Рентабельность области
Кому как, а автору звучит, как музыка: "в настоящее время плановые органы на местах, по сути, не имеют комплексных планов развития районов... Развитие отраслей хозяйственной специализации и комплексирующих отраслей планируется ведомствами. План развития области в лучшем случае сводится к механической сумме отраслевых планов. В таких планах не учитывается и не рассматривается целый ряд принципиальных моментов развития района: общие вопросы воспроизводства экономики, темпы и пропорции, соотношения между произведенным и реализованным на территории района совокупным продуктом, соотношением между производством и потреблением, производством и накоплением, личным и общественным потреблением, темпы технического прогресса и др.".
"И др." означает множество других факторов, которые не прописаны, но которые всегда держат в уме опытные экономисты. Вернее — держали, потому что это цитата из очень старой книжки — "Исследование межотраслевых связей народного хозяйства Сахалина" выпуска 1971 года. Труды СахКНИИ АН СССР, выпуск №27. Экземпляр №165 для служебного пользования.
Почти полвека спустя можно не просто повторить эти слова, но и добавить к ним много других, порой непечатных. Ибо комплексное развитие ушло не только из районов, но и из регионов в целом. Все определяется ведомственным подходом, который в наше время иногда называется "госпрограммами", хотя эти "госпрограммы" порой делаются на коленке, как сейчас учат на разных курсах по составлении бизнес-планов старт-апов среднего бизнеса.
О чем говорить — у нас есть правительство области, но министерство экономического развития в правительство не вхоже, более того, у нас нет и министра этого самого экономического развития.
И мы строим современную СахГРЭС-2, не имея под нее потребителей, поскольку нынешних энергомощностей на нынешних потребителей вполне хватает. И мы строим международный горнолыжный курорт "Горный воздух", снег на котором будет работать только 3-4 месяца в году. Словом, многое мы делаем точно так же, как делали это в советские времена, хотя, казалось бы, должны повзрослеть, поумнеть и научиться многому, ведь наука не стоит на месте. И те самые "сахалинские межотраслевые балансы", над которыми год работала целая лаборатория, сейчас могли бы быть подбиты за пару часов работы "суперкомпьютера" СахГУ. Но — никто уже не умеет составлять такие программы. Или они просто никому не нужны.
А тогда люди были честнее, что ли...
Вот сейчас, например, считается как аксиома, что "в советские времена острова активно развивались по всем направлениям, а потом на богатую область положили глаз нехорошие люди, стали гнать все богатства за рубеж".
Никто не спорит. Что область развивалась. Но во многом хаотично и ценой немалых потерь. И с высоких трибун публично звучало: "В целом мероприятия, проведенные после ХХ (1956 год) съезда партии, позволили значительно увеличить добычу нефти, снизить ее себестоимость и отказаться от государственной дотации. Нефтяная промышленность Сахалина твердо встала на путь рентабельной работы".
Только в конце 50-х годов наша нефтянка начала получать прибыль!
И еще несколько лет прошло, когда рентабельными стали некоторые другие отрасли: "Если в 1958 году промышленность и транспорт области получили от государства более 76 миллионов рублей дотаций, то в 1964 году они дали государству свыше 36 миллионов рублей прибыли, а всего народное хозяйство — около 38 миллионов рублей. В 1968 году общий уровень рентабельности повысился до 5,8 процента против 1 процента в 1967 году".
Однако никто не скрывал, что это было достигнуто командно-административными методами. Во-первых, на островную продукцию были введены специальные оптовые цены, значительно превышавшие среднероссийские. Например, по каменному углю — в 2,2 раза, по бурому — в 3 раза, по нефти — в 2,3 раза, по бумаге — практически в два раза. И эта разница, естественно, субсидировалась из государственного бюджета.
А во-вторых, был взят курс на максимальное наращивание экспорта: "Сахалинская область является важным экспортным цехом нашей страны. Отсюда продукция вывозится во многие страны мира. Ежегодно на внешний рынок поставляются десятки и сотни тысяч тонн нефти, целлюлозно-бумажной промышленности, угля, сотни тысяч кубометров лесоматериалов. Повышенным спросом на международном рынке пользуются агар-агар, пушнина, рыбная продукция. Экспортные поставки составляют десятки миллионов рублей в год. Основной импортер Сахалина — Япония".
Тогда этим гордились.
Сейчас — наоборот. И это, кстати, не обвинение, а повод для интереснейшего исследования — линии разделения "вчера" и "завтра".
Но и тогда, при государственном субсидировании и максимально возможном вывозе всего что только возможно за рубеж, область оставалась дотационной. И в тех же упомянутых выше трудах заключено: "Если на 1 рубль произведенного валового продукта в 1966 году приходилось 1,1 рубля потребленного продукта, в 1969 году — 1,08 рубля, то по вторым уровням это соотношение к 1980 году неуклонно приближается к единице".
То есть, на самоокупаемость область выходила только в 1980 году. Но не вышла, поскольку с 1985 года начал резко расти "потребленный продукт" — рост заработных плат по социальным причинам стал превышать рост производительности труда.
Область вышла на самоокупаемость только с началом работы шельфовых проектов. И сейчас, если собрать весь потребленный продукт (инвестиционные вложения (раньше их называли госкапложения), розничный и оптовый товарооборот, рост банковских депозитов, бюджетные траты), то они окажутся гораздо ниже произведенного регионального валового продукта, который в прошлом году составил 842 миллиарда рублей.
Однако хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде как хорошо. С другой стороны "почему мы до сих пор не живем, как в Эмиратах"?
Ответ, собственно, прост — в советские времена прибыль пошла бы в общественные (общегосударственные) фонды потребления, а сейчас она уходит в частные и вообще неизвестно чьи фонды. Но это уже тема совершенно другой публикации.