Дороги и "Дети Азии"
"Как коренной житель города Южно-Сахалинска, искренне радующийся расширению и развитию города, его участию в мировых событиях и переживающий за его недостатки и неудобства повседневной жизни, очень прошу вас написать статью, в которой бы выражалось вопиющее недовольство граждан в части состояния наших улиц и дорог. Вы это умеете, Ксения — показать не только факт лицом, но и придать соответствующую эмоциональную окраску ситуации, ту, которая отражает чувства большинства жителей", — пишет сегодня в редакцию южносахалинка Ольга Ибрагимова. Публикуем ее письмо полностью, так как в нем достаточно и фактуры, и эмоций.
"Обратиться к вам меня толкнула ситуация на улицах города, а именно — состояние дорог. На днях к нам приедут люди из более чем 20 разных стран, цивилизованных, развитых! И чем мы их встретим? Вот этим коричневым, депрессивным, простите, ...мом на дорогах?
Эта зима практически бесснежная, и не особо дорожники уработались в этом году. За ночь выпал тонким слоем снег, буквально "присыпало", и вместо того, чтобы его этой же ночью быстро собрать, дорожные службы опять насыпали поверх снега этот ужасный "коктейль" из реагентов. В итоге утром, когда все едут на работу, на центральных улицах коричневая жижа забрызгивает весь транспорт, тротуары, людей. Как надоела эта грязь! Мыть автомобиль бесполезно: пока доедешь до работы — он уже грязный, как после поездки на мыс Великан весной. Грязь повсюду — на дорогах, во дворах, на детских площадках, в квартирах, на одежде.
Отдельно можно писать о вреде этих химикатов, от чего у нас так любят отмахиваться, но что увидят те, кто приехал в Россию впервые в жизни? Какие впечатления мы оставим в сердцах детей Азии за всю нашу страну? Поддержим старую известную фразу "немытая Россия" еще на одно поколение? Стыдно, очень стыдно за грязь, серость, халатность, лень и настроение безысходности.
Вспоминаются недалёкие 90-е годы, когда с расчисткой было тоже не особо оперативно, но дороги содержались под снежным накатом. И кто решил, что это плохо? Дороги даже с ямами и колдобинами становились ровными, ехать было одно удовольствие (сейчас это удовольствие можно получить только проезжая по удалённым от города и основной трассы дорогам), асфальт служит дольше, водители чётко понимают, как вести себя на такой дороге и более сконцентрированы или вообще не выезжают, если не умеют управлять в таких условиях (что пошло бы городу только на пользу). А какая красота была в городе! Всё белое, чистое, утром приятно из дома выйти и весной нет этой ужасной пыли в таком количестве, забивающей наши глаза, лёгкие и всё вокруг до самого августа (пока, наконец, её более-менее не соберут). Конечно, вряд ли мы вернёмся к таким дорогам, ведь минтранс считает, что это повышает опасность на дорогах, но вот использование реагентов вовсе не снижает её: ДТП всё больше и больше! И даже этот январь, такой бесснежный и усыпанный реагентами, —
Поэтому прошу вас обратить внимание общественности и властей на эту тему. То, что снега зимой нет, — это не наша вина. Снеговые пушки работают на максимуме, пытаясь это как-то скорректировать, но в этом году Сахалин встретит "Детей Азии" не только голый и серый, но и грязный. Стыдно".