Кризис парламентаризма
В областной думе начинается оживление. Областная дума готовится к выборам.
А они состоятся, если память не изменяет, 10 сентября.
Вообще такие оживления перед выборами происходят регулярно. Начинаются яркие и горячие выступления, обличения и все такое. Многие депутаты наконец-то появляются перед народом, и народ, наконец, узнает своего депутата как борца за народное дело.
Однако в этом году ситуация будет гораздо серьезнее и ярче, чем в предыдущие годы. Впрочем, это с одной стороны — ярче. С другой стороны — тусклее. Такой вот парадокс, который, кстати, уже обозначился на выборах депутатов Госдумы.
Есть граждане, у которых само слово "депутат" вызывает некоторую аллергию. Они начинают ругаться, тем самым усугубляя свое здоровье.
Но мы говорим не о них. И не о двоечниках, которые пропустили между ушей курс теории государства и права (или как он называется в современной образовательной системе?) с его классическим разделением властей для так называемых "сдержек и противовесов", и готовы разогнать депутатов как класс…
Областная дума, если память не изменяет, как раз порождение "классики": она в числе трех ветвей власти — она законодательная. А есть еще исполнительная и судебная.
Четвертую власть (неофициальную) в виде СМИ можно было бы оставить в стороне, если бы не чрезвычайное развитие средств массовых коммуникаций (интернета и т. д.), к которым остальные власти просто не могут не прислушиваться. Общественное мнение в последнее время становится реальной силой.
Однако продолжим про власть законодательную. Наверное, многие согласятся, что слово "депутат" уже звучит не то что бы гордо, а несколько с покручиваем пальцем у виска — "ну ты совсем депутат". А ведь люди-то они неплохие. Можно даже сказать, хорошие люди. Не даром их выбирают, значит, у определенной части населения они пользуются авторитетом.
Но вот как соберутся вместе... Я бы провел такую метафору. Собрался трудовой коллектив в составе 27 или 28 нынешних депутатов областной думы. И поставлена была бы перед ними задача построить многоэтажный дом. Так вот, уверен, что с их энергией, опытом и связями был бы построен не дом, а целый микрорайон, а то и целый город, в котором жизнь была бы даже не песня, а сказка, и не только для них, а для их избирателей.
И это без шуток.
Но вот собираются эти люди, называют себя думой, а что в итоге? Непонятно что.
Возьмем 2015 год.
Сахалинской областной думой за отчетный период были рассмотрены 187 законопроектов. Из них 26 законопроектов были внесены в 2014 году, 161 — в 2015 году. По состоянию на 31 декабря 2015 года 17 законопроектов были отозваны субъектами права законодательной инициативы, 13 приняты в первом чтении, 1 отклонен, 19 не выносились на рассмотрение областной думы и находились в работе постоянных комитетов. Остальные приняты в качестве законов Сахалинской области.
Всего в течение 2015 года Сахалинской областной думой принято 137 законов Сахалинской области (2014 году — 97), из них: 32 базовых, 70 о внесении изменений в законы, 8 о признании утратившими силу законов.
А теперь скажите мне — хорошо это или плохо?
По итогам работы за 2016 год сводных итогов работы нет, а считать по пальцам за каждый квартал особого желания нет. Впрочем, зампред думы Александр Кислицин на одном из последних заседаний думы уже подвел итог: "Предлагаю подумать об избирателях. Вспомните, сколько полноценных законопроектов вы приняли в прошлом году? Объем работы неуклонно снижается. И это на 21 депутата на платной основе?".
Но разве дело в количестве законов? Дело в их содержании. Потому что полноценными областными законами, которые работают, можно назвать только закон о бюджете и периодические поправки в него, причем, субъектом законодательной инициативы тут является правительство области (как и ряда других полноценных законов — о социальных льготах, например).
