29 марта 2024 Пятница, 05:16 SAKH
16+

Главный тренер ФК ПСК "Сахалин" Дмитрий Емельянов: у нас будет атакующий, очень агрессивный футбол

ПСК "Сахалин", Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Футбольная команда ПСК "Сахалин" 1 августа начинает новый спортивный сезон в своей истории. Островитяне возьмут старт в 1/64 кубка страны, где им будет противостоять победитель пары "Белогорск" — "Смена", которые выявят сильнейшего уже 24 июля. В преддверии ФОНБЕТ-Первенства России среди команд ПФЛ корреспондент ИА Sakh.com поговорил с главным тренером коллектива Дмитрием Емельяновым.

Дмитрий Емельянов в прошлом году являлся старшим тренером ОГАУ ФК "Сахалин". До 2007 года он профессионально играл в футбол, в том числе выступал и на полях зоны "Восток". У него есть опыт чемпионского сезона в нашем регионе с "Лучом-Энергией" в 2002 году. В качестве тренера специалист работал в "Носте", "Тюмени", "Крыльях Советов", "Амкаре", "Мордовии" и "Якутии".

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. На прошедшей открытой тренировке вами была озвучена цель — команда должна занять первое место в зоне "Восток". Как мы этого будем добиваться?

— Для меня, как для спортсмена, важно в любой тренировке выиграть даже микродуэль — это уже победа. Соответственно, и от ребят я буду добиваться, чтобы была победа в каждом матче. Будем двигаться от игры к игре. Только победа, только первое место.

А кто наш главный соперник? "Чита", "Смена" или кто-то другой?

Я посмотрел сейчас instat (статистический сервис, — прим. Sakh.com), и никто особо не отвалился. Я имею в виду, не ушел из команды соперников. У всех сохранилась обойма футболистов, так что у нас останутся те же основные соперники.

В клуб вернулись несколько ключевых футболистов, насколько это важный фактор в построении новой команды?

Это очень положительный эффект. Ребята вернулись в семью, и мне намного проще работать. И даже тем новичкам, которые добавились в команду, будет проще влиться в такой сплоченный коллектив. Я этому очень рад.

В команде снова играет Александр Гаглоев, который при прошлых тренерах часто стягивал игру на свой фланг. Не будет ли повторения этой ситуации?

Мы будем смотреть. Если Саша на себя стягивает, значит, где-то зона освобождается. Правильно?

Гаглоева периодически использовали по всему фронту атаки, а где вы его видите?

Пока только на позиции левого атакующего.

Команду покинул Алексей Серебряков, он снова тренер "Ноглик", не хотели его оставить?

С Лёшкой я, конечно, очень хорошо знаком, он настоящий профессионал, но сейчас у нас немного другие задачи. Команда должна быть более бегущей вперед. В прошлом году он нам помог, Лёше я очень благодарен, он молодец. Но я так думаю, что ему самому пора двигаться в сторону тренерства и развивать себя в этой области.

Ещё несколько дней назад единственным вратарем в заявке оставался Александр Хорошилов. Будет ли на его позицию приобретен ещё один игрок или он станет основным голкипером "Сахалина"?

Совсем недавно мы взяли Максима Счастливцева (лучший голкипер прошлого сезона в зоне "Восток", выступавший за "Читу", — прим. Sakh.com). Кто будет играть, решает тренер по вратарям Валентин Морков.

А кто вам будем помогать в тренерском штабе?

Как я уже сказал, Валентин Морков — это тренер по вратарям, тренер Евгений Черников, а также мы пригласили доктора Игоря Афанасьева. Врач, с которым я познакомился в Тюмени, когда в 2010 году мы с ним работали там. Очень понравился как специалист, квалифицированный доктор, который трудился в Футбольной национальной лиге. И он уже пригласил массажиста Дмитрия Коньшина, по ощущениям, насколько мы сейчас отработали, ребята очень довольны им. Если ребята довольны, то и я доволен.

Впервые за долгое время "Сахалин" готовился к сезону не в Сочи или Турции, а на острове. Как это сказывается на состоянии команды?

