Помнить о форуме
И все-таки вспомним еще раз о Восточном экономическом форуме, на котором, как уже сообщалось, в части наших островов было подписано 17 соглашений на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей.
Сумма для нашей области нерекордная, в шельф было проинвестировано на порядок больше, но все равно довольно значительная. Правда, далеко не факт, что эти деньги в область придут.
Проще говорить о тех средствах, которые в области уже есть и которыми распоряжается "Корпорация развития Сахалина", представляющая, по сути, региональный инвестиционный фонд.
В первую очередь, это, конечно, строительство в регионе свиноводческого селекционно-генетического центра стоимостью 3,2 миллиарда рублей и мясоперерабатывающего завода стоимостью 3 миллиарда рублей. Соглашение об этом корпорация подписала с уже известной и проверенной компанией "Мерси агро Сахалин". Сегодня маточных хряков и свиноматок везут на остров автомобильным транспортом из Калуги через всю Россию. Это очень дорого, неэффективно и несет колоссальные риски. Сахалин же — остров по карантинным заболеваниям достаточно чистый, по крайней мере, барьеры для проникновения сюда опасных для животных заболеваний ставятся достаточно легко.
Уже начала работу на острове и компания "Грин Агро-Сахалин", которая возведет на юге острова (ТОР "Южная") крупный животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада. Ее представители подписали соглашение с "Корпорацией развития Дальнего Востока".
— Откроется предприятие полного цикла — от выращивания сырья для кормов и до производства молока. Мы будем независимы от поставщиков, что играет стратегическую роль для продовольственной безопасности Сахалинской области и обеспечения местных жителей свежей мясной и молочной продукцией, — сказал генеральный директор ООО "Грин Агро-Сахалин" Александр Беккер.
Интересен и проект оптово-распределительного центра на 40 000 тонн продукции и торгово-ярмарочного центра для местных товаропроизводителей площадью 6,2 тысячи квадратных метров. По сути дела, речь идет о современной оптово-торговой базе с мультитемпературными складами для хранения всех видов продукции. Как известно, нынешние помещения "оптовок", которые в большинстве своем остались еще от советских времен, современным требованиям уже не отвечают. Инвестор обещает приступить к строительству центра уже в следующем году. Кстати, проект поддержан на федеральном уровне, Минсельхозом России выделяются субсидии для частичной оплаты строительства.
Подписано соглашение о строительстве международного морского пассажирского терминала в порту Корсакова. Проект федеральный, речь о нем идет давно, поэтому терминал этот рано или поздно построен будет.
"Корпорация развития Сахалина" поможет авиакомпании "Аврора" приобрести два самолета ДЭШ-6 для полетов на Парамушир и Шикотан. Сама по себе идея неплохая, просто надо понимать, что, помимо этого, области (а аэропорты будут в ее собственности) придется вкладываться еще и в создание взлетно-посадочных комплексов. Пусть и небольших, но все же…
С Шикотаном связано и решение Росрыболовства о выводе из предбанкротного состояния рыбокомбината "Островной" — по этому поводу подписан меморандум между этим ведомством и правительством области. Предприятие ждет модернизация, его обеспечат дополнительными ресурсами для круглогодичной работы. Что ж, если градообразующее для Малокурильского предприятие будут спасено — это уже само по себе неплохо.
Но вот можно ли отнести к объектам, благодаря которым будет сделан качественный рывок в развитии области бальнеологический комплекс "Хонока" с японской баней и хостел "Спортивный"?
Да, сами по себе объекты интересные. Как сообщалось, "японскую баню возведут на историческом месте в окрестностях Южно-Сахалинска. Находится оно у подножия спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" вблизи комплекса "Орбита". Сейчас там пустырь. А во времена губернаторства Карафуто находился оздоровительный комплекс. Этот факт удалось установить по японским картам и геологической информации из университета Хоккайдо, из которой следовало, что в тех местах есть горячие минеральные источники". То, что таких источников там нет — знают все горожане, отдыхающие в тех местах. Ну да ладно. Инвесторы что-нибудь придумают. Только вот причем здесь международный экономический форум?
И разве появление хостела "Спортивный" на 200 мест в районе стадиона "Спартак" — это тема форума? Такие гостиницы у нас строятся и без всяких встреч с участием президента страны. Да и развитие области вряд ли замрет без этого объекта.
Другое дело — подписанное соглашение о том, что корпорация "Соджиц Корпорейшн" проинвестирует проекты "Восточной горнорудной компании" в части строительства конвейера от месторождения "Солнцевское" в порт Шахтерск и о строительстве в порту выносного причала длиной 1200 метров, который позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. Уголь на них будет доставлять протяженный транспортер. По планам это позволит нарастить добычу на месторождении до 10 миллионов тонн угля в год — вдвое больше, чем добывается сейчас во всей области.
В принципе, этот проект вполне возможен. Предпосылки к его реализации уже есть.
Чего не скажешь по поводу соглашения о намерениях, заключенных с ООО "Мицубиси Корпорейшн", о строительстве на Сахалине завода по производству метанола.
Впрочем, тут сразу было подчеркнуто, что прежде, чем строить завод, необходимо найти гарантированные объемы углеводородов. Их пока нет, и появятся они нескоро. Так что этот завод из области тех многих проектов, кои прозвучали и отошли в прошлое. Хотя периодически всплывают на поверхность.
Как, например, энергомост с Японией. Эта идея вновь рассматривалась на ВЭФе. Правда, уже безотносительно к нам. В частности, "японская компания SoftBank предложила создание совместно с российской компанией "Россети" проектной компании, которая начала бы проработку энергомоста между Дальним Востоком и Японией". Но если раньше речь шла о кабеле между Сахалином и Хоккайдо, то теперь "японские партнеры считают, что, возможно, более перспективным является маршрут из Приморья сразу на основной остров — Хонсю".
Но про этот проект столько говорили, что и обращать серьезное внимание на него пока не стоит.
Так что ВЭФ прошел, как и многие другие подобные мероприятия — что-то будет реализовано, что-то надолго останется лишь протоколами о намерениях. Так что о 30 миллиардах рублей говорить пока рано.