Газ Анивы
В связи с появлением информации о том, что областные власти вложат средства в разведку и освоение газовых месторождений на юге Сахалина, и развернувшейся затем дискуссией стоит вспомнить, как вообще все это было.
Сейчас, как сообщили СМИ, "Сахалинской нефтяной компании" (100 процентов принадлежит области) будут выделены деньги на разведку новых месторождений, бурение новых скважин и ремонт существующих. О конкретных суммах пока не говорится, но ясно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Нужно отремонтировать 4 скважины на действующих локальных структурах и пробурить 10 поисковых скважин на 7 новых структурах, перспективных под газ.
Насколько оправданы эти затраты?
Анивский район на углеводороды изучался достаточно плотно. Причем, и на суше, и с моря — с моря исследования начались даже раньше, чем на суше. В 1961 году в составе Сахалинской геофизической экспедиции была сформирована специальная производственная морская геофизическая партия для исследования Ясноморского, Шебунинского и других участков шельфа западного Сахалина. До 1965 года было пройдено около 10 000 погонных километров профилей, в том числе и в Анивском заливе.
Однако работали и сухопутные геофизики. Южно-Луговское газовое месторождение было открыто в 1974 году в результате бурения и испытания поисковой скважины №1 Анивской геолого-геофизической партией. А морские геофизики в северо-западной части залива Анива обнаружили "два структурных этажа с возможными газовыми ловушками и изучили подводное продолжение Луговской брахиантиклинали", с которой, собственно, на суше и был получен первый газ.
В январе 1975 года СССР и Япония заключили генеральное соглашение "О сотрудничестве в области разведки, обустройства месторождений, добычи нефти и газа на шельфе Сахалина". Всю площадь шельфа юго-западного и северо-восточного Сахалина, оговоренную соглашениями, предстояло фактически заново, вне зависимости от результатов предшествующих, в том числе поисковых и детальных исследований, изучить по равномерной сети поисковых (3-4 на 5-6 километров) профилей, а своды абсолютного большинства антиклинальных структур по еще более частой сети — 1 на 2 километра. Таким образом, были уточнены сведения и по заливу Анива.
Но не будем сейчас затрагивать славную историю советского освоения шельфа: "Новое руководство ВПО "Сахалинморнефтегаз" (А.В.Черный) форсировано наращивало мощности вновь созданного подразделения — Дальневосточного морского управления разведочного бурения (А.С.Торчинов, В.М.Новиков, В.А.Касумов, А.А.Фрадкин). В течение 1982-86 годов морские разведчики получили БС "Михаил Мирчинк", СПБУ "Сахалинская" и "Эхаби", десятки ТБС "Нефтегаз", огромное судно "Трансшельф" для перевозки буровых установок на большие расстояния, буксир-спасатель "Деймос" с водолазным комплексом и другие технические средства. Параллельно Мингазпром по согласованию с сахалинскими руководящими органами составляет ТЭО на строительство заводов для ремонта буровых установок, изготовления опорных блоков ледостойких оснований платформ гравитационного типа, — соответствующая база формировалась в Москальво. В Корсакове начинается строительство мореходного училища и учебно-курсового комбината. ДМУРБ, как и Тихоокеанская экспедиция, успешно работает на два фронта: Сахалинский шельф и шельф Вьетнама…".
Это были интереснейшие времена. Обнародуем вывод. Анивский залив отнесен к проекту "Сахалин-7": "Прогнозные геологические ресурсы участка оцениваются в 563 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте по умеренно оптимистическому прогнозу. Участок обладает существенным газовым потенциалом. Наиболее перспективными являются Восточно-Анивская структурно-статиграфическая и Стародубская структурная ловушки, которые сопровождаются прямыми признаками скопления углеводородных газов, включая характерные сейсмические и геохимические аномалии. Ожидаемые залежи связаны с песчаными и песчано-алевролитовыми паровыми резервуарами в разрезе муруямской, курасийской, сертунайской и верхнедуйской свит (нижний миоцен)".
Однако вряд ли данный шельфовый проект сейчас заинтересует потенциального инвестора, поскольку все это только предположения. Вне северного шельфа было обнаружено лишь одно небольшое Изыльметьевское газовое месторождение — напротив Углегорска.
Поэтому, если говорить о юге Сахалина, то речь вести пока можно только о суше.
Сейчас в Анивском районе ведется разработка четырех малых газовых месторождений Анивской группы: Южно-Луговское, Восточно-Луговское, Заречное и Благовещенское. Всего за время эксплуатации, а промышленное освоение месторождений началось с 1985 года, когда газ пошел в Аниву, было пробурено 60 скважин. Большинство из них выработано и законсервировано. Сейчас эксплуатируются 16 скважин — точнее, девять, остальные выведены в ремонт. Две последние скважины были построены аж 7 лет назад, когда областные власти в очередной раз обратили внимание на Анивские газовые месторождения и выделили на них деньги.
