Ушедшие в вечный полет. Летчики-истребители
21 мая 1954 года в 14:49 в небе над Южно-Сахалинском произошло столкновение двух самолетов МиГ-17 59-го истребительного авиационного полка 105-го авиационного корпуса ТОФ, пилотируемых командиром звена 1-й авиаэскадрильи, старшим лейтенантом Зиновьевым Александром Павловичем и заместителем командира 3-й авиаэскадрильи по летной подготовке, капитаном Сухановым Вениамином Ивановичем.
Место падения самолета старшего лейтенанта Зиновьева обнаружено 22 мая в семи-восьми километрах восточнее Южно-Сахалинска, на склоне горы Красной.
На месте падения самолета старшего лейтенанта Александра Зиновьева на западном склоне горы Красной неглубокая воронка, а рядом лежат фрагменты: элементы крыльев, шасси, часть двигателя ВК-1А с номером Ф362048С и куски обшивки с заводским номером самолета 4626.
Самолет, пилотируемый капитаном Сухановым, обнаружен 29 мая в районе горы Майорской, так сказано в архивной справке. Но до настоящего момента место падения самолета с номером 5045 поисковиками не найдено. Осложняют поиски непроходимые заросли кедрового стланика. Существуют слухи, что якобы обломки самолета после обнаружения были перевезены на территорию части ПВО, которая дислоцировалась в районе старой дороги через Чеховский перевал на Лесное, на месте которой затем был пионерский лагерь Зарница.
Погибшие летчики похоронены на кладбище Корсакова.
В тот день летчики выполняли учебно-тренировочные полеты в сложных метеоусловиях. Вспоминает летчик этого же полка Байбурин Назип Гамильзянович: "Ранняя весна 1954 года. Идут полеты в СМУ. Близится время и моего вылета, пора занять место в кабине и доложить на СКП (служба контроля полетов) о готовности. Но что это? Где же парашют? Механик растерянно разводит руками, мол, не привезли почему-то… Сгорая от стыда, докладываю на командный пункт о случившемся, а механика отправляю за парашютом. Чтобы не нарушать графика полетов, на СКП решают выпустить вместо меня очередного летчика, старшего лейтенанта Зиновьева. Вскоре доставили парашют, и я вновь сел в кабину своего истребителя. Включил рацию и доложил о своей готовности, но вместо ответа услышал голос руководителя полетов. Он вызывал на связь ранее вылетевших летчиков — капитана Суханова и старшего лейтенанта Зиновьева, от которых почему-то не было очередных докладов. К тому же, капитан Суханов уже должен был совершить посадку…
Тяжело переживали эту трагедию в полку, но, пожалуй, больше всех я: ведь Зиновьев полетел вместо меня! Будь мой парашют в самолете — полетел бы я...
Так погибли два пилота. Позже внесли соответствующие коррективы в расчеты, чтобы не допустить одновременного нахождения двух самолетов над ДПРС, правда, с непростительным запозданием и заплатив за это дорогой ценой". В то время, полком командовал Герой Советского Союза, выпускник Ейского училища, полковник Наржимский Владимир Александрович.
Зиновьев Александр Павлович
Родился 19.07.1926 в семье рабочего. Учился в школе №10 Уфы, где в 1941 году окончил 7 классов, после чего поступил в Железнодорожное училище, которое окончил в 1942 году. Тогда и зародилась у 16-летнего мальчишки мысль пойти служить в Вооруженные силы. В 1943 году, работая на заводе, вступил в ВЛКСМ. Но для ухода в армию не было никаких возможностей, завод не отпускал, а военкомат не брал без разрешения завода, как бы ни настаивал на этом Александр.
После того, как исполнилось 18 лет, в сентябре 1944 г., применив мальчишескую смекалку, свойственную юношескому поколению военных лет, все-таки оставил завод и уехал в Куйбышев, где поступил в 1-е ПВМАУ (подготовительное военно-морское авиационное училище) и был зачислен курсантом. В 1947 году оканчивает училище. В октябре 1947 года поступает в ВМАУ им. Сталина (военно-морское авиационное училище). С января 1951 года по январь 1954 года — летчик, затем — штурман 3-й авиаэскадрильи 59-го истребительного авиаполка ВВС 7 ВМФ. С января 1954 года — командир звена 1-й авиаэскадрильи 59 ИАП 15 ИАД ВВС ТОФ. Награжден медалями "За Победу над Германией" и "30 лет Советской Армии и Флота".
Рассказывает дочь Александра Зиновьева, Татьяна Александровна Федотова: "Мой отец родился в 1926 году в селе Ярлыково Башкирской АССР в семье рабочего. О чем мог мечтать подросток в 15 мальчишеских лет? О небе? О счастье? Сейчас можно только догадываться. Все мечты перечеркнула и не оставила выбора война, обрушившаяся безмерной бедой на нашу Родину. Как и большинства детей военного времени, освоил профессию и встал к станку, трудился на оборону до совершеннолетия. Очевидно, душа рвалась в бой, к великим свершениям, но "завод не отпускал". Как только почувствовал себя взрослым — сбежал на фронт. Безрассудство это или взвешенный поступок, судить трудно. Как все было на самом деле, мне неизвестно, но до фронта не добрался, оказался вскоре в Куйбышеве и был зачислен курсантом в 1-е подготовительное военно-морское авиационное училище. Учитывая то непростое время, в которое довелось жить нашим родителям, невольно задаешь себе вопрос: а что могло быть за такую вольность? Мне неведомо о подробностях всего происходившего, но знаю со слов мамы, что в минуту ответственности отец четко изложил свою цель: "Каким бы ни было суровым наказание, я все равно буду летать!" Возможно, как сейчас говорят, "человеческий фактор" уберег его от суровой кары и не дал разразиться скандалу и выйти за черту необратимости. Назначение на службу отец получил на Сахалин.
