Загадки окрестностей Охотского
Охотское — село, расположенное в Корсаковском районе, — интересно разнообразием природных ландшафтов: и морское побережье, и озёра, как лагунные, так и отделённые от моря, и лесные массивы на равнинах, и невысокие горы. Это всё — в шаговой доступности от села, то есть в пределах пяти километров от его границ. Недаром же древние люди начиная со II тысячелетия до нашей эры облюбовали ту местность, о чём свидетельствует множество археологических находок в окрестностях Охотского. Поскольку эти окрестности легко доступны для самостоятельного обследования любому заинтересованному жителю Южно-Сахалинска благодаря наличию рейсового транспорта, не говоря о владельцах автомобилей, казалось бы: уж автор, как и любой энтузиаст, мог бы давно исходить всё вокруг этого села вдоль и поперёк, причём по несколько раз. Да, исходил я там немало, даже в течение прошедшей зимы, благодаря её малоснежности, что подробно описывал в статье
Но тогда я наметил ряд объектов для дополнительных обследований. Сами обследования отложил на бесснежный период.
Гора Императорская
В упомянутой статье "Контрасты зимы", главе "Озёра Седых, Тунайча и протока Красноармейская", я рассказывал о том, как 10 января побывал на склонах горы Императорской, высотой 92 метра над уровнем моря, расположенной между озёрами Тунайча и Седых. Тогда была выявлена дорожка, которая, скорее всего, могла вывести и к вершине горы — начало той дорожки отметил в навигаторе.
Утром 23 мая выехал в Охотское с целью попытаться достичь вершины. Прошёл на юг от села около двух километров по дороге, ведущей в сторону полуострова Бойля. В нужном месте повернул направо на боковую дорожку и через 200 метров оказался на берегу озера Тунайча.
Я уже знал, что надо преодолеть расстояние ещё около двух километров на запад по берегу, который там вполне проходимый. Рядом тянулась старая дорога, наверное, японского происхождения, но вся заваленная буреломом. Наконец, в нужном месте по отметке в навигаторе повернул на едва заметную тропу.
Ещё примерно через 100 метров тропа вывела к просёлочной дороге, ведущей от одной из охотничьих баз к мысу Дуркина. Сам мыс остался в стороне, мне надо было двигаться по дороге наверх. Вспомнил место, где дорогу преграждала глубокая лужа, к счастью, в январе полностью замёрзшая. Но на месте той лужи струился лишь маленький ручеёк.
По следующей отметке в навигаторе достиг поворота ещё на одну боковую дорожку, которая должна была вывести на саму гору.
Так и есть: пройдя ещё около 200 метров, оказался на вершине. Там обнаружил вероятные следы пребывания японцев: плиту и поваленную лестницу.
Всё вокруг было завалено буреломом, поэтому никакие виды с вершины не наблюдались. Но я знал, что по возвращении на главную дорогу можно было пройти по ней вверх ещё около 200 метров, чтобы наблюдать хоть издали озеро Седых, а с того места на заднем плане слегка просматривалось побережье залива Мордвинова.
Таким образом, одна загадка разгадана. Наиболее красивые виды наблюдались по пути лишь с берега озера Тунайча, а наверху ничего особенного не заметил. Хотя как знать: вдруг около вершины горы и на её склонах можно было бы найти какие-нибудь артефакты японского происхождения? Тем более что по её склонам куда-то на север вели дополнительные дорожки. Так что появился повод побывать там как-нибудь снова.
Вернулся прежним путём. Главное — проложил рациональный маршрут на гору.
Озёра Орлиное и Забайкалец
Полуостров Пузино (на некоторых картах Пузина) протянулся с запада на восток, окружённый заливом Мордвинова, протокой Красноармейской (на иных картах проливом Красноармейским) и озером Тунайча. Хорошо известна цепочка небольших озёр, расположившихся на полуострове вдоль дороги по южному берегу залива и в обиходе называемых Тёплыми. Первое из таких озёр, которое можно увидеть с дороги — это Орлиное. Как раз из него вытекает единственный ручей, впадающий в залив на промежутке от села Охотского до подножия Тонино-Анивского хребта.
Зимой берега озера Орлиного имеют симпатичный вид. Ранее в бесснежное время я там бывал 23 июня 2015 года, и местность оставила приятное впечатление.
22 июля нынешнего года выдалось жарким солнечным днём. Используя такие погодные условия, с утра я выехал в Охотское, задавшись целью обследовать максимально возможное число объектов в его окрестностях: последний автобус в Южно-Сахалинск уходил в 20 часов. При этом если в каких-то озёрах вода окажется прогретой, можно было бы в них искупаться.
Вначале вышел на морское побережье. Прилив только закончился, песок на берегу был вязким, поэтому пришлось снова подняться. Прошёл по боковой дорожке, протянувшейся южнее основной дороги около котлованов и через час достиг берега озера Орлиного. Попав туда, был разочарован: ближайший залив озера оказался заболоченным.
Вдалеке слева виднелась чистая вода. Никаких троп в ту сторону не нашёл, поэтому вернулся.
