Адаптация светофора
Правильная настройка работы светофоров в крупных городах — один из основных элементов борьбы с пробками и действенный способ оптимизации городского трафика. Работа всей системы подчиняется сложным механизмам, ГОСТам и нормативам — просто так изменить длительность зеленого сигнала для авто или добавить пару секунд на переход для пешеходов просто невозможно.
Корреспондент ИА Sakh.com пообщался с сотрудниками администрации Южно-Сахалинска, где сейчас как раз активно реформируется система управления дорожным движением, и узнал, почему светофоры в городе работают именно так, как работают, и чего ждать от реформы этой системы в будущем.
Горение согласно букве ГОСТа
Сегодня в Южно-Сахалинске действует 78 светофорных объектов: 63 регулируют движение на перекрестках, еще 15 работают в режиме вызывных на пешеходных переходах. Циклы работы каждого из них подчиняются сложной системе переменных и правил — в нормативах прописаны минимальные сроки работы сигналов для двух- или четырехполосной дороги, приведены формулы расчета длительности циклов в зависимости от показателей трафика движения. Все они, рассказывают в департаменте городского хозяйства, направлены на максимальное увеличение пропускной способности каждого перекрестка.
— На светофоры есть ГОСТ, там множество формул, которым мы должны подчиняться. И люди не понимают, когда критикуют городские власти, простой вещи — мы не можем настроить все так, как хочется нам или еще кому-то. Есть установленные минимумы — 13 секунд для пешеходов на четырехполосной дороге, например, есть строгая зависимость циклов от количества машин, — объясняют в ДГХ Южно-Сахалинска. — Свои коррективы вносит также ГИБДД. Вот, например, решили мы новый режим работы сделать на Ленина-Пограничной. Начали его согласовывать. Раз — нужно делать отдельную фазу для пешеходов, потому что сейчас у нас запрещено "просачивание", то есть одновременно не должны пешеходы идти и машины направо поворачивать. Два — в ГИБДД нам говорят, разводите встречные потоки, слишком большая аварийность, лобовое столкновение было как раз накануне с пострадавшим. И вот ту картину, которую имеем, и получили — отступить никуда не можем просто.
При этом, заметили в мэрии, работа по оптимизации движения на перекрестках Ленина-Пограничная и Ленина-Сахалинская даже за относительно небольшое время работы уже показала себя очень хорошо. Интенсивность движения через перекрестки увеличилась примерно на треть.
— Да, несколько выросло время проезда участка от улицы Емельянова до Пограничной, но зато разгрузилась Ленина от Пограничной до Победы. С точки зрения времени примерно то на то и выходит, но трафик действительно подрос, мы это видим. Не очень корректно так говорить, конечно, но во многих проблемах сами водители виноваты — мы смотрели, прикидывали, на той же Пограничной зачастую секунд 7 из 24 машины просто стоят. Уже горит зеленый, а никто не едет — потому что кто-то своими делами занят в автомобиле, не до езды ему, — комментируют в ДГХ.
Следующим этапом оздоровления движения должна стать борьба с перекрытием перекрестков — дисциплинировать водителей собираются прежде всего нанесением "вафельной разметки" и выписыванием штрафов. Эта практика уже хорошо показала себя на трех городских "вафельницах" — выездов за стоп-линию, которые создают помехи водителям с перпендикулярных направлений, стало ощутимо меньше. Будущим летом систему введут и на других пересечениях — прежде всего на развязках на проспекте Мира, который серьезно загружен и на самом деле испытывает из-за перекрытий проблемы. По предварительным оценкам, всего в городе должно появиться около 10 подобных перекрестков.
— Это не просто так все делается. Есть на каждую улицу проект организации дорожного движения. Там учтены знаки, светофоры, разметка, их режимы, дается обоснование всех этих переделок. Постепенно обновляем данные, в 2015 году это делали, в 2018 треть улиц изучили, будем дальше эту работу проводить, — отмечают в ДГХ.
Кроме этих "карт" дорожного движения, у города существует и более концептуальная и объемная комплексная транспортная схема — стратегический план развития транспортной инфраструктуры от новых улиц до жилых кварталов и крупных торговых центров. Этот документ, который горожанам обещают презентовать уже не первый год, до сих пор находится в работе где-то в недрах кабинетов мэрии — она проходит досогласование, которое продлится до конца года. Представить финальный вариант схемы обещают в начале 2019.
