29 марта 2024 Пятница, 04:46 SAKH
16+

Форвард БК "Восток-65" Мозес Ихамби: я влюблен в Сахалин

Восток65, Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Интервью с форвардом баскетбольного клуба "Восток-65" Мозесом Ихамби о России, религии, болельщиках и лимите на легионеров.

— Мо, последние два сезона ты играл во Франции. Высшая лига, еврокубки. Как ты воспринял предложение из России?

— Когда я узнал об этом, то очень воодушевился. Я много слышал о России от своих друзей, особенно о Лиге ВТБ. Знал, что в Суперлиге играет достаточно много американцев. Для меня это вызов и своеобразная платформа для дальнейшего роста. Однажды Коби Брайант сказал, что когда ты в правильном месте, с грамотным тренером и хорошей системой, то где бы ты ни находился — это трамплин для развития карьеры. Это то, что делает тебя лучше во всём. Я уверен, что сейчас я именно в таком месте.

— Во Франции тебе было комфортно во всём?

— Скажу откровенно, что меня всё устраивало. Тренер, высокий уровень французского чемпионата, атмосфера в самом городе и зале. У меня был свой круг общения, мы ходили в одну церковь, так как религия очень важна для меня. Я был капитаном команды, к слову. Было очень тяжело переезжать морально, но иногда нужно выходить из своей зоны комфорта, и я подумал, что переезд в Южно-Сахалинск это очень хорошая возможность сделать важный шаг для дальнейшей карьеры, и сейчас очень рад, что присоединился к "Востоку-65".

— Как отнеслись к твоему переезду друзья и родственники. Не секрет, что сейчас не самый лучший период отношений между Россией и США.

— Ты знаешь, никаких проблем и политических вопросов не было. Все мои друзья и семья желают мне только лучшего, поэтому и восприняли всё так же, как и я, — это новый вызов. Новая страна, в которой я ещё не был. Новые знакомства, новая культура, новая еда. Всё это очень интересно, и у меня были высокие ожидания, которые полностью оправдались. Мне нравится, что с командой мы путешествуем по всей стране. Разные регионы, города, залы. Санкт-Петербург поразил своей красотой и историей. Сахалин для меня уже стал вообще родным, я нашёл здесь много друзей. Есть много небольших городов, та же Ревда, но во всех них есть особый колорит. Увидеть это всё было невероятно круто, я почерпнул для себя много нового. Начал учить новый язык, увидел людей с другим менталитетом, узнал многое об истории России — от всего этого у меня просто захватывает дух и зашкаливают эмоции.

— Новая страна, новые партнёры по команде, новые тренерские схемы. Чувствуется разница с топовыми чемпионатами?

— Хочу сказать, что наш главный тренер (Эдуард Сандлер) большой профессионал. С ним работается легко, потому что он даёт играть, а не требует машинально выполнять определённую работу. Он видит, что я могу делать на площадке, но, помимо этого, он даёт толчок развитию полного спектра моих способностей. К примеру, у меня неплохой бросок, и в моих предыдущих командах, как правило, всегда была установка "просто бросай". А здесь тренеры постоянно работают над моей игрой в трёхсекундной зоне, и я всё увереннее себя чувствую под кольцом. Много аспектов уделяется игре в защите и перехватам. Постоянно улучшаю свои навыки в передачах. Тренер доверяет мне и верит в мой прогресс. Это всегда добавляет уверенности и придаёт дополнительную мотивацию.

— Не тяжеловато ли тебе переносить перелёты? Южно-Сахалинск расположен на Дальнем Востоке страны и восьмичасовые перелёты на матчи — обычное дело.

— Восемь часов в комфортном самолёте это ещё нормально. Когда я играл во Франции, то мы ездили на матчи только на автобусе, и поездки в Страсбург я вспоминаю с лёгкой дрожью — 15 часов в одну сторону! А в Германии из Бремерхафена в Мюнхен мы ездили по 13 часов в одну сторону. Так что в этом плане здесь всё отлично. Могу только вспомнить свой первый перелёт на Урал с командой (игры против "Уралмаша" и "ТЕМП-СУМЗ-УГМК"). Когда мы прилетели в Екатеринбург и провели там несколько дней, то было всё круто. Но вот когда мы вернулись домой, то мне было несладко. Я очень устал. Однако тренер сделал грамотный ход и дал нам полтора дня отдыха, чего полностью хватило для восстановления.

— Расскажи нам о базе "Восток", удивился ли ты, что на краю земли такие условия?

