29 марта 2024 Пятница, 06:51 SAKH
16+

Такое кино: чеховская тоска, ДПСники с семечками и доступная среда

Туризм, Weekly, Александровск-Сахалинский, Углегорск

Разных взглядов на Сахалин было уже очень много. Путешественники босоногие, путешественники автостопом, туристы обычные, летчики, актеры, приезжающие на "Край света", блогеры, чиновники, ученые, пассажиры "Кораблей дружбы"… На этот раз мы предлагаем взглянуть на родной и во многом примелькавшийся остров глазами людей, чье зрение обострено в силу закона компенсации, благодаря которому слепые слышат, а глухие видят больше, чем обычные люди. Недавно на Сахалине побывали режиссер и актер театра "Недослов" Алексей Знаменский и школьный учитель Василий Иванов. Оба они слабослышащие. О том, что восхитило их, а что разочаровало, друзья рассказали корреспонденту ИА Sakh.com. Василий переводил Алексею вопросы с помощью жестового языка, озвучивал его ответы и попутно делился своими впечатлениями.

— Я знаю, что своим путешествием на Сахалин вы убили сразу несколько зайцев. Кроме поиска фактуры для проекта, посвященного Чехову, что еще привлекло вас на остров?

Алексей:

— Главная цель — это, конечно, Чехов. Книгу "Остров Сахалин" первым прочитал Василий. Он в то время был в Эстонии, случайно нашел ее на книжной полке и заинтересовался. Потом рассказал о ней мне, я тоже прочитал. Когда мы начали рассказывать об этой книге нашему окружению, выяснилось, что почти никто ее не читал. Так родилась идея побывать на острове, попытаться взглянуть на него глазами Чехова, посмотреть, как живут люди сегодня. А заодно поучаствовать в автопробеге, который организовало Сахалинское общество глухих. Мы проехали по чеховским местам и немного посмотрели остров, а также оценили доступность и комфортность среды, условия, созданные для инвалидов.

Когда в прошлом году мы планировали приехать, все настоятельно советовали нам сделать это в августе. Говорили, что в августе потрясающее лето. Когда я начал спрашивать местных жителей, мнения разделились. Одни говорили, что в августе действительно самое лучшее время, а другие — ничего подобного, по-разному бывает. Но с погодой нам не очень повезло. Два дня было солнышко, а остальное время лил дождик, и это была полная…

Василий:

— Как это перевести на русский? Этот жест говорит о многом. Полный ужас, одним словом.

Алексей:

— Когда я приехал в Александровск-Сахалинский, мне показалось, что там похоже на Крым. Деревья похожи. Ялту напоминает, что-то такое. Когда пошел мелкий дождь, стало как в Питере. А в Южно-Сахалинске когда утром пасмурно — как в Москве.

Василий:

— В Москве хорошая погода. Я коренной москвич, а Алексей из Екатеринбурга, поэтому у нас разные мнения. Но в этом году в Москве лето действительно тяжелое, холодное, пасмурное.

— Кто-то поддержал ваш сахалинский проект или в него вложены только собственные средства?

Алексей:

— Почти все мы оплачивали из своего кармана. Изначально планировали приехать на Сахалин в прошлом году. У нас практически все было готово, нам предоставили машину, бензин, но мы не смогли получить поддержку от авиакомпании. А купить билеты самим не было возможности. Они тогда стоили по 60 тысяч на одного человека. Мы заморозили проект, но в январе Василий увидел, что стоимость в три раза упала. У нас были свободные ресурсы, и мы купили билеты. В общем, все сами, только на бензин собирали деньги, потому что без машины здесь никуда не уедешь. Наш проект поддержало центральное управление Всероссийского общества глухих, а также молодежная организация глухих "Успех" и сахалинское региональное общество. И простые люди тоже помогли. Машину нам предоставил Евгений Сарнит, директор сахалинского центра адаптации и реабилитации "Жизнь". Он же нашел, где жить в Александровске-Сахалинском.

