Визит Владимира Путина в Японию, отмена чемпионата мира по бобслею в России и новый раунд антироссийских санкций, назначение "почти сахалинского" госсекретаря в США, пресс-конференция Дмитрия Медведева, предотвращенные предновогодние теракты и погибший в Чечне полицейский — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.
"Долгожданный и разочаровывающий" — именно таким, должно быть, оказался для жителей Японии первый за 11 лет визит президента России Владимира Путина. В ходе двухдневных переговоров с высшим руководством Страны восходящего солнца российский лидер согласовал с японским премьером Синдзо Абэ общие контуры совместного хозяйственного освоения Южных Курил, договорился об упрощении личного общения жителей двух стран. По итогам двух дней общения представителей двух стран, сообщают СМИ, было подписано 68 различных соглашений на общую сумму порядка 2,5 миллиарда долларов. Кроме прочего, Владимир Путин призвал прекратить "исторический пинг-понг островами" и сделать все возможное для заключения мирного договора между странами. Документ, правда, может быть подписан не сегодня и даже не завтра.
Тем не менее ни пяди русский земли президент не отдал, чем расстроил больше половины японцев, уверены в правящей партии страны.
Тем не менее шаг сделан, татами войны свернуто, а Сахалинской области в очередной раз пообещан мост на материк. Кроме того, найти Южные Курилы на карте, должно быть, теперь сможет любой настоящий патриот. А это для Дальнего Востока пускай не триумф, но уже маленькая победа.
А вот на Западе с позитивом пока тяжко — Евросоюз еще на полгода продлил антироссийские санкции. К ним страна, конечно же, уже полностью адаптировалась и стала сильнее, чем была до этого, поэтому "заклятые друзья" нашей страны пошли дальше и из экономики ворвались в спорт: из Сочи перенесли чемпионат мира по бобслею. Причиной такого решения всемирной федерации этого вида спорта стала публикация очередной главы доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также опасения части иностранных спортсменов о честности состязаний и о том, что им "могут что-то в еду подсыпать".
16 декабря к бобслею добавился биатлон: там тоже обнаружился 31 спортсмен, якобы замешанный в употреблении допинга. А 18 декабря "Коммерсантъ" со ссылкой на Daily Mail сообщил, что в перспективе наша страна может лишиться "святая святых" — чемпионата мира по футболу в 2018 году. Решение FIFA будет зависеть, как это ни странно, от Виталия Мутко — если будет доказано, что президент Российского футбольного союза замешан в "допинг-системе", чемпионат сменит прописку. Такая вот роль личности в истории.
На неделе, кстати, оказалось известно имя нового госсекретаря США — должность главы внешнеполитического ведомства избранный президент Дональд Трамп предложил главе ExxonMobil Рексу Тиллерсону. Почему это важно? Да потому, что у Тиллерсона есть орден Дружбы от Владимира Путина, он бывал на Сахалине буквально пару лет назад (и даже фотографировался с Хорошавиным), а в 90-е вообще руководил "дочкой" Exxon "Эксон Нефтегаз Лимитед", которая занимается разработкой сахалинского шельфа. Так что, можно сказать, — практически наш человек в Белом доме. Осталось, чтобы кандидатуру Тиллерсона согласовал Сенат США. Но с этим, уверены в команде Трампа, проблем не будет.
Итоги работы правительства и перспективы на будущий год в ходе традиционной пресс-конференции с участием федеральных СМИ подвел премьер-министр Дмитрий Медведев: "все в стране идет своим чередом, пенсионерам традиционно проиндексируют пенсии, поддержим автопром, а я добавлю на новогодний стол отечественных продуктов". В целом ничего сенсационного Дмитрий Анатольевич не заявил, а его общение с журналистами стало своеобразной разминкой перед большой пресс-конференцией Владимира Путина, запланированной на 22 декабря. Вопросы президенту на сайте Кремля может задать любой желающий.