Сахалинские сейсмологи: "битва" школ
— Сейчас я встану вон туда и подпрыгну, а вы смотрите на монитор, — ученый отправляется в угол офиса, словно наказанный ребенок, но не обреченно, а с радостной готовностью продемонстрировать работу компактной сейсмостанции, установленной на седьмом этаже. Это здание ТЦ "Меридиан", где малое инновационное предприятие "Геофизические технологии" арендует несколько помещений.
В углу сейсмолог, забыв про статус и солидность, изо всех сил подпрыгивает. Через пару секунд "кардиограмма" волновой активности на экране дает резкую раскачку и тут же успокаивается. Сейсмостанция добросовестно зафиксировала толчок, не поняв его природу. Реакцию зданий на землетрясения в "Геофизтехе" начали изучать
— Мы хотим поставить такую же станцию в основании здания, чтобы показывалась его реакция в разных диапазонных периодах, — говорит руководитель "Геофизтеха" Андрей Степнов. — Если будут две станции, можно будет определить, есть ли трещины, даже если их не видно. В Америке такие станции ставят в федеральных госпиталях по госпрограмме, чтобы во время землетрясений эвакуировать людей именно безопасными маршрутами, чтобы люди уже знали — через этот проем лучше не проходить, по этой лестнице лучше не спускаться, потому что они сейсмически ненадежны. В американских школах тоже ставят такие станции и выводят данные в режиме онлайн на мониторы… У нас пока такого нет.
В офисе все заняты делом: один сотрудник собирает панамскую сейсмостанцию, другой обрабатывает волновые формы, у третьего такой сосредоточенный вид, что не хочется отвлекать его вопросами, четвертый собирается в поля. "Геофизтех" предлагает две большие группы услуг: сейсмическое районирование и сейсмический мониторинг. И то, и другое предполагает выезды на сейсмостанции. Их в последнее время прибавилось, в планах — установить еще больше.
— За последний год мы накупили кучу оборудования, кувалду, например, — Андрей Степнов открывает дверь в "черную комнату, где работают белые люди", проще говоря, складское помещение. Здесь перезаряжают, паяют, собирают станции. Степнов улыбается, и непонятно, про кувалду — это серьезно или нет. Оказывается, серьезно. Вот она, спряталась среди загадочных приборов, проводов, регистраторов, спецодежды, спреев от комаров и клещей, без которых в полях никуда.
Электроразведочная аппаратура у "Геофизтеха" была, а вот сейсморазведочной не было. Купили все на свои деньги и возместили за счет субсидий для малого бизнеса. Заказы есть, казалось бы — работать и работать. Многие подумают, что может быть спокойнее, чем научная деятельность? Это же не шоу-бизнес с его нездоровой конкуренцией и интригами. Впрочем, Sakh.com однажды уже
Для ясности: уровень технологий и магнитуд
Сначала нужно кое-что разъяснить. Говоря "сейсмостанция", сахалинцы имеют в виду островной филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук". Будем называть его сокращенно ЕГС РАН. Сейсмостанция — это исторически сложившийся бренд. В советское время на острове был мощный центр наблюдений за сейсмической активностью, который мониторил весь Дальний Восток. Со временем, говорят молодые ученые, он сильно зачах, но понятие "сейсмостанция" осталось в памяти сахалинцев. Мало кто знает, что методики и технологии, которые используют сахалинские сейсмологи старой школы, слегка (или не совсем слегка) устарели.
— Наша работа и их — это принципиальная разница в технологиях. Объективно, это просто технологии разных поколений. Представьте, "Нокиа" кнопочная и современный смартфон. Вот это и есть разница между всей геофизической службой, не только ее сахалинским филиалом, и нами. Чтобы внедрять новые технологии, нужно проделать большую работу, у сотрудников должна быть определенная квалификация, — говорит Андрей Степнов.