Василий:

— Мы разделились: Алексей остался в Александровске, а я принял участие в десятидневном автопробеге. Мы проехали из Южно-Сахалинска до Охи и обратно.

Алексей:

— Поэтому у нас разное получилось восприятие острова. Василий практически не выходил из машины, а у меня была возможность пожить среди простых людей, увидеть их жизнь изнутри. Я прожил там четыре дня, побывал в историко-литературном музее имени Антона Павловича Чехова. Это дом, построенный в 1886 году ссыльнопоселенцем Ландсбергом. Чехов там не жил, но это дом времен каторги.

— И какая она, на ваш взгляд, эта жизнь простых людей?

Алексей:

— Скорее всего, печальная. Александровск-Сахалинский — бывшая столица острова, но пришла в такой упадок... Санкт-Петербург тоже когда-то был столицей страны, но после потери этого статуса не ушел в запустение. Конечно, сравнивать эти два города неуместно, но все-таки. Просто обидно, что не смогли сохранить былое величие экс-столицы Сахалина. Получается, в Южно-Сахалинске люди живут, а в Александровске-Сахалинском — выживают.

Василий:

— Согласен с Алексеем. Я пробыл в Александровске-Сахалинском один день, и у меня было такое странное ощущение… Я понял, почему Чехов на такой тяжелой ноте писал. Печально, грустно, трагично. Во всем какая-то безвыходность. Хотя не могу сказать, что я прямо прочувствовал все, проникся. Скорее это первое впечатление. Но оно вот такое.

— Что станет итогом вашей поездки? Какой материал вы собрали и что будете с ним делать?

Алексей:

— Я по Чехову, конечно, много материала собрал. Скорее всего, это будут познавательные видеозаметки, из которых в дальнейшем может получиться хороший проект, возможно, документальное кино. Мы очень много снимали, нужно обработать материал и осмыслить его. Если удастся получить грант, мы, возможно, еще раз приедем на Сахалин с полноценной съемочной командой. У меня образование кинорежиссера, мне нужно более детально копаться в материале, а я все дни почти бегал с камерой и снимал.

— То есть сейчас у вас была скорее разведка?

Алексей:

— Ну да, такая экспедиция. Если мы не получим грантовую поддержку, значит, придумаем какой-то эконом-вариант. Сделаем познавательный обучающий фильм, чтобы рассказать о Сахалине, о том, что было здесь во времена каторги и что сейчас. О том, как открывали Сахалин, о коренных жителях…

— Как вам наша доступная среда?

Алексей:

— В первый день, когда мы приехали, думали, что все доступно. Машина, телефоны, навигаторы — в 21 веке глухие и слабослышащие практически не теряются в чужом городе. Но здесь, как и на материке, есть проблемы со связью. Например, у нас нет возможности позвонить и поговорить по телефону, мы можем только писать. Но не все службы работают в таком формате. Вот "Билайн", к примеру, общается в WhatsApp, можно отправить им смс-сообщение, написать в почту. Правда, по почте они долго отвечают. Для таких клиентов, как мы, такое общение очень удобно.

Когда мы с Василием разделились, я почувствовал себя не очень комфортно. В Александровске-Сахалинском ходят автобусы, но Яндекс.Карты не показывают их маршруты. И в Южно-Сахалинске тоже так. Маршруты такси показывают, но такси — это дорого, а нам, допустим, нужен автобус. Это меня удивило. Конечно, Александровск-Сахалинский — город маленький, можно пройти пешком, но иногда все же требуется доехать.

Что еще? Мы в Москве избалованы круглосуточными магазинами, а в Александровске в 21 уже закрыто. А я голодный. Что делать? Приходится планировать. Хотя в Европе в маленьких городках то же самое, очень похоже.

— Наверное, только этим Александровск-Сахалинский и похож на Европу.

Алексей:

— Наверное. Дороги, конечно, ужасные, грунтовка. Автобус от Александровска-Сахалинского до Тымовского ходит два раза в день. Утром и в 17, все. Поездов нет. Без машины, в общем, никак. Хорошо, что нам очень много люди помогали. Иногда приходилось просить помощи, спрашивать, куда какой автобус едет. Это нюансы, детали, на которые можно не обращать внимания, но это влияет на общую картину. Получается, на этом острове без машины никак.

