Повар Людмила Димуцкая: встретишь по-доброму — и человек к тебе снова придет
Иногда в нашей жизни встречаются люди, которые, сами того не зная, одаривают окружающих доброй энергией. Придя пообедать в "Советскую столовую", вы непременно встретите эту общительную женщину с ласковым "маминым" голосом-колокольчиком ("Котлетки, блинчики для вас, мои хорошие!"). Предложение побеседовать нисколько не смутило нашу героиню — Людмилу Димуцкую. Каждый посетитель, считает она, это подарок, и принимать его нужно с благодарностью.
К тому же тема общепита и людей, работающих в этой жизненно важной сфере, редко поднимается в СМИ, и зря.
Людмила Димуцкая — коренная сахалинка, закончила южно-сахалинское торгово-кооперативное училище по специальности повар, работала на судах Сахалинского морского пароходства, в точках общепита в Южно-Сахалинске, всю жизнь в любимой профессии. В "Доме торговли" трудится уже 30 лет — практически с момента открытия. Повар, сотрудник на линии раздачи.
— Людмила Владимировна, слышу ваш голос, и возникает профессиональное желание узнать, какой вы человек. Расскажите о себе?
— В Доме торговли я работаю с 1988 года, пригласили временно поработать, так и осталась, как это часто в России бывает. До этого трудилась в Сахалинском морском пароходстве (торговый флот) поваром команды. А еще раньше, сразу после училища, успела пять месяцев поработать на Курилах, потом в ресторане "Космос" по улице Поповича, помните, был такой? После меня отправили на повышение.
А родилась в Южно-Сахалинске, мама моя в детском возрасте вместе с бабушкой приехали сюда в 45-м году из Барнаула, жили в военном городке. Потом родилась я. Хорошо жили, весело…
— Не в первый раз сюда прихожу, вы всегда в хорошем настроении, встречаете с улыбкой, в чем секрет?
— Самое дорогое, что я и в людях ценю, — это постоянство. Нужно понимать, что благодаря сахалинцам, которые приходят покушать в столовую (да и раньше, еще до "Советской", когда здесь был "Меркурий"), я имею зарплату и постоянное место работы. Для этого и существует торговля. Можно ли отворачивать лицо от человека, которому ты обязан своим благополучием?
Как бы тебе не было тоскливо порой — человека всегда нужно встречать с улыбкой и с благодарностью. Да, бывает, кто-то сам пришел к тебе с плохим настроением, но, возможно, он пришел за помощью. А тут, представьте, стоит на раздаче ворчливая тетка и "рычит" в ответ. Все просто, в таких случаях нужно улыбнуться посетителю и не обращать внимания на его настроение, иначе негативная энергия вернется к тебе с удвоенной силой. А если не сдержался, потом будет стыдно за свой поступок. Нужно помнить, что все наладится, ведь бывали времена и похуже, когда в лихие 90-е зарплаты не выплачивали, когда буквально выживать приходилось. Но люди все равно к нам ходили…
— В советские годы столовых было очень много. Как вы думаете, от общей бедности там всегда были очереди? Вспомним точки советского общепита в Южно-Сахалинске?
— Был огромный комплекс "Северянка". Рабочая столовая "Гудок" на Железнодорожной (работала до 12 часов ночи), много их было. В "Северянке" было 4 кассы, 4 раздачи… И не от бедности люди туда ходили, просто было доступно и дешево, с собой на работу не принято было еду из дома брать.
— Чем кормили? Оливье, сборная солянка, зразы, компот из сухофруктов или кисель… Кстати, в вашей столовой кисели вкусные. Слышала, вы их готовите?
— Моя задача готовить компоты, кисели, гарниры, блины, сырники. Потом стою на раздаче.
Так вот, чем раньше кормили. Очень много было рыбных блюд. Свежих овощей зимой, конечно, не было, а вот бочковые зеленые помидоры и огурцы — да. А еще помню, на раздаче лечо в банках ставили. Сметана предлагалась по стакану или полстакана, кефирчик. И еще мне нравилось, что было разделено взрослое и детские питание, например, так было в пятой столовой. И в детских садах, в пионерских лагерях питание было прекрасным, основательным, в тресте разрабатывался подробный режим и суточный рацион. И кухни молочные были! Конечно, не было такого изобилия, как сегодня, но качество продуктов, хочу сказать, было гораздо лучше. Винегрет-то какой получался! Огурцы — ядреные. До сих пор помню, по весне со школы прибегу, а у бабушки в коридоре кадка с домашними огурцами стояла, на них шуга, да и ведь полупустые уже, но до чего же вкусно! С хреном да со смородиновым листом… Такие винегрет и плюшки, как бабушка готовила, у меня до сих пор не получаются.
