Кто заплатит за депутата? Сказка на ночь-2
Сижу я как-то вечером у компьютера, ни о чем таком не подозреваю, и тут звонок на редакционный мобильник:
— Вы представляете, сегодня мою супругу чуть не обманули! Пришли агитировать за К. и потом попросили подписать какую-то бумагу. Женщина объяснила, что нужно подписаться под тем, что до супруги довели информацию о работе этого депутата. А я возьми этот листок и прочитай, а на нем написано, что жена подписывается за то, чтобы этот депутат баллотировался на второй срок! Что она якобы не против, вы представляете?! Хотел забрать эту бумажку и вам прислать, но агитатор не позволила, забрала с собой и унесла ноги.
Дело было в Красногорске. Потом несколько аналогичных историй я нашла на форуме.
Прошло пару недель, и на официальном сайте известной партии я нахожу сообщение, что участие депутата К. в предстоящем предварительном голосовании (и не дай Бог вы скажете "праймериз": широко используемое в прошлом понятие сегодня навсегда вычеркнуто из лексикона партсобрания, до которого вдруг дошло, что слово — иностранное), поддержали 25 тысяч островитян...
Вообще, конечно, этот пресс-релиз заслуживает отдельного внимания. Он, как заказанная у проверенных людей советская песня. То есть о нашем светлом будущем, о стальных характерах строителей коммунизма, об их горячих сердцах и высоких стремлениях.
"М. поздравил К. с этим "ответственным решением" (участвовать в предварительных выборах), а затем подчеркнул, что основная цель предварительного голосования — подобрать "достойных, политически смелых кандидатов, так как само участие в предварительном голосовании требует активности и мужества" (ошибки оригинала исправлены).
Одна только эта фраза вызывает приступ умиления. Какая все-таки прелесть эта избирательная кампания! Одновременно вспоминаю историю из Красногорска — если 25 тысяч голосов были набраны таким же образом, как там, то следующий пресс-релиз приобретает еще более сказочный смысл.
6 апреля кандидаты в депутаты от той же партии подписали меморандум (не договор, не соглашение, а именно меморандум, хотя значение этого слова к названному событию никакого отношения не имеет, ну да ладно, красивые иностранные слова мы разлюбили, но не до конца) о "важности соблюдения этических и моральных норм, а также корректном, честном и порядочном отношении как к организаторам предварительного голосования, так и ко всем кандидатам". О честном и порядочном отношении к избирателям в меморандуме не говорится. Видимо, поэтому история из Красногорска не выглядит на фоне меморандума нелогичной. Да и случилась она еще до подписания, какие вопросы?
Но это все так, присказка. Сегодняшняя наша сказка о другом. Невероятными для многих оказались подробности прошлых выборов в городскую думу Южно-Сахалинска. Избиратели пребывают в шоке от того, что был какой-то предвыборный фонд, а те, кто в данный фонд платили, — от того, что об этом стало слишком известно. Одна за другой следуют "посадки", а разогнать думу не против не только представители ЛДПР, чьих представителей в ней нет, но и простые граждане, которым "надоело" и у которых "накипело".
Думу, конечно, сейчас никто не разгонит. Во-первых, потому, что придется выбирать новую. Но ведь старую только выбрали — в 2014 году. Это ж сколько надо денег!
Во-вторых, можно пошутить, что вскоре дума развалится сама: одни депутаты переехали в СИЗО, другие сбегают за границу...
Но дело не в этом. Впереди — новые выборы. И статус их гораздо выше: нужно сформировать Госдуму. Поэтому все эти народные волнения в связи с разгоном одной конкретной городской думы где-то на Сахалине в свете если не окончательной, то очевидной потери доверия к партии и власти в принципе, никому не выгодны — не хотим привлекать излишнее внимание федерального центра. Поэтому пока работаем с теми, кто остался, а потом посмотрим. Пока другие задачи и планы. Но — никаких предвыборных фондов! Вы что, хотите повторения скандала?
Мало кто знает, но в последнее время предвыборные фонды или "черные кассы выборов" были обнаружены и в других регионах страны, не только на Сахалине. Портал
Кому-то покажется смешным, но есть таковые и в Сахалинской области. Те самые, что в последнее время вдруг полюбили профессиональный спорт, или массовые лыжные гонки, или телевидение. Которые, наверняка, еще полюбят какой-нибудь музей, а, может быть, конкретный кинофестиваль. И поверьте — никому из них (из-за проявленных ранее чувств, а также в разгар экономического кризиса) не хочется "полюбить" еще и кандидата в депутаты, за предвыборную кампанию которого придется платить — в том случае, если тем самым "мужественным и ответственным", а также согласованным на всех ветвях исполнительной власти потенциальным депутатом станет человек, который сам за себя заплатить не в состоянии. Ну, например, заслуженный врач. Или работник образования. Или тракторист. То есть человек из народа, которого, наверное, хотел бы видеть в Думе так называемый электорат. Время сегодня тяжелое, более того — за взносы "на выборы" могут даже посадить! И кому нужны такие проблемы?
Поэтому наверху и чуть пониже делают ставку прежде всего на самодостаточного во всех смыслах кандидата, а его "ответственность" и "мужественность" — это уже вопрос второй, это для меморандумов. Выборы — дело дорогое. Есть бюджетные затраты, они вполне прозрачны и исчисляются десятками миллионов рублей. Но на них ты баннер не повесишь и гимн себе не сочинишь. Внебюджетный предвыборный фонд и источники его наполнения — вот что мучит и томит сегодня и кандидатов, и их кураторов. Вернее — томило, потому что если вы посмотрите на список участников предварительного голосования, а чуть ранее смотрели по сторонам на улицах Южно-Сахалинска (а также Долинска, Корсакова, Анивы), то поймете, что все ставки уже сделаны. А все эти, чур меня, праймериз — это и есть та самая сказка с заранее известным финалом. Кстати, предварительные выборы тоже стоят денег. Угадайте с трех раз, кто их финансирует?
Ну а оппонентам "нашего" кандидата мягко и со всех сторон намекают: старина, ты сиди тише и дыши ровнее. Можешь, конечно, поехать по районам, но платить за тебя мы не собираемся. И доброй феи, как в сказке про Золушку, не предвидится.
Намекают, конечно, не всем. Большая часть списка — технические кандидаты, для того чтобы создать плюрализм и демократию. Кто-то традиционно "светится", кто-то надеется, что заметят, а кто-то с гордостью запишет в резюме — участвовал в предварительном голосовании. И два, нет, три восклицательных знака!
А в итоге все действительно, как в сказке — и волки сыты, и овцы целы. В Думу пройдет проверенный самодостаточный кандидат, который заплатит и за себя, и за того парня (то есть подстрахует на выборах, даст денег, не поскупится на кампанию...), в регионе стабильность и спокойствие, вот только явка... Да, явка, как обычно, может подкачать, но что-нибудь придумают. Набрали же как-то 25 тысяч голосов, наберут еще 25.