— Василий, а ваши впечатления?

— Удивительный остров, но грустно оттого, что столько мусора. Мне неприятно это видеть. Я часто хожу в походы и всегда расстраиваюсь, когда вижу, как загрязняют природу. Я побывал в горячих источниках на севере острова. Мне не понравилось, потому что везде лежит мусор, пустые бутылки. Смотрю, люди приезжают, им как-то комфортно, а мне что-то не очень хорошо. Это портит впечатление о самом острове. Еще поразили цены на бензин. Очень поразили. Особенно на севере, где можно увидеть таблички "Возможен естественный выход нефти". Дороги — на обычной легковушке никуда не проедешь. Мне пока сложно все это осознать. В рамках нашего автопробега не все задуманное было реализовано, во многом из-за плохих дорог. Конечно, немножко обидно, но я, кажется, смог почувствовать нечто похожее на то, что чувствовал Чехов. Погода была плохая, тоскливо, грустно. Как раз в этот период лили дожди.

Еще оставило впечатление, что инспектор ДПС, стоящий на посту, грыз семечки и сплевывал на землю. И вокруг тоже люди это делали. Но люди еще ладно, может, они так отдыхают, а вот образ полицейского как-то не вяжется с семечками. Он нас остановил, документы проверил и отпустил. И все это время грыз семечки. Все это вместе формирует какое-то невеселое восприятие.

— То есть вы разочарованы?

Василий:

— В природе — нет, в чистоте острова — да. Мусора много. И много разрушенных домов. Чтобы не было такого гнетущего настроения, надо такие дома сносить сразу же. Дети будут там бегать, упадут, что-нибудь сломают. А скорая быстро не приедет. Алексею в Александровске-Сахалинском нужно было обратиться к врачу. Это была проблема. Пришлось ему ехать обратно в Южно-Сахалинск.

Алексей:

— Все нормально, я уже здоров.

Василий:

— Это тоже говорит о доступной среде. Еще мы побывали в селе Тельновском Углегорского района. На легковушке кое-как туда проехали. Там практически ничего не осталось. Жалко, что не бережем того, что было. Это наша история. Если не хранить ее, у нас нет будущего. Я не скажу, что разочарован, но в следующий раз буду планировать свое путешествие сюда немного по-другому. Конечно, это требует больших финансовых затрат. Понимаю теперь некоторых людей, которые говорят, что лучше отдыхать в Европе, а не в России. Я так посчитал, что за десять дней здесь я потратил столько же, сколько потратил бы в Москве за месяц.

Мы не все успели на Сахалине. Я с удовольствием побывал бы на мысе Крильон, на 18 горных озерах. Но зато поднялся на пик Чехова. Мне очень понравилось. Ветер был сильный, но я такие погодные условия обожаю. Чем хуже, тем лучше, потому что остаются впечатления. Снимали видео, камера быстро запотела. Вот, смотрите. Почти ничего не видно. А все равно здорово! Подъем, конечно, был тяжеловат, но я инструктор по детско-юношескому туризму, так что привычный к походам.

— Может, расскажете какую-то интересную историю, которая с вами приключилась?

Алексей:

— Когда мы приехали в Александровск-Сахалинский, нас встретили, предоставили нам комнату, объяснили, где магазины. Я зашел в ближайший магазин. Там на полочках так много всего стоит, так тесно все забито, что ничего не понятно. Я привык в Москве, что все рассортировано по категориям: бакалея, молочка, бытовая химия. Я не путаюсь, когда все подписано. А здесь — смотрю и ничего не могу понять. Пошел в другой магазин. Он большой, там все распределено, удобно. Я взял кефир, йогурт. Ищу, где оплатить. Появляется женщина, худая, с таким начесом, заколотым заколочкой, в синем фартуке. Посчитала все на калькуляторе. Я уже приготовил деньги, а она показывает — вон касса. Смотрю, далеко-далеко в углу стоит будка с окошечком, в ней сидит женщина. Как в Советском Союзе. И спрашивает — сколько? Я говорю — 166 рублей. Она пробила чек, я вернулся с ним к первой женщине, она посмотрела, потом порвала его, положила в пакет и отдала мне. Я никогда бы не подумал, что в Александровске-Сахалинском можно встретить магазин, который работает так же, как в советские времена. Интересно, думаю, тут все магазины так работают? Обошел их. Некоторые такие же, а есть и обычные супермаркеты. Но первое впечатление об Александровске-Сахалинском было таким. Очень непривычно.