Ученый уверен, что у его коллег-бюджетников есть ошибки в расчетах. Допустим, произошло сильное землетрясение на Курилах. Все международные агентства откликнутся на событие и опубликуют свои расчеты. Эталоном, по словам Степнова, считается геологическая служба США. "Геофизтех" использует такие же программные продукты, а также норвежские разработки. И вот все агентства, в том числе головной офис ЕГС РАН в Обнинске, дают одинаковую магнитуду, плюс-минус, а сахалинский филиал дает показатель
— Мы в России у них единственные конкуренты. Они с нами не общаются, но когда мы с ними на форуме начинаем выяснять, почему так происходит, они говорят, что считают магнитуду определенным образом, — объясняет Андрей Степнов. — Но они делают методологическую ошибку. Когда случается глубокое землетрясение, нельзя брать магнитуду по поверхностным волнам. Так что дело не только в старой методике, но и в неправильных расчетах. В сейсмологии все проверяется автоматически. Не может быть никакой двойственности в расчетах, не может быть никаких доводов типа — мы уже 60 лет занимаемся сейсмологией, значит мы правы. Тут все конкретно, просто в некоторые регионы прогресс не дошел и там рассчитывают по-старому. Увы, на Сахалине тоже так происходит. Я считаю, нужно мерить по одной шкале, а не так, что кто-то в попугаях, кто-то в удавах. Наши технологии на уровне международных. Доказательство — наши публикации в международных журналах. Данные к нам поступают с 24 станций и обобщаются на
История про каталоги: у нас есть, но вам не дадим
Сахалинский филиал ЕГС РАН каталогизирует данные о сейсмической активности в регионе, однако доступ к этой информации затруднен. Представьте, говорит сотрудник "Геофизтеха" Алексей Коновалов, что вы ученый и хотите исследовать землетрясения в районе Курильских островов. Для этого вам нужны архивные данные. Вы приходите в ЕГС РАН, но каталоги вам там не дают, аргументируя это тем, что вы, используя эти сведения, можете потом заработать деньги. Коновалов проводит параллель: библиотека и единая геофизическая служба. И то, и другое — бюджетные структуры, но в библиотеку можно прийти и взять книгу, а к сейсмологам — нет.
— У нас что, запрещено заниматься бизнесом? Мы платим налоги, привлекаем молодежь, создаем рабочие места. Дело-то общее, конкуренция должна быть здоровой. Не должно быть такого, что каталог актуальной информации о землетрясениях публикуется через пять лет. Почему все пользуются американским каталогом? Потому что не надо никого просить, все онлайн. Да, у них станции подальше стоят, но точность не хуже, а зачастую даже лучше чем у ЕГС РАН, у которого приходится эти каталоги выбивать. Из-за конфликтов рушатся научные связи, которые создавались годами. Очень жаль, что так происходит, — говорит Алексей Коновалов.
Ученому пришлось два года учить японский, чтобы наладить сотрудничество с ближайшими соседями. Теперь данные с сейсмостанций на Хоккайдо тоже ложатся в общую картину, делая ее более полной и точной. На старте у "Геофизтеха" было семь станций на севере Сахалина и ни одной на юге. Теперь сеть расширяется. Недавно поставили станцию в Синегорске. В селе Ильинском Томаринского района, где строят ГРЭС-2, в этом году тоже планируется поставить сейсмостанцию.
Молодые ученые используют панамские станции. Стоимость одной небольшой коробочки — 100 тысяч рублей. Это недорого и эффективно, а если вдруг выйдет из строя, можно без особых сожалений купить новую.
— Это технологический прорыв панамцев. Как раз то, что нужно для наших задач. нам требуется просто определять, где произошло землетрясение, с какой силой и какое было максимальное ускорение. Здесь не нужна огромная станция за миллион рублей. Станция ставится под задачи. Наши американские коллеги покупают такие станции, они рабочие. А в Дагестане, например, ставят станции за миллион. Там скептически относятся к новым веяниям. Мне кажется, эта цена сильно завышена, — рассказывает Андрей Степнов.