Мама моя, Екатерина Николаевна, родилась в Приморском крае, в семье, где было рождено 15 детей, правда, до взрослого возраста, преодолев болезни и голод, дожили только девять, из которых двое, как и отец семейства, ушли на фронт. К 1947 году было невыносимо тяжело выживать, хотя к тому времени мой дед, Николай Мокеевич, израненный, уже вернулся домой, а двое его сыновей продолжали служить в армии. Вот таким составом семьи: родители и семеро детей, из них мама — старшая, в сорок седьмом году переехала из Приморья на Сахалин в поисках работы и лучшей жизни.
Здесь, в Корсакове, и познакомились мои родители.
Из рассказа моей мамы: "Сначала жили, снимая комнату, затем переселились в авиагородок в коммуналку. Дома строились быстро, вскоре получили квартиру. С соседями ладили дружно, радовались послевоенной жизни, вместе отмечали праздники. Саша мечтал, чтобы в семье было много детей, купил мотоцикл с коляской и катал соседскую детвору. Когда родилась Таня, был счастлив. Узнав о рождении дочери, вечером, после полетов, Саша пришел в госпиталь не один, а с друзьями из эскадрильи, и все дружно кричали под окном: "Теща, покажи невесту!"
В начале 50-х годов дедушка с бабушкой и младшими детьми вернулись в Приморье и жили в г. Иман. Из рассказа моей тети, Нины Николаевны: "В тот майский теплый день 1954 года семья сажала кукурузу. Когда принесли телеграмму, трудно было поверить в случившееся. Плакали все в голос". Очень тяжело переживал утрату дед, он так и не смирился с такой потерей и до конца дней своих не мог найти ответ. Почему?
К сожалению, мне не выпало счастья рассказать об отце от своего имени, но, собирая по крупицам воспоминания тех немногих людей, которые его знали, я невольно в своем воображении создаю образ и очень часто ощущаю его рядом. В детстве, видя, как моих подружек сопровождают в школу папы в черных шинелях (Корсаков еще долго оставался городом военных), я невольно сжимала ладошку и запрокидывала голову вверх, воображая то, о чем никто не догадывался... И сейчас, заботясь о достойной жизни своих сыновей и внуков, я искренне желаю, чтобы они знали и всегда помнили о тех, чьи имена имеют честь носить".
Суханов Вениамин Иванович
Родился 23.09.1920 в деревне Суханово Каргопольского района Челябинской (ныне Курганской) области. С 1938 года — курсант военно-морского авиационного технического училища имени Молотова.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями "За оборону Севастополя" (приказ от 30.08.1943), "За оборону Кавказа" (приказ от 01.05.1944), Орденом Красной Звезды (приказ от 06.06.1945).
С июня 1941-го, будучи авиационным механиком, служил на Черноморском флоте, также летал на боевые вылеты в должности техника в 8 АП 62 АБ ВВС ЧФ. В июне 1944 года переучился на летчика-штурмовика, летал на самолетах И-5, И-15, УТИ-4.
До трагической гибели капитан Суханов Вениамин Иванович был заместителем командира 3-й авиаэскадрильи по летной подготовке 59-го истребительного авиаполка 15-й истребительной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота с дислокацией в Корсакове.
26 августа 2017 года на месте гибели старшего лейтенанта Зиновьева, активисты сахалинского отделения "Поискового движения России" установили памятную табличку. В памятной церемонии приняли участие родные Александра Павловича, которые преодолели крутой и высокий подъем на гору Красная. Дочь Татьяна Александровна, внук Александр и правнук Николай возложили цветы к установленной табличке и зажгли лампадку, освящённую в церкви Корсакова.
Рядом проходит тропа, а также проложены горнолыжные склоны, а это значит, что люди, увидевшие обломки самолета и памятную табличку, возможно, почтут минутой молчания погибших защитников сахалинского неба!
Татьяна Александровна: "Более чем полвека эта трагическая история жила в моем сознании, в моей душе и, скорее всего, ушла бы в небытие вместе со мной. Но судьба распорядилась иначе. Тот кропотливый труд, который ведут ребята поискового отряда, восстанавливая события и имена, дает удивительное ощущение возвращения из небытия в строй, тех, ушедших в вечный полет. Они здесь, они в нашей памяти".
Посвящается летчикам, не вернувшимся с заданий.
И снова, как прежде, пройдет перекличка.
И каждый: — К полетам готов!
Как и прежде в строю,
Мальчишки тридцатых,
Ушедшие к звездам с улыбкой привычной,
Отдавшие Родине всю без остатка
Чудесную юность свою.