"Транспортная компания" и неотлаженный маршрут
Проблема пассажирского транспорта в Южно-Сахалинске имеет много сторон. Сами пассажиры видят в основном последствия, о которых и рассуждают на форуме:
— Оказался на Фёдоровке в районе 11.00 на конечной маршрута №4. Не меньше десятка автобусов уходило, не взяв пассажиров, явно наработались уже, — критикует один.
— Водилы-то не виноваты! Графики такие, если просто уезжают, значит у них разрыв! — поясняет другой.
— А кто знает, сколько у них штрафы при обнаружении ребенка без проездного и справки? Сегодня присутствовала чуть ли не при распятии мальчонки с ранцем...
Есть и другая сторона, которую видят в основном только городские власти. Это общее стратегическое планирование, которое складывается не всегда как надо. И руководители транспортных компаний тоже видят какую-то свою часть проблемы, о которой имеют мало представления другие.
Есть своя точка зрения, конечно, и у простых трудяг, водителей автобусов. По их словам, сегодня в муниципальном предприятии "Транспортная компания" зреет недовольство сложившимися условиями труда, и связывают люди это с некомпетентностью начальников.
Пока же попробуем разобраться, с чем связаны накопившиеся претензии.
В сентябре 2016 года в МУПе была создана первичная профсоюзная организация. На собрании активистов был избран председатель, как положено, отослано уведомление руководству о создании ячейки. И сразу началось. На планёрке инженерно-технических работников, то есть руководства предприятия, директор поручил всех вступивших в профсоюз брать на контроль и при малейшей возможности от них избавляться.
На председателя сразу начались гонения. Есть такая показательная мера: приехали на конечную остановку, сняли кассу и поехали считать. Пускай недочётов не нашли, но это моральное давление, а у водителей из-за работы с пассажирами и так нервы накалены до предела. Кроме того, ведь семья, дети... Председатель просто отошёл от дел, и его вряд ли можно упрекнуть.
— Руководитель МУП Александр Подолян развалил уже не один профсоюз, — уверяют водители. — Ему удобней нарушать трудовое законодательство. У нас на предприятии нет коллективного договора. Мы принесли Александру Ивановичу предложение о вступлении в переговоры для заключения договора с трудовым коллективом. Ответа в положенный законом срок нет.
Но главное нарекание не в этом, а в том, что на предприятии не работают ключевые механизмы, от которых зависит вся система пассажирского транспорта. По словам водителей, техническое обслуживание
Вот недавний пример. Водитель обнаружил стук и люфт в рулевом колесе, отправился в ремонтные мастерские, а слесари ремонтировать отказываются: это только начинается, ничего страшного. Но ведь речь идёт о безопасности пассажиров. Речь идёт и о бережном отношении к закупленной городом технике, а не выработке её на износ.
Если же автобус вышел из строя, то может долго стоять на приколе, пока водитель сам не начнёт бегать и настаивать, чтобы машину наконец отремонтировали.
Или вот такой момент: введённая единая форма одежды для водителей и кондукторов. Мысль хорошая, однако дьявол кроется в деталях. Вот приходит зимнее время, а автобусы-то — холодные!..
— Замдиректора по экономическим вопросам заявил, что у нас собираются вычитывать деньги с водителей за пережог солярки, — рассказывают водители. — При этом нормы у нас заниженные. В чём же я виноват, если обогреваю пассажиров? И начальство нам открытым текстом заявляет, что мы не обязаны обогревать пассажиров, а обязаны их перевозить.
Чистая правда, однако по нормам в салоне автобуса должен быть определённый температурный режим: не менее +8 градусов на уровне поясницы сидящего пассажира, +2 на уровне ног. И стоит только открыть дверь на остановке, тепло уходит, но водителям откровенно запрещают пользоваться котлами. И о какой форме тогда может идти речь? В тулупе и валенках бы не замёрзнуть...
Особенно тяжело кондукторам. Даже если для них и введут какие-нибудь форменные полушубки, стоило бы проверить сначала, легко ли в таком полушубке целый день обслуживать пассажиров.
