Быковский порог и урочище Загорское
Объекты, о которых пойдёт речь, расположены на реке Красноярке, впадающей в Найбу возле села Быков Долинского района.
Но многие жители Холмского района скажут: "Ведь река Красноярка течёт у нас, впадая в Татарский пролив возле села Красноярского", и будут по-своему правы. Дело в том, что на склонах Южно-Камышового хребта буквально рядом друг с другом находятся истоки двух Красноярок, текущих в противоположные стороны. Эта путаница, как и подобные ей, вызвана многократными дублированиями географических названий в южной части Сахалина, возникшими с 1947 года. Поэтому во многих случаях недостаточно привести имя объекта, а нужно его дополнить описанием точного местонахождения. Что я и делаю.
Дорога, ведущая вверх по течению Красноярки, начинается в Быкове от улицы Торговой, за улицей Шахтёрской и параллельно ей вверх по склону. Затем она поворачивает направо, проходит через высокую насыпь над глубоким боковым оврагом и поднимается на небольшой перевал. При спуске с перевала вдоль дороги некоторое время тянутся дачи. Когда они заканчиваются, дорога спускается к правому берегу Красноярки и вновь поднимается по склону.
На расстоянии примерно четырех километрах от села как раз находится порог на этой реке. Из истории Сахалинской области известно, что некогда тот порог был водопадом, а в 1971 году он был взорван под предлогом создания условий для прохода горбуши на нерест в верховья реки. Но горбуша так и не смогла преодолеть взорванный водопад (Клитин А.К., Бровко П.Ф., Горбунов А.О. "Водопады". — Южно-Сахалинск: 2013, стр. 41).
Как же выглядел тот водопад до взрыва? В хорошо известном у нас документальном фильме Эльдара Рязанова "Остров Сахалин", снятом в 1954 году, начиная с тринадцатой минуты есть эпизод, где звучит фраза "На берегах реки Загорской мы повстречали геологов" (Загорская — обиходное название Красноярки). В том эпизоде водопад до взрыва показан мельком. Но хорошо виден каскад мелких порогов на реке выше него, и далее рассказывается, как геологи переправлялись через реку: кто-то пешком по временному навесному мосту, некоторые же переводили лошадей вброд. В конце того эпизода ещё звучит песня про геологов.
В своё время я задался вопросом: может быть, у кого-то могли сохраниться архивные фото водопада до взрыва? Действительно, в тех краях бывал и ветеран сахалинской геологии Виктор Павлович Деркаченко. У него как раз оказалось фото, где он сам изображён на фоне существовавшего тогда водопада.
Возможно, у кого-нибудь ещё найдутся подобные старые снимки? Если да, то хотелось бы на них взглянуть.
Далее, примерно в пяти километрах от порога выше по течению реки расположено урочище Загорское, где некогда был посёлок с таким названием, основанный ещё японцами в период Карафуто. Тогда он носил имя Нисинайбути ("Топонимика Южного Сахалина, японо-русский справочник-указатель", составитель В.В.Переславцев. — "Вестник сахалинского музея №7", 2000). Японцы построили там угольную шахту, которая вместе с шахтой, существовавшей в нынешнем Быкове, вырабатывали одно и то же месторождение каменного угля. И даже между Загорским и Быковым существовал тоннель, где проходила подземная железная дорога, показанная на старых картах. А порог на них обозначался как водопад.
В книге "Туристские маршруты по Сахалинской области", изданной в Южно-Сахалинске в 1969 году, описывается, что могли видеть туристы, попавшие в существовавший тогда посёлок Загорское: "есть школа, два магазина, клуб. Дорога ведет к шахте. По узкоколейке вместе с горняками туристы могут доехать до пос. Быков".
Но уже в наше время, после 2007 года, шахты в Быкове и Загорском были закрыты. Сейчас практически вся угольная промышленность Сахалина перепрофилирована на добычу открытым способом — так, выше Загорского вдоль правого берега реки Красноярки был образован угольный разрез.
Что ж, посмотрим, как выглядели те места в недавнем прошлом и в настоящее время.
2010 год
В том году известный исследователь Сахалинской области Андрей Клитин (погибший в 2014-м) предложил мне 30 мая посетить Быковский порог. Собралась большая группа; вместе с семьёй Андрея к нам присоединились ещё несколько туристов. Кто-то приехал на личном автотранспорте, а некоторые из нас — до Быкова рейсовыми автобусами и далее пешком, не особенно далеко, примерно час ходу от села.
На подходе к порогу мы увидели его уже издали.
Над порогом есть большая площадка, там и встретились. По крутой тропе спустились вниз. Не упустили возможность сфотографировать порог вблизи — это проделал и сам Андрей.
Выше расположен каскад мелких порогов, хорошо отображённых в фильме Эльдара Рязанова "Остров Сахалин".
Андрей привёз с собой байдарку и захотел на ней сплавиться по порогу. Перед сплавом он надел гидрокостюм.
Сам сплав я отснял на видео.
2012 год
В том году ряд туристов, состоящих в сахалинской общественной организации "Адреналин", посетили Быковский порог 21-22 июля. Для ночёвки они разбили палаточный лагерь. Некоторые туристы, в том числе и я сам, присоединились к группе 22-го, приехав в Быков рано утром.
Ночевавшие на пороге рассказывали, как они в первый день пребывания перешли Красноярку, в то время умеренно водную, и поднялись на гору над левым берегом реки. На склоне горы они видели кусты ежевики в диком виде — другие места на Сахалине, где она так растёт, пока не знаю.
