19 марта 2024 Вторник, 20:49 SAKH
16+

Парашютистка, не улетевшая на Марс

Главное - хвост!, Weekly, Южно-Сахалинск

Полное имя — Парашютистка Лапка. Можно и просто Лапка. Это тот случай, когда кличку подсказала сама судьба, точнее, неприятное жизненное обстоятельство. Кошка, вспоминают волонтеры центра помощи животным "Доброе сердце", попала к ним после падения с высокого этажа, кажется, с шестого. Это было уже довольно давно. Падение закончилось переломом бедра. Лапка находилась на лечении в центре, а потом объявился родной хозяин и забрал ее, однако через некоторое время позвонил и попросил о помощи: он уезжает, а девать животное некуда. Что ж, привозите, вздохнули волонтеры. Мужчина не перезвонил и пропал, но не навсегда. В очередной раз он обратился с экстренной просьбой, улетать с Сахалина ему нужно прямо завтра, а о кошке позаботиться некому. Так Лапка во второй раз оказалась в "Добром сердце". "Обязательно напишите знаете как? Напишите, что хозяин, видимо, улетел на Марс. Или куда-то, куда с кошками нельзя. Если бы я улетала, я бы всех своих с собой забрала", — говорит работница центра Виктория. Парашютисты, марсиане… Теперь вы немного знакомы со сленгом зоозащитников. А мы тем временем хотим познакомить вас с Лапкой. Про полеты не будем, тема уж слишком чувствительная. И про расставания тоже. Предложим Лапке самой выбирать темы для беседы.

— Лапка, ты такая лапочка! Но иногда вид у тебя насупленный и суровый, вот как на первой фотографии. О чем ты в такие моменты думаешь?

— Конкретно в этот момент я представила, что я не выспалась и голодная. Даже нет, хуже. Я представила, что все кошки в нашем центре хотят спать и одновременно страшно оголодали.

— Эмм… Зачем ты представляешь такое? Ведь на самом деле это не так, мы надеемся?

— Нет, конечно, мы все тут выспанные и насытившиеся, но это такой хитрый прием, я его сама придумала. Когда тебе начинает казаться, что в твоей жизни все как-то слишком уж лимонно или перечно, нужно представить себе еще более худший вариант, а потом вспомнить, что это неправда, и обрадоваться тому, что есть!

— Прости, ты сказала лимонно или перечно?

— Ну, кисло или горько, я имела в виду. Знаете, человек бывает кислый, как лимон. Или считает, что в жизни у него горечь одна невкусная, чему ж тут радоваться. Вы думаете, у нас, животных, такого не случается? Еще как. Вы-то можете сами о себе позаботиться и изменить свою жизнь, а как ее изменит щенок, выброшенный на мороз в коробке? Или кошка, надоевшая хозяевам и выставленная за дверь? Или… Кто еще из домашних животных бывает? Морская свинка, оказавшаяся в море одна-одинешенька. Мы, хвостатые, можно сказать, плывем по волнам, надеясь на удачу и доброту человека. Мы не можем сами рулить своей жизнью.

— Зато можете нам, рулевым, создавать уют и дарить любовь. Да, мы поняли, ты говоришь об ответственности: и за свои эмоции, и за жизнь, и за других. Так что же, Лапка, тебе всегда помогает твоя хитрая схема "представить — расстроиться — вспомнить — обрадоваться"?

— Всегда, на сто процентов. Даже в самых трудных ситуациях, о которых я не хочу вспоминать.

— Это очень философский подход.

— Спасибо. Но такой хмуроватый вид у меня бывает нечасто, вы не пугайтесь пожалуйста. А то подумаете еще, что я Штуша-Кутуша, страшный зверь. Я приветливая, ласковая, общительная. За свои полтора-два года я поняла, что не обязательно ждать ласки, можно ее проявить первой. Поэтому буду рада потереться о ваши ноги, изгибая спинку и помуркивая, прищурившись от удовольствия, как от яркого света, и чуть-чуть выпуская коготки от избытка чувств. Дело осталось за малым — чтобы ваши ноги привели вас в центр помощи животным "Доброе сердце", где я вас встречу не с таким видом, как на первой фотографии, а с гораздо более нежным.

— С видом лапочки, да, Лапка?

— Конечно. Ну и пусть я обычного раскраса и на первый взгляд не самая примечательная кошка, но если меня полюбить, я превращусь в самую красивую на планете! В этом и есть волшебство любви, которое срабатывает и с человеком, и с собакой, и с кошкой, и с морской свинкой. Здорово, что все так устроено, правда? Как будто в какой-то момент надеваешь волшебные очки, смотришь на ту, которая казалась тебе неприметным существом обычной курочко-рябовой расцветки и думаешь — о, это кошка моей мечты! А потом, не успеешь глазом моргнуть, как она, наигравшись с плюшевой мышью, уже лежит у тебя на диване и распевает песенку. Это так рыбно и так паштетно!

— По аналогии с лимонно и перечно сейчас ты имеешь в виду что-то приятное?

— Вы догадались, это так мило с вашей стороны! Приятно, когда тебя внимательно слушают, пусть ты всего лишь пестренькая кошка. Вы, люди, наверное, сказали бы — шоколадно или клубнично, но у нас, кошачьих, сами понимаете какие вкусовые пристрастия.

— Очень интересно с тобой разговаривать, Лапка. Знаешь, некоторые думают, что вот эти наши беседы — странные. А мы уверены, что они в порядке вещей. И к тому же, нам хочется верить, что мы делаем доброе дело. Многие герои нашей рубрики параллельно ищут хозяев в соцсетях и в объявлениях на Sakh.com, так что порой сложно определить, какая именно публикация помогла животному стать домашним. Но факт есть факт — за год больше половины главнохвостовцев нашли дом!

— Ура! Теперь я тоже главнохвостовая кошка! Спасибо вам за этот титул, мне он очень нравится. Главнохвостовая Лапка — а что, звучит.

— Почаще вспоминай это смешное словосочетание и улыбайся. Тебе очень идет не насупленное, а улыбчивое выражение мордочки.

— Спасибо большое. Хотя… Может, и насупленное — это иногда тоже неплохо? Может, это означает всего лишь, что я размечталась о супе?

— А если кто-то ершится, он думает о ерше? А куксится — о куксе?

— А если вошкается? Ой! Вы только не подумайте, у меня с этим все в порядке!

— Лапка, кажется, наше веселое интервью с элементами лингвистики пора заканчивать, а то оно действительно будет казаться странноватым. Желаем тебе скорее найти самый теплый на свете дом, где пахнет солнцем, и самую любящую семью!

— Большое рыбное и паштетное спасибо!

Лапка ждет вашего звонка. Если вам хочется завести спокойную кошку, у которой нет проблем со здоровьем, приученную к лотку и к тому же интересного глубокоМУРсленного собеседника, звоните или пишите — 89147628564.