"Стальные роты" и черный плавун
Некоторые туристы, посещающие село Стародубское Долинского района, да и проезжающие через него, понаслышке знают о старых танках, расположенных где-то вблизи. При попытке расспросов местных жителей бывали и такие ответы: "От места, где трасса Южно-Сахалинск — Оха поворачивает на запад, будет выход на побережье, идите налево и примерно через полтора километра увидите". На самом деле это не совсем так: действительно, к северо-западу от села, на перешейке между Охотским морем и озером Стародубским протянулась гряда невысоких холмов. И именно на той гряде находится ряд танковых башен, которые могут вращаться вокруг своей оси.
Я сам бывал в тех местах неоднократно. Привожу фото от 14 мая 2006 года.
Но всё же это именно башни, а не цельные танки. Последние как раз находятся за противоположным концом села. Отсюда и имеет место путаница.
Если выдвинуться из Стародубского на восток и пересечь небольшой ручей, будет площадка. Над площадкой — дорожка, выводящая на возвышенность. Рядом — мыс, на котором некогда находились объекты пограничников, их развалины хорошо видны. Если подняться по дорожке и повернуть налево, то примерно через 400 метров будет виден первый из цельных танков. 19 декабря 2010 года мы с группой туристов там побывали, и рядом возле дорожки тогда стояло ещё несколько подобных танков. В обиходе эта группа танков получила название "стальной роты". Таким образом, как башни, так и цельные танки некогда выполняли боевые задачи.
Через год, в декабре 2011 года, Андрей Иванушкин и Владимир Грышук в статье "Танк-солдат устал охранять побережье Сахалина", опубликованной в газете "Губернские ведомости", подняли вопрос о сохранности хотя бы некоторых танков. В частности, они установили, что один из них имеет тип ИС-2 (названный по имени Иосифа Сталина), вооруженный пушкой калибра 122 мм. В статье отмечено: "А таких танков, который у нас на Сахалине ржавеет на морском побережье, в мире буквально единицы — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Такой модели нет даже в парке Победы в Москве! Может быть, этому танку уникальной серии найдется место возле музея или на обновленной площади Победы в Южно-Сахалинске?".
Вскоре это пожелание сбылось. При обустройстве мемориала над площадью Славы в областном центре там появились два танка, один из которых был перевезён со своего прежнего места за восточной окраиной Стародубского.
Там же находятся образцы другой боевой техники, состоявшей на вооружении Красной армии.
В 2013 году весна выдалась затяжная, и почти весь май горы были покрыты снегом. Собралась большая группа туристов, которые стали обсуждать, какие бы достопримечательности посетить 9 мая. Было предложено побывать как раз в окрестностях села Стародубского, где снег на побережье в основном протаял, и посетить как группу танков к востоку, так и танковые башни к северо-западу. Ряд фото того посещения я ранее опубликовал в
В 2016 году другие туристы, ранее не видевшие танки, высказали пожелание их осмотреть. Мы с ними там и побывали, снова 9 мая. На возвышенности вблизи начала дорожки насчитали три танка.
Благо, в середине того дня на южном и юго-восточном побережьях Сахалина наблюдался максимально низкий отлив, и открылись камни на довольно большом расстоянии от побережья, что позволило погулять по ним.
В очередной раз я посетил местность к востоку от села Стародубского 2 декабря 2018 года. Собралась группа из пятерых туристов. Стали вспоминать, что после подъёма вдоль дорожки танков было не три, а больше — действительно, один из них был вывезен в Южно-Сахалинск. Но если пройти по той дорожке далее на юго-восток, то после пересечения небольшого оврага она вновь поднимется, и вскоре в окружающем редколесье должна стоять ещё одна группа танков. Один из нас,
Действительно, возле группы из первых трёх танков обнаружили две ямы, как раз подходящие под габариты других танков, некогда там стоявших.
Идём далее по дорожке. Во второй группе танков их также оказалось только три. Игорь вспомнил, как он давно проезжал там на велосипеде, причём летом, так вторая группа вообще не была видна из-за травостоя.
2 декабря день был хороший, стояла солнечная погода с отжимным южным ветром, разве что на море наблюдалось лёгкое волнение вблизи берега. Решили пройти дальше на юго-восток. Итого через четыре километра от села дорожка спустилась на побережье, и далее предстояло идти вдоль него до устья ручья Пчелиного. Возвращаться решили полностью по берегу после окончания прилива.
Спустились — издали увидели объект, похожий на бревно. Внимательно рассмотрели, и это оказалась туша какого-то морского животного, выброшенного на берег.
Действительно, по возвращении я нашёл
Но меня заинтересовала хорошая сохранность туши животного за прошедшие четыре месяца, хотя мы издали видели птиц, её клевавших. Также было не совсем понятно: именно об этой туше рассказывалось в упомянутой новости или нет — действующая пограничная застава возле села Стародубского располагается совсем в другом месте. Об этой находке я сообщил председателю совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрию Лисицыну. Вот что он ответил.
"Это мертвый кит, который был выброшен очень давно. Представители сообщества "Друзья океана" уже осматривали его, отбирали пробы и передавали в научные организации. Ученые с помощью генетического анализа определили, что это очень редкий и совсем недавно открытый вид китов — черный плавун. До этого наукой зафиксировано лишь две встречи черного плавуна — один мертвый кит этого вида был найден на Курилах, еще два были встречены живыми в море у берегов Камчатки. На недавней международной конференции "Морские млекопитающие Голарктики" в Архангельске был доклад об обнаружении этого нового вида. Когда материалы конференции будут опубликованы, можно будет почитать".
Выходит, ценное открытие!
Описанные выше места отображены на карте.
***
В этом году зима явно не торопится вступать в свои права. Но не вижу никакой аномалии. Так, 5 декабря 2010 года устойчивый снежный покров даже на горе Большевик наблюдался на высоте от 500 метров, а 7 декабря того года ёлка перед зданием "Сахинцентра" (в настоящее время — дом правительства Сахалинской области) совершенно не смотрелась на бесснежном фоне. Об этом свидетельствуют мои фото из альбома
Значит, пока время больших снегопадов и метелей ещё не настало, заинтересованные читатели смогут без особых препятствий посетить места, о которых рассказывалось выше. Если снега подсыпет — не беда, по дорожке на возвышенности в прошлые зимы регулярно ездили снегоходы, облегчая доступ к танкам, хотя бы издали.