Это очень непростой момент и он скажется в любом случае, но я рассчитываю на сыгранность коллектива, который уже есть. Небольшой период после прошлого сезона они пропустили, мы сейчас их поставили, немножко в форму ввели, и здесь уже очень много будет зависеть от футболистов.

Какую схему наигрываете на предсезонке? Поменяется ли что-то коренным образом в игре команды?

Это всё зависит от соперника, от того, сколько у меня человек в обойме: кто жив-здоров. Мы смотрим и решаем.

Вы сыграли вничью в первом товарищеской встрече, как оцените этот матч?

Мне игра информацию доставила, я понял, как ребята взаимодействуют, и это для меня — самое главное.

На острове у нас нет полноценных спарринг-партнеров, не будет ли тяжело без матчей вкатываться в сезон?

Это очень сложно. И, опять же, сыгранность тех ребят, которые уже есть у нас, — очень важный фактор. Мы в любом случае будем в лидерах.

Большинство тренировок до первого матча прошло на "Спартаке", правильно понимаю?

Да.

В каком состоянии поле стадиона? В прошлые сезоны на него часто жаловались.

Это катастрофа, я вам честно скажу. Это катастрофа для детей, которые на нем тренируются и растут как футболисты, когда они дорастают до уровня главной команды, то у них проблемы со спинами и коленями. Мы не зря с Сергеем Александровичем Булатовым (бывшим главным тренером ФК "Сахалин", — прим. Sakh.com) переносили тренировки в Корсаков.

Не окажется ли, что из-за поля у нас снова начнется череда травм?

Это возможно. Мы проводим профилактику, делаем специальные упражнения другие, не специфические для нашего вида спорта.

Министр спорта пообещал в интервью Sakh.com посыпать поле специальной крошкой, было ли это уже сделано?

Нет, ещё не сделано. Не уверен, что это сделают даже до первого матча.

Первая встреча в сезоне пройдет в кубке страны против победителя пары "Белогорск" — "Смена". Уже разбирали одного из соперников?

В любом случае, конечно, да. Комсомольск-на-Амуре я всегда просматриваю, а "Белогорск" пока не видел.

С кем из них предпочтительнее было бы сыграть?

Я хотел бы, конечно, увидеть победу "Белогорска" над "Сменой", чтобы не везти ребят в Комсомольск-на-Амуре. Лишний выезд нам не нужен.

Ещё чуть больше месяца осталось до закрытия трансферного окна, сейчас в заявке у нас очень много молодежи. Смогут ли они закрепиться в составе?

Это всё будет зависеть от ребят, как они адаптируются к скоростям и мышлению основной команды. Ребята неплохие есть, мне нравятся.

Какие трансферы ещё стоит ожидать до закрытия дозаявочного периода?

До первого сентября мы в любом случае будем смотреть, какие люди отваливаются из ФНЛ, которые помогут нам занять первое место. Мы посмотрим с тренерским штабом, кто нам нужен, потому что бывает такая ситуация, что отваливается хороший игрок, но он нам по позиции не подходит — у нас там есть по два-три игрока. Такого смысла брать нет.

Какие позиции ещё необходимо усилить в команде?

Нападение. В принципе, это единственная проблемная зона у нас. Работа ведется, но пока не подписали контракт, фамилию называть не могу.

Если вдруг не получится подписать этого игрока, то что будем делать?

Тренерский штаб в любом случае найдет выход, потому что у нас достаточно квалифицированных игроков. Мы можем ими закрыть любые позиции, изменить схему игры. Но в любом случае у нас будет атакующий, очень агрессивный футбол. Я раньше сам играл в нападении, поэтому двигаемся только туда.

Прошлый год отработали, и я чувствую, что взаимопонимание есть. Они знают требования, которые я предъявляю, новички, думаю, быстро подстроятся, и всё должно сложиться хорошо. Сейчас в современном футболе тенденция — бежать за линию и резать её быстрой точной передачей, но игроку бежать в эту линию, забегать за неё — трудно научиться.