Голосуй, и проиграет
А и Б сидели на трубе.
А упала, Б пропала.
Кто остался на трубе?
Совершенно не могу объяснить, к чему я это написала. Просто понимаю, что это должно быть здесь — вроде заметок на полях. Может быть, к какой-нибудь неожиданности.
В этот раз даже те, кто далек от политики, спрашивают меня, кто, к сожалению, не так далек от нее, за кого им голосовать. Или в принципе — что делать. Люди накормлены, одеты и обуты. Они собрали детей в школу, отдохнули в отпусках, съездили за грибами. И теперь у них есть жажда к творению истории. Потому что приход на выборы или их игнорирование именно про это. Про историю, которую можно или нельзя изменить.
И вот что я замечаю — у народа есть потребность изменить. То есть да, я согласен, живу неплохо, но что-то не так. Дикие московские дела, рост самосознания в протестах и рост самого их количества, очередной варяг, а мы от прошлого еще не очухались. И такое, знаете, чувство, что нас пытаются... обмануть. Нас уже неоднократно обманывали, и по идее мы могли бы распознавать обман на самом первом этапе развешивания лапши на уши. Но до сих пор этого почему-то не происходит.
Ведь иногда нам так хочется обмануться. Понастроить в себе миров (или один-единственный, может быть, сложный, но прекрасный мир, ведь в сложностях тоже красота, как и в простоте) и бояться выйти наружу.
А в реальности нет ничего, что ты там себе напридумывал.
Так и на выборах: находятся те, кто носит в себе надежду на перемены к лучшему. А может быть, а если вдруг.
Если вы из "а может быть", то вам не следует читать этот текст, потому что он для тех, у кого "не может быть". А если "не может быть", то нужно сделать так, чтобы могло. Или хотя бы попытаться.
Я говорю несколько иносказательно, но все-таки так, чтобы вы поняли. Предвыборное законодательство запрещает мне, как Навальному, говорить "иди и голосуй за...". Или не ходи и не голосуй. Кстати, каждый раз употребляя в письменной речи фамилию "Навальный", неосознанно спрашиваю себя: а можно? И отвечаю: да можно-можно. Пока можно.
В общем это что-то вроде очень короткой инструкции для тех, кто хочет изменить историю, но не знает как. И тех, у кого есть внутренний протест — может, какой-то неопределенный, какой-то точечный, как будто в кроссовке что-то острое, но тебе лень остановиться и проверить, а тем более снять и выбросить. Что-то, что тебя беспокоит изредка, например, когда ты проходишь мимо телевизора или билборда со знакомым или незнакомым лицом. Которое "не говорит, а делает", живет прямо здесь и "ему не все равно", которого "видно издалека", "словом и делом", "словом и словом", "делом и делом".
Если вы узнаете свой протест в моих словах, читайте дальше. А если вы ничего не поймете, можете написать мне в личку.
***
За то, что я скажу вначале, избирком бы точно погладил меня по головке. Независимый и правильный избирком поддержал бы меня в моей убежденности, что на выборы идти нужно. Да, если вы хотите что-то изменить, приходите на выборы.
Обычно мы рассуждаем об этом процессе очень общо: сходить или нет. А если разложить его на временные и прочие затраты, окажется, что прийти на выборы не сложнее, чем вытряхнуть камень из обуви: избирательные участки обычно расположены возле вашего дома, а сам процесс от момента "показать паспорт" до "бросить бюллетень в урну" занимает не больше 5-10 минут. Участки работают с 8 до 20, и потому аргументы тех, кто собрался на дачу или на море, заранее несостоятельны.
Я вам скажу (тем, кто с внутренним протестом, ведь остальные этот текст не читают): сделайте над собой усилие, чтобы 8 сентября найти 10 минут для прихода на избирательный участок. Иначе историю не изменить.
С технической точки зрения все понятно? Кстати, если вы не знаете, где ваш участок, загляните в почтовый ящик: там наверняка уже валяется приглашение на выборы — среди прочей предвыборной макулатуры и газеты про то, как вылечить грибок ногтей втиранием кабачка. Если же приглашения нет (а на них тратятся бюджетные деньги), зайдите на
Почему нужно прийти на выборы? Потому что чем больше нас придет, тем больше шанс, что нас не смогут... обмануть.
