29 марта 2024 Пятница, 09:40 SAKH
16+

Анна Кожинова: в большом спорте нельзя достичь высоких результатов, не думая

Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Минувший зимний спортивный сезон у кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам Анны Кожиновой, смело можно сказать, сложился очень удачно. Юная лыжница не оставила ни малейшего шанса своим соперницам в борьбе за золотые медали на первенстве области на призы "Дружба". Отлично выступила Анна на первенстве ДВФО — в гонке классическим стилем на 5 километров она поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. В спринте замкнула тройку призеров. Завоевала серебряную медаль в гонке на 10 километров свободным стилем. Настоящим триумфом стало для воспитанницы СШОР ЗВС "Спартак" выступление на первых международных зимних играх "Дети Азии". В финальном забеге спринтерской гонки она смогла опередить сильнейших лыжниц из Москвы и Сибирского федерального округа. Затем была не менее красивая победа на дистанции 5 километров свободным стилем. Пополнилась копилка медалей игр "Дети Азии" и бронзовой медалью за успех в смешанной командной эстафете в составе сборной Сахалинской области. На всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки олимпийских игр и чемпионатов мира Р. Сметаниной Анна Кожинова поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета.

— Сегодня в лыжных гонках два вида передвижения по дистанции: свободный стиль или, как его еще называют, коньковый ход и классический. Лично тебе какой из этих видов больше нравится?

— Когда я только делала первые шаги в лыжных гонках, больше нравился классический стиль. Сегодня мне нравятся оба этих вида.

— Вопрос этот, возможно, покажется тебе немного странным, но не задать его я не могу. Почему ты выбрала лыжные гонки, а не гимнастику, легкую атлетику?

— Когда мне было три года, родители привели меня в спортивный зал ДЮСШ, где до девяти лет я осваивала тонкости художественной гимнастики. В этот период своей жизни иногда мы с родителями в зимние выходные дни выходили на лыжные прогулки. И именно тогда я влюбилась в этот вид спорта. Но вся беда в том, что в секцию лыжных гонок детей принимали с девяти лет. По достижению этого возраста я и поменяла гимнастический спортивный зал на лыжные трассы.

— Художественную гимнастику и лыжные гонки объединяет только то, что без огромного, тяжелого труда на тренировках победы никогда не придут. Тяжело пришлось на тренировках, когда пришлось поменять один вид спорта на другой?

— Если откровенно, то я особо и не помню сегодня первые три года тренировок в лыжной секции. Наверное, потому, что была еще маленькой девочкой. А вот последние три-четыре года помню хорошо. Почему? Первые шаги в этом виде спорта наши тренеры направляют на то, чтобы их юные воспитанники полюбили лыжные гонки. Они не спешат форсировать нагрузки и особо не заостряют внимание на результатах, которые показывают их мальчишки и девчонки на соревнованиях. А вот когда у юного спортсмена наступает пора понимания, зачем ты занимаешься этим видом спорта и хочешь ли ты добиться высоких результатов, тут и начинается настоящая тяжелая работа на тренировках. И забыть это просто нереально. Да и место, занятое тобой на соревнованиях, волнует уже не только тренера. С серьезными тренировками приходит желание не только подниматься на пьедестал почета, но и занимать его высшую ступеньку.

— Сегодня в нашей области, да и за ее пределами, тебя знают большинство поклонников этого вида спорта, включая болельщиков. Эту популярность ты получила благодаря своим победам на лыжне. Пришли все виктории не сами по себе, а через тяжелые тренировки. Можешь рассказать, как готовилась к зимнему сезону 2018-2019, который в твоей пока не богатой спортивной карьере получился, на мой взгляд, просто потрясающим?

— Подготовка к новому зимнему сезону начинается в мае. В этот месяц у нас проходят, если так можно выразиться, втягивающая работа. Кроссы, физическая подготовка. В июне был летний лагерь, где нагрузки на тренировках потихоньку увеличивались. В июле ездили на сборы во Владивосток, где приходилось трудиться на тренировках довольно серьезно. В последний летний месяц выезжали на сборы в Томари. Кроссы по пересеченной местности, тренировки на лыжах-роллерах. Порой после трех тренировок за день сил хватало едва дойти до кровати. Самая тяжелая работа, на мой взгляд, у нас по первому снегу в октябре-ноябре. На тренировках мы порой преодолеваем по 40-50 километров. И, как вы понимаете, это не прогулка по зимнему лесу с любованием зимними сахалинскими пейзажами. Как правило, большую часть этих километров мы преодолеваем в довольно серьезном темпе.

— На сегодняшний день лично я не могу представить лыжника-гонщика, который во время предсезонной подготовки не уделяет внимание кроссовой подготовке по пересеченной местности и оттачиванию лыжной техники бега на лыжах-роллерах. Как лично ты относишься к таким тренировкам?

— Тренировки на лыжах-роллерах мне нравятся. А вот что касается кроссовой подготовки по пересеченной местности, то к ней такой любви нет. Но я прекрасно понимаю, что без этого вида тренировок достичь высоких результатов на лыжне практически невозможно.

