Как я попала на WorldSkills и что я там увидела
Одним из самых важных событий этого лета стало проведение на Сахалине финала VI Национального чемпионата WorldSkills. Для прохождения этого этапа соревнований на острове собрались команды из всех регионов страны. Площадками, на которых расположились 60 компетенций, стала "Аллея" в Южно-Сахалинске и аэродром "Пушистый" в Корсакове.
Желающих посмотреть на соревнования такого масштаба оказалось немало, поэтому соревнования транслируются в Интернете. Для удаленных населенных пунктов — это более чем актуально, однако жители и гости областного центра хотят взглянуть на финал чемпионата вживую, что, как показалось многим, сделать
До сегодняшнего дня я не знала о чемпионате практически ничего. Узнав о том, что другие люди тоже не понимают, что такое "Аллея" и как до нее добраться, решила попробовать сделать это сама.
Несмотря на то, что на данный момент известен лишь график работы площадки (с 9:00 до 19:00), узнать маршрут не составило большого труда, правда, не обошлось без помощи знакомых волонтеров. Итак, выяснилось, что добраться до ТЦ "Аллея" можно на общественном транспорте, идущем по улице Ленина до остановки "Федоровка", после чего нужно немного пройти пешком. Однако, по счастливой случайности, мне удалось доехать до объекта другим путем. Как оказалось, по городу во время соревнований курсируют специальные автобусы "WorldSkills-Аллея", но они возят только участников и экспертов чемпионата. Я решила попытать удачу и отправилась до места назначения на одном из них. К моему удивлению, меня никто не высадил и вообще я сошла за "свою" и спокойно прибыла прямо на площадку.
В первые секунды я не увидела ничего, кроме машин и автобусов, однако потом стали проглядываться баннеры с названием чемпионата и приветствиями. Сама площадка огорожена, и чтобы попасть на территорию, нужно пройти через рамку металлодетектора под наблюдением охраны. Организаторы сообщают, что с 8 августа до 15 часов 10 августа через нее прошли 27105 человек (на Пушистом 6470). Понятно, что это абсолютные цифры (в сумме множество совпадений — персонал, волонтеры, участники, эксперты..., но все равно интересно).
После быстрого досмотра передо мной открылась довольно симпатичная картина.
На территории перед зданием будущего ТЦ "Аллея" в ряд выстроились флаги чемпионата, а также фигуры с его символикой. На площадке расположились шатры с горячими обедами, сувенирные лавки, в которых можно приобрести на память разные безделушки: футболки, игрушки, бижутерию, магниты и другие вещицы, напоминающие о поездке на Сахалин. Кроме того, на территории можно обнаружить зону отдыха, которая состоит из множества мягких кресел и монитора.
Очень важным моментом, на мой взгляд, является то, что на соревнования привозят детей из разных школ, лицеев и гимназий с целью выбора дальнейшей профессии. Поэтому для их удобства возле "Аллеи" расположились шатры с названием различных учебных заведений, в которых все желающие смогут узнать необходимую информацию о поступлении и дальнейшем учебном процессе.
Погуляв немного по территории возле ТЦ, я решила заглянуть внутрь здания, где проходят основные соревнования. Первое, что бросилось в глаза, — огромное количество людей и каких-то странных перегородок, однако постепенно привыкаешь к окружающей обстановке и начинаешь осознавать, что происходит вокруг. Внутри здание больше напоминает незаконченную стройку, что логично, ведь соревнования проходят в недостроенном здании будущего торгового центра. На это недвусмысленно намекает недоделанный потолок, из-за которого создается ощущение, будто ты гуляешь по большому цеху (кстати, может, этот потолок и доделан — прим. ред.).
Каждая из компетенций отделена от других специальными ограждениями, и все эти "кабинки", а также узкие проходы между ними создают впечатление лабиринта, в котором, кажется, можно запросто заблудиться. Однако на этот и другие случаи на всей территории ТЦ можно найти волонтера в зеленой куртке, который подскажет направление (не без карты) и ответит на интересующие вопросы. Кстати, на территории также находится отдельный информационный центр.
Из-за большого количества людей было сложно понять, сколько компетенций находится в здании, поэтому в определенный момент я перестала их считать и просто наблюдала за работой хоть и молодых, но, действительно, настоящих профессионалов.
Очевидно, что все компетенции оснащены высококачественной техникой, и участникам по-настоящему есть где развернуться. Мне было интересно узнать, как именно проходят соревнования и по каким критериям оценивается выполненная работа участников, и это оказалось просто: на каждом из ограждений располагается стенд с информацией о том, чего ожидают эксперты от выполненной работы. Например, компетенция, на которой я заострила внимание, носила название "Администрирование отеля". Здесь участники погружались в работу администратора службы приема и размещения гостей, в ходе которой взаимодействовали с гостями, роли которых играли обычные приглашенные, а также координировали работу служб отеля в стандартных и экстраординарных ситуациях. За всем этим представлением наблюдала экспертная комиссия, а также зрители и болельщики.
Также мое внимание привлекла секция 3D-моделирования, участники которой с помощью каких-то очень сложных программ создавали различные фигурки и прототипы. Меня также остановили секции парикмахерского искусства и маникюра, на которые, по словам моего знакомого волонтера, иногда требуются живые модели, а не только манекены.
Так прошла для меня небольшая экскурсия на финал VI всероссийского чемпионата WorldSkills, и теперь я знаю о соревнованиях немного больше. Кстати, на обратной дороге мне повезло меньше — пришлось добираться домой на обыкновенном автобусе. Но это совершенно несложно, а значит любой желающий еще может узнать о событии, посетив его. Завтра последний соревновательный день.
От редактора
Сегодня на обеде тоже вырвались на площадку в "Аллее". Давайте абстрагироваться от
Смотреть на их работу и переживания, на каменные лица, когда ты шутишь, пытаясь отвлечь их хоть на секунду, действительно интересно. А такое разнообразие и сосредоточение рабочих специальностей (мы-то привыкли, что это сварщики да сантехники) вряд ли можно увидеть где-то еще. Поэтому съездить стоит.
Что не понравилось — совершенно очевидно, что не успели доделать благоустройство (ни внутри, ни снаружи), и снова проблема с парковками. Бедные волонтеры не знают, что отвечать, когда я спрашиваю, проехав три круга и не найдя свободного места, почему вот этим машинам можно стоять на парковке для автобусов "Дети", а другим нельзя.
Нельзя так сильно выпячивать стоянку для випов. Уберите ее куда-нибудь за "Аллею" — мест там полно. Сегодня в обед поставить машину было нереально. После такой рекламы WorldSkills, какую мы делаем ему сегодня, завтра — в выходной день и в
И еще: вчера на площадке было голосовое сопровождение и трансляция, что помогало гостям ориентироваться в пространстве и понимать, что и где происходит. Сегодня в обед было молчание. Хорошо бы, чтобы людям с какой-то периодичностью — не отвлекая конкурсантов — объясняли, что делают участники.