Таким образом, дума превратилась в обыкновенную машину для голосования за концепции, выработанные правительством. И неслучайно пошли разговоры о том, что надо сокращать количество как платных депутатов, так и депутатов вообще. Нажать на кнопки раз в месяц могут и десять человек.
Вот, например, цитата:
Открывая обсуждение, председатель комитета Коршунова отметила: изменения предлагаются сразу в два региональных закона, а нужны они для оптимизации расходов на содержание островного парламента. Для этого в сахалинской думе следующего созыва предлагается сократить количество парламентариев "на зарплате" едва ли вдвое против нынешнего состава — с 21 до 12. И если сегодня на освобожденной основе может работать и "рядовой" депутат, то в будущем такую возможность получат лишь народные избранники, замещающие в облдуме руководящие должности. Иными словами, в их число войдут будущие спикер островного парламента и его заместитель, а также председатели думских комитетов с одним из своих заместителей.
Разработчики поправок привели сразу несколько весомых аргументов. Как отмечается в пояснительной записке, произошло сокращение законодательной деятельности самой облдумы. В частности, после изменений Бюджетного кодекса РФ депутаты утратили право утверждать государственные программы, и теперь этим занимается высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Проще говоря, прежнюю работу островных законодателей стали выполнять региональные министерства и правительство. Вдобавок за минувшие годы основные вопросы, относящиеся к ведению Сахалинской области, уже урегулированы соответствующими законами. Поэтому, по мнению инициаторов документа, нынешний, шестой по счету созыв облдумы занимался, как правило, внесением изменений в действующие правовые акты, приводя их в соответствие с федеральным законодательством.
Все. Понимаете, все. Областная дума в нынешнем виде уже не нужна, и законодательная власть региона вошла в период системного кризиса.
Как коллективный разум, генерирующий системные идеи по поводу будущего наших островов, дума уже давно не работает. Ее собственные инициативы касаются главным образом очередных ограничений. Были и льготы, но со льготами сейчас уже не получится — денег нет.
А что касается контрольных функций... Так боже ж ты мой. А ОНФ на что? Уж он-то развернул активную работу. А общественная палата? А ТОСы? А инициативное бюджетирование? А прочее, прочее, прочее, наставляющее привлекать народ к контролю над властью и исполнением бюджета?
Единственное, что можно признать за думой положительного, так это публичное озвучивание (через аудиотрансляцию своих заседаний) некоторых бюджетных трат. И в этой связи она становится определенной легитимной площадкой для дискуссий (остальные контроллеры предпочитают работать кулуарно).
Этот кризис чувствуется явно. В облдуме идут шатания. Вроде бы всем удобно большинство депутатов от власти. Что говорит губернатор — за то и голосуют. Сказал, что мэров надо выбирать — проголосовали. Сказал, что не надо — проголосовали.
Сказал — "Поларис" — проголосовали. Сказал — "металлолом" — проголосовали. Сказал — "Резервный фонд" — проголосовали. Сказали "Корпорация развития" — проголосовали.
Словом, боже мой, дума — лучше не отыскать, а тут такие передряги. Да еще Медведев требует обновления и омоложения состава партийных рядов. Есть с чего зашататься...
От редактора
Дума и правда хорошая, только такую и ждут, только такую и приемлет нынешняя политическая система. И даже когда какой-нибудь, скажем, депутат озвучит наболевший вопрос и не станет голосовать за странное во всех смыслах решение, даже в этом подозреваешь какой-то подвох: а не пиарится ли? Ведь понимает тот депутат, что его конкретное мнение в данный момент ничего не изменит. И не меняло никогда. А в думу-то поди все равно полезет, вот посмотрите, полезет обязательно. Даже если весь из себя такой "оппозиционер" и ничего его голос не решает. Чего лезть-то, если изменить ничего не можешь? Шуму много, толку мало. И так во всем. А потом удивляются, почему народ на выборы не ходит. Карманная дума — уже даже не смешно.