— Это из того времени, когда деревья были большими…
— Это кусочек нашей земли, нашей памяти. А вспомните мороженое, оно в магазинах не залеживалось. Не перестаю восторгаться: в районе железной дороги стоял домик, где продавали мороженое из гильз в вафельных стаканчиках, а рядом — разный сироп. Советское мороженое вообще лучшее в мире, мне кажется.
А кулинарные кухни какие были! Я не говорю про современные — люди там трудятся, молодцы. Но, может, им не хватает сердечности? Все словно из под конвейера…
Вспомните, ресторан "Космос" — там была домовая кулинария, ресторан "Сахалин" — тоже домовая кухня, "Восток", 2-й этаж: и домовая кухня, и кондитерская, и кафетерий. А зефир какой, "Птичье молоко", с ним материковское не сравнится.
Рыба — это отдельная песня. Помню, в 4-м магазине по улице Сахалинской были прилавки, и на них лежала рыба семужного посола, обложенная льдом, — чудо, а не рыба, свежайшая. А фирменный рыбный магазин "Океан" и на втором этаже ресторан "Нептун", чего там только не было!
И напротив здания, где сейчас детская вторая поликлиника, был рыбный профессиональный магазин — заходишь, а там большой аквариум со свежей рыбой. До сих пор помню крабов, у которых лапки шнурочком связаны. Икра вам, пожалуйста. И в кулинарии было, что выбрать из кондитерских изделий: трубочки, маковка на патоке, воздушный рулет с арахисом, шербеты…
— Во все времена есть и хорошее, и плохое. Если котлеты по-советски, то вперемешку с хлебом, если сметана в стакане, то разбавленная. Положа руку на сердце, было такое?
— В моей практике нет. Например, когда работала поваром в детском саду, пока дочь была маленькой, и приходилось готовить много вкусного, то если положено в тесто для блинчиков добавить 50 г сахара и два яйца, 400 г муки и 1,4 литра молока, ты должна все это точь-в-точь добавить, иначе получится невкусно. А это уже репутация повара.
Вы напомнили про сметану. Когда я проходила практику в политпросе, видела, как открывали бочки с привезенной в буфет тымовской сметаной, и, представьте, резали ее ножом, затем раскладывали в пиалы. А чтоб разбавлять — не видела.
И когда в Сахалинском морском пароходстве работала (сначала на пароме, потом на судне), а это 80 человек, с гостями 120, очень хлопотно было готовить, ведь должно быть по-домашнему вкусно, без души никак. Экономить на продуктах — это мелочно как-то. И меня уже не переделать. Сейчас, после стольких лет работы, тем более — если человеку положено положить в тарелку 150 граммов картошечки и 120 мяса — пожалуйста, возьмите. Повторю, нашему посетителю нужно в ноги кланяться за то, что он пришел и покушал, не побрезговал, как говорится.
— Хотите сказать, в советскую столовую идут из чувства ностальгии? Плакаты эти забавные увидеть…
— Мне кажется, такие плакаты должны висеть во многих местах города. Чтобы знать историю страны. Как говорил Евтушенко, не любишь свой народ — не полюбишь ничей. Народ у нас не глухой и не слепой, все видит и слышит. Когда тепло, он как росточек к солнцу тянется. Встретишь хорошо — человек еще раз придет и другим скажет, чтобы пришли. Я так думаю.
— Спасибо вам за человечность. А что, по-вашему, главное в коллективе?
— Плечо, понимание и здоровая рабочая обстановка. Коллектив в нашей столовой замечательный, женский. А плохое настроение нужно оставлять дома.
— Тридцать лет работаете на одном месте! Можете вспомнить самое счастливое событие?
— Трудно вот так взять и вспомнить. Видимо, я счастливая каждый день. Когда рядом с тобой живут любящие и заботливые люди, это главное.
— Как проводите свободное время?
— Сейчас приду домой, пойду гулять с Максиком (это моя собачка), есть еще две большие собаки и два кота. Когда есть возможность, хожу в парк или катаюсь на велосипеде. Иногда по выходным — на фитнес. В парке у меня есть любимые места, нравится литературная площадка — зона свободного чтения…
— Любите читать?
— Очень люблю. Книга — это и врач, и учитель.
— Чего вы никогда не сделаете и другим не посоветуете?
— Как говорил старец Зосима из романа Достоевского "Братья Карамазовы", вещей накопили много, а счастья стало мало. Самый большой грех — это грех уныния. Если тебя свербят словом или обижают, ты не печалься, а, наоборот, радуйся. Печалься, когда сам согрешишь.
В общем, идите прямой дорогой, и все у вас будет хорошо. Всем этого желаю, а вашему изданию — процветания.