По осенним озерам и речкам
Хорошо известно, что осень на Сахалине время прекрасное. В порядке вещей, когда в конце октября теплее, чем в середине июля — вот что значит, когда прогрелись окружающие остров морские акватории. Но в сентябре и первой половине октября бездорожьем особо не разгуляешься — по-прежнему мешает травостой. Нынче октябрь выдался довольно тёплым, заморозков в окрестностях Южно-Сахалинска не наблюдалось до середины месяца, поэтому травостой в речных поймах оставался помехой. Так что наши туристские пешеходные маршруты до поры до времени пролегали преимущественно по лесным дорожкам.
"Императорские" озёра
Молва приписывает нескольким сахалинским озёрам статус "императорских" — якобы в японский период на тех озёрах водилась изысканная форель, которую на гидропланах доставляли аж в Токио к столу самого императора!
Одно из таких озёр ранее посещал известный путешественник, ныне покойный Андрей Клитин (к сожалению, его начали забывать, и иногда приходится рассказывать туристам молодого поколения, кто такой Клитин). Откуда он узнал о том озере и почему его прозвали Императорским, неизвестно.
16 сентября 2007 года Андрей мне предложил посетить то озеро. Параллельно дороге Огоньки — Невельск, если двигаться на запад, протекает вначале речка Брянка (на некоторых картах — Быстрая либо Подгорная), затем её приток Черняховка. Так вот, на расстоянии 22 км от села Огоньки, не доезжая резкого подъёма на Ловецкий перевал, в Черняховку впадает, в свою очередь, приток Озёрная. Он вытекает как раз из того озера и служит хорошим ориентиром. В стороне от дороги имеется полянка, где можно оставить транспорт, Черняховка рядом. Следовало её перейти и, протащившись около километра по старой дороге, тогда местами заросшей курильским бамбуком, и немного бездорожьем, выйти на берег озера. Что мы и сделали — нас с Андреем сфотографировал принимавший участие в поездке Владимир Соловьёв.
Но сам Андрей, насколько мне известно, в своих публикациях вроде нигде не обмолвился об этом озере.
Через семь лет после первого посещения озера и уже после гибели Андрея я повторно побывал на его берегах 6 июля 2014 года в составе группы из 11 туристов. Благодаря сохранившемуся в архиве треку я и провёл участников похода к озеру. Шли по зарослям, и средняя скорость движения составляла один километр в час. Желающие искупались в озере, но вода в нём была не очень тёплой.
В сентябре этого года ряд туристов, зная, что я некогда посещал озеро, стали меня расспрашивать о пути к нему. Я сообщил некоторые ориентиры. Успешно сходив, они рассказывали, что добрались от места высадки до озера… за 15 минут. Как? Бегом по зарослям, что ли, — на это способны разве лишь спортсмены.
Тем не менее озеро вызвало неподдельный интерес у моих знакомых туристов
Высадившись, мы приятно изумились: по некогда заросшей дороге недавно прошёл бульдозер! И даже речку Черняховку не надо было переходить вброд.
Теперь всё стало ясно, почему озеро легко достижимо. Идём: просторно, красота!
Определил по навигатору, когда мы окажемся на траверзе озера. Прошли по дороге от места высадки 950 метров, и кратчайший путь к озеру бездорожьем составлял 120 метров. Повернув туда, обнаружили распадок с сухим руслом, местами наблюдались единичные поваленные деревья. Наконец, озеро блеснуло внизу.
Расположились на берегу. Михаил взял с собой недавно приобретённую им одноместную лодку для испытаний. В качестве вёсел использовались маленькие приспособления — "гребки". Была возможность прокатиться на лодке по очереди всем, в том числе и мне.
Таким образом, мы шли до озера действительно недолго — спасибо бульдозеристу, значительно упростившему путь туда. Ирина опубликовала свои впечатления и фото с того похода
Но, согласно легенде, мог ли гидроплан разогнаться на акватории столь маленького озера? Полагаем, вряд ли. Молва приписывает статус ещё одного "Императорского" озеру Седых, расположенному в окрестностях села Охотского. Недавно я его посетил и сфотографировал с восточного берега — оно по площади будет более, чем расположенное вблизи дороги Огоньки — Невельск. Как знать: может, диаметра озера Седых хватило бы для разгона какого-нибудь гидроплана?