Но тогда озеро Орлиное не было самоцелью. Ведь на самом деле первым из Тёплых озёр, если считать с запада на восток, всё же является Забайкалец, которое я ранее не посещал. Дело в том, что оно находится в глубине полуострова, примерно в 600 метрах от побережья залива Мордвинова. Ещё зимой я нашёл боковую дорожку, возможно, ведущую к озеру, и её начало отметил в навигаторе. Но проследовать по ней помешали наддувы снега и сугробы.
В этот раз, пройдя назад в сторону Охотского около двух километров, без труда достиг той дорожки. Бурелом на ней был пропилен — значит, неспроста.
Вскоре дорожка привела на луг и вроде закончилась.
Далее она всё-таки продолжалась в виде малозаметной тропы. Прошёл по ней около 150 метров. Ура! Вот оно, озеро Забайкалец во всей красе! Итак, разгадана следующая загадка.
На берегу озера обнаружил небольшое бревно. Вокруг были заросли невысокой травы, которую легко прополол и на бревне расположился. Вокруг — чистота: значит, те места редко посещаемы, всё же к ним надо идти только пешком. Лишь рядом были старые остатки костровища.
Вода в озере оказалась достаточно прогретой, и в нём с удовольствием искупался.
Но долго засиживаться на одном месте — не в моих привычках (поэтому я к рыбалке полностью равнодушен). В тот день задался целью обследовать ещё места к северо-западу от Охотского. А там тоже есть озёра, возможно, пригодные для купания.
Окрестности озера Щукинского
Вернувшись в село, пересёк трассу и прошёл на север по улице Центральной. Вскоре повернул налево и немного поднялся по переулку Школьному. Наверху расположено сразу несколько интересных объектов, об обследовании которых 3 августа 2016 года я ранее рассказывал в статье
В этот раз дорожка к сохранившейся бетонной японской стеле "Тюконхи" была скошена — отрадно, что за этим памятником следят.
Рядом стоит православная церковь, недействующая более года из-за отсутствия прихожан: многие коттеджи в тех местах сдаются внаём.
Дорожка к основанию отдельного креста перед церковью также оказалась скошенной. В основании — табличка. Хотя неоднократно там бывал нынешней зимой, но тогда табличка была припорошена снегом. Наконец удалось её сфотографировать крупным планом.
Второй абзац того текста вызывает сомнение, настоящие ли православные его составляли. А кто именно — загадка. Действительно, в Послании к Римлянам святого апостола Павла, начале главы 13 указано: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены".
Прошёл далее на север, пересёк улицу Строительную. Вдоль площадки, заросшей невысокой травой, вела малозаметная тропка. В темнохвойном лесу тропа уже явно видна. Двигаясь по ней, достиг таблички — подобных табличек там расположено ещё несколько штук.
Впоследствии навёл справки. Этот памятник археологии создан распоряжением министерства культуры Сахалинской области №5-р от 21 января 2015 года, и представляет собой 111 жилищных впадин — видимых на поверхности остатков древних жилищ полуподземного типа и скрытый в земле культурный слой.
Тропа же тогда привела к западному берегу озера Щукинского: ещё три года назад, бывая в тех местах, я не знал название озера, впоследствии обнаружив его на подробных картах.
Попробовал воду в озере. Поверхностный слой глубиной до 0,5 метра был настолько прогрет, что чуть ли обжигал плечи! Так что с удовольствием там искупался.
На карте путь от полуострова Бойля к горе Императорской (высотой 92 метра) отображён зелёным цветом, путь от побережья залива Мордвинова к озеру Забайкалец — красным. Чтобы не загромождать карту, дополнительно отметил цифрами, выделенными красным цветом, ряд озёр: 1 — Крестоножка, 2 — Орлиное, 3 — София, 4 — Охотничье, 5 — Щукинское, 6 — Седых.
В тот день, 22 июля, ещё успел заглянуть на озеро Седых. Но… глубина дна озера рядом с его южным берегом составила более метра, чуть ли не по грудь! Почему — загадка.
Тогда я не успел разгадать ещё одну загадку. В прошлые годы без труда преодолевал небольшой маршрут: следуя по восточному берегу озера Изменчивого на север, достигал побережье Охотского моря южнее протоки озера, и далее по этому побережью через два мыса, безымянный и Тунайча, возвращался в село. Нынешней зимой смог так пройти, лишь когда морской припай был прочным: из-за изменения местности путь на юг вдоль побережья загораживала вновь образовавшаяся осыпь. Можно ли обойти её сейчас по морскому берегу, хотя бы в низкий отлив, пока не знаю. А если и нет, то со стороны озера мелькала обходная тропа, которая вела куда-то круто вверх. Полагаю, при очередном посещении Охотского это легко выясню — но надо будет дождаться низких отливов в середине дня, которые начнутся с 31 июля, и благоприятных погодных условий.
Вообще, загадок в той местности может быть достаточно. Одни лучше разгадывать в бесснежное время, а другие — наоборот, зимой.