Впрочем, и внимание обращалось, и деньги выделялись не раз. Например, в 1999 году профинансирована сейсморазведка, кроме того, в 2000 году пересмотрены запасы отрытых месторождений, после чего началась реализация проектов газификации котельных Тараная, Троицкого с выводом анивского газа на Южно-Сахалинск.
На начало 2002 года "на Анивской площади газовых месторождений к использованию готово 10 эксплуатационных скважин, 7 из которых пробурены за последние 1,5 года. В настоящее время завершаются работы по бурению двух скважин — на участках "Золоторыбное" и "Южно-Луговское". Еще три скважины будут пробурены к концу 2001 года: одна — на "Южно-Луговском", две — на "Благовещенском" участке". Сейсморазведку, поисковое и эксплуатационное бурение вело тогда ОАО "Востокгеология". Именно тогда эта компания провела двухмерную сейсморазведку общей протяженностью 45 км на "Лютогском" и "Луговском" участках Петропавловской площади для определения дополнительных запасов газа северной части Анивской площади.
В 2002-м предполагалось пробурить на этих структурах 3 поисковые скважины, однако более важным было признано развитие уже действующих участков и строительство инфраструктуры для скорейшей газификации юга области.
В проект, в том числе и строительство новых скважин, было вложено около 500 миллионов рублей, после чего в декабре 2005 года был озвучен предварительный итог: Да, котельные сел газифицированы, газ пришел на пиковую котельную Южно-Сахалинска.
Однако месторождения хоть и социально значимы, но — нерентабельны: "Для достижения рентабельности необходимо добывать как минимум 100 миллионов кубометров топлива в год. Сегодня из месторождения извлекается около 25 миллионов кубометров".
Кроме того, требовалось решить проблему сезонности, ведь газ использовался главным образом на отопление, которое летом было ни к чему.
Словом, "до конца текущего года губернатору (тогда еще И.Малахову) должны быть представлены среднесрочные инвестиционные проекты по дальнейшему развитию Анивского газового месторождения".
Проекты были представлены, финансирование открыто. На Петропавловской площади проведены геохимические исследования для определения точек бурения тех самых трех поисково-разведочных скважин, но…
Впрочем, деньги выделялись. Из областного бюджета и даже из федерального. Например, 220 миллионов рублей в 2009 году, когда были построены последние добычные скважины.
И в общем-то мощность месторождений (точнее пропускная способность инфраструктуры) была доведена до 100 миллионов кубометров в год.
Однако таких объемов добычи достичь не удалось. И, например, в 2011 году объем добычи газа составил 34,4 миллиона кубометров. Это был своего рода пик. В 2013-м добыто 31,4 миллиона кубометров, в 2014-м — 29 миллионов кубометров, в 2015-м — 26,6 миллиона кубометров.
С севера уже пришел "большой газ", и все стало крутиться вокруг него. А Анивские месторождения подзабросили. Качество газа стало падать. Тем более что месторождения там сложные, немалая часть горизонтов сильно обводнена.
Этой зимой, как мы помним, в трубопроводы пошел переувлажненный газ, из-за чего повсеместно стали возникать газогидратные пробки.
Вот, собственно, и вся история.
Остальное — это уже будущее. Интерес направлен на Лютогскую и Луговскую структуры Петропавловской площади (севернее Анивы), где подозревается присутствие 2,2 миллиарда кубометров газа, а также две Бачинские, Южно-Таранайскую, Нижне-Малиновскую и Прибрежно-Золоторыбную структуры, где возможно наличие еще 8 миллиардов кубометров.
Есть ли они там, нет ли — покажет только бурение.
А добавить стоит только одно — нефтегазопроявления по Сахалину весьма нередки. И одно время было создано множество компаний, именуемых "…нефтегаз". В том числе такие экзотические, как "Виахтунефтегаз", "Хоэнефтегаз". Некоторые из этих компаний даже ставили поисковые вышки. Да вот только все скважины оказались сухими.
Не забудем и угольный метан. Все шахты юга считались сверхкатегорийными по метану, а это значит — более 15 кубометров газа на каждую тонну угля. В случае землетрясений фонтанирует на поверхности, создавая видимость наличия серьезного месторождения. Угольный метан, впрочем, тоже можно добывать и использовать, и отдельные такие проекты были. Но практика показала, что для их реализации время еще не пришло.