Слово о визите
Визит президента страны Владимира Путина в Японию наделал немало шума, который был насыщен разнообразными паническими нотками. Мол, Путин едет "сдавать" Южные Курилы, что делать? На фоне этого ажиотажа, возникала, конечно, некоторая тревога.
Но в итоге: "По итогам встреч Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. При этом подчёркивается, что Россия и Япония могут заключить отдельный международный договор в процессе консультаций о совместной хозяйственной деятельности. Подобного рода взаимодействие и должно будет способствовать развитию двусторонних связей и созданию атмосферы доверия, говорится в официально одобренном документе".
А это значит, Путин опять выиграл. На уступки как раз пошла Япония, которая ранее о бизнес-инвестициях в Южные Курилы и слушать не хотела, потому что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами. А это всегда категорически отрицалось.
Но Япония, как и многие другие страны, находится в сложном геополитическом положении, и потому прагматизм победил.
Многих, наверное, насторожит термин "совместная хозяйственная деятельность".
Но, во-первых, вокруг него еще только начнутся консультации. А, во-вторых, что в нем страшного? На Сахалине эта совместная хозяйственная деятельность давно ведется, она привычна и обычна, и никаких подозрений в "сдаче" Сахалина Японии не вызывает.
Говорят, правда, об "окнах Овертона", но еще неизвестно с чьей стороны эти окна открываются. Тут стоит отметить, что большинство японцев уже поняли, что дела пошли не так, как им хотелось бы, и потому в опросах выразили свое неудовольствие итогами визита Путина.
Но оставим политику политикам.
Несмотря на то, что все подписанные соглашения еще пока только в протоколах намерений, похоже, на Курилах в ближайшее время начнут происходить интересные процессы. Если необходимость ТОР "Горный Воздух" пока еще сомнительна, то на Курилах режим ТОР нужен безусловно. И, скорее всего, он будет введен.
Кроме того, как известно, федеральный бюджет сокращает финансирование государственных программ, в том числе и ФЦП "Курилы". Что касается "Курил", то, в принципе, этот момент был оговорен еще в процессе разработки новой программы, действие которой продлится до 2015 года: первые несколько лет основные затраты несет областной бюджет, потом подключается федеральный. А вот теперь в дополнение ко всему решено завести на острова еще и японские инвестиции.
И вроде все пока ничего, если бы не одно обстоятельство. За 23 года действия федеральных программ по развитию Курил в острова были вложены огромные деньги. Да, первая программа, практически не финансировалась, зато на вторую средства выделялись в полном объеме. На душу населения их пришлось столько, сколько не было даже в Чечне.
И перемены на островах действительно заметны.
Но они все же не сопоставимы с затратами, даже если брать во внимание неизбежные хищения. Жизнь на островах по-прежнему не налажена. В чем причина?
В редакцию поступили копии писем, уже много лет рассылаемых Иваном Санжаровым во все инстанции:
"Обращается к вам Санжаров Иван Иванович по вопросу развития Курил. Знание указанной проблемы сформировал за годы работы на руководящих должностях в органах исполнительной власти Курильского и Южно-Курильского районов. В 1987-91 годах, работая заместителем председателя райисполкома, председателем районной плановой комиссии Курильского райисполкома, обосновал идею Курильской федеральной программы "Социально-экономического развития Курильских районов".
С 1992 года федеральным центром приняты беспрецедентные меры по развитию Курил. 8 декабря 1992 года издан указ президента РФ №1549, с 1993 года действует федеральная программа "Социально-экономического развития Курильских островов", которая продлена до 2025 года. В рамках которых выделены несколько миллиардов рублей, что позволило ввести на Курилах в эксплуатацию объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Однако принятые меры не обеспечили стабилизацию социально-экономического положения на Курилах. Причинами следует назвать:
- Отсутствие комплексной программы развития экономики Курил.
- В Курильских районах отсутствуют программы социально-экономического развития районов, носящие прикладной характер, направленные на развитие экономики. Отсутствует такая программа и в области.
- Разрабатываемые местными властями квартальные и годовые отчеты носят статистический характер, в них отсутствует анализ процессов, происходящих в отраслях социально-экономического комплекса районов, не выявляются формирующиеся в них тенденции.
- Бюджеты районов формируются без чёткой и действенной проработки всего комплекса вопросов формирования налогооблагаемой базы и соответствующей защиты производственных программ каждым предприятием, а по принципу простого процентного увеличения (уменьшения) к базе предыдущего года.
- Не уделяется должного внимания развитию налогооблагаемой базы Курильских районов.
За эти 17 лет федеральным центром принято огромное число политических, организационных, экономических и финансовых решений, которые в итоге так и не обеспечили решение задачи формирования современного производственно-экономического комплекса на Курилах и, как следствие, соответствующей социальной инфраструктуры. Причинами следует назвать "упущения" в реализации государственной политики по развитию Курил, отсутствие комплексного подхода к решению этой проблемы".
В качестве примера приводится: "Развитие рыбной отрасли происходит не в рамках программы её развития, а исключительно по инициативе бизнесменов. По такой схеме развивались ведущие предприятия отрасли и, несмотря на значительные государственные средства, вложенные в их развитие, какая-либо роль государства в определении политики их развития отсутствует… Построенные объекты отрасли имеют узкую специализацию (производство консервов и мороженной продукции из лосося и сайры — около 80%) с ярко выраженным сезонным характером производства. Что, в свою очередь, не стимулирует в должной мере освоение других видов ВБР и расширение ассортиментного перечня производимой продукции и не обеспечивает постоянную занятость местного населения со всеми вытекающими из этого последствиями".
Приводится и много других примеров отсутствия этого комплексного подхода.
А его действительно не было. Построено много, но все с какими-то неточностями, небрежностями, несостыковками. Хороший аэропорт на Итурупе, ничего не скажешь, готовые принимать и "Боинги". Но — удлиняя ВПП, рулежную дорожку под такой тип самолетов расширить почему-то забыли. Как и организовать багажное отделение в аэровокзале.
Да, построили глубоководные причалы. А вот о судах не задумались. Хотя деньги у области были. А сейчас — год проектирование, два года постройка. Если бы решение — пусть даже и параллельно с покупкой "Полариса", на первое время — было принято в 2014 году, то, наверное, в 2017-м вопросов как добраться до Курил вообще бы не возникало.
Но не продумали…
С таким подходом не спасут ни ФЦП, ни японские инвестиции. Об этом вот и стоит говорить в первую очередь, а не о гипотетической "сдаче" островов.