Специалист подобен флюсу
В минувшую пятницу 70-летие отмечало одно из старейших научных учреждений области — Институт морской геологии и геофизики. Есть повод поговорить об истории островной науки.
Понятно, что научные исследования на Сахалине и Курилах начались задолго до создания ИМГиГ. И экипаж транспорта "Байкал", картографировавший север Сахалина, и путешествия Бошняка и Рудановского — да тут можно назвать десятки имен ботаников, геологов, этнографов. И первые метеостанции, появившиеся еще во времена каторги, и музей, и опытная сельскохозяйственная станция в Тымовском районе — все это была наука. Но результаты экспедиций обрабатывались в научных учреждениях материка.
И, похоже, первым именно сахалинским научным можно считать созданное в 1932 году сахалинское отделение ТИРХа (Тихоокеанского института рыбного хозяйства). Приказ Главрыбы об основном содержании работ Сахалинского отделения гласил: "1) комплексное изучение сельди; 2) комплексное изучение иваси. Остальные работы должны выполняться без ущерба для этих основных задач..."
Потом последовало расширение работ: "Три темы по юго-западному району Сахалина:
- Промысловые хода и биология рыб, режим среды и оперативное обслуживание промыслов в районе Пильво;
- Детальное изучение расового состава нерестовой сельди и нерестилищ сельди юго-западного района Сахалина;
- Промысловое испытание кошелькового невода для маломерных судов в сельдяном промысле по юго-западному району Сахалина.
И три темы по Рыбновскому району:
- Промысловые хода и биология рыб, режим среды и оперативное обслуживание промысла Рыбновского района;
- Миграция, состояние стада и перспективы развития промысла сельди в Рыбновском районе;
- Выяснение путей и условий миграции лососей и опытный лов дрифтерными сетями в Рыбновском районе.
1945 году СахТИРХ — это уже Южно-Сахалинское отделение ВНИРО, а с 1947 года — Сахалинское отделение ТИНРО (СахТИНРО). Месторасположение — в поселке Антоново. В 1974 году Сахалинское отделение ТИНРО реорганизуется в филиал и переводится в Южно-Сахалинск. Свой статус самостоятельного института сахалинский филиал получает только в 1995 году, и становится известным нам СахНИРО.
ИМГиГ тоже сначала был не ИМГиГом, а базой Академии наук СССР, приказ о создании которой вышел в июне 1946 года.
Впрочем, раньше на острове развернулся сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Министерства земледелия РСФСР, организовавший исследовательские станции в различных частях южной половины острова и на Курильских островах. Все они были переданы в базу Академии наук. То есть, это впервые появившееся на островах учреждение академической науки занималось целым комплексом исследований в самых различных отраслях:
"Основной и целенаправленной задачей ставилось изучить геологическое строение Южного Сахалина и Курильских островов, дать предварительную оценку прогнозных запасов минеральных, рудных и энергетических ресурсов. И все же, приоритетные направления отдавались сельскохозяйственной тематике в соответствии с необходимостью создания основ научно-обоснованных разработок возможностей земледелия и животноводства в Сахалинской области. В это время разворачиваются научные исследования по животноводству, полеводству, лесному хозяйству и зоологии, истории, археологии и этнографии".
А потому "В структуре базы создаются секторы: геологии, с группами геологии о. Сахалин и Курильских островов, угля и нефти, химии и химической технологии, почвенно-ботанический с лесной группой, зоолого-животноводческий, географо-этнографический… В 1947 году открывается первая сейсмическая станция…
На первых порах базу ставились также задачи решения проблем рыбного хозяйства, пушного звероводства, прикладной энтомологии, паразитологии животных и человека, зоогеографии, истории, археологии".
Затем последовала серия реорганизаций. В октябре 1949 года Сахалинская научно-исследовательская база переводится в ранг Сахалинского филиала АН СССР (СФ АН СССР). Происходят изменения в структуре деятельности. В частности, работы по проблемам рыболовства, пушного звероводства, истории археологии, географии и этнографии передаются в другие исследовательские организации. Лесное и сельское хозяйство пока остаются у филиала — лесная научно-исследовательская опытная станция в Долинске и опытная станция сельского хозяйства в Новоалександровске.