От почти безмозглых к весьма интеллектуальным
Прикрываясь от порывов ветра, Алексей Белокрылов из Омска колдует над чем-то в разверзнутой коробке управления пешеходным светофором неподалеку от перекрестка улиц Комсомольской и Больничной. Главный инженер проекта из омской компании "Автоматика-Д" нажимает несколько кнопок на небольшом пульте, и красный сигнал сменяется синтетическим женским голосом "Движение пешеходов разрешено".
— Мы устанавливаем оборудование на перекрестках и в центре контроля, чтобы была единая система. Будут видны неисправности, появится возможность удаленного управления, изменения длительности фаз. Ставим устройства связи с дорожным контроллером, который передает сигнал со светофорного объекта в центр и из центра к светофорному объекту, — рассказывает инженер. Дистанционное управление — небольшая металлическая коробка, которая подключается к существующим "мозгам" электронного регулировщика и дополняет их новым функционалом. При этом никакой подмены оригинального контроллера не происходит — без вмешательства извне или команды оператора светофор продолжает работать как ни в чем не бывало.
Существующая сегодня система светофорных объектов в областном центре автономна — большинство светофоров работают по записанному в них циклу день за днем без каких-либо изменений, а несколько "вундеркиндов", стоящих на магистральных улицах, "впускающих" транспорт в город утром и "выпускающих" его из города вечером, к тому же умеют варьировать длительность работы в зависимости от времени суток. Но больше никаким изыскам они не обучены — любая регулировка или подстройка возможна только непосредственно "в поле".
Сейчас в городе работают над системой адаптивного регулирования дорожного движения — когда электронные регулировщики будут "отчитываться" в единый центр и подчинятся командам из него или даже самостоятельно гибко регулировать дорожное движение в соответствии с заложенной в них программой.
— Модернизация на три этапа разбита. Первый — 75 светофорных объектов будут оснащены GSM-модулями и окажутся интегрированными в общую систему. Это то, что мы делаем сегодня. Приобрели софт, необходимое оборудование, все это уже смонтировано и постепенно тестируем. В январе начнем готовиться ко второму этапу — еще раз пригласим специалистов, они у нас трафик рассчитают на перекрестках и разработают на его основании некие типовые сценарии — при таком хвосте пробки делаем так, при таком делаем вот так, а когда дороги свободны, в таком режиме действуем. Потом, уже на заключительном этапе, будут ставить на перекрестках камеры, и светофоры смогут сами анализировать ситуацию и, исходя из этого, делать выводы самостоятельно и те или иные сценарии запускать в работу. Нельзя сказать, что это какие-то совершенно автономные системы или "умные" светофоры — они будут умны ровно настолько, сколько сценариев. Но если дорога будет, условно, на 45% забита и скорость потока до определенного порога упадет, то система будет вмешиваться, затор "распускать" — у нас в этом плане хорошо город спроектирован, гипподамова сетка подобному регулированию хорошо поддается, — объясняют в мэрии.
Для регулирования всей этой системы в Южно-Сахалинске будут применять наработки омской компании "Автоматика-Д", работающей в этой отрасли с 1980-х годов. Системы, разработанные ими, уже действуют в Хабаровске, Белгороде, подмосковных городах. С 1997 года, рассказывает Алексей Белокрылов, никаких проблем с работой не возникало — даже если по каким-то причинам центр управления окажется недоступен, электронные регулировщики продолжат работать по заложенной в них программе.
— Каналы все защищенные, как на уровне наших устройств, так и в сети администрации, так что не думаю, что стоит опасаться каких-то вмешательств и перехвата управления, — улыбается Белокрылов.
В перспективе единое управление светофорными объектами позволит реализовывать в городе и сценарии организованного преодоления городских пробок, например, "зеленую волну" на магистральных направлениях движения. Система будет самостоятельно подсчитывать среднюю скорость потока и подстраивать под нее свою работу. Есть в ней и другие, интересные как с точки зрения статистики, так и практики механизмы. Но о них в мэрии пока не рассказывают — комплекс, приобретенный городом, имеет еще очень большой запас прочности и возможностей. Так что простор для роста и развития есть.
— Системы, подобные нашей, работают и успешно регулируют дорожное движение и в крупных городах и в областных центрах с населением в несколько сотен тысяч человек. Но не надо строить иллюзий, самостоятельно они не в состоянии проблему пробок решить — для этого нужна и дисциплина водителей, и система, ограничивающая поток транспорта в центр, то есть та же платная парковка, и развитый общественный транспорт, на котором людям удобно будет добираться на работу, учебу, прогулку. Только в сумме все это дает эффект и позволяет решить проблему гармонизации городского движения, — резюмируют в департаменте городского хозяйства.