28 марта 2024 Четверг, 20:46 SAKH
16+

Главный тренер юных волейболисток ПСК "Сахалин": вложения в будущее — это всегда оправданно

ПСК "Сахалин", Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Молодежная волейбольная команда ПСК "Сахалин" в этом году состоит практически полностью из местных воспитанниц. Такого количества сахалинок в ней не было еще никогда. Причин для этого было много, и, пожалуй, главная заключается в том, что этот вид спорта на острове культивируется меньше пяти лет, и воспитанниц, подходящих для выступления на столь высоком уровне, просто не было.

Нынешний состав — первые "ласточки", и уровень их подготовки, который закладывался на протяжении нескольких лет в волейбольном центре, нам только предстоит узнать по ходу сезона. Сегодня игроки "молодежки" отправились на первые в своей жизни серьезные соревнования — предварительный этап кубка России среди молодежных команд. А в преддверии этого события главный тренер команды Наталья Васильченко дала развернутое интервью порталу Sakh.com.

— Практически всю жизнь вы провели в Омске, насколько сложно вам дался переезд на Сахалин?

— Если бы мне два года назад сказали, что я буду работать на Сахалине, то я бы, наверное, сказала всем: "Ребята, вы вообще не думаете, о чем говорите". Я очень боюсь летать, и когда сюда переехала, то для меня это был определенный подвиг, победа над собой. Но я не жалею сейчас об этом, потому что мне нравится здесь.

— Вы шесть лет тренировали молодежку "Омички". Чем, по-вашему, отличается работа с сахалинскими и сибирскими девушками?

— В Омске была больше выстроена вертикаль: детский спорт — группа подготовки — молодежная команда — клуб Суперлиги. Ну это и неудивительно, ведь клубу 50 лет, и уже все знали в регионе, как работать под "Омичку". На Сахалине же эта вертикаль только выстраивается — сложности в основном в этом.

Нам предстоит ещё много работать с девочками как в технико-тактическом, так и психологическом планах. Плюс мы собрали команду практически с нуля — надо понимать, что результат за один сезон не получится. Есть такой фактор, например, как ростовой момент. Девчонки, к сожалению, у нас не самые высокорослые, и поэтому нам надо владеть более быстрой, комбинационной игрой. Поставить ее — дело не одного года.

— В этом году наша команда довольно сильно обновилась. Много ли сахалинок в составе?

— У нас очень молодая, я бы сказала, амбициозная команда. Я думаю, что она будет самой молодой в лиге, потому что мы в этом году взяли самый маленький возраст, который можно в первенстве — это 2001 год рождения. Это школьницы, им по 16 лет, и они составляют большую часть коллектива. Основной костяк девушек — из Сахалинской области, ещё две — приглашенные десятиклассницы из Благовещенска и из Комсомольска-на-Амуре.

— Много ли нашей команде предстоит ездить в нынешнем сезоне?

— Меньше, чем командам Суперлиги, но тоже немало. Причем города будут разбросаны по всей стране. Например, начинаем мы с предварительного этапа молодежного Кубка России, который пройдет с 9 октября в Анапе, и потом у нас запланированы четыре предварительных этапа, а также два финальных. Всего шесть за сезон.

— Получается, что в прошлом сезоне молодежная команда у нас была, а мы ее не видели, т.к. волей календаря она постоянно играла за пределами острова. Увидим ли мы нашу "молодежку" в предстоящем сезоне на Сахалине?

— Календарь для молодежных команд отличается от календаря Суперлиги, где каждый клуб играет с каждым на своей площадке и на выезде. У нас часть команд собирается в одном городе и проводит там тур. Это не наша прихоть, это календарь, который формирует федерация волейбола нашей страны. Тем не менее с прошлого сезона руководство нашего клуба вело работу с федерацией, чтобы один из туров все-таки прошел на Сахалине. И федерация пошла нам навстречу. В конце декабря островные любители волейбола впервые увидят, что такое молодежная лига. Это очень хорошо. Ведь хочется показать болельщикам, родителям, руководителям и местным тренерам, что такое молодежная лига, чтобы все видели, к чему всем нам надо стремиться. Сахалин все-таки далеко от остальной части страны, и многие не до конца понимают, что это очень серьезная лига, в которой играют подростки, будущее российского волейбола.

А в целом хочется видеть заинтересованность в развитии волейбола именно на Дальнем Востоке. И чтобы происходило это через развитие волейбола на Сахалине. Ведь на сегодняшний день здесь есть единственная в регионе команда Суперлиги. А значит, через нее может быть открыт путь девочкам всего Дальнего Востока в большой волейбол. Мы также пригласили коллег из других регионов ДФО, и все изъявили желание приехать, посмотреть игры молодежной лиги.

— Есть ли в команде штатный психолог или в его роли выступаете вы?

— Мой тренер как-то сказал, что есть тренеры-педагоги, а есть тренеры, которые дают результат. Я для себя сделала вывод, что в Молодежной лиге должен быть симбиоз. Ты в какой-то мере и педагог, который может понять, погладить и подсказать что-то, научить чему-то. И такой жесткий специалист-сухарь, который требует результат. Тренер Молодежной лиги в этот переходный период должен совмещать в себе эти две функции.

Конечно, мне маленько проще, чем мужчинам. Хотя я считаю, что в Молодежной лиге должен работать тандем мужчины и женщины, потому что девочки ещё не полностью вышли из детского возраста, и им проще что-то сказать мне. Поэтому я и психолог, и слезы утираю, и ругаю — всё в одном лице.

— Был ли на тренировках какой-то особый момент, когда вам приходилось выступать в роли психолога?