Кроме того, статус "Императорских" приписывают также озеру Верхнему в окрестностях села Чехов и некоторым другим. Интересно, имеют ли такие легенды реальную основу?
По реке Ай
В первой половине октября травостой был по-прежнему критичен, и возникло желание побродить вдоль разных рек по каким-нибудь лесным дорожкам, обозначенным на картах. Михаила заинтересовала река Ай, протекающая западнее села Советского Долинского района. Я ему рассказал, что знаю местность, и вдоль реки действительно имеется дорожка на месте японской узкоколейки, местами даже сохранились быки от мостов. Ранее я там бывал 7 октября 2007 года — наблюдалась небольшая водность реки, и она была проходимой в болотниках.
Я также заметил, что в нынешнем октябре, несмотря на регулярно идущие дожди, большой водности на реках юга Сахалина не наблюдалось: возможно, из-за отсутствия заморозков почва хорошо впитывала в себя влагу, да и дожди были не особо сильными.
Итак, 14 октября нынешнего года мы с Михаилом, Ириной и маленьким Геной выдвинулись туда. От западной окраины села Советского доехали по грунтовой дороге до рыбоводного завода, далее следовали пешком. Никуда не спешили, часто останавливались, разглядывая окрестности.
Гену по очереди переносили на руках.
Наконец, через три часа пешего пути, пройдя примерно 5,5 километра, вышли на берег реки Лесопильной, правого притока Ая.
Там дорожка по факту и оборвалась, хотя, по старым картам, некогда вела ещё дальше. Михаил нашёл продолжение дорожки, сильно заросшее, но по нему уже не пошли. Вернулись за два часа.
Впоследствии Ирина также опубликовала свои впечатления и фото с того похода на
На карте наш маршрут отображён красным цветом.
По реке Фирсовке
Эта река, протекающая западнее села Фирсово Долинского района, будет помощнее Ая, так что в бесснежное время при большой водности далеко уйти вдоль неё невозможно.
26 января 2017 года я оказался в окрестностях этого села. Обнаружил след снегоходов вокруг территории рыбоводного завода, который тянулся по лесной дорожке и далее по льду реки. Прогулялся по нему наобум, насколько позволяло время.
Через некоторое время обнаружил малоизвестную заметку покойного Андрея Клитина, который со свойственной ему образностью описал достопримечательность, о существовании которой я ранее не знал: "Замок Тамары — мощное скальное обнажение на правом берегу реки Фирсовки. Находится оно в пяти километрах от станции. Обнажение настолько контрастно выделяется на фоне окружающих его заросших лесом плавных берегов, что воспринимается как отдельная гигантская скала. За счет разного цвета слагающих ее слоистых пород, скала кажется разбитой на гигантские коричневые блоки, словно сработанные где-нибудь в Южной Америке. А все сооружение предстает в виде сказочного гигантского замка царицы Тамары, массивностью же своей и мощными стенами напоминает, пожалуй, еще и знаменитый дворец-резиденцию далай-ламы Поталу в столице Тибета — Лхасе".
Ознакомил с этой заметкой Михаила. И 19 октября нынешнего года я, он и его сослуживец Пётр выдвинулись в Фирсово. У меня в навигаторе сохранились отметки с предыдущего посещения той местности, поэтому мы знали нужное направление.
Часть пути проходила по темнохвойному лесу. Пётр и Михаил с интересом разглядывали следы когтей медведя на ели.
Дорожка закончилась, и вышли к реке. На левом берегу, где мы находились, наблюдался прижим, так что перешли её вброд.
Всюду пролегали тропы. Травостой только начал вянуть и падать, так что в речных поймах стало просторно. И главное — медведей мы бы увидели издали, благо их присутствие там не наблюдалось, лишь на речке изредка попадались скелеты отнерестившихся лососей.
Обнаружили бык от моста. Неужели и там пролегала японская узкоколейка?
Наконец за поворотом реки увидели "Замок Тамары". Я доволен.
Выйдя на косу напротив скального массива, сполна полюбовались им. В расщелинах при интенсивном таянии снега вполне могут образоваться сезонные водопады.
Пеший путь туда занял два часа, в обратную сторону прошли маршрут за полтора часа.
На карте наш маршрут отображён красным цветом.
