29 марта 2024 Пятница, 13:19 SAKH
16+

Участник IRONSTAR Павел Власенко: готовился к "железке" даже в гипсе

Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Тренер южно-сахалинской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Павел Власенко принял участие в международных соревнованиях по триатлону IRONSTAR, которые прошли в Сочи 23 сентября. Всем, кто вышел на старт, нужно было проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42,195 км. На преодоление "железной" дистанции атлетам было дано 16 часов. Сахалинец прошел ее за 13 часов 35 минут и 45 секунд. О том, как велась подготовка к соревнованиям, зачем нужно было бегать с загипсованной рукой и кто на самом деле "железнее" всех на свете, Павел рассказал корреспонденту Sakh.com.

— Паша, твой интерес к триатлону — откуда он взял старт?

— В мае прошлого года я узнал, что у нас на острове впервые будут проводиться соревнования по триатлону. До этого я видел их только по телеку, и мне всегда было интересно, а смогу ли я так? И тут появилась возможность себя испытать. Сразу решил, что буду проходить самую длинную дистанцию из предложенных: 1,5-42-21. На тот момент во мне было примерно 15 килограммов лишнего веса, поэтому я просто начал с того, что начал от него избавляться. Мы с семьей как раз собирались в отпуск, там я много ходил и плавал. Так прошел весь июнь. Затем начал потихоньку бегать по 5-8 километров и кататься на веле. С великом заморачиваться не стал, решил, что поеду на обычном горном. К моменту старта, то есть к августу, я весил уже 72 килограмма вместо 86.

— И как прошли соревнования?

— С погодой повезло, было 32 градуса. Проплыл более-менее, проехал тоже, а вот на беге чуть не умер. 16 километров пробежал кое-как и полудохлый доковылял до финиша. Потратил почти пять часов. Но самое забавное — мне это понравилось. И я решил, что обязательно приму участие на следующий год.

— И продолжал постоянно тренироваться?

— Да. Постепенно я стал бегать все больше и ездить на велосипеде все дальше. Все чаще оставлял машину возле дома и отправлялся на работу на велике. Работаю я в городе, а живу в Луговом, получалось примерно по 25 километров в день. К середине октября эти ежедневные поездки я уже не воспринимал как тренировку.

В процессе тренировок все чаще и чаще стал заглядываться на "железку". И в какой-то момент понял, что в принципе смогу уложиться в лимиты. Много читал, вспоминал все, чему нас учили в институте и на различных курсах повышения квалификации, освежал в памяти информацию о циклических видах спорта и принципах работы организма при таких нагрузках. Вспоминал, как нас тренировали, когда я занимался лыжными гонками у Бориса Дмитриевича и Людмилы Павловны Егоровых. Переломным моментом стала покупка слота на IRONSTAR на "железную" дистанцию.

— Что изменилось после покупки?

— С этого момента появилась определенная система подготовки, полностью поменялось питание. Но все без фанатизма и без выматывающих тренировок. Цель — пройти и уложиться в лимиты времени. Здесь мне помогли советы Олега Ана, это бывший сахалинец, который прошел "железную" дистанцию за 9 часов 30 минут. Он консультировал меня по любым вопросам, начиная с того, как правильно надеть костюм, и заканчивая тем, как восстановиться после прохождения "железки". Начались каждодневные тренировки, все больше и дальше. Помогало то, что работаю тренером: часть тренировок проходила "без отрыва от производства". Когда понимал, что днем не успею, вставал в 5 утра. Купил шоссейный вел. Здесь мне очень помог один из самых опытных велосипедистов в нашей области — Анатолий Москвичев. Собрал за очень скромные деньги отличный велик, который ни разу меня не подвел за все время подготовки и на самих соревнованиях.

— Вся подготовка проходила гладко, не было никаких сбоев, перерывов?

