Красная нить
Одну за другой читаю новости с сегодняшнего заседания правительства. Ищу в них важную мысль, которая, казалось бы, должна была красной нитью пронзить все выступления докладчиков. Заранее было ясно, что будут обсуждать, других тем и быть не может. И даже традиционную для этого времени готовность к отопительному сезону можно пока опустить — у нас забирают деньги. Много денег, 70 миллиардов — по нынешним меркам, почти весь прогнозируемый бюджет Сахалинской области на 2020 год.
Понятно, что говорит форум: в Москву ездят на шопинг, а не за деньги воевать. Чушь, конечно, ездят бороться и борются — в силу своих способностей и возможностей. Но за всем этим упущен важнейший ответ на важнейший вопрос — почему это вообще случилось? Та самая красная нить, которую должны были вплести сегодня во все эти новости с заседания. Почему у нас забирают деньги?
Когда министр финансов РФ Силуанов на всю страну заявил, что у Сахалина завалялись неосвоенные 40 миллиардов, я в это не поверила. Регион идет к концу года с
Но потом вообще происходит что-то странное (это я про канву рассказа нашего корра с бюджетного заседания). Оказывается, что бюджет мы верстаем из расчета, что у нас ничего не забирают, но при этом упорно держим курс на экономию, сообщая, что в следующем году софинансирование проектов в районах будет уменьшено со стороны региона и, соответственно, увеличено со стороны муниципалитетов. А муниципалитеты в Сахалинской области, все, кроме Южно-Сахалинска, совершенно не самостоятельны, не состоятельны и убыточны. Дотационный, дефицитный бюджет у всех. И причин этому несколько: и отсутствие предприятий, которые могут наполнять бюджет налогами, и долги населения, и низкий уровень жизни людей, и масса застарелых проблем. И вот мы находим решение — урезать софинансирование, чтобы снять муниципалитеты с шеи областного бюджета, чтобы искоренить, как выразилась Вера Щербина, иждивенчество. И теперь мне хочется спросить: если в районах и сейчас, при софинансировании 99% (область) и 1% (район), — жуткое неосвоение и невыполнение программ, при урезании денег они будут лучше работать что ли? С большим рвением и исполнительской дисциплиной? И кстати, что у нас с исполнительской дисциплиной? Что не так? Мы же отменили выборы мэров именно для того, чтобы иметь возможность напрямую контролировать назначенцев, менять их направо и налево...
Но что меня особенно задело, так это всплывший на заседании "Поларис", который уже давно должен затонуть, и "Кристалл". Это даже не притча, это уже анекдот. Цитирую Олега Кожемяко:
Взять наш пресловутый ледовый дворец "Кристалл" с регулярно текущей крышей. Сколько нужно миллионов, чтобы его починить: один, два, десять, хоть сто — всё равно результат будет такой же, пока мы не повысим эффективность работы. Аналогичный случай с "Поларисом", который оказался в непригодном техническом состоянии, и до сих пор некоторые наши ведомства не могут принять решение по его утилизации. Тратятся огромные средства на его содержание, но мер до сих пор никто не принимает.
Эту цитату хочется разобрать на кусочки. Ну, во-первых, все заметили (а может, и нет, но я точно), что губернатор приводит в пример проекты прошлого правительства. И возвращает всех нас в 2015 год, когда его только назначили в Сахалинскую область. Что он делал тогда? Критиковал. Живете вы, мол, не по средствам, проедаете деньги, раздули резервный фонд... Конечно, хорошей подпиткой этой критике служили непрекращающиеся туры экс-чиновников ПСО в СИЗО, и критика та не знала границ. И тогда тоже вспоминали "Поларис" и "Кристалл". Но неужели спустя два года не появилось ничего нового? На свои проекты и провалы мы обернуться не хотим?
И тут опять хочется вставить про красную нить, но пока не доразобрали цитату: "Аналогичный случай с "Поларисом", который оказался в непригодном техническом состоянии, и до сих пор некоторые наши ведомства не могут принять решение по его утилизации. Тратятся огромные средства на его содержание, но мер до сих пор никто не принимает".
