Из 43 героев рубрики "Главное — хвост!", которая отмечает первый юбилей, пристроены 22. Ровно год ИА Sakh.com пишет о бездомных животных в формате интервью, который у одних вызывает умиление, у других — легкие сомнения в нашей адекватности. Но поверьте, с нами все в порядке, мы просто стараемся услышать тех, кто беззвучно просит о помощи. Сегодня, в честь дня рождения рубрики, мы решили отступить от традиции и не публиковать интервью, а показать вам некоторых счастливчиков, бывших подопечных центра помощи животным "Доброе сердце", которые живут сейчас в теплых домах и уютных квартирах, гуляют на поводках и спят на подушках, дружат с детьми и другими домашними питомцами и каждый день получают щедрую порцию самых главных витаминов: любви, нежности и ласки. Впрочем, совсем уж изменять формату презентации нового героя мы не будем и в конце познакомим вас сразу с пятью безымянными малявками, жизнь которых оказалась под угрозой.
Итак, вот наши везунчики, фотографии которых прислали их хозяева. У многих животных новые имена, например Тосю зовут Марта, а Фиби стала Джули, но пусть в этом обзоре они зовутся так, как были представлены в "Главное — хвост!" изначально.
Шпунька. О ней мы рассказывали в прошлом августе, когда она нелегально пыталась пересечь границу между мирами бездомных и домашних животных. Настолько сильно Шпуньке хотелось домой, настолько велико было ее нетерпение, что во время интервью она ни секунды не сидела на месте. Шпуньку нашли на улице в ошейнике: или потерялась, или выбросили. Сейчас у нее новая семья, и выглядит она вот так. Собачка миниатюрная, поэтому не слишком изменилась.
Тося. Помните, как эта белоснежка путала альбатросов с альбиносами, заранее признавалась в любви будущему хозяину и предполагала, что диван — это что-то мягкое? Теперь Тося точно знает, что такое домашний уют, и ей есть кому пролаять вечные три слова. Или не пролаять, а выразить глазами и всем своим существом. А когда все эмоции выплеснуты, можно и отдохнуть в такой вот позе.
Мила. Черная зефирка, как мы назвали ее из-за цвета шерсти, нежности и легкости на подъем. Зефир ведь легко поднять, даже двумя пальцами, правда? С такой же легкостью устроилась и судьба Милы, которая в конце прошлого сентября рассказывала нам о своем трактате "Перемены в каждой шерстинке: саморазвитие для собак и не только", описывала преимущества хвостовилятельной техники, объясняла, как включить в себе внутреннего щенка, и мечтала о доме. И он нашелся! Сейчас Мила живет в Ногликах у замечательной Светланы Дмитриевны, спит на ковре, гуляет по лесу и дружит с Бетти. На фото они вместе.
Беляк. После долгих скитаний этот пес оказался в "Добром сердце". В силу своей молодости он мало что знал о мире: думал, что коровы — это рогатые собаки, автомобили — дома на колесах. А о человеческой любви Беляк знал еще меньше. Мечтал ли он, когда ночевал под скамейками и в случайных подъездах, что ему так повезет? Вся его жизнь была сплошным беспокойством: что поесть, где присесть, как будет завтра… И посмотрите на этого парня сейчас — сколько в нем сытости и спокойствия. Беляк хотел пустить корни в одном месте, и его мечта сбылась.
Сандра. Красавица-кошка, уехавшая домой в день выхода интервью с ней. Сандра рассказывала нам о своем таланте готовить теплые местечки для людей. На фото из дома она как раз этим и занимается — нагревает место для любимого хозяина. Скажем по секрету, что эта суперспособность есть у всех кошек, и в "Добром сердце" их еще много, не менее красивых, чем Сандра.
Айрена. Жила в центре довольно долго и, несмотря на пиар волонтеров, все никак не могла найти человека, который разглядел бы все ее таланты. О себе Айрена рассказывала, что любит проводить археологические раскопки, и мечтала стать для кого-то ценной находкой. Так и произошло. В центре Айрена была дружелюбной, но все-таки немного настороженной собакой, а сейчас она — сплошная расслабленность, настолько ее преобразили хозяйская любовь и уверенность в завтрашнем дне.
Персик. Несказанно нежное кошачье создание. Был взят в семью, но возвращен обратно. Увы, не все пристраиваются с одной попытки, однако рано или поздно счастье найдет каждого подопечного центра, мы в это верим. Вот и Персика взяли другие хозяева, которые очень его полюбили. И он их тоже, изо всех своих кошачьих сил. Посмотрите, как пошла ему на пользу домашняя жизнь! А откормился-то, а распушистился!