По реке Пугачёвке
Эта река протекает в Макаровском районе вблизи железнодорожной станции Пугачёво, от которой можно пройти вдоль реки как вверх, так и вниз.
28 октября 2017 года мы с Михаилом решили пройти по ней вверх. Высадились на правом берегу реки, обнаружили дорогу. По ней пересекли территорию рыбоводного завода, но углубились в долину речки Сеньки, правого притока Пугачёвки. Ладно, решили идти по той дороге далее. Временами открывались виды.
Через 11 километров дорога просто оборвалась на лесной поляне. По ней же и вернулись.
Поняли, что ходили не туда. Прошёл год, и 21 октября мы снова приехали в район станции Пугачёво, но на этот раз проследовали по другой дороге, уже вдоль левого берега Пугачёвки. Выйдя к ней, обнаружили тушки отнерестившейся кеты и, что не удивительно, множество медвежьих следов.
Неоднократно пересекая реку вброд, прошли восемь километров. А дорога всё тянется и тянется дальше. И распадок реки по-прежнему имел вид широкой долины. Полюбовались видами и решили идти обратно, чтобы к заходу солнца вернуться к автотрассе. На фото приведено место нашего разворота.
На карте красным цветом показан наш маршрут от 28 октября 2017 года, зелёным — маршрут от 21 октября нынешнего года.
Таким образом, наши пути вдоль рек Ая, Фирсовки и Пугачёвки имеют много общего. Во всех случаях набор высоты не превышал 30 метров, всюду реки был проходимыми в болотниках благодаря умеренной водности, а везде по ходу какой-нибудь берег реки обязательно был пологим. Так что у нас были, по сути, лёгкие прогулки.
Ручей Геологический, озеро и водопады
9 августа 2014 года мы с большой группой туристов поднялись на Мицульский хребет по лесной дорожке, отходящей от автодороги Южно-Сахалинск — Синегорск над правым берегом большого ручья Геологического. На подробных картах показана ответвляющаяся от той дорожки другая, сильно заросшая, по которой можно было выйти к горному озеру. Это мы и осуществили. Выйдя на берег, Марина и
Обсудили дальнейший маршрут. Слышали, что на ручье, вытекающем из озера и впадающем в Геологический, расположен каскад из двух водопадов. Но обзор местности нам представлялся плохим из-за травостоя, поэтому решили вернуться прежним путём и отложить дальнейшее обследование окрестностей озера.
1 июня 2015 года, выловив спад весеннего паводка, я самостоятельно отправился к тому озеру по знакомым дорожкам. Обойдя его, достиг искомого ручья. Иду над ним склоном. Гляжу, ручей стекает круто вниз, значит, водопад где-то там! Увидел слева небольшой боковой приток, и по нему без проблем достиг первого водопада.
Пройдя ниже вдоль ручья метров 150, я оказался прямо над вторым водопадом! Перегиб, склон отвесный, ничего не видать — кто его знает, смогу ли там спуститься? Внизу блеснул ручей Геологический.
Что ж, полез в обратную сторону над левым берегом ручья по осыпи. Круто, скользил. Почти вернулся к верхнему водопаду, там склон более пологий, налево наискосок по нему поднялся на бугор. Слева увидел пологий же боковой распадок, без проблем спустился по нему — где лежал снег, там наступал на пятки. Свалив на ручей Геологический, ещё немного спустился, прошёл поворот — и вот он, нижний водопад!
С одной стороны, застал хорошую водность водопадов, во время которой они представляли эстетическую ценность. С другой, водность на основном ручье была умеренной, глубиной не более чем по колено, он был всюду проходимым в болотниках, и, таким образом, водопады оказались достижимыми.
Через час пути вдоль берегов ручья, без остановок, я вышел к синегорской трассе. Итого обернулся за четыре часа.
Но в том же, 2015 году, рубежной датой было 2 октября: имевший место тогда ураган вызвал на ряде склонов мощный, практически непроходимый бурелом. И я засомневался в дальнейшей доступности тех мест.