— Для меня текущий сезон уже одиннадцатый в карьере (в профессиональном баскетболе, не считая NCAA), и я играл в топовых лигах, но то, что я увидел здесь, меня просто поразило. Это топ-класс. Сама база и её объекты, оборудование в зале, уровень поддержки "Востока-65". Я не сразу поверил, что это всё мне не снится. То, что все живут вместе, — это очевидный плюс, сближение команды. Отличная столовая, тренажёрный зал, а про раздевалки вообще отдельный разговор. В Германии, Франции и Испании подобные раздевалки у очень ограниченного числа клубов. Поверь мне, я говорю правду, я бывал во всех.

Я был шокирован и очень приятно удивлён тем, как на "Востоке" здорово. И подумал, какой я всё-таки счастливчик.

— На минутку отойдём от баскетбола и перейдём к личным вопросам. Как тебе сам остров? Люди и культура?

— Могу сказать, что я уже влюблён в Сахалин. Я жил в разных городах. Нью-Йорк, Чикаго, даже та же Бадалона, где я играл за "Ховентут", расположена в 10 минут езды от Барселоны и там просто огромное баскетбольное сообщество. В противовес им другие города, в которых я играл, например, Ле-Портель. Небольшое, но очень тёплое сообщество людей, в котором царит мир и любовь. Мне это нравится. И вот здесь та же история. Все знают друг друга, на наши матчи ходят одни и те же фаны — это своеобразная семья. И я уже со многими успел познакомиться. Да и вообще, в России мне нравится практически всё. Даже когда я просто иду в городе, то все озираются, кто-то уже узнаёт меня, и меня это ни сколько не смущает, пускай я понимаю, что часто они выделяют меня просто из-за цвета кожи. Это даже заводит!

— Нет ли трудностей с общением в России? Ты учишь русский, но пока едва ли сможешь объясниться в том же торговом центре или магазине, а на острове далеко не все говорят на английском языке.

— Я профессиональный баскетболист и обязан адаптироваться к любой ситуации. К тому же я всегда ставлю себя на место других людей, и, например, почему здесь все должны общаться на английском? Это же Россия. Поэтому у меня всегда под рукой Google переводчик, я учу фразы, с большим уважением отношусь к местному населению и стараюсь говорить по-русски. И уж тем более я понимаю, что никто не обязан подстраиваться под меня. Кстати, очень много людей здесь говорят на отличном английском. Я не чувствую никого снобизма от русских людей, как бывало иногда во Франции.

— Улыбка — это твоя визитная карточка. Тяжело ли сдерживать эмоции после не самых удачных матчей, оставаться на площадке и дарить улыбки, хорошее настроение людям.

— Ваша энергия представляет вас ещё до того, как вы начнёте разговор. Всегда будьте открытыми, друзья мои.

Я считаю, что улыбка — это моя обязанность, мой долг перед всеми. Не важно, что случилось, если я буду закрываться в себе — это уже эгоизм. У меня есть профессионализм, есть эмоции. Моя улыбка бескорыстна, особенно с учётом того, что я знаю, как переживают болельщики. Я просто не имею права не делиться с ними светлыми чувствами. Ты получаешь то, что даёшь. Поэтому я привык давать только самые позитивные эмоции людям. Не буду никого обманывать, после домашнего поражения от "Спартака" было очень тяжело на душе, но понимаешь, это больше, чем баскетбол. Наша профессия — это не просто играть в баскетбол, выигрывать игры. Всё намного шире. Мы обязаны быть профессионалами, как во время игры, так и после неё. Люди должны знать, что нам не всё равно. Для меня очень важны болельщики, поэтому на протяжении всей своей карьеры я остаюсь профессионалом даже после проигранных матчей. Где бы я ни находился, все знают, что моя улыбка — это мой логотип.

Я даже процитирую Джея Дэнзи (Jay Danzie): "Твоя улыбка — это твой логотип, твоя личность — твоя визитная карточка, и то, как ты оставляешь чувства других после опыта общения с тобой, становится твоей торговой маркой".

— Что больше всего тебя поразило в России?

— Прежде всего это то, как в России трепетно относятся к религии и Богу.

Второй момент — еда. Раньше я видел в разных передачах и фильмах русский быт, имел смутные представления о культуре страны и даже представить себе не мог, что мне понравится местная кухня. Однако уже после первого ужина на базе, после различных ресторанов и кафе, в которых мы ели с командой, я могу сказать, что мне очень нравится русская кухня. Рекомендую всем.

— Теперь вопрос о другой кухне, баскетбольной. Ты поиграл во многих странах, и нельзя не задать тебе вопрос об общем уровне Суперлиги по сравнению с другими чемпионатами.