— В ноябре на тренировке по сноуборду сломал руку. Но уже на третий день, чтобы не терять форму, начал много ходить, по 15-20 километров в день, в город на работу и обратно. А через полторы недели стал потихоньку бегать с зафиксированной рукой. Так и бегал, пока гипс не сняли.

Зимой купил велостанок, специальную одежду для бега в мороз. Бегал, кстати, при -36 градусах в 6 утра в Новосибирске и Миассе, когда был с командой на соревнованиях.

— Как отнеслась семья к твоему увлечению?

— Я до сих пор не представляю, как все это выдержала моя жена Катя. Постоянно, несмотря на периодическое ворчание, она подкидывала мне различные ссылки на материалы, связанные с тренировками, питанием и прочим. Очень переживала, но поддерживала и верила в меня. А старший сын Валера, когда я ему сказал о своей затее и спросил, что он думает по этому поводу, выдал: "Судя по тому, как ты тренируешься, к тому времени тебе будет уже все равно, сколько плыть, ехать и бежать".

Так прошел почти год. На втором сахалинском триатлоне мое время было уже 3 часа 45 минут. Я продолжал тренироваться. На веле без проблем проезжал 120-160 километров два-три раза в неделю, плюс ездил на работу (уже на другом велике). Бегал по 18-21 километров в день. Плавал по четыре километра раз в неделю. За 20 дней до старта пробежал марафон. В последние два месяца особенно следил, чтобы не заболеть и не получить травму по глупости.

— Ну и самое интересное. Расскажи, как это было.

— Сам старт — это, конечно, что-то с чем-то. Все эти люди вокруг... Кто-то проходил дистанцию уже 30 раз! Девушки, женщины, дедушки, все улыбающиеся, подтянутые, без тени сомнения на лице…

Отдельно хочется сказать про организацию именно этого старта. Учтено все! Особенно впечатляет полностью перекрытое скоростное шоссе с заездом на трассу "Формулы-1". Где еще можно так погонять на велике, я не знаю.

На беговом этапе было 32 пункта питания с гелями, колой, холодными губками и огромным количеством поддерживающих тебя незнакомых людей, протягивающих руки и кричащих "Ты сможешь!". У каждого участника на номере написано его имя, поэтому все тебя все время называют по имени, кричат, поддерживают. Такое ощущение, что это твои знакомые на каждом углу, и они все тебя знают. Тут кто хочешь добежит.

Погода, конечно, добавила нам дополнительных испытаний, как по заказу. Температура воды была +26 градусов, и гидрокостюмы отменили. Было легкое волнение на море. А вот на велоэтапе начался сильнейший дождь с грозой и молнией, но все это только подбадривало.

— И что в итоге? Как оцениваешь свой результат и какие у тебя от всего впечатления?

— Дистанция пройдена за 13 часов, 35 минут и 45 секунд. Незабываемый финиш... Эмоции… Меня спрашивают, были ли сомнения, дойду или нет. Знаете, когда рядом с тобой эту же дистанцию, причем, не в первый раз, проходят люди без рук или без ног, какие могут быть сомнения. Тяжело? При том темпе, в котором я шел, не очень. А вот лидерам, боровшимся за медали, несомненно, да, очень тяжело. Зачем мне это было нужно? Не знаю. Просто захотелось. Хотел бы я еще поучаствовать? Да, несомненно, это крайне забавный и полезный опыт.

И напоследок мысль, которая не оставляла меня во время длинных тренировок. "Железные" люди — это скорее не те, кто может долго и быстро плыть, крутить педали и бежать, а, например, наши мамы, которые терпеливо, без криков, делают уроки с детьми после тяжелого рабочего дня. Или те немногие, кто изо дня в день честно и добросовестно делают свою работу: учителя, врачи, полицейские, военные, строители... И другие люди, которые не сдаются в простой, обычной жизни, а не всего лишь в течение каких-то 15 часов. Еще раз хочу сказать спасибо моей семье, Кате, Валере и Мише, за терпение и поддержку!