Много раз я ходил на мыс Жонкиер к Трем братьям, снимал и переснимал нужные мне кадры. Со мной ходил человек, у которого я жил в деревянном доме. Однажды мы собрались идти, а он говорит — далеко. И предложил мне сократить путь, перейдя реку. Я думаю, как так можно? Глубина же большая. А он говорит — нет, вода уже опустилась, сейчас отлив, я знаю, я много раз там ходил. Ну ладно, пошли. Перешли реку, воды было по колено. Я поснимал, возвращаемся обратно — а вода уже поднялась так, что не пройти, пришлось добираться в обход. Это было очень удивительно, я с таким никогда не сталкивался. Я видел прилив и отлив только на море, но чтобы вода в реке так поднималась и опускалась…

В Александровске-Сахалинском я познакомился с двумя глухими. Один — у которого я жил, второй — житель села Дуэ, очень необычный человек. На мои вопросы, которые я задавал ему с помощью жестового языка, он отвечал по минимуму, знал только самые простые жесты: мама, папа… Я спросил, где и как он учился жестовому языку. Он говорит — не знаю, я там, дома. Я подумал, что он не учился в школе. Спросил, как его зовут. Отвечает — Ведя. Я не понял, разве такое имя есть? Может, Федя или Веня? Нет, говорит, Ведя. А длинное имя какое? Я вот Алёша, а полностью — Алексей, а ты? Он снова — Ведя. Интересный человек. Ему на вид за 30 лет, глаза голубые, светлые. Многим людям смотришь в глаза и видишь, что они проблемы какие-то обдумывают, какие-то вопросы все время решают, а у него взгляд, как у ребенка, который живет сегодняшним днем. Такой чистый, наивный. Потом мы заговорили о книге Чехова "Остров Сахалин", и выяснилось, что он ее читал! Так значит, он образованный. Это было приятное удивление. Оказывается, он жестовый язык выучил по книгам. И потом я сообразил, что у него просто со временем уменьшился жестовый запас, потому что он практически ни с кем не общается. С родными говорит только о самом простом: покушать, в магазин сходить, на рыбалку. Шашлык, отдыхать, спать, туалет — такие примитивные жесты. У меня осталось о нем приятное впечатление. Молодой человек, глухой, а Чехова знает и читал. У вас здесь на самом деле мало кто может правильно и развернуто ответить на вопрос о Чехове.

— Серьезно? Мне кажется, у нас все знают о приезде Чехова и его произведении.

Алексей:

— Не все. Некоторые знают, что он приезжал, описывал жизнь каторжников. А некоторые, в основном молодежь, не знают.

— Какие еще яркие впечатления у вас остались?

Алексей:

— Очень запомнилось, как нас встретили в аэропорту. Мы думали, нас просто посадят в машину и повезут. Вдруг смотрим — очень много глухих, все машут нам. Мы подошли. Стоят два человека в русских национальных костюмах, с хлебом, икрой. Мы очень удивились. Такой потрясающий прием. Люди очень душевные, открытые, дружелюбные.

В Южно-Сахалинске мы были в двух музеях: краеведческом и книги Чехова "Остров Сахалин". Потрясающие экспозиции. Как в Москве. Очень круто. В Александровск-Сахалинском музей Чехова тоже крутой. Там потрясающий экскурсовод. В целом впечатления смешанные, но было очень интересною. Надеюсь, это не последний наш приезд на остров.