— Суперлига — довольно серьёзный чемпионат, где во многих командах есть хорошие исполнители, но её очень сложно сравнивать с любым из чемпионатов, где я играл. Во Франции, в Германии, в Испании во всех командах играет большое количество легионеров. Примерно по пять-шесть человек. Здесь же по регламенту можно заявлять только двоих. Поэтому сравнения не в пользу Суперлиги, конечно. Можно взглянуть на ту же Лигу ВТБ, где играет минимум по пять игроков из других стран. И я не говорю только про американских игроков.

— Мо, в Суперлиге есть ряд тренеров и игроков, которые выступают даже не за уменьшение количества легионеров, а за их полное исключение и игру только русскими ребятами. Что скажешь?

— Я полностью с ними не согласен. Наличие легионеров, причём не обязательно американцев, а испанцев, французов, немцев, да кого угодно — укрепляет лигу. Это приносит зрелищность игре, самому чемпионату, наконец, городам, где они есть. Посмотри на Южно-Сахалинск. Мы с Кеем (Квамейн Митчелл) другие, если можно так выразиться, мы придаём изюминку не только команде, но и городу. В торговых центрах и кинотеатрах к нам подходят сотни людей сделать фото или просто говорить. Это же просто здорово, причём не в плане самолюбия, а в плане радости людям.

— Погоди про радость, вы с Кеем забираете время у молодых, говорят отдельные специалисты. Как с этим быть?

— В той же Америке десятки тысяч ребят, которые ждут своего шанса и не сразу получают по 30 минут на площадке. Если ты суперталант, то ты заиграешь везде в 18 лет — будь то "Восток-65", "Реал Мадрид" или "Даллас Маверикс". Всё зависит от твоих способностей и тяжёлой работы на тренировках. Или просто здесь должны играть ребята, потому что они русские? Или допустим те же легионеры, если игрок приехал из другой страны, другого чемпионата, то его поставят автоматом играть 40 минут? Конечно же, нет. Всё зависит от уровня мастерства. И тем же молодым ребятам всегда есть чему поучиться у своих более опытных партнёров, в числе которых легионеры. Вспомните Луку Дончича, которому 19 лет, и он играет в топе в NBA. Но Лука же словенец, как это так он играет в NBA и не даёт времени молодым американцам. Расизм? Нет, мастерство.

— Как обстоят дела с подобными настроениями в других лигах, где ты играл?

— В Германии и Франции такая же ситуация, молодым игрокам нужно много доказать, прежде чем получить достаточно времени на площадке. Тот же Денис Шрёдер, который сейчас играет в NBA. В своём дебютном сезоне в BBL (высший дивизион чемпионата Германии), когда ему было 18 лет, он получал 5-10 минут в среднем за матч. Но он доказал всем, что он суперталант, своим тяжёлым трудом, упорством и через два года уже играл в Атланте.

— Твои планы на следующий сезон?

— Всегда стараюсь жить по максимуму настоящим временем. Ты спросишь, где я, я отвечу, что там, где нужен сейчас. Что у меня есть? Сегодняшний день, и я им живу. Который час? Нужный. Прямо сейчас я в "Востоке-65", наслаждаюсь этим моментом, получаю невероятный опыт. Прошлое и будущее? Моё будущее зависит от Бога. Только он знает, что у меня будет и чего следует ждать. Всё, что я могу, — это тяжело работать и быть профессионалом, как на площадке, так и за её пределами, придерживаться своих ценностей, делать добрые дела и заботиться о своих близких людях. Так что посмотрим, что будет дальше.

— Раз говорим о настоящем, что случилось в полуфинале со "Спартаком"?

— Ох, тяжело говорить об этом, но не сказать нельзя. Что бы там не говорили, я уверен, что "Восток-65" сильнее, в общем. Переломным стал второй домашний матч, где мы проиграли два очка. "Спартак" настроился, как на последнюю битву в Питере, и где-то нам не хватило сил, где-то у них было больше упорства. В любом случае они тяжело работали, чтобы выиграть, и играли хорошо, с чем их можно только поздравить. Сейчас нет никакого смысла говорить о том, что всё могло сложиться иначе. Мы пытались сделать всё, что могли, но не вышло.

— Впереди серия против "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" за третье место. Какие ожидания?

— Я вижу эти матчи, как возможность продолжить заниматься тем, что мы так любим — играть в баскетбол. Я очень рад сыграть ещё одну серию вместе с крутыми парнями нашей команды. Надеемся закончить сезон на мажорной ноте, ведь уходить в отпуск после поражений — это не очень здорово. У нас есть возможность закрыть сезон победой, о чём мечтает очень много людей. Тем более, что у нас снова будет полный зал и как минимум две домашние игры. Все знают, как я люблю наших болельщиков, и я буду очень рад снова увидеть всех.