Земля миллиардов молитв. Север и юг Израиля, Мертвое море
Хорошо иметь маленькую машину и страну чуть побольше, чтобы было на что посмотреть, когда у тебя всего 10 дней. Посетив
А на севере Израиля красиво. Горы, разноцветные поля, проезжая мимо которых с открытым окном улавливаешь запах мяты. В наших супермаркетах она тоже продается — мята из Израиля. Мы добрались до Тверии, где ниже уровня моря нежится в лучах озеро Кинерет. По воде Кинерета по преданию ходил Иисус.
На озере Кинерет — симпатичная набережная, где туристы ставят палатки. Нигде в Израиле мы не видели, чтобы к морю, озеру или реке был подъезд на машинах. Всегда нужно оставить автомобиль на парковке, часто платной, а дальше идти пешком. Преимущества такой организации отдыха, думаю, объяснять не стоит.
Мертвое море
Такая маленькая страна, но в ней столько всего, о чем знает весь мир. Наверняка и вы, услышав о Мертвом море, скажете, что в нем невозможно утонуть. Да, мы пробовали хотя бы нырнуть — не получилось.
До Мертвого моря от Тель-Авива — примерно три часа езды. В пятницу туда устремляются тысячи машин — как в хорошую погоду в нашу Аниву. Обычно путешественники останавливаются в Эйн-Бокеке на пару часов — чтобы искупаться и принять грязевые ванны, а потом отправиться дальше — на Красное море, в Эйлат. Однако если вы захотите побыть на Мертвом море подольше (и у вас есть деньги на дорогущие отели и спа), вы не пожалеете: "вся таблица Менделеева", растворенная в этом водоеме, сделает из вас здорового человека. Это обещают рекламные буклеты.
На Мертвом море очень много туристов, в том числе из России. Наших соотечественников узнает даже глухой: они достают грязь со дна и мажут ей все доступные части тела. Такая же грязь, только в красивых упаковках, продается в магазинах на берегу. Израильскую косметику ценит весь мир. Кое-что оценила и я.
Накупавшись и перекусив, едем дальше. Какая дикая и необычная красота! Пустыня, редкие караваны верблюдов и домишки их пастухов, легендарный 101-й километр — и вот они, розовые горы Иордании, которые так хороши со стороны Израиля. Мы прибываем в Эйлат.
Эйлат
Эйлат — город-курорт на Красном море. Температура в мае достигает 44 градусов. К середине месяца там заканчивается туристический сезон, потому как выдержать такую жарищу приехавшему, например, с Сахалина, чрезвычайно сложно. Вечерами в Таиланде или Вьетнаме наступает приятная прохлада, а в Эйлате — нет. Когда ты думаешь только о том, как побыстрее перебежать от одного кондиционера к другому, это уже не отдых. Поэтому приезжать в Эйлат нужно в марте-апреле, когда температура воздуха и воды различаются несильно. Нам же Красное море показалось холодным: после сорока градусов в воздухе заходить в воду с 25-ю не слишком-то приятно.
Сам же город — просто прелесть. Там вас покатают на лодках, квадроциклах, верблюдах, разрешат поплавать с дельфинами и рыбками, дадут на прокат параплан, отвезут на рынок пряностей и озеро птиц, покажут границы с Египтом и Иорданией, а через бинокль — с Саудовской Аравией. В Эйлате есть подводная обсерватория и океанариум, аттракционы, брендовые магазины, шикарные отели и рестораны, лазурное море и яркое солнце — в общем все, что нужно настоящему отпускнику. И горы — красивейшие розовые горы, которые на рассвете и закате кажутся ненастоящими.
И в конце — о местных жителях. О евреях, наверное, больше всего анекдотов и легенд. Среди них множество талантливейших людей, вошедших в историю мира. Присказка -таки таки-да, проскакивает в речи, но скорее в виде шутки. Многие говорят по-русски, потому что когда-то приехали из России по программе переселения. К туристам отношение прекрасное, к местным ортодоксам — мягко говоря, прохладное. Одна еврейка сказала, что весь Израиль кормит 20% ортодоксальных евреев, которые никогда не работали, а только молились за судьбу страны. "Почему же мы тогда так плохо живем, если они так усиленно за нас молятся? Мы давно должны жить в раю". Израиль не кажется раем, но хотя бы однажды побывать там — большая удача. Наверное, такая же, как попасть в рай.