Сахалинский профессор о японских притязаниях на Курилы: путь самообмана — это путь в тупик
В обострившейся информационной борьбе за Южные Курилы используются все методы, включая манипулятивные технологии, картографические провокации и манипулирование цифрой. Недавно и
В течение ряда лет доктор социологии, профессор национального университета (Сеул) Хон Ду Сён и региональный центр социально-экономических исследований СахГУ, а впоследствии межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, в котором работает автор, проводят совместное исследование отношения студенческой молодёжи этих учебных заведений к некоторым проблемам, связанным с территориальными притязаниями Японии к Российской Федерации и к Республике Корее.
Япония, как известно, оспаривает результаты войны не только с Россией, но и с другими странами. В частности, Курильские острова и острова Токдо в японских географических картах окрашиваются в японские национальные цвета, и эти карты распространяются на территории соседних государств, используются и другие средства пропаганды.
Статья, отражающая результаты совместных корейско-российских социологических исследований, "Корейские и российские студенты против территориальных притязаний Японии (итоги социологического опроса)"
Социологический опрос был проведён весной этого года, ещё до "всплеска" интереса к заключению мирного договора между нашими странами, и до возросшего количества публикаций по проблематике японских территориальных претензий к России. Он был проведён среди студентов Сеульского национального университета (Seou lNational University, количество опрошенных — 256), и студентов Сахалинского государственного университета (количество опрошенных — 256). Вот некоторые результаты исследования.
Например, на вопрос "Считаете ли вы юридически обоснованными притязания Японии на часть Курильских островов?", "Нет" ответили 18,4 процента корейских студентов и 74,8 процента сахалинских, а затруднились с ответом 66,4 процента первых и 15,9 вторых. Обратное распределение произошло при вопросе "Считаете ли вы юридически обоснованными притязания Японии на острова Токдо?". "Нет" ответили 73,4 процента студентов сеульского университета и 37,8 процента СахГУ, а затруднились с ответом соответственно 21,9 и 59,6 опрошенных.
Из того, что значительное число участников опроса из Сеульского национального института затруднилось с ответом на вопрос о юридической обоснованности притязаний Японии на часть Курильских островов, также как и достаточно большое количество российских участников опроса затруднилось с ответом на вопрос о юридической обоснованности японских территориальных притязаний на острова Токдо, напрашивается совершенно обоснованный вывод о недостаточной информированности студенческой молодёжи обеих стран о территориальных претензиях Японии к соседним государствам и необходимости проведения соответствующей работы.
При повышении качества информированности молодёжи относительно отсутствия у японской стороны исторических и правовых оснований на передачу под её юрисдикцию части Курильских островов и островов Токдо можно ожидать рост количества студентов, готовых принимать участие в совместных акциях протеста против японских территориальных притязаний.
На вопрос "Как вы считаете, должна ли студенческая молодёжь Республики Кореи и России участвовать в акциях против японских территориальных притязаний?" ответили "да" 60,5 процента опрошенных корейских студентов и 34,5 процента сахалинских. Примечательно, что опрос проводился весной, когда острота курильской проблематики еще не была так обозначена в информационном пространстве.
Но и по результатам весеннего опроса можно заключить, что отношение студенческой молодёжи из Сеульского национального университета и Сахалинского государственного университета к территориальным притязаниям со стороны Японии отрицательное. Студенческая молодёжь обоих университетов не приемлет территориальных притязаний со стороны Страны Восходящего солнца. Понимание необоснованности и незаконности территориальных требований Токио к соседним странам преобладает не только среди студентов, но и во всём российском обществе, среди граждан Республики Кореи. В этой связи с точки зрения японских интересов нерационально предпринимать действия, которые провоцируют давление общественности, вынуждающие российские власти задуматься об ужесточении переговорной позиции в отношении Токио.
Но в Токио, судя по всему, предпочитают пользоваться результатами других, более близких по духу исследований, не принимая во внимание, что путь самообмана — это путь в тупик. К тому же зачем нам с Японией мирный договор? Ведь Япония капитулировала, значит состояние войны прекращено, посольства и консульства работают в обеих странах, объективных препятствий для развития взаимовыгодного сотрудничества между странами нет. Достаточно заключить договор о сотрудничестве между нашими странами. О дружбе между странами говорить не приходится в свете хотя бы того, что Япония сегодня поддерживает антироссийские санкции. А вот русское золото надо бы вернуть, нехорошо пользоваться чужим, непорядочно это...
Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления СахГУ Сергей Прокопенко.