Края цветущей сакуры
Последняя декада мая — прекрасное время на юге Сахалина. На реках уже спадает паводок, но ещё не наступает межень, благодаря тому что реки подпитываются многочисленными снежными пятнами в верховьях. Почва повсеместно покрывается зелёным "ковром" из трав с множеством вкраплений цветов, но травы ещё не вырастают до гигантских размеров, так что много куда можно пройти бездорожьем. Всюду распускаются листья, а у плодовых деревьев к тому же наблюдается цветение. Особо красивые цветки, кончено же, у сакуры, или вишни сахалинской. Многие жители областного центра в эти дни устремляются в городской парк имени Гагарина, где на аллее, расположенной севернее стадиона "Космос", высаженные более 10 лет назад деревья сакуры дружно цветут. Единичные деревья, разбросанные по городу, начинают цвести и в середине мая — по многолетним наблюдениям автора, пожалуй, первой в городе зацветает сакура, растущая на перекрёстке улиц Сахалинской и Физкультурной, возле гостиницы "Турист".
Особенно много деревьев сакуры наблюдается в Невельском и Холмском районах, причём как вблизи побережья, так и на восточных склонах Южно-Камышового хребта, примыкающих к бассейну реки Лютоги. И в воскресный день 27 мая автор со своим знакомым туристом
Несколько слов о хоандэнах
Хорошо известно, что хоандэны, т.е. японские школьные павильоны, сохранились только в Южной части Сахалина и на Курильских островах. Полные их реестры составлены как в Сахалинской области, так и в самой Японии. Сведения о сохранившихся подобных объектах приведены в статье Петра Пасюкова "
На нашем пути лежало несколько хоандэнов, так что мы решили на них взглянуть. Хорошо ли они сохранились, запущены ли, а, может, за ними ведётся какой-нибудь уход?
Так, один из хоандэнов расположен на северной окраине села Чапланово. Вот как он выглядел в начале мая 2016 года.
А в настоящее время он выглядит так.
Различия заметны. Значит, властями принимаются меры для поддержки его сохранности.
Также железная дверь, закрытая на замок, вставлена в подобный павильон, находящийся на северной окраине Холмска.
Несколько лет назад рядом с ним всё ещё торчали ветхие бараки, что придавало пейзажу унылый вид. Благо, сейчас они снесены.
Плотина в селе Чехов на реке Рудановского
Несколько плотин на водохранилищах достались нам в наследство от периода Карафуто. Наиболее известны плотины, расположенные восточнее Невельска на реке Невельской, а также выше села Синегорск на реке Сары.
Казалось бы, что ещё? Но тут неделей ранее большая группа туристов посетила подобную плотину, ранее практически неизвестную! Знакомые автора, входившие в ту группу, рассказали, как её найти. Туда и лежал наш дальнейший путь.
Выехали из Холмска на север. Всюду на склонах холмов попадалась цветущая сакура. Красиво, любуемся.
В селе Чехов переехали реку Рудановского по мосту и повернули на восток по центральной дороге этого населённого пункта. Вначале она называется улицей Ленина, далее за небольшим пустырём — улицей Северной. Пока что дорога располагается вдоль правого берега реки. Достигли моста, по которому дорога переходит на левый берег. Стали искать плотину, согласно имевшимся сведениям. Вскоре нашли. Она была сооружена японцами для обслуживания некогда действовавшего целлюлозно-бумажного завода.
Выше неё, на крутом берегу водохранилища, также цвела сакура.
Рациональный путь к плотине в итоге был нами найден. Если не переходить мост и оставаться на правом берегу, сразу же от моста пойдёт чёткая тропа вверх по реке, непосредственно возле неё. Через 150 м тропа и приведёт к плотине.
Водопад на реке Рыбнице
Краткие сведения о нём приведены в книге А.К.Клитина, П.Ф.Бровко и А.О.Горбунова "Водопады", изданной в Южно-Сахалинске в 2013 году. Указано, что он расположен в Томаринском районе на реке Рыбнице в 5 км южнее мыса Яблонового, и больше ничего. В обиходе тот водопад также известен как "Сергеевский", поскольку ниже его протянулось урочище Сергеево.
А между тем, по рассказам ряда туристов, водопад находится буквально под дорогой, соединяющей сёла Чехов и Новосёлово! Двумя года ранее автор проезжал те места, но… водопада не обнаружил. Дело в том, что он скрыт складкой местности, и, чтобы его увидеть, надо знать точное местонахождение. Впоследствии жительница Холмска Алёна Шкуратова сообщила автору географические координаты того водопада, чем мы и воспользовались. Чтобы его достигнуть, надо было отъехать от Чехова ещё около 20 км на север.
Миновали распадок реки Арканзас, где дорога делает петлю. Ещё через 7 км — следующая небольшая петля, а река Рыбница протекает глубоко под дорогой. Вот он, водопад!
Чтобы полностью насладиться его красотой, надо бы спуститься в каньон. Но нам помешала нехватка времени, так как предстояло обследовать ещё множество других объектов. Поэтому развернулись, и поехали назад, на юг.
Обнаруженный водопад возле пляжа "Чёрные пески"
Пока что мы ограничивались обследованием объектов, информацию о которых узнавали от других туристов. Было бы неплохо самим обнаружить какой-нибудь интересный объект — что и произошло.
Миновали перевал между сёлами Красноярское и Костромское, в обиходе известный как "Чеховский" (не путать с одноимённым перевалом, расположенным на просёлочной дороге, ведущей из Южно-Сахалинска в село Лесное Корсаковского района).