— Да, каждый день. У меня двенадцать человек плюс две ещё ходят дополнительно, перспективные девочки, которые не попали в команду в силу возраста. Они 2002 года рождения — их пока нельзя заявлять. У каждой девушки день ото дня какие-то проблемы, но пока я не сильно примеряю роль психолога. Вот сейчас начнется чемпионат, и где-то буду ругать, где-то буду жалеть, где-то буду требовать результат.

— А сможем ли мы когда-нибудь увидеть девушек из "молодежки" в основной команде "Сахалина"?

— Опять же, тут надо принимать во внимание много факторов, в т.ч. отношение девочек, отношение родителей. Из прошлой команды мы одного игрока выпустили — это Тамара Зайцева, которая сейчас играет в команде Суперлиги на позиции либеро. Считаю, что она достойна этого, и главный тренер, а также руководство поддержали нас. Думаю, что через года два кого-то можно будет увидеть, если не будет текучки кадров, потому что у девочек и родителей свои планы на жизнь.

Поэтому мы и взяли сейчас десятый класс. Когда собирала родительское собрание, то говорила: "У нас есть год, чтобы до конца определиться: хотите вы заниматься волейболом серьезно, или вы не хотите посвятить всю жизнь ему". Конечно, хотелось бы в этом году сформировать костяк, который два-три года будет работать и потом отправится на выход в первую команду. Получится — будет хорошо.

— Мотивирует ли пример Тамары Зайцевой наших девушек пробиваться в "основу"?

— То, что они видят перед собой девчонок, которые могут и чего-то достигли — конечно, мотивирует. Я считаю, что должна быть преемственность поколений, а Зайцева — живой пример этого, стоящий у них перед глазами. Игрок в прошлом году только выступал в Молодежной лиге, а в этом, я думаю, будет получать не менее 50% игрового времени в основе — это дополнительная мотивация для них.

— Ставит ли молодежная команда какие-то цели перед собой в первенстве?

— Дальнейшая подготовка и усовершенствование мастерства будут нашей основной целью в первом сезоне. Нужно смотреть на вещи реально. В Молодежной лиге идет разброс по возрасту в пять лет. Я уже сказала, что мы, скорее всего, будем самыми молодыми, а команды-призеры — "Уралочка" и "Динамо-Казань" — там уже девочки играют не по одному году. У них уже выстроена подготовка. Тем не менее это женский волейбол, а плюс ко всему молодежный волейбол, сейчас результат предсказать очень трудно. Мы будем работать именно над закладкой фундамента команды в этом году.

— Вас не пугает, что после матчей с такими серьезными соперниками, как "Уралочка" или "Динамо-Казань", наши девушки могут "сломаться"?

— Думаю, что такого не должно произойти — по крайней мере, наш тренерский штаб приложит к этому все возможное. Наши девчонки, которые никогда не видели Молодежную лигу вживую, просматривают по Интернету матчи прошлого и позапрошлого сезонов. Они представляют себе противника, а сейчас предстоит выезд на предварительный этап в Анапу. Когда они увидят все воочию, то к чемпионату психологически подойдут более подготовленными.

— Насколько для вас интересно заниматься именно с молодежью, что вас в этом привлекает?

— То, что ты видишь — когда игрок приходит, не умеет ничего практически: у него какие-то огрехи в технике, не понимает тактику, когда он начинает выступать в команде Суперлиги или Высшей лиги, когда он становится лидером, ты понимаешь, что прошел вместе с ним этот весь путь. Он к тебе в другом городе подбегает и говорит: "Наталья Сергеевна, спасибо за всё!". И задают вопросы из разных городов по каким-то элементам, по каким-то взаимодействиям — именно это, наверное, и можно считать результатом многолетней работы. Когда ты видишь результат, которого добиваются твои подопечные.

— Можете ли выделить кого-то из своих воспитанниц?

— Наверное, в большей степени это девчонки, с которыми мы работали в Омске. Это Бондарева, это Ольга Ефимова, которая в прошлом году играла здесь, на Сахалине, связующая Лифанова, играющая сейчас в "Приморочке", Кириченко — основная связующая в Уфе. Также Ксения Плегунова, которая сейчас вернулась в Омск и является двукратной чемпионкой Европы среди молодежи 18-19 лет. Много девчонок — кто-то играет в Тюмени, кто-то в Брянске — сейчас их разбросало по всей стране. Людей много, обо всех вспоминаешь с благодарностью.

— Чем вы планируете дальше заниматься в вашей карьере? Нет ли желания тренировать взрослую команду?

— Знаете, меня сейчас всё устраивает. Я считаю, что заняла особую нишу: когда надо быть и мягкой, и жесткой одновременно — мне интересно сейчас работать с этим возрастом. Может быть, это громко сказано, но как главный тренер могу себе это позволить — мне хочется, чтобы Сахалин стал тем отправным регионом, где будут возрождать дальневосточный волейбол. Очень много талантов на Дальнем Востоке, но нет школы, нет базового региона, который может на себя взять всю эту организационную работу. Хочется, чтобы сюда ехали дети, чтобы они здесь прогрессировали, чтобы "Сахалин" усиливался именно людьми с Дальнего Востока и хочется помочь развиваться сахалинскому волейболу.

— Хватает ли инфраструктуры или тренерских кадров для этого?

— Я считаю, что условия созданы оптимальные. Есть на Сахалине практически всё: прекрасная база, хорошая школа, мы получаем достаточно тренировочного времени, и хотелось бы, чтобы это всё развивалось. Чем серьезнее задачи, тем больше вложений. Я думаю, что вложения в будущее — это всегда оправданно.