Решили пешком прогуляться до урочища Загорского и там его обследовать, пешком же вернуться в Быков и поздно вечером уехать оттуда в Южно-Сахалинск пригородным поездом.
Войдя в Загорское, мы оказались на развилке. От неё через мост располагаются остатки шахты, а дорога на действовавший угольный разрез проходит вдоль правого берега реки. В начале этой дороги стоял пост охраны. Мы расспросили у охранника, что интересного можно было бы увидеть в направлении разреза. Он рассказал, что если пройти по дороге около километра, то возле неё будет располагаться сохранившийся со времён Карафуто японский школьный павильон (хоандэн). Поскольку был выходной день, и работы на разрезе не велись, то охранник нас пропустил.
Вскоре мы действительно достигли хоандэна. Площадка возле него тогда была заросшей кустарником.
Об истории возникновения школьных павильонов в период Карафуто повествуется в статье Петра Пасюкова
Продолжаю рассказ о посещении Загорского. Вернувшись на развилку, мы перешли мост и поднялись к остаткам шахты. Обнаружили отрезок железной дороги с вагонетками. Но вход в подземную часть тоннеля, по которому эти вагонетки некогда перемещались, уже был замурован.
Увидели сооружение, где некогда располагалась клеть, спускавшая шахтёров под землю.
Счастливые и полные впечатлений мы не спеша пошли пешком в Быков.
2013 год
В очередной раз мы с товарищем посетили описываемую местность 19 мая. Шли от Быкова до Загорского и обратно также пешком.
Обратили внимание, что примерно в двух километрах выше порога располагался один из входов в тоннель. Возле него тёк ручей с сезонным водопадом.
Я поднялся по склону ко входу в тоннель: уже тогда он был частично засыпан.
Ниже дороги на боковом ручье, впадающем в Красноярку, мы обнаружили ещё один сезонный водопад.
2014-15 годы
В начале зимы к реке Красноярке возле Быковского порога трудно спуститься. Тропа по склону, которой обычно пользуются, становится скользкой. Тем не менее спуск возможен немного выше по относительно пологому руслу небольшого ручейка. Что мы с группой туристов и проделали, посетив те места 6 декабря 2014 года.
В начале мая 2015 года возле Быковского порога стоял лагерем туристский клуб "Бумеранг", проводивший там соревнования по сплаву. Когда мы пришли туда 2 мая, соревнования уже закончились. Но ничего, мы просто погуляли по окрестностям.
Ну и коль порог в то время года всегда бурный, я произвёл его очередную видеосъёмку.
2017 год
Если Быковский порог я посещаю регулярно, то на днях вспомнил, что в Загорском не был четыре года. Слышал о больших изменениях на местности: вслед за шахтой закрыли и угольный разрез. Для посещения тех краёв выбрал рабочий день — 15 мая, чтобы проезжающего транспорта и пыли от него было меньше, чем в выходные, поскольку я шёл от Быкова в очередной раз пешком. Всё верно: лишь на обратном пути навстречу мне проехал один легковой автомобиль, да в самом Загорском наблюдалось немного транспорта.
По традиции заглянул на порог и пошёл дальше. У меня в навигаторе сохранилась отметка места, где по состоянию на 2013 год был вход в тоннель. Подхожу к той отметке: всё, этот вход срыт и завален!
Через 500 метров от того места показались сохранившиеся дачи.
Напротив дач — родник с изображением иконы и текстом молитвы святой Матроне.
В Загорском увидел остатки шахты.
В сторону бывшего разреза пост охраны был снят. Так что прошёл туда свободно. Площадка возле хоандэна уже очищена от кустарника и облагорожена.
Недалеко — единственный жилой дом в бывшем посёлке.
На склоне горы потянулся заброшенный карьер, где некогда располагался угольный разрез.
Итого обернулся от Быкова до Загорского и обратно за шесть с половиной часов. Так что если некоторые читатели, даже не имеющие личного автотранспорта, захотят там побывать, то осуществить подобную прогулку несложно, да и по дороге перепады высот совсем небольшие.
Новые находки
Специалист южно-сахалинского центра детского и юношеского туризма Ксения Елисеева рассказывала автору, что они с Дмитрием Муриным и Ириной Дувановой летом 2016 года осуществили двухдневный пеший переход от села Синегорск до урочища Загорского. По пути они обнаружили водопад высотой примерно пять метров, расположенный на втором правом притоке от слияния реки Рогули с ручьем Очаг. Согласно карте, это будет примерно четыре, а то и пять километров от Загорского, что при ходьбе бездорожьем заняло бы немало времени. Ориентиры водопада пока примерные, у обнаруживших его туристов не было с собой навигаторов. Как знать, может, кто-нибудь из читателей захочет достичь водопада и его обследовать?
Та местность может хранить и другие загадки. Не переводятся и любители лазить по заброшенным шахтам, небось, вдохновляемые романом братьев Стругацких и фильмом Андрея Тарковского о сталкерах. Но сейчас, насколько я знаю, входы во все подземные коммуникации, по крайней мере со стороны Загорского, замурованы. Есть и несколько боковых дорожек, ведущих вверх — одну такую дорожку я видел напротив Быковского порога во время последнего посещения той местности, но она ещё была в снегу.
Так что если там походить, наверняка найдутся ещё какие-нибудь интересные объекты. Было бы желание.