Сколько станций у ЕГС РАН, "Геофизтех" не знает. Эта информация почему-то не предоставляется, так же, как и каталоги.
В идеале было бы хорошо поставить сейсмостанции во всех населенных пунктах, даже в самых маленьких селах.
История про угрозы: дагестанские сейсмологи против сахалинских
Недавно "Геофизтех" выиграл аукцион "РусГидро" в Дагестане. Достаточно крупный, связанный со сбором и обработкой данных о сейсмической активности в регионе. Максимальная цена контракта была 11 миллионов рублей, сахалинцы снизили ее до 7 миллионов и сразу почувствовали, что их как неугодных конкурентов пытаются выдавить с рынка. Угрозы начали поступать из дагестанского филиала ЕГС РАН, противодействие оказывалось и на местном уровне. Звонившие сначала говорили, что ученые "не туда влезли", потом подкупали (предлагали должность замдиректора геофизической службы на Сахалине), потом предупреждали, что "вы не потянете, там с автоматчиками надо ездить", после грозили вырубить все сервера в Дагестане, чтобы исполнить контракт было невозможно…
Система, объясняет Андрей Степнов, там построена так: у "РусГидро" построена сеть станций для наблюдений за уровнем сейсмичности, а центр обработки этих данных находится в местном филиале геофизической службы. И она действительно выключила сервер. Ценные данные начали пропадать.
Еще одна подножка — отказ предоставлять контакты ответственных лиц на местах. В общем, делалось все для того, чтобы сахалинские сейсмологи держались от этого контракта подальше.
— Они сильно завибрировали, и их можно понять, — говорит Андрей Степнов, используя профессиональное словечко в качестве синонима слову "запереживали". — У них в прошлом году было 80 миллионов внебюджетных средств, а тут мы взяли и оттяпали часть, поэтому они начали некультурно себя вести. Я просто взял и поехал в Дагестан, и мы там на месте с заказчиком решили все вопросы. Естественно, "РусГидро" эта ситуация тоже не устроила. По их словам, ЕГС РАН уверяла, что кроме них такие работы вообще никто не сможет выполнить, что они единственные в своем роде. Так они что еще сделали — все эти станции выполнили под себя, не под "РусГидро", и нам пришлось многие технические вещи переделывать.
"Геофизтех" предлагал поделить обязанности и работать совместно: местные сейсмологи обслуживают свои станции, сахалинские обрабатывают информацию. Этот вариант не устроил. Когда островные сейсмологи поехали по станциям, выяснилось, что они выключены. Это тоже было сделано намеренно.
Перед поездкой, когда уже было понятно, что дагестанские коллеги не желают разговаривать с сахалинцами, Андрею Степнову пришлось звонить директору Федерального исследовательского центра ЕГС РАН Алексею Малавичко. Тот культурно дал понять, что от этого конкурса нужно полностью отказаться.
— Сегодня они нам говорят — отказывайтесь от конкурса, завтра скажут — на гранты не подавайте, послезавтра — статьи не пишите. Интересно получается, — пожимает плечами Степнов.
Представители компании "РусГидро", по словам ученого, охарактеризовали деятельность местного филиала ЕГС РАН словами "сделали себе кормушку". Сложно судить, много 11 миллионов для такого конкурса или в самый раз, но уже тот факт, что Сахалин снижает цену на 4 миллиона и при этом, учитывая все факторы, в том числе и удаленность, чувствует себя комфортно, уже о чем-то говорит. Не исключено, что цена была завышена.