Мишутка. Уже большой мальчик, но по-прежнему любит сидеть на ручках. Мы помним, как в ноябре ему хотелось больше тепла, и речь вовсе не об утепленном вольере. Мишутка тосковал о теплых отношениях, ему даже снилось, будто он малыш, которого никак не заберут из детского сада. И нашелся человек, который согрел этого пса с доверчивым взглядом. Как же мы рады — и за тебя, Мишутка, и за всех остальных!
Лилу. Во время интервью она так размечталась, что представила, как будто уже дома — свежепричесанная, после груминг-салона, красотка от ушей и до хвоста! А потом опомнилась и поняла, что нет у нее пока никакого хозяина. Эх… Зато сегодня все эти грустные вздохи, поникшие усы и опущенный хвост в прошлом. Лилу — самая настоящая домашняя собака! И о груминг-салонах она теперь знает не понаслышке, а из собственного опыта.
Бурун. Этого пса забрал прежний хозяин, который потерял его и уже не надеялся найти, а потом узнал, что Бурун в "Добром сердце". Все сложилось очень удачно. Видели бы вы, как обрадовался Бурун, как запрыгнул на хозяина! Разве сравнится что-нибудь с собачьей верностью и любовью? Этот пес запомнился нам как один из самых необычных, умеющих не просто скулить и лаять, а разговаривать на своем собачьем языке. Стоило ему чем-нибудь восхититься (а восхищался он почти всем и почти всегда), как на свет рождались такие замысловатые звукосочетания, какие при всем желании не воспроизведешь. Фотографии Буруна нет, но он дома и может быть как раз в этот момент разговаривает с хозяином.
Мерил. Воплощение обаяния и артистичности. Во время интервью мечтала о главной роли в кино и о том, что ей когда-нибудь разрешат полежать на ковре. И что же мы видим на фото? Одна мечта уже сбылась. А о таком пушистом друге Мерил, наверное, даже и помыслить не могла. Здорово, что они наладили контакт. Мы ни секунды не сомневались в твоей дружелюбности, красотка Мерил!
Мэгги. Скорее всего, потерялась и в своей короткошерстной шубке очень мерзла на улице. Спасалась от холода в подъезде одного из домов в Дальнем. Волонтеры пригрели ее и обнаружили, что она очень необычная собака: вместо того, чтобы беспокоиться только о себе, волнуется о пингвинах в далекой Антарктике — как они там, не замерзают ли? Теперь Мэгги в тепле, спит на диване и виляет хвостиком во сне.
Котик Аристофан и кошечка Клементина тоже уехали каждый в свою семью. Они пока на "испытательном сроке". Это такой период, когда волонтеры держат пальцы крестиком в надежде, что хозяева не передумают и оставят животное себе навсегда. Период притирки, все как у людей. Мы надеемся, что Аристофан и Клементина навсегда обрели тех, о чьи ноги можно ласково тереться. Фотографии из дома пока не публикуем, чтобы не сглазить.
Особенный Патрик. История этого малыша, находившегося на передержке в южно-сахалинской семье, тронула многих. После публикации временным хозяевам Патрика звонили даже из Москвы и предлагали помощь. В результате щенок полетел в инновационный ветеринарный центр имени Скрябина, где ему сделали операцию — заново собрали часть позвоночника. Патрика взяла под крыло женщина, помогающая животным, и он остался в Москве, чтобы ходить к неврологу, остеопату и в бассейн. На Сахалине такой реабилитации для животных нет. А потом обаятельного парня решила забрать женщина-врач. Она отвезла его в Краснодар к своим родителям, которые приняли Патрика, как внука. Его продолжают реабилитировать, и результаты очень радуют: пес сначала робко начал опираться на задние лапы, потом все смелее и смелее, а потом, увидев на улице что-то интересное, побежал! Но это не означает, что он ходит и бегает все время. У Патрика нет мышечной памяти, он с рождения не ходил на задних лапах, поэтому перестроиться ему тяжело, лежа пока все-таки привычнее. Но семья, и без того дружная, еще больше сплотилась вокруг него и помогает ему изо всех сил. Патрик продолжает заниматься в бассейне, выполняет упражнения, ездит на прием к врачам, а по выходным вместе с хозяевами ездит отдыхать на речку.
Джекки. Эта собачка не понимала, как можно бояться ответственности. Вот я же не боюсь завести хозяина раз и на всю жизнь, говорила она в июне, позируя перед камерой фотографа ИА Sakh.com. Джекки отбили на улице у стаи больших собак, которые нападали на нее. В центре помощи животным она оправилась от пережитого и быстро нашла хозяев. Помните, в начале лета маленькая Джекки представляла себя взрослой Жаклин? Конечно, она все еще пока щенок, но уже стала очень изящной. Изюминку ей придают очаровательные уши.
