Пешком на гору Красную
18 сентября Сахалинская область ждала подхода тайфуна "Талим". Накануне областное управление ГО и ЧС рассылало оповещения, что на ту дату прогнозировался штормовой ветер (25-30 м/с), порывы 33-38 м/с (ураган). Было тревожно: неужели повторятся ситуации 13 июня 2014 года и 2 октября 2015 года, когда в результате подобных ураганов огромные площади леса оказались заваленными буреломом?
К счастью, по Южно-Сахалинску ущерб от тайфуна был не столь велик. По факту скорость ветра не превышала 22 метров в секунду, что вызвало лишь единичные поваленные деревья и отдельные сломанные ветки. Значит, новых препятствий для посещения лесных массивов возникнуть не должно.
Уже в середине следующего дня, 19 сентября, реки южной части Сахалина вошли в свои берега, а тайфун, сколь стремительно на нас обрушился, столь же быстро и ушёл.
Что ни день, то горный поход
На застарелый вопрос "Зачем идёте в горы вы?" у каждого свой ответ. Для меня же это сочетание приятного с полезным: не только физическая нагрузка, но и возможность насладиться открывающимися красивыми видами. Так что при заведомо низкой облачности подниматься высоко в горы не вижу смысла, разве что за исключением сбора растущих там дикоросов в периоды их созревания.
В течение четырёх дней подряд, 20-23 сентября, у нас стояла изумительная погода, характерная для нашей осени. А облачность, если и была, то высокая. Значит, вперёд, в горы!
20-го сходил самостоятельно на гору Майорскую, где не был несколько лет. Просто стало интересно, как поменялась там местность и как обустроена тропа на вершину горы силами общественной организации "Адреналин"? Ранее Владимир Грышук в статье "
21 сентября был маршрут попроще: на гору Плоскую, где посмотрел на строительство биатлонного комплекса. Интересно, что популярный родник над дворцом спорта "Кристалл" оказался зажатым между новой биатлонной трассой и новой ЛЭП, но исправно функционирует.
22-го настал черёд посетить гору Тургенева. Ранее в своём
Так что всё течёт, всё изменяется. Одни лесные дорожки и тропы возникают. Другие исчезают: зарастают, либо заваливаются буреломом. А третьи как раз восстанавливаются.
Взгляд в настоящее
Следующей в моих планах была гора, которой я уже посвятил статью "
Гора сохраняла свой первозданный вид и в течение всей календарной весны. Так, 21 мая сотрудник Сахалинского ботанического сада ДВО РАН
Стройка новых трасс на склонах этой горы в рамках дальнейшего обустройства территории опережающего развития "Горный воздух" началась лишь в июне. В результате никакие ручьи на западных склонах, которые мы накануне посещали, не оказались затронутыми.
Прошло более трёх месяцев с начала строительства, как я с вершины соседней горы во время сбора брусники отчётливо увидел, что на гору Красную, почти до самой вершины, пробита новая технологическая дорога! Возникло безумное желание сходить по ней пешком. Что я и осуществил 23 сентября. Рассчитывал на то, что день был выходной: хотя стройка и продолжалась, но техники на ней, возможно, было поменьше, чем в рабочие дни.
В 8:30 утра высадился из автобуса на перекрёстке улиц Комсомольской и Есенина и от санатория "Аралия" повернул на улицу Больничную. Перед водозабором на реке Еланьке начинается дорога, приподнятая над её левым берегом. До недавнего времени это была, по сути, не дорога, а разбитый пролаз: изобилие грязи и луж, которые никогда не пересыхали, потому что местность располагается на северных склонах, и они постоянно оказываются в тени. Такой же пролаз и сейчас есть над левым берегом реки Уюновки — поэтому туристы, посещающие популярный водопад в её верховьях, идут обычно над правым берегом, где освещённость больше и дорожки более сухие.
Подошёл к водозабору и не поверил своим глазам — на месте брода через реку Еланьку появился мост!
Иду дальше. Достиг развилки, направо от которой идёт дорожка вдоль ручья Московского на запруду, популярную у любителей круглогодичного купания, а выше переходящая в тропу на гору Московскую. Налево — бывший пролаз, а ныне ни дать ни взять "автобан"!
Всё вроде по технологии: полотно приподнято и отсыпано щебнем, по бокам прорыты канавы. Достаточно часто попадались "карманы" для пропусков встречного крупногабаритного транспорта. Через три больших ручья, которые пересекает дорога, проложены мосты.
Транспорт там действительно ездил редко, и мои расчёты, похоже, оправдались.
В 10:40 подошёл к хорошо знакомой развилке. Прямо от неё продолжалась кольцевая дорога вокруг долины реки Еланьки, в обиходе известной как "Долина Туристов". До недавнего времени направо вверх вела конная тропа, проложенная ещё в период Карафуто для вывоза леса. Когда-то она выше разделялась на две тропы, одна из них выводила к ягодникам и упиралась в кедровый стланик, вторая была проложена мотоциклистами серпантином по склонам.
Смотрю в свой навигатор: новая дорога на гору вначале пошла поверх японской конной тропы. Включил запись трека, чтобы запомнить вновь появившуюся дорогу. Поднялся примерно на 300 м и сверху сфотографировал развилку. Открылся южный склон горы Большевик.