Отношение начальства к коллективу показывает и такой пример. На прошлой неделе
А с мойкой на предприятии огромная напряжёнка, это все знают, она практически развалилась. Два агрегата моют весь ряд автобусов, 200 машин. Текучка в рядах мойщиков постоянная, условия труда тяжёлые. И вот водители до полтретьего утра стояли в очереди, а мойщики — мыли. Стояли люди по три-четыре часа, после вечерних смен, а многим нужно было уже в 4 утра вставать на утреннюю смену и после бессонной ночи перевозить пассажиров.
Кстати, вымыть весь транспорт, несмотря на жестокий аврал, так и не удалось. Грязно на улицах. Не справляется мойка.
Не иначе как "репрессивным органом" называют водители и штат контролёров. По сути, строгие меры заставляют автобусы работать "в одну дверь", несмотря на все должностные инструкции. Потому что стоит контролёру найти в автобусе хоть одного пассажира без билета, водителя или кондуктора лишают премии.
— А как водитель может вообще проконтролировать всех пассажиров? — возникает удивление.
— Мы этого не понимаем, — пожимают плечами водители. — Начальники, глядя нам в глаза, не дают ответа. Мы должны следить за безопасностью перевозки пассажиров, но не за тем, чтобы все взяли билет. Я не могу, бросив руль, побежать в конец салона, увидев "зайца".
Просто недавний случай. На остановке стояли две женщины с коляской, водитель открыл им заднюю дверь, тут появился контролёр: у тебя в салоне безбилетники. Но ведь женщина тоже не может оставить ребёнка и прорываться через полный автобус к водителю, чтобы взять билет. Будет выходить — заплатит. Нет, все объяснения бесполезны, водителю записывают замечание. Контролёру тоже свой план надо выполнять.
Разумеется, бывают нечистые на руку водители. Против них и вводятся эти драконовские меры. Однако что-то здесь не так, если в результате страдают и те, кто работает честно, и заодно пассажиры.
Водители как никто другой видят и недостатки графиков движения. Всё это никак не отрегулировано, не привязано к реальной жизни. Инициативные ребята сами промониторили маршруты, чтобы изменить график, принесли эти выкладки в отдел эксплуатации — там на них посмотрели с непониманием. Никто не хочет разбираться, всё остаётся по-прежнему.
Поэтому приходится водителям самим организовываться и работать "на созвоне", координировать трафик. Особенно это важно на кольцевых маршрутах, где машины идут друг за другом. Но где же тогда операторы?
О бедах шоферов можно рассказывать много, но затронем напоследок только ещё одну проблему: честной оплаты труда. Как говорят, уже сложилась в МУП "Транспортная компания" целая система недоплат, недоучёта рабочего времени.
Вот прямо перед нами учётный лист за январь: человек отработал 167 часов при норме 136 часов. А в учётке написано: 10 часов переработки.
Как это так, должен быть 31 час, а написано всего 10. Ошибка? Нет, такие ошибки повторяются от месяца к месяцу, уверяют водители. По законодательству можно перерабатывать в год не больше 120 часов, а у людей выходит под 300 часов. Видать, поэтому и подгоняются цифры под законный максимум.
Но глядим дальше: а в бухгалтерской расчётке у того же человека за тот же месяц к оплате представлено... всего 11 часов! Вместо 167! Здесь уже точно ошибка, бухгалтерская халтура, из-за которой человек получает в 15 раз меньше денег, чем заработал. Это потом наверняка будет исправлено, но говорят, что такое на предприятии в порядке вещей...
В чём же корень всех этих проблем в "Транспортной компании"?
— Некомпетентность начальства, нет прямой связи с коллективом, — уверены водители.
Понятно, что они могут говорить о компетентности руководителей только со своей точки зрения. Когда встречаются с нормами, которые невозможно выполнить, с неработающими правилами и законами, с ухудшением условий труда, с бессовестным отношением к работникам и пассажирам.
И понятно, что у руководителей тоже есть своя точка зрения. Наверняка есть свои оправдания — может быть, позже мы напишем и об этом.