Два жестоких убийства, суверенный Интернет и ликвидация "За права человека"
Вступление в силу закона о суверенном Рунете в России, уголовная ответственность за пропаганду наркотиков, представление обновленной и доработанной пенсионной системы, самые плохие дороги в России, страшное в своей абсурдности убийство ребенка в детском саду в Нарьян-Маре и вероятно заказное полицейского в Москве, ликвидация правозащитного движения "За права человека", новые правила для самозанятых россиян, а также начало формального импичмента Дональда Трампа, не льготная, но кредитная жизнь россиян, потенциально нелегальная дактилоскопия у школьников и регионы с самыми плохими дорогами в стране — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.
Рунет суверенен, но это Рунет
В России вступил в силу закон о повышении стабильности российского сегмента сети Интернет, прозванный законом
Власти позиционируют документ исключительно как способ обеспечения информационной безопасности страны в условиях недоброжелательного международного окружения. Правозащитники и оппозиция, считают меры репрессивными — сегодня запретить или заблокировать что-то в сети, особенно в ее зарубежном сегменте, достаточно сложно. Новые правила ставят в зависимость от властей саму аппаратную начинку Рунета, то есть отрубить и отфильтровать неугодное, если что, можно будет без каких-либо проблем.
Сегодня подобная система уже функционирует в Поднебесной и называется "великий китайский файервол". В стране практически не представлены международные социальные сети, мессенджеры и глобальные платформы обмена информацией. Вместо этого функционирует множество "внутренних" сервисов, полностью подконтрольных китайских властям и в случае надобности подвергаемых цензуре.
Рассказ о наркотиках в сети обернется клеткой
Владимир Путин поручил разработать правовую основу и действенные механизмы для привлечения к уголовной ответственности за пропаганду наркотических веществ в
Требование разработать систему привлечения к ответственности стоящих за распространением подобной информации в сети содержится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.
Предложение ввести специализированную ответственность за пропаганду наркотиков предлагают не впервые — в начале года с подобной инициативой уже выступало Министерство внутренних дел. Полицейские, правда, подошли к делу менее серьезно — в их проекте предполагалась только административная ответственность. Для физических лиц предлагалось ввести штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Намного серьезней наказание могло быть для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Для последних, в частности, пропаганда наркотиков в интернете, по задумке МВД, могла обернуться штрафом до 1 млн руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
В России сегодня уже существует административная статья, посвященная пропаганде наркотиков. Она не конкретизирует каналы распространения информации и не дифференцирует ответственность для различных методов "взаимодействия с аудиторией".
Копить на пенсию придется самим и по-новому
В России представлен проект
Суть новой системы — внедрение системы самостоятельного накопления денежных средств на безбедную старость. Нечто подобное уже было в стране до 2014 года — тогда пенсия россиян была разделена на "страховую" и "накопительную". Первая исчислялась по сложной системе баллов, вторая зависела от выплаченных в государственный или негосударственный фонд взносов. Правда, в 2014 году отчисления "на будущее" в стране приморозило — все деньги россиян стали поступать строго в страховую часть. Ожидается, что заморозка накопительной части пенсий продлится как минимум до 2022 года.
Теперь механизм перезапускают, но исключительно на добровольных началах — каждый сам будет решать отчислять ли дополнительные деньги с зарплаты и какому фонду их доверять. Никаких особых гарантий, что не пропадете, зато может "выстрелить" с высокой доходностью.
Те деньги, которые российские пенсионеры успели накопить до 2014 года, можно перевести в новую систему и продолжать копить, а можно потребовать себе обратно сразу тремя разными способами: в виде единовременной выплаты, в виде прибавки в пенсии в ходе какого-то отрезка времени или в качестве небольшого бонуса на весь период дожития.
Два жестоких убийства разной направленности
Два резонансных убийства произошли в России с разницей в несколько дней. В Нарьян-Маре в четверг, 31 октября, мужчина вошел в спальню детского сада, где готовились ко сну дети, и ударом ножа
В субботу, 2 ноября, еще одно
"За права человека" оказалось не нужно ни суду, ни следствию
Верховный суд России постановил
Глава движения уже заявил о намерении оспорить вердикт, а также пообещал собрать коалицию из организаций, занятых борьбой за гражданские и конституционные права жителей России. Его названием вероятно станет имя ликвидированной общественной организации.
"За права человека" было создано в 1997 году. Организация объединяет правозащитников, отстаивающих права заключенных, предпринимателей, независимость избирательной системы и СМИ.
Самозанятые маршируют по стране
С 1 января 2020 года в России станет на 19 регионов с самозанятыми больше — Минфин предлагает распространить особый налоговый режим для фрилансеров и работников сферы услуг
Школьными пальчиками заинтересовался Роскомнадзор
Более половины жителей США одобряют
Треть россиян с детьми не пользуются положенными им по закону льготами. Причина — они просто не знают, что
Университет "Синергия" собирал отпечатки пальцев у школьников в Подмосковье. Организаторы сбора данных называют его профориентационным и не нарушаюшим никакие законы, хотя, видимо, не совсем научным. Темой уже заинтересовались
В Калуге самые плохие дороги в России, уверены в Общероссийском народном фронте. В городе нет разметки, а