История про нечестность: госконтракты под кого-то
Интересен и момент с составлением техзадания. Ряд фактов указывает на то, что они делаются под конкретного поставщика услуг. Пример тому — аукцион на выполнение работ по мониторингу сейсмической обстановки на территории Сахалинской области с целью выработки вероятных сценариев ее развития и оценки уровня сейсмической опасности. Цена лота — 1 миллион рублей (мониторинг должен вестись до конца года). Заказчик — областное казенное учреждение "Управление обеспечения мероприятий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области". Деньги выделяются из областного бюджета.
В техзадании говорится, что исполнитель должен входить в единую службу сейсмологических наблюдений РФ. Это прямой намек на то, что кроме ЕГС РАН победить в конкурсе никто не сможет. В пункте "исходные материалы" упомянуты каталоги землетрясений Сахалина и Курильских островов, в том числе оперативные каталоги землетрясений Сахалинской области филиала ЕГС РАН. С этими каталогами вообще смешная история, о которой чуть позже. Если коротко — чтобы выпросить их у "ортодоксальных" сейсмологов, нужно очень и очень постараться. И еще один момент. Среди нормативных документов, которыми, согласно техзаданию, должен руководствоваться победитель конкурса, значится инструкция о порядке производства и обработки наблюдений на сейсмических станциях единой системы сейсмических наблюдений СССР. Москва, издательство "Наука", 1982 год.
— Это просто книга, причем, очень сильно устаревшая, — объясняет Алексей Коновалов. — Когда ее выпустили, Андрей еще не родился, а мне было два года. Стоит ли говорить, насколько устарели те методики.
По мнению ученых из "Геофизтеха", есть еще одна странность. Допустим, сахалинский филиал ЕГС РАН выиграл конкурс, получил миллион и выполнил работу. Данные о сейсмической активности он должен предоставить в МЧС России. Вопрос — а если бы не выиграл, то не мониторил и не предоставлял бы? Эти обязанности прописаны в уставе организации, она и без того получает федеральное финансирование на данную деятельность. Молодым ученым не очень понятно, зачем на то же самое выделять средства еще и из областного бюджета.
— Подобные конкурсы объявляются каждый год. В этом году мы решили разрушить такую схему и наткнулись на мощнейшее сопротивление. Еще в прошлом году я сказал — если сделаете конкурс под ЕГС РАН, мы подадим жалобу в ФАС. И мы действительно были готовы сделать это, но до этого не дошло. Мы добились того, что закупку переделали, — рассказывает Андрей Степнов.
ЕГС РАН выиграла конкурс со значительным понижением цены — на 750 тысяч рублей.
— Малавичко, когда была вся эта дагестанская история, сказал мне — ну все, теперь мы будем составлять вам конкуренцию на Сахалине. Но он не знает, что здесь денег на эти цели выделяется не так уж много, не то что в Дагестане, — говорит Степнов.
А то, что выделяется, остается ли в области? ФИЦ ЕГС РАН находится в Обнинске. Руководитель сахалинского филиала Юрий Левин действует по доверенности от головного офиса. На Сахалине, по словам Степнова, нет ни счета, ничего. Все финансирование идет через Москву, счет открыт там. Интересно, где платятся налоги?
История про последствия: недооценка дружбы и цунами
Неправильный расчет и недостоверные данные могут привести к неэффективному прогнозу цунами, говорит Андрей Степнов. Происходит недооценка возможной опасности. Разница в магнитуде на единицу — это в 32 раза меньше выделенной энергии. Ошибка очень существенная. А при строительстве в таком сейсмически опасном регионе, как наш, нужны максимально точные расчеты.
Именно поэтому молодые прогрессивные сейсмологи не раз предлагали дружбу опытным коллегам. Объединившись, можно было улучшить качество работы.
