Ветеринарный врач Василий Мынаев: все начинается с добра
"Петрович! Петрович, ты где? Иди, тебя Sakh.com сфотографирует", — зовет дворнягу ветеринарный врач Василий Мынаев. Пес с неуклюжей походкой — домашний питомец ветеринарной клиники Василия и, самое интересное, это не его нашли, а он сам нашел свой дом. Люди из соседнего коттеджа однажды подобрали Петровича на трассе, забрали себе и, пользуясь случаем столь близкого соседства с врачами для животных, отвели на осмотр. После этого Петрович постоянно сбегал от своих хозяев и прибегал в клинику. Его закрывали на втором этаже, но даже высота не остановила белого пса со светло-коричневыми пятнами, он умудрился спрыгнуть. Уважая желание четвероногого друга, хозяева оставили Петровича ветеринарам. "Он именно та собака, которая умеет подстраиваться. За все время он ни разу не зашел в операционную. Если клиент плачет, он обязательно подойдет и поцелует его, приласкает — хороший психолог", — восхищаются ветеринары своим пушистым коллегой и соратником.
Куда Петровичу двери закрыты, пустили журналиста Sakh.com. Операционная на момент беседы оказалась самым тихим, безлюдным и беззвериным местом. С Василием Мынаевым поговорили о кошках и собаках, черепашках и попугайчиках, законах и безответственных хозяевах, и о многом другом.
— Василий Васильевич, что вас привело в профессию ветеринара и довольны ли вы своим выбором?
— Своим выбором я очень доволен. С детства я люблю животных, эта любовь и привела меня в профессию. После школы поступил в сельхозтехникум. Потом армия, после нее одновременно работал и учился в Белоцерковском национальном аграрном университете. В 2005 году открыл свое дело. А в 2011 году случайно попал на Сахалин. Влюбился в него и остался здесь. Женился. И все, здесь обосновался, продолжаю свой профессиональный рост.
— Как считаете, на Сахалине востребована эта профессия? Хватает специалистов?
— Для многих людей домашние питомцы порой являются единственными близкими друзьями. И когда их друг попадает в какую-то неприятность, владелец ищет лучший вариант помощи для него. На Сахалине, как и везде, не хватает хороших специалистов. Сейчас недостаточно сделать серию уколов, чтобы убрать симптомы. Нужно поставить диагноз и назначить грамотное лечение, объяснить владельцу, чем болеет его любимец, какие дальнейшие прогнозы. Многие врачи до сих пор работают по старинке, применяя препараты, навязанные фармацевтическими компаниями, толком не вдаваясь в причину болезни.
Я стараюсь привлекать молодых врачей, у них горят глаза, они фанаты своей профессии, постоянно развиваются, используют современные методы лечения и диагностики, ездят на мастер-классы, конференции, не стоят на месте. За такими специалистами будущее нашей профессии.
— Как часто нужно посещать ветеринара?
— Я считаю, что хотя бы раз в год нужно проходить профилактический осмотр, делать общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. И вообще всегда надо наблюдать за животным. Любые малейшие отклонения в поведении животного должны насторожить хозяина. Животные не люди, они не владеют навыками речи, чтобы объяснить, что их беспокоит.
— Сложно сразу понять, чем болен питомец?
— Сложно. К сожалению, в наше время определить болезнь без диагностики тяжело. Наша клиника развивается — у нас есть УЗИ, рентген, лаборатория, наконец-то появилось эндоскопическое оборудование. Хотя даже с таким довольно внушительным набором оборудования бывают случаи постановки неправильного диагноза, но их становится все меньше и меньше. Сейчас очень много животных с онкологией, патологиями нервной системы. Для их выявления не хватает аппаратов МРТ и КТ, и в будущем мы планируем их приобрести. Это проблема для всего Дальнего Востока. По-моему, только в одной клинике Владивостока есть аппарат МРТ.
Кардиологических больных тоже очень много, а на Сахалине нет узких специалистов, которые могут провести ЭХО сердца, ЭКГ. В нашей клинике есть хороший аппарат, и недавно мы приобрели специальный датчик. В апреле к нам приедет специалист, который обучит нас этому. Вообще у животных практически все те же заболевания, что и у людей, поэтому спектр обследований должен быть широким.
— От чего возникает онкология у животных?
