Богатая счастливая женщина: заслуженному рыбоводу РФ Кармен Князевой исполнилось 80 лет
11 ноября заслуженному рыбоводу Российской Федерации Кармен Князевой исполнилось 80 лет. В этот день с самого утра ее телефон разрывался от телефонных звонков с самыми теплыми поздравлениями. Между разговорами с друзьями из Калининграда, Англии и курьером с большим букетом цветов в руках от приятелей из Зеленограда юбиляршу поздравило информационное агентство Sakh.com.
Кармен Князева родилась в городе Шуя Ивановской области. В 1957 году закончила Московский судомеханический техникум по направлению "ихтиология и рыбоводство" и по распределению отправилась на Сахалин. Тогда в Корсаковском районе только открылся рыбоводный завод "Лесной", где она и проработала 54 года — сначала рыбоводом, а в 1961 году ее утвердили директором. После полувекового труда женщина в 72 года ушла на пенсию и переехала в Весточку.
— Кармен Александровна, трудно было стоять у истоков становления завода?
— Сами знаете, когда выходишь из учебного заведения, знаешь только теорию, а практики никакой. Были, конечно, трудные моменты, но с годами все совершенствовалось, и в результате в 1980-е годы завод стал передовым. Увеличилось количество рыбы. Временами была большая гибель, потому что учет не велся, а цикличность захода рыбы была — в четные мало, в нечетные много. Со временем она исчезла, и технологии мы подняли на высший уровень.
— Например?
— В 1991 году на реке Очепухе мы поставили рыбопропускное устройство и вели уже учет пропуска производителей. Это очень хорошая река, она самая горбушовая. Мы знали, что нам надо пропустить 240 тысяч производителей на нерест. Так мы и делали с тем учетом, что на одного самца идут две самки. Усилили охрану реки и эффективность нашей работы поднималась.
— Приходилось бороться с браконьерами?
— С годами на Очепухе началось тотальное браконьерство, как и на всех других речках в 90-е годы. Тогда мы уже не 240 тысяч пропускали, а еще плюс тысяч 70 на браконьерство, другого выхода не было. Если я раньше считала, что основа — это естественное воспроизводство, то к 90-м годам поняла, что это только дополнение. А основой является искусственное воспроизводство. Позже мы стали потихоньку разводить кету, которая заходила в ручьи, впадающие в Очепуху.
— Как вы понимали, что работаете продуктивно?
— Чтобы доказать свою эффективность, мы занялись в 90-х годах мечением горбуши. Маленькому малечку, весом 270 миллиграммов, мы отрезали жировой плавник и отпускали в море. Позже приходила взрослая рыба и мы смотрели, есть плавничок или это место гладкое. Так мы устанавливали эффективность работы завода, которая была очень высокая, до 12%. Если рыбаки вылавливали таких и приносили нам, то мы им платили за это. Некоторые умудрялись сами отрезать плавник уже взрослой рыбе, но это сразу видно. Также мы пробовали отрезать спинной и брюшной плавники, и убедились, что не восстанавливается только жировой.
— По какой технологии вы работали на заводе?
— Раньше мы работали по русской технологии, сплошной ручной труд. Все было вручную: и забой, и закладка, и отборка. Когда происходила гибель икриночек, приходилось отбирать их пинцетиком вручную. А с 1994 года мы перешли на японскую технологию, у нас установили специальные аппараты. Если раньше деревянные рамочки с железными сетками мы складывали в стопочку по 10 штук, куда насыпалась икра и все это носилось вручную, то потом появились аппараты, куда закладывалось до 500 тысяч горбуши сразу. Отбирали икру уже не пинцетом, а засыпали ее в устройство, которое выбрасывало погибших икринок. В общем облегчили труд. Но на забойке ничего не изменилось. Это, конечно, зрелище не для слабонервных. Ударяешь рыбу по носику, вскрываешь брюшко, вынимаешь зрелую икру, которая сыпется, поливаешь молоками, доливаешь водички и происходит оплодотворение. И потом через два часа она набухает, чтобы образовалось в каждой икриночке водное пространство, и перевозили ее на завод в сухой упаковке.
— Что было помимо горбуши?
— Мы даже тайменя разводили, нашего сахалинского, который в Красной книге находится. Но потом отказались, потому что, во-первых, площади нужны большие. А во-вторых, когда мы его выпустили, то через 10 дней рынок был насыщен нашим тайменчиком.
— Слышал, что к вам на завод приезжало много гостей.
— Да. Как-то Борис Ельцин у нас был, но это была незапланированная поездка. Он приехал в Корсаков, когда там открыли сыроваренный завод. Пока он его осматривал, собрался митинг, и его задними путями вывели и привезли на наш завод. Встреча прошла прекрасно. Он такой разговорчивый и выглядит, как сибирский медведь — здоровый, огромный такой. У него на левой руке нет большого пальца и половины указательного. И я так выразительно посмотрела, потому что перед этим писали, что вроде покушение на него было. Он сказал: "Нет-нет, вы не то подумали. Просто когда я был мальчишкой, мы нашли патроны, кинули их в костер, и от этого моя травма". Привозили также много артистов и космонавтов.
— Вы ушли на пенсию в 2011 году. Не скучаете по работе?
— Скучать мне не приходится. У меня трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Старшему правнуку 16 лет, а младшему год. Вот такая богатая счастливая женщина. Так что мне можно оглянуться назад и вспомнить свою жизнь не краснея.