— Мы ходили к руководителю сахалинского филиала ЕГС РАН Юрию Левину еще в самом начале, когда у нас еще не было ни сайта, ничего, — вспоминает Андрей Степнов. — Предлагали ему объединить сети, но он отказался. Потом был такой случай: директор геофизической службы РАН в Обнинске, выступая на моей защите, сказал, что одобряет наши технологии, и спросил, почему сахалинский филиал не взаимодействует с нами. Но этот вопрос он мог бы переадресовать себе. Он пообещал, что мы будем налаживать связи. Мы написали официальное письмо, где сказали, что из-за отказа в сотрудничестве вынуждены ставить свои станции в тех же местах, где и ЕГС РАН. Ну не глупость ли? Предложили обмениваться данными. На это письмо нам не ответили. А потом просто сказали — руководство запретило нам выдавать вам данные, покупайте за деньги. Непонятно, почему Обнинск не дает местным сейсмологам с нами работать. Это какое-то вечно противодействие: мы Российская академия наук, а остальные никто и ничто. Такое аксакальное поведение меня, конечно, раздражает. Но в этой конкуренции есть и польза для области. Сейсмостанция в последнее время стала более качественные данные предоставлять на Sakh.com, с картами.
Помочь сейсмологу может каждый
Важная составляющая достоверной информации о сейсмической активности — отзывы местных жителей. Это обычная практика: людей спрашивают об их ощущениях во время толчков, а потом, руководствуясь специальной шкалой, переводят впечатления и наблюдения в баллы. По словам Степнова, ЕГС РАН опрашивает сахалинцев по телефону. Такой метод не позволяет охватить сразу большое количество людей. "Геофизтех" сделал проще. На сайте есть специальный
***
Пока вы читали этот текст, сейсмологи из "Геофизтеха" провели оперативную планерку, собрали еще одну станцию, составили план действий на ближайшее время и почувствовали, что надеяться на объединение "олдскула" и "нью-вейва" — не совсем безнадежное занятие. Эту публикацию молодые ученые просят рассматривать не как обвинение, претензию и указание на недочеты, а как еще одну попытку все-таки наладить рабочие отношения со старшими коллегами, у которых, при всей продвинутости "Геофизтеха", они найдут, чему поучиться.
***
Пока же Sakh.com узнал, что думает по поводу всего озвученного руководитель сахалинского филиала ЕГС РАН Юрий Левин.
По поводу каталогов Левин заявляет, что они периодически выходят в печать и после этого находятся в открытом доступе. Если же коммерческой компании нужны свежие данные, было бы честно, если бы она заплатила за них.
— Почему мы должны давать им свои наработки бесплатно? Хоздоговорные отношения — пожалуйста. Нам тоже деньги нужны, мы бюджетная организация, у нас маленький бюджет, зарплаты в два раза ниже, чем в среднем по Сахалинской области. К тому же, "Геофизтех" поступает нечестно. Он выдает наши данные за свои. Если бы это были честные люди, но нет, у них все от лукавого. И то, что у них якобы куча сейсмостанций, — тоже от лукавого. Не нужно верить всему, что они говорят, — высказался Юрий Левин.
Руководитель филиала при этом заметил, что не хочет поливать молодых коллег грязью, но просит от них понимания и уважительного отношения. Левин не понимает, зачем распускать слухи, будто сахалинский филиал ЕГС РАН платит налоги не на территории области, а в Обнинске, что он как структура не самостоятелен, не имеет своего расчетного счета и т. п. Все это неправда.
Что касается сейсмостанций, это не секрет. У островного филиала их 44. Плюс к тому данные собираются со станций других филиалов, Японии, США. Общая площадь, на которой ведется мониторинг сейсмической активности, — 3 миллиона квадратных километров. Это весь юг Дальнего Востока.
Обнинск не препятствует контакту с "Геофизтехом", это тоже неправда.
А насчет аукционов — тут у Левина есть к сейсмологам-частникам свои претензии. Он может рассказать несколько случаев, когда "Геофизтех" радикально понижал начальную стоимость лота, побеждая всеми правдами и неправдами. В числе прочего Левин утверждает, что техзадание одного из аукционов было составлено "явно коноваловским языком", именно поэтому "Геофизтех" и получил контракт.