"Доступны", — сказал
Выдвинулись 22 октября в 10:40. Через три часа с небольшим, пройдя вверх по дороге семь километров в спокойном и неспешном темпе, достигли истоков нужного ручья. Прошли по главной дороге ещё 200 метров и повернули на заросшую, но угадываемую дорожку, которая осталась от некогда работавших там геологов. Дорожка серпантином спустилась к ручью. Далее следовали руслом и примерно через 200 метров достигли вершины первого по ходу водопада. Евгений посещал его год назад, но тогда он спустился и поднялся обратно по заросшей дорожке и помнит, что его можно было легко обойти справа. Так и есть.
Евгений решил отдохнуть на бревне у подножия. Слева на боковом ручье имеется мелкий невзрачный водопад, не представлявший эстетической ценности.
Пройдя далее около 100 метров, оказались на вершине следующего, довольно высокого водопада!
Первым делом я по навигатору зарегистрировал нашу высоту над уровнем моря. Евгений смутно помнит, что вверх он как-то поднялся по ближайшему склону, но вниз-то обходить технически сложнее! Вообще, все известные мне водопады, расположенные в горах Сусунайского хребта, на мой взгляд, обойти просто: для примеров можно взять популярные Уюновский и Айхор, не говоря о более мелких. Но, в отличие от него, Западно-Сахалинские горы характерны большей крутизной склонов.
Что ж, отошли немного назад, вскарабкались по крутому участку над правым берегом. Немного спустившись по пологому склону, стремительно скатились вниз и, наконец, достигли подножия водопада, затратив на его обход 25 минут. Высота водопада оказалась равной 11 метрам — серьёзный!
Идём дальше. Примерно через 300 метров оказались… на вершине следующего водопада, не менее высокого! "Ну, классический Иван Сусанин, куда меня завёл, и с такими темпами выйдем ли засветло?", — воскликнул я. Благо, обход водопада был лёгким, над левым берегом.
Не прошло и пяти минут, как мы спустились к подножию. Водопад также оказался 11-метровой высоты, но трёхступенчатым.
В 70 метрах ниже его в ручей впадал большой приток. Там мы устроили привал с обедом. Пока наша средняя скорость хода вниз составила 0,8 км/час, но, по словам Евгения, серьёзных препятствий не предвиделось. Так и есть, далее распадок принял пологий характер, и мы двигались уже со скоростью 2 км/час, обычной для бездорожья.
Прошли мимо бокового водопада, который я наблюдал 1 июня 2015 года довольно мощным — в этот раз его водность была совсем небольшая, и эстетической ценности он не представлял. К озеру не поднимались из-за нехватки времени.
Наконец, около 18:30, аккурат к заходу солнца, финишировали на автодороге. Распрощались с Евгением, и вскоре я уехал в Южно-Сахалинск на рейсовом автобусе.
На карте наш путь вверх по дороге показан красным цветом, а спуск вдоль ручья отображён фиолетовым. Общая протяжённость маршрута составила 13 км. Показано местонахождение двух самых высоких водопадов, встретившихся на пути.
***
Что ж, все описанные выше места обследованы нами не полностью, а частично. Ряд вопросов остался без ответов.
Куда выводит дорога, которую мы использовали по пути к "Императорскому" озеру, пока неизвестно. Возможно, где-то далее возобновили рубку леса.
Над рекой Лесопильной на боковом ручье расположен каскад из трёх водопадов, до которого мы тогда не дошли — оставалось более километра ходу бездорожьем. Как знать, вдруг когда-нибудь и удастся его посетить?
Можно также в перспективе сходить далее по реке Фирсовке, но из-за отсутствия дорог — при отсутствии травостоя, да ещё умеренной водности. Рассказывают, что в её бассейне, под горой Рудановского, имеется примечательный водопад.
На некоторых картах показано, что дорога, идущая вверх вдоль реки Пугачёвки, продолжается от места нашего разворота на добрых три километра. Возможно, её прокладывали ещё японцы? Также остались не обследованными мной нижнее течение той реки и её устье. Прочие близлежащие достопримечательности — Пугачёвский грязевой вулкан и бухту Юяньки — я некогда ранее посещал.
Интересных мест на Сахалине ещё много, но мы стремимся лишь туда, где нам реально побывать в пределах светового дня. "Походы доступны всем" — такой лозунг выдвинула несколько лет назад Сахалинская региональная общественная организация по туризму "Адреналин". И мы, наряду с ней и рядом других туристических групп, соблюдаем это правило, так что к нам может присоединиться любой желающий.