Зато добавляются новые направления: например, созданы лаборатории строительных материалов, аналитической химии (органической и неорганической), гидрохимии.
В мае 1955 года постановлением Президиума АН СССР Сахалинский филиал был преобразован в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт (СахКНИИ).
Это был серьезный шаг к укреплению академической науки в нашей области.
Хотя с одной стороны принимается решение о завершении в институте работ по лесоводству, энергетике, горному делу, агробиологии, с упразднением соответствующих групп и лабораторий. Зато с другой — создаются лаборатории общей геологии с музеем, рудных полезных ископаемых, химии и технологии нефти и угля, химии и технологии строительных материалов, биологии с группами зоологии, физиологии растений и почвенно-ботанической, а также, что немаловажно, группа экономики.
И еще — положено начало развитию геофизических исследований с созданием лаборатории прикладной геофизики и геофизических методов исследований в скважинах.
Кроме того, в 1959 году институт принял от сахалинского управления Министерства связи СССР геофизическую обсерваторию, включающую магнитовариационную станцию в Южно-Сахалинск и станцию теллурических токов в селе Михайловка Александровск-Сахалинского района. Вскоре они были объединены в Геомагнитную обсерваторию и для них начато строительство базы в поселке Ключи.
И далее, в начале 60-х, начинается профилизация института. Из тематики изымаются научно-исследовательские работы прикладного характера, и основной упор делается на фундаментальные исследования. Упраздняются лаборатории геологии горючих ископаемых, химии и технологии горючих, строительных материалов, зато созданы лаборатория цунами и бюро по конструированию геофизической аппаратуры. С этого времени институт сосредоточивает усилия на исследовании особенностей строения, состава и условий формирования земной коры в области перехода от Евро-Азиатского континента к Тихому океану. Хотя продолжается выяснение особенностей почв островной биологической провинции, флоры и фауны, растениеводства, а также разрабатываются схемы развития и размещения производительных сил области.
И вот, учитывая накопленный опыт в исследовании литосферы Евро-Азиатской окраины и Тихоокеанского сегмента Земли, президиум АН СССР в октябре 1984 году переименовывает Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт в Институт морской геологии и геофизики ДВНЦ АН СССР (затем ДВО АН СССР, теперь — РАН), тем самым определив приоритетные направления его фундаментальных исследований.
Ранее в 1978 году из института как самостоятельное научное учреждение выделяется специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ).
В это время в нашей области работает множество как местных организаций, так и филиалов институтов с материка.
Некоторые из них действуют и по сей день. Например, Тихоокеанская экспедиция НПО "Южморгео" — в настоящее время "Дальморнефтегеофизика", и выделившаяся из состава этой экспедиции компания "Рамона".
Все они в принципе выполнили свои узкопрофильные задачи. Например, обеспечили разработку шельфовых месторождений.
Но возникла проблема, которую обозначил еще Козьма Прутков — "Каждый специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя". Неким образом исчезла комплексность изучения Сахалина и Курил, особенно важная в быстро меняющемся современном мире.
Между прочим, по официальным данным "по состоянию на 1 октября 2015 года на территории области действует 62 научных, научно-исследовательских и научно-производственных учреждений, учреждений высшего профобразования и прочих организаций различных форм собственности, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность".
Не спорю, может, и действует. Но каждый роет одно свое направление, о котором публикует (если публикует вообще) информацию в мало кому известных ведомственных изданиях. Подразумевается, что собирать все результаты исследований в единый комплекс должна власть. И принимать на их основе научно обоснованные решения.
Ну и кто там во власти этим занимается? У каждого чиновника свой круг полномочий и лишняя инициатива ему ни к чему. Более того — порой наказуема.
Власть только выражает надежду на то, что "ожидается развитие инновационных поясов вузов и научных организаций региона в форме малых инновационных предприятий, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 02.09.2009 №217-ФЗ, и развитие научно-организационного проектирования как следствия интеграционных процессов между академической, университетской и отраслевой наукой, бизнес-структурами Сахалинской области".
Так они взяли и пошли, эти интеграционные процессы…