Гегемон. Он кружился вместе с тополиным пухом, мечтал выполнить команду "Домой!" и оказаться в любящей семье. Эта история закончилась так же счастливо, как и предыдущие. Хотя… Почему говорят "закончилась счастливо"? Она счастливо продолжается! Каждый день Гегемон радуется, что стал домашним и радует хозяев своей понятливостью и веселым нравом.
Крошка с ладошку, заснувшая на интервью, которой мы временно дали имя Фиби, тоже просто купается в любви. Глядя на такие фотографии, волонтеры в очередной раз понимают, насколько важно то, чем они занимаются. И пусть кто-то говорит "всех не пристроишь". Странная фраза, не правда ли? Ведь и всех денег не заработаешь, и раз и навсегда не отдохнешь, и еще много в чем не доберешься до конца, но это же не значит, что не нужно делать вообще ничего. Есть путь, и по нему надо идти, делая то, что в наших силах. Фиби ступила на путь домашней любимицы, и мы этому бесконечно рады!
Бузина и Барбарисса. Эти девчонки тоже дома. Они по-прежнему похожи, и даже ошейники на них одинакового цвета, хотя живут в разных семьях. Обе завоевали огромную симпатию всех членов семьи, а Барбарисса подружилась с котом. В середине лета они сочиняли сказку, в которой, нарвав ромашек, отправлялись на поиски хозяев, чтобы подарить им цветы и свою вечную преданность. Но и без ромашек все получилось. Бузину и Барбариссу любят, и они, как в сказке, живут-поживают да добра наживают.
Пуркай. А что это за котик, всем своим видом, буквально каждым усом, излучающий счастье и благополучие? Неужели Пуркай? Точно! Он настолько хотел, чтобы его "укотовили", что во время фотосессии был немножко напряжен от излишних ожиданий и сомнений: получится ли, обратит ли на него кто-нибудь внимание, заберет ли из центра. И все получилось, и обратили, и забрали! Ну не прекрасно ли?
Присмотритесь к тем, кто остался. Возможно, среди них вы увидите друга, чьей поддержки, энергии и влюбленного взгляда вам не хватает до полного счастья. В "Добром сердце" до сих пор находятся первая героиня нашей рубрики Шарлотка, Тит, Юма, Волчок, Антошка, Лайка, Бусинка, Доча, Эйко, Бумер, Финик, Олли и Лайф. Это собаки.
Сильвер и Барри, к огромному сожалению, ушли в мир иной.
Это только те, кто стали героями рубрики "Главное — хвост!". "Полный комплект" собак "Доброго сердца" можно увидеть здесь, а кошек — здесь.
— Это очень тяжелая для меня рубрика, потому что постоянно фотографировать вертящихся животных очень непросто, — говорит постоянный "главнохвостовый" фотограф Кирилл Ясько. — Но я надеюсь, что у меня это получается, и надеюсь, что фотографии хотя бы чуть-чуть помогают найти этим маленьким пушистикам и лысистикам и всяким другим существам свой новый замечательный дом.
Sakh.com благодарит всех, кто помогает животным, и напоминает, что видов помощи множество: приехать убраться в вольерах или красиво пофотографировать животных для объявлений, отвезти бездомное животное на прием к ветеринару, когда у волонтеров нет такой возможности, передать корм или ветошь, помочь с пиаром — распространением информации о котах и псах, ищущих хозяев, перечислить "хвостик" с карты на операцию очередному пострадавшему в ДТП…
А еще — пожалуйста, не отпускайте своих домашних питомцев гулять одних и стерилизуйте/кастрируйте их. Если же так случилось, что ваша собака забеременела, пристройте щенков, это не так уж сложно. Sakh.com знает, о чем говорит, ведь как-то раз мы пристроили восьмерых (!) щенков нашей корпоративной собаки Люси прежде, чем стерилизовать ее. Да, потребовалось немного времени и усилий, но зато, как приятно вспоминать об этом.
И в завершении юбилейного выпуска — так уж вышло — ложка дегтя. Шестерых замечательных щенков вместе с мамой подбросили неизвестные к частному дому в Ключах. Одного щенка удалось пристроить, остальным грозит опасность. В этом районе идет строительство, щенки могут попасть под колеса тяжелой техники. К тому же их грозят усыпить, чтобы не мешались. До конца этой недели им нужно найти дом или хотя бы передержку. Их маму жильцы одного из домов стерилизуют и оставят у себя. Щенки вырастут ростом примерно со спаниеля и будут хорошими звоночками. Если хотите поздравить нашу рубрику с днем рождения, спросите у знакомых, не нужна ли им собака. Как говорится, репост. И помните: главное — хвост!