Вы меня извините, Олег Николаевич, но кто должен эти меры принять? Кто должен принять решение о ремонте крыши "Кристалла"? Не выпустить ли нам Хорошавина, чтобы он за вас порешал? Меня поражает, меня возмущает, что подобного рода высказывания вообще возможны. Нам бы голову пеплом посыпать — в прямом смысле — министра строительства или министра транспорта, что до сих пор эти вопросы не решены, но мы только, извините, вздыхаем. И хорошо бы склонить голову и Вере Щербине, и Анне Харченко, министру финансов, и спросить себя — а почему у нас неосвоение 40 миллиардов? Преподносим это как новость. Неужели не знали? Да с такими деньгами и "курсом на экономию" нам нужно десять "Кристаллов" построить и десять "Поларисов" купить. И они хотя бы будут, они будут, и ими будут пользоваться жители Сахалинской области. Когда вы все поедете домой.
Но мы наэкономили так, что у нас теперь отнимают. И мы, не купившие "Поларисы" и не построившие "Кристаллы", теперь режем по живому — по тому, что нам оставляют. Вера Щербина смело (без капли иронии) выступает в Совфеде при пытающейся ее остановить Валентине Матвиенко, но о чем она ей говорит? О том, что Сахалинская область не может лишиться своих миллиардов, ведь на них, в том числе, курильчане летают с острова на остров по субсидируемым тарифам. Но позвольте — не вы ли недавно отменили эти субсидии и только в результате справедливых возмущений местного населения изменили порядок их предоставления?
Вы помните какой-нибудь случай, когда у нас что-то забрали, а потом вернули назад? Я нет. Поэтому я не верю в реальный живой механизм возврата сахалинских денег, если их, конечно, все-таки отберут. А отберут их обязательно. И будем мы, как нищая Амурская область, ходить к царю с протянутой рукой.
Каждый проект нужно обосновать, говорит Щербина. А разве раньше не нужно было этого делать? Власти привыкли жить на всем готовом, говорит Кожемяко, привыкли сорить деньгами. И опять мне хочется его остановить: Олег Николаевич, вы уже два года у власти, ну нельзя же вечно критиковать прошлое, ведь вы не о себе?
Я вижу позитивные перемены в сахалинской экономике. Я знаю, о чем бы я рассказала Силуанову, или Матвиенко, или Володину, обосновывая, зачем Сахалину много денег и почему любое изъятие непоправимо и даже опасно. Но я вижу также, что борьба за сахалинский бюджет должна вестись не в Москве. Она должна была начаться гораздо раньше и здесь, в Сахалинской области. Правительство Кожемяко и Щербины нельзя упрекнуть в крупных тратах. То, что строится в рамках ТОР, — не их (почти вырвалось "вина", но нет, здесь другое слово) проекты, но польза от них будет и колоссальная (сравнима с колоссальными вложениями).
Но правительство Кожемяко и Щербины допускает тюльпаны, горки, подсветки телевизионных башен и конкурсы на поедание устриц. Правительство Кожемяко сначала строит елку из корюшки на ВЭФ, а потом павильон-рыбу за 30 миллионов, как бы намекая, что все у нас в порядке. А вот не в порядке. И когда в марте 2018 года Сахалин покажет плохие результаты на выборах Путина и за это (фактически), но формально по иному поводу в очередной раз поменяют наше правительство (тьфу, тьфу, тьфу), мы останемся с тем, что оно здесь натворило. Поэтому я и говорю "тьфу, тьфу, тьфу", потому что этому хотя бы будет стыдно (поверьте, будет!), а новому не факт.
Красная нить. Ее носят на запястье как заговор от всех бед, в нее вкладывают заветные желания и считают: когда она порвется, желания сбудутся... Мне кажется, что наша красная нить уже порвалась, только ничего не сбылось. Очередная байка.