"Анон": когда нечего скрывать
Очень странно видеть фильм студии Netflix в широком кинопрокате, но, видимо, даже у столь принципиальной компании есть свои исключения. Как и у режиссера Эндрю Никкола, который чуть было не покинул целевую аудиторию в угоду молодежных фантастических мелодрам — в 2013-м вышла его экранизация романа Стефани Майер "Гостья", которая, к слову, c треском провалилась. Но режиссер легендарной "Гаттаки" опомнился и вернулся в свой антиутопический жанр.

"
Anon
Германия, США, 2018
Режиссер: Эндрю Никкол
Жанр: фантастика, триллер
В ролях: Клайв Оуэн, Аманда Сайфред, Колм Фиор, Соня Уолгер, Марк О'Брайэн, Джо Пинг, Иддо Голдберг, Себастьян Пижотт, Рэйчел Робертс, Этан Таварес
"Анон" имеет более чем привлекательную фабулу — будущее, где все данные открыты, не существует анонимности и приватности, где ты все знаешь о случайном прохожем и где человеческий разум и компьютерные технологии слились воедино. В столь идеальном будущем профессия детектива Сола Фриленда носит чисто номинальный характер. Невозможно раскрыть то, что уже раскрыто, — он просто анализирует и сопоставляет факты преступлений, а в свободное время сражается со своими демонами из прошлого. Ровно до тех пор, пока не начинается волна загадочных убийств, а подозрение не падает на "сетевого призрака" — девушку, о которой нет никаких данных, учетных записей и воспоминаний.
Что сразу бросается в глаза при просмотре "Анона" — тотальный минимализм. Во всем. От цветовой гаммы картинки до диалогов главных героев. Будущее тут представлено как пространство с четкой геометрией в монохромных тонах. Здесь нет ничего случайного, ассиметричного — идеальное тоталитарное общество. Сдержанность, безмолвность, созерцательность — этот футуристический неонуар даже завораживает, но, к сожалению, он не нашел достойного обрамления в повествовании. Потому что в конце концов эпос об анонимности, той, что "враг системы", был "слит" в форму предсказуемой детективной истории. Обидно.
И еще один штрих. Все эти оцифрованные воспоминания и мысли главных героев, их взлом и прочие прелести и изъяны аплоадинга сознания заставляют вспомнить еще один фильм на эту тему — "Окончательный монтаж" Омара Наима, где главную роль исполнил Робин Уильямс. Вот только тот фильм получился пронзительным, сентиментальным и даже пугающим. Хотя он не претендовал на высокий нф-стиль и с технически-визуальной точки зрения был снят достаточно просто.
Хотя "Анон" соответствует заявленной теме, сам по себе он не несет каких-либо открытий или откровений для зрителя. Фильм получился смотрибельный и стильный. Но удачным примером киноутопии его назвать сложно. 6/10
Купить билеты на показы фильма можно на