Рак- это патологическое деление клеток органа или части органа. Гормональные нарушения, травмы могут способствовать развитию этих проблем, но до конца причины не установлены.
— А каковы основные причины самых распространенных заболеваний?
— Условия содержания, некачественный уход, стрессы, несвоевременная вакцинация или ее отсутствие. У большинства молодых котят и щенков регистрируются вирусные инфекции. Питание тоже играет большую роль. Если кормить питомца хорошими качественными кормами, то все будет хорошо. У некоторых людей остался в голове стереотип, что если кормишь кошку кормом, то у нее будет мочекаменная болезнь. Это большая ошибка. Это просто генетическая склонность к заболеванию. У трети возрастных кошек и собак регистрируется хроническая болезнь почек, кардиологические заболевания, заболевания опорно-двигательной системы.
— Что лучше, "натуралка" или корм?
— Если животных начинают кормить обычной пищей, у них возникают различные проблемы со здоровьем и всевозможные патологии, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны остальных органов. Лучше покупать сбалансированный корм. Только, по моему мнению, не "Вискас", в котором, кроме химии, ничего нет, и не другие аналоговые корма. В идеале — премиум- или супер-премиум-класса.
— Кошки и собаки сильно отличаются друг от друга?
— Они похожи, но в силу видовых и породных особенностей подход к работе с ними отличается. Кошки на приеме могут кусаться, царапаться. Вот, посмотрите на мои руки — это все они. Для особо напористых пациентов у нас есть специальные сварочные перчатки, сумки-фиксаторы, но некоторые все равно могут их прокусить. Каждая собака должна быть в наморднике. Хоть хозяин и может говорить, что она ни разу не кидалась, не кусалась, в клинике она может проявить себя непредсказуемо: укусить доктора, или клиента, или другую собаку. Здесь много посторонних запахов, звуков. У одних животных это вызывает желание спрятаться, убежать, а других заставляет сражаться не на жизнь, а насмерть. Им не нравится, что в попу вставляют градусник, осматривают ухо и т. д. Каждое животное, как и человек, индивидуально, и к каждому мы находим подход.
— С другими животными приходилось иметь дело?
— Как правило, мы работаем только с кошками и собаками, но если клиент придет с другим питомцем, сразу не отказываем. Посмотрим и по возможности окажем помощь. Обезьянки были, шиншиллы. Недавно крыску прооперировал с опухолью под газовым ингаляционным наркозом. Это самый безопасный наркоз. Попугайчику какаду с переломом помог, теперь он летает, с ним все хорошо. Маленькой черепашке провел хирургическое лечение с отитом. Ввели наркоз, прооперировали, прокололи антибиотики, с ней все хорошо.
— Сколько операций в день проводите?
— В среднем от 7 до 14 операций. Операционная у нас небольшая, но чистая и стерильная. Не уступает по оснащению операционным ведущих клиник страны.
— Как вы относитесь к принятому закону об ответственном обращении с животными, который вступит в силу в следующем году?
— Недавно был такой случай. На перекрестке проспекта Мира и улицы Больничной водитель на джипе сбил бездомную собаку. Он даже не остановился. Ее подобрали люди, которые стояли недалеко, и привезли в клинику. Мы диагностировали ей перелом. Один из мужчин пожаловался в полицию, где ему сказали, что собака бездомная, смысла нет. Полиция ведь могла по камерам посмотреть, найти этого человека, поймать и наказать или обязать оплатить ей лечение. В итоге для собаки собирали деньги, и в клинике ей поставили пластину. Я считаю, что этот закон нужен. Но чтобы он работал, надо публично наказать хотя бы пять человек, и пусть это покажут по всем новостям. Тогда народ, может быть, будет добрее. Все начинается с добра.
— Что бы вы порекомендовали людям, которые планируют завести домашнего питомца? Ведь это большая ответственность.
— Животное — это огромная ответственность. Нужно быть готовым к тому, что в ближайшие 10-20, а то и больше лет эта ответственность ляжет на ваши плечи. Люди должны понимать, что животное — это член семьи. То же самое, что ребенок. Его нужно воспитывать, объяснять, что можно, а что нельзя, им нужно чистить зубы, уши, глаза, следить за питанием, делать профилактические обработки от клещей, глистов и блох, вакцинировать от инфекционных заболеваний. Во всех нюансах вам помогут разобраться врачи, поэтому после приобретения питомца необходимо проконсультироваться с ветеринаром.