Magical Mystery Tour
По уже доброй традиции компания "Авиашельф" совместно с аэропортом Южно-Сахалинска организовывает пресс-туры по теме "А не слетать ли нам на какой-нибудь мыс?".
Я к прессе, к счастью, никакого отношения не имею, так, с горы. Но, видимо, за доброе сердце и красивые глаза периодически попадаю на подобные мероприятия по принципу "полет в обмен на впечатления".
В этот раз организаторы замахнулись на крайнюю точку Сахалина — мыс Елизаветы. Программа насыщенная: посещение аэропортов Охи и Ноглик, полуостров Шмидта, встречи с руководством и мэром Охи. Мне как человеку постороннему было интересно посмотреть, как люди работу работают, ну и так, душевно провести время. По крайней мере, план был такой.
Главный герой — Ми-8Т. По основному роду деятельности наша компания опосредованно пересекается с ребятами из "Авиашельфа" — приятно работается.
Отправная точка — Оха. На Сахалине я много где бывал, мне везде нравится. Последний раз в Охе
Рейс стандартный авроровский на трехсотке. Всегда с удовольствием летаю.
Город просыпается под покрывалом смога.
В Охе тает снег. Борт время не тратит, заправка и обратно.
В охинском аэропорту вовсю кипит работа по
Над Охой проходит трасса. Этот из Нью-Йорка в Токио. Заграница всего в 10 км от города.
Рейсы в Хабаровск осуществляют "Хабаровские авиалинии" на теплом ламповом Ан-24. В салоне красота — воспоминания детства.
Утром погрузка на восьмерку. Первый пункт назначения — Ноглики.
Далее фотографии до Ноглик — нефть, Нефтегорск, поселки, природа, марь.
Я в аэропорту Ноглик давно не был, многое изменилось с тех пор. С огромным интересом потоптал бетонку.
А далее путь обратно в Оху, на дозаправку. Летели вдоль кос лагунных заливов Ныйский, Чайво, Пильтун. Лагуны уникальные по многим показателям. Чрезвычайно люблю те места за природную лаконичность и сдержанную красоту. Наверное, не буду подписывать каждую фотографию, не буду портить сухими комментариями ощущение полета. Картинки с юга на север.
В Охе дозаправка и без промедления дальше на север.
Полуостров Шмидта. Всегда меня поражал своей красотой и, скажем так, внезапностью. Когда после лесотундры ты попадаешь в нагромождение сопок, скал, рек и водопадов. Завораживает.
По курсу маяк и далее, собственно, сам мыс Елизаветы. Севернее на Сахалине некуда.
Западнее, через Ныврово, — мыс Марии.
А далее на юг в Оху.
Так как я бывал в Охе и раньше, пожалуй, озвучу свое аполитичное мнение на основе трехдневных впечатлений. Тем более под занавес насыщенного дня состоялось общение с мэром Охи Сергеем Гусевым. Местные акулы пера сказали, что им в принципе неинтересно, они держат руку на пульсе и так все знают. Не знаю, на чьем пульсе они держат руку, я с интересом пообщался почти два часа. В Охе живут душевные люди, так сказать, "северного завоза", у них что-то свое, особое, что лично мне импонирует.
По факту получается, что Сахалинская область, тщательно срисовывая федеральную концепцию, аккумулирует население и ресурсы в своей столице. И чем дальше от Южно-Сахалинска, тем сложнее жизнь. А дальше Охи на острове ничего нет. Может быть, мэру-таки удастся изгнать
Разве что трава у нас похуже, иначе почему к нам не приходят коровы.
Ну а полет в Хомутово на том же восхитительном турбопропе от "Авроры".
Автор Sakh.com передал свой гонорар в пользу