Спускаемся с перевала на юг и слева от дороги видим… водопад! Никакими сведениями о нём мы не располагали. Но там остановиться было нельзя. Проехали до конца спуска. Возле дороги — площадка. Рядом расположена платформа железной дороги "102-ой километр", от которой протянулись пешеходные дорожки к пляжу, известному как "Чёрные пески" (автор ранее его посещал, и название пляжа соответствует действительности).
Там высадились и, пройдя по главной дороге вверх на север 300 м, достигли того водопада. Разумеется, первым делом я занёс в навигатор его географические координаты.
Снег в той местности практически весь протаял, и представляется, что тот водопад должен функционировать и в межень.
Мыс Слепиковского
Он хорошо известен как памятник природы регионального значения. В моём навигаторе сохранился трек рационального маршрута к маяку, расположенному на том мысе, чем мы и воспользовались. За селом Костромским повернули на запад. Если ехать со стороны Холмска, на нужном повороте имеется табличка с указанием этого памятника.
Миновали ряд строений и попали к остаткам полосы существовавшего там японского аэродрома.
Проехали, сколько могли. Хоть легковой автомобиль Михаила и полноприводной, но всё же не является внедорожником. Чтобы не застрять в наблюдающейся там песчаной почве, высадились, и далее пошли пешком.
На топографических картах обширный низкий полуостров, на котором расположен мыс, показан вроде бы плоским. Но даже на самых подробных картах минимальный шаг горизонталей может быть только 10 метров, а полуостров состоит из цепи небольших холмов, высота которых не достигает этой величины. Вдали показался маяк.
Подошли к маяку. Его территория оказалась огороженной забором. Рядом никого не было.
Обошли забор по низкому кустарнику и взглянули на маяк вблизи. Этого нам было достаточно.
Искали кедровник, а нашли японский родник
В государственном кадастре особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области, опубликованном на сайте областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, приведены сведения о памятнике природы "Костромской кедровник". Там указано, что он расположен в Холмском районе, к востоку от сёл Костромское и Пионеры, в районе р. Форель, на площади 4,5 га. Географические координаты: центр — 47°16'03" N 142°05'45" E.
Предварительно я занёс указанные координаты в навигатор, так что предприняли попытку поиска того памятника. Исходя из имеющейся сети просёлочных дорог, самый короткий путь к нему пролегал бы от села Пионеры.
Въехав в село, миновали мост через реку Пионерскую. Возле центра медико-социальной реабилитации "Чайка" повернули на восток, по улице Школьной. Далее шла просёлочная дорога в нужном нам направлении. Встретили местного жителя на велосипеде. Он нам рассказал: "Если не знать, где находится та роща кедровой сосны, найти её, пожалуй, невозможно. Но, когда повернёте налево и объедете бугор, можете попасть к японскому роднику".
Ладно, некоторые данные о кедровнике у нас были. Поехали в его направлении. Обнаружили две развилки. От каждой из них отрезок дороги был проезжаемым, но всюду упирались в тупики. Всё же удалось приблизиться к нужному объекту на 800 м, но… в его сторону наблюдался практически непроходимый бурелом!
На краю одного поля увидели боковую дорожку. От неё куда-то протянулась тропа. Ветки деревьев там пропилены, а на болотистых участках проложены мостки.
Прошли по тропе 40 м. Вот он, родник, оборудованный ещё японцами!
В окрестностях родника также наблюдалось цветение сакуры, и мы там обнаружили осколки японской посуды. Значит, в тех местах некогда явно было поселение.
Как знать, удастся ли туда вернуться, например, поздней осенью, когда трава завянет и уляжется? На всякий случай записал в навигатор путь к роднику от главной дороги, длина которого составила 4,2 км.
Аллея сакуры за селом Яблочным
О ней я ранее рассказывал в статье "
Боковая дорога в нужном направлении отходит от главной дороги непосредственно к югу от моста через реку, указанную на табличке как "Целебная" (хотя на всех топографических картах Целебная является притоком реки Яблочной). При въезде в бывшее село Совхозное, в настоящее время входящее в состав села Яблочного, будет развилка, от которой следует повернуть направо, на юго-восток, вдоль реки Целебной. Через неё будут 2 моста. По первому мосту можно проехать, а вот второй мост проходим разве что пешком.
Сразу же за мостом следует повернуть налево, и аллея бросится в глаза. Попав в пиковый момент цветения сакуры, сполна им насладились.
Михаилу удалось сфотографировать цветки крупным планом.
Далее вдоль левого берега речки Нестерова, притока Целебной, протянулась лесная дорожка, о которой я ранее знал.
Предположительно, она имеет японское происхождение и использовалась для вывоза леса на лошадях. Подобные дорожки всегда идут строго вдоль одного и того же берега реки. Прошли по ней 600 м. Но… было уже около 19 часов, и настала пора возвращаться.
Путь от аллеи сакуры до главной дороги составил 5,24 км. Как знать: возможно, сакура в тех местах ещё не успела полностью отцвести? На карте нужный путь показан красным цветом.
В тех краях остаётся ещё множество необследованных объектов. Есть сведения о красивых водопадах в Холмском районе, достижимых только бездорожьем, но те места вот-вот закроет травостой где-то до октября. Да и представляет интерес упомянутая лесная дорожка от аллеи сакуры — когда-нибудь удастся ли там побывать и дойти до её конца?
В общем, Сахалин — остров настолько большой, что его ещё обследовать да обследовать.