Иду дальше. На очередном витке серпантин приблизился к месту падения самолёта МиГ-17, потерпевшего катастрофу 21 мая 1954 года в результате столкновения в воздухе с другим самолётом такой же модели. Каких-то 4 года назад к тому месту вела тропа, проложенная мотоциклистами, по ней туда и я ходил. Сейчас от тропы не осталось и следа, так что место фактически доступно разве что с использованием навигатора, и то если заранее знать его координаты. Как раз активисты сахалинского отделения "Поискового движения России" недавно его и
При дальнейшем подъёме с новой дороги открылись виды на Южно-Сахалинск, горы Большевик и Московскую. В предыдущий раз я их наблюдал 31 января, спускаясь в тех местах пока ещё бездорожьем на снегоступах.
В 12:20 достиг конца дороги действующей дороги. Определил по навигатору высоту: оказалась 755 м над уровнем моря.
В настоящее время дорога не дошла 520 м до собственно вершины горы, видной слева на заднем плане. Как знать: будет ли проложена какая-нибудь дорожка до самой вершины, или она, сохранив свою первозданность, останется доступной лишь в зимние периоды?
Длина дороги от развилки до конца составила 2,9 км. На карте она показана коричневым цветом, а старые дорожки отображены пунктиром.
Если мысленно соединить начало и конец новой дороги отрезком прямой, то примерно по такому отрезку и проходит новая строящаяся трасса. Севернее видна сетка ручьёв, которую мы с Виктором Шейко обследовали 21 мая.
Что ж, у развернувшейся масштабной стройки есть немало сторонников и противников. Я же просто констатирую факт наличия новой дороги на гору Красную. Сейчас она оставляет впечатление сооружённой по всем правилам технологии: почти вся отсыпана щебнем, имеются канавы для отвода воды. Перед самым концом дороги есть и родники.
Рано или поздно стройка закончится. На дороге не будет крупногабаритной техники, в настоящее время создающей помехи. И тогда Красная станет очередной "ленивой" горой, наподобие Быкова, а также гор Серошевского и Черкес на Мицульском хребте. В самом деле, владельцы личного автотранспорта предпочитают посещать подобные горы, используя его. Не говоря уж о квадро- и мотоциклистах.
Ну тут кому что нравится. Меня же "хлебом не корми", а дай пройти пешком! Но 23 сентября в тех краях я не был как пешеход "в гордом одиночестве", всё же день был выходной. Действительно, во время спуска я повстречал шедшего навстречу паренька, ведущего в гору велосипед. На голове — шлем, всё по правилам. Он туда поднимался впервые, с тем, чтобы потом на велосипеде спуститься. Вскоре подтянулся пожилой мужчина, шедший пешком — он уже ходил по такому маршруту. Я им пояснил, используя показания навигатора, сколько ещё оставалось до конца дороги и какой им предстоял набор высоты.
Так что, если ещё появятся желающие прогуляться на гору Красную по новой дороге, то, следуя от улицы Больничной и далее от водозабора на реке Еланьке, а таким же путём обратно, они могут без затруднений пройти маршрут в самой лёгкой обуви, ввиду наблюдавшегося полного отсутствия грязи.
В 13:30 я спустился к развилке. Спешить было некуда, и я для разнообразия решил возвращаться уже вдоль правого берега реки. Благо, обувь на мне была резиновая, а сейчас без неё там не пройти никак!
Чтобы достичь самой Еланьки, я вначале шёл по дорожке вдоль её крупного левого притока. Вот в таком он был состоянии. Грустно...
А что же водозабор на этой реке, функционирует ли он сейчас?
Видимо, для его замещения сейчас
Спустился к Еланьке. Чуть выше впадения в неё левого притока на месте брода сооружён мост, и то благо. Увидел новую стройку на нижней станции канатной дороги, проходящей по южному склону горы Большевик.
Обойдя котлован справа, достиг хорошо знакомой мне лесной дорожки. Сейчас она заброшена и приобрела характер пешеходной. Попадались и последствия тайфуна "Талим", но особыми препятствиями они не являлись.
В 15:50 финишировал возле торгового центра "Аист" на улице Комсомольской, откуда вскоре уехал домой на автобусе. Что ж, такой пешеходный маршрут вполне возможно пройти за световой день.
Взгляд в будущее
Строительство новых трасс на горе Красной ведётся не только по описанным юго-западным, но и по северо-западным склонам. Вот что я недавно увидел с тропы "Горный родник", проложенной по склонам противолежащей горы Большевик.
Дорога ещё не была пробитой до самого хребта. Выше и немного левее места, где она визуально вроде заканчивалась, наблюдается отдельно стоящая скала, в обиходе хорошо известная любителям зимних видов спорта как просто "Скала".
Куда дальше пойдёт дорога? До хребта, через "Скалу" — или как-то ниже? Об этом лучше знать проектировщикам. В любом случае, её куда-нибудь дотянут. Как это произойдёт — вот и новый пешеходный маршрут. А пока там идёт стройка, можно и подождать.
Та дорога местами проложена через мощный бурелом. Уберут ли его — или оставят всё как есть?
Кроме того, спустят ли трассы по южным склонам горы Красной к реке Марковке? Там бурелома тоже хватает. Понятно, проекты есть, но на то они и проекты, чтобы при их реализации вносить корректировки.
Что ж, поживём — увидим.