Кто остался на трубе?
Зависит от вас. Ведь вы, как мы договорились выше, идете на выборы. Идете, а не сидите дома.
Далее: в бюллетене вы увидите несколько фамилий. Пусть это будут А, И, Б. Назовем "А" главным кандидатом, а остальных спойлерами. Потому что они спойлеры и есть, несмотря на некоторые потуги и делание вида. Они давно обо всем договорились. Это важно знать.
А еще важно знать, что А очень хочет победить. Даже не то чтобы хочет — я в этом, если честно, сомневаюсь, как сомневалась в этом в самом начале. Угораздило же его сюда попасть... В таком-то возрасте, при таких-то деньгах. И теперь тоже нужно делать вид, что и заботится, и переживает. И жизни своей без нас буквально не представляет. Ну, по крайней мере, года на полтора. Или два. И всевозможными льготами и проектами нас осыпает (за наш же с вами счет). Не особо считая, что и сегодня дефицитный бюджет в следующие годы прогнозируется еще более дефицитным. Неужели поотбирают потом все что дадено? Ну и дела.
Короче: победить надо. И как мы с вами уже говорили, победят. Но! Сильнее остального А боится второго тура. Мол, как же это так, дорогие (и очень дорогие) политтехнологи и господин президент, как же это после всех моих обещаний мне не поверили? После всех моих бессонных, можно сказать, совещаний и ночей?
А как этого боятся а-шные политтехнологи... Получали по 200-500 тыщ, клялись в победе в первом туре, а тут народ на выборы пришел. Пялятся на графики платных соцопросов и недоумевают от недоразумения. Боятся, что больше не позовут.
Первый тур: вы не приходите на выборы, на выборы идут бюджетники и бабушки, которые по срезам общественного мнения от А без ума, и А побеждает при низкой явке, набирая больше 50%. Потому что если на выборы придут три человека, и из них две бабушки и один бюджетник (а вы на море или на даче) — вероятность победы А близка к 100%.
Второй тур: у вас внутренний протест. Вы идете на выборы и голосуете за Б или И. Абсолютно, я это подчеркиваю, все равно, за кого из них. Не портите бюллетень, не забираете его с собой, а голосуете не за А. Явка выше, процент А меньше.
Второй тур. Это наш протест.
Потому что мы не хотим, чтобы нам навязывали. Мы не хотим, чтобы нами манипулировали. Мы не хотим, чтобы нас обманывали.
Итог
Не буду врать: по итогам второго тура, который в такой ситуации неизбежен, скорее всего победит А. Потому что во втором туре ему уже не нужно набрать 50% голосов от явки, а нужно простое большинство. У него в запасе все те же бабушки с бюджетниками, а нас, с протестом, все равно меньше. Вы скажете — получилось же во Владивостоке (сначала) и в Хабаровске. Но на мой взгляд, сравнивать эти истории с нашей неправильно. Потому что Владивосток в принципе более протестный (но все равно, как оказалось, бесполезно протестный), а Хабаровск беднее нас.
То есть по сути, скорее всего, история не изменится. Но мы заложим предпосылки к тому, чтобы она когда-нибудь изменилась. И уже одно это важно.
Два слова о гордуме
В районах, в отличие от областного центра, ситуация спокойнее, поэтому внимание заострю на гордуме Южно-Сахалинска. Хотя и на соседних выборах все то же самое.
На участке вы получите два бюллетеня. Один за А, И, Б и т. п., второй по своему округу за кандидатов в депутаты. И здесь инструкция проста: голосуйте за того, кто вам больше нравится. Не по фото, конечно, и не по фамилии. Вспомните, чем запомнился кандидат в предыдущий срок (если он уже сидел в думе), что обещал новичок. Была ли на дверях подъездов агитация, праздники двора, а может, кто-то раздавал "мороженное детишкам"... Почитайте новости (
Любые совпадения с действительностью случайны. Написанное выше — придуманный автором мир, который, как обычно, нравится ей больше настоящего.
И для умников, которые подумают, что. Этот текст написан 25 августа. Так что не думайте, что, а идите на выборы.