— Довольно часто в межсезонье спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта, принимают участие в различных соревнованиях. Кто-то выступает за футбольную команду в первенстве области, кто-то с удовольствием выходит на легкоатлетическую дорожку. Есть и такие, кто не пропустит ни одного старта летнего триатлона. Принимаешь ли ты участие в соревнованиях в летнее время года, если да, то в каких?

— Как и большинство лыжников-гонщиков, выхожу на старты соревнований по легкой атлетике и лыжах-роллерах. Больших побед не достигла, но в призовую тройку довольно часто попадаю.

— Кроме лыжных гонок, какие еще виды спорта тебе нравятся?

— Люблю смотреть по ТВ спортивную и художественную гимнастику, фигурное катание.

— Помнишь своих первых тренеров в лыжных гонках?

— Они у меня первые и по сегодняшний день. В СШОР ЗВС я попала к Галине Вячеславовне Кулыгиной и Ирине Сергеевне Улитиной. Именно они научили меня технике бега на лыжах свободным стилем и классикой, еще думать на дистанции, а не просто бежать, сломя голову. Им я благодарна за терпение, преданность этому виду спорта. Все мои успехи на лыжне — это в первую очередь их заслуга. У меня даже в самые непростые времена не возникало желание поменять тренеров. А еще мне бы хотелось сказать огромное спасибо директору нашей спортивной школы М.Г. Шибарову и всей его команде. В этом году я была экипирована по последнему слову техники. Новый современный инвентарь, безусловно, облегчил мою задачу.

— Сегодня можно услышать от отдельных граждан, что те спортсмены, которые достигли высоких результатов в спорте, в учебе, мягко выражаясь, порой не знают предмет даже на слабую тройку. А как у тебя обстоят дела с гранитом науки в школе?

— Не знаю, кто так считает и почему у этих людей сложилось такое мнение об успешных спортсменах, но лично у меня в дневнике одни четверки и пятерки по всем предметам. Сегодня в большом спорте нельзя достигнуть высоких результатов, не думая на лыжне, футбольном поле и т.д.

— Как проводишь свободное время?

— Откровенно говоря, у меня его очень мало. Как уже говорила, люблю смотреть по ТВ спортивную и художественную гимнастику, фигурное катание. А еще обожаю читать художественную литературу. Сегодня заканчиваю книгу Джона Фаулса "Коллекционер".

— Какова твоя заветная мечта?

— Вы только не обижайтесь, но о ней я ни кому не говорю. Вот если она исполнится, тогда я и скажу, что она все же сбылась.

— Ты на сегодняшний день — действующая спортсменка в лыжных гонках. Довольно часто от отдельных болельщиков можно услышать, что этот вид спорта в нашей области умирает. Согласна ли ты с такими высказываниями?

— Посмотрите, сколько построили новых объектов для занятия этим видом спорта. Сегодня на областные соревнования съезжаются лыжники практически из всех районов. Проведение на острове в последние годы первенства ДВФО по лыжным гонкам и биатлону уже о многом говорит. Я уже не говорю о "Детях Азии". О таком празднике спорта мы еще 2-3 года назад и мечтать не могли. Одним словом, лично мое мнение — лыжный спорт в нашей области сегодня на подъеме.

— В минувшем спортивном сезоне ты собрала большую россыпь медалей различного достоинства от первенства области до всероссийских соревнований. Какая из них по значимости тебе дороже всего?

— Каждая победа или призовое место мне по своему дороги. И все же в прошедшем сезоне мне дороже всех наград серебряная медаль, которую я завоевала на всероссийских соревнованиях на призы Р. Сметаниной. Почему? На эти соревнования приехали все сильнейшие лыжницы России моего возраста, среди них были действующие призеры и победители первенства России, которое проходило в феврале. К сожалению, из-за того, что сроки проведения "Детей Азии" и первенства России среди девушек и юношей 2003-2004 г.р. совпали, принять участие в первенстве я не смогла. Мои тренеры решили сделать акцент на выступление в играх. Соревнования на призы Р.Сметаниной приравниваются по силе конкуренции и числу участников к первенству России, поэтому мы приняли в них участие. Мне очень хотелось подтвердить выполнение норматива кандидата в мастера спорта России на соревнованиях такого уровня. Мое попадание на подиум вселяет в меня уверенность в том, что мы на правильном пути.

— Аня, у меня к тебе последний и довольно провокационный вопрос. Ты можешь на него не отвечать. И все же — если бы пришлось выбирать: остаться в истории Сахалинской области спортсменкой-легендой, выигравшей огромное количество соревнований различного уровня, но так и не выполнив норматив мастера спорта России, или стать мастером спорта, но о тебе забудут через месяц, как только ты оставишь большой спорт. Чтобы ты выбрала?

— А можно и первое и второе?

— Лично я не против. Надеюсь, что в новом сезоне 2019-2020 ты много раз порадуешь своих родителей, тренеров и преданных болельщиков новыми успехами.