Заброшенные шахты на реке Шахтной
Октябрь у нас на Сахалине — месяц, любимый многими туристами. Во влажных местах травостой вянет и падает, а при опадании листвы с деревьев открываются многие виды и становится просторнее. В принципе, в этом отношении благоприятным месяцем является также май — но он характеризуется обилием клещей, особенно на маршрутах бездорожьем. В октябре, тотчас же после заморозков, в этом отношении всё благополучно — клещи полностью отсутствуют.
27 октября мы с
Накануне очередной циклон с вечера 26 октября принёс порцию дождей. По прогнозам, он впоследствии должен был уйти на восток, и по югу Сахалина дожди носили разве что локальный характер.
Решили действовать по фактической погоде. В 9 часов утра в Южно-Сахалинске было сухо. У Михаила автомобиль "Тойота Королла", но полноприводной, и по некоторым просёлочным дорогам вполне может проехать.
Октябрьский канал и бывшее село Ручьи
От Долинска повернули на запад. Достигли села Покровка. Глядим: над соседними населёнными пунктами Углезаводск и Быков стоит стена дождя. Что делать?
Я предложил податься на север, где наблюдался просвет в облачности. Мы с Виктором в той местности неоднократно бывали, Михаил там оказался впервые.
На западе Сусунайской долины вдоль берегов реки Найбы сосредоточена агломерация нескольких населённых пунктов. Если село Покровка стоит над географически правым берегом реки, то соседнее Октябрьское — над левым берегом. Между этими сёлами через Найбу построен пешеходный мост, действующий круглогодично — ранее автор бывал на нём 14 апреля 2018 года.
Но автотранспорту приходится добираться в Октябрьское кружным путём. Как показано на карте, за селом Сосновкой необходимо пересечь Найбу по мосту, ещё немного проехать на запад и лишь затем повернуть на северо-восток.
На выезде из села Октябрьского участок дороги проходит вдоль берега Октябрьского же канала. Он соединяет реку Лебяжью, некогда впадавшую в одноимённое озеро, с Найбой, и ниже канала русло Лебяжьей иногда становится сухим, если не подпитывается притоками при половодьях.
Дорога пересекает канал по мосту, где и высадились. Виктор там сфотографировал нас с Михаилом.
Вскоре за мостом — развилка. От неё боковая дорожка пошла на северо-восток и выводит к железной дороге. В настоящее время она фактически превратилась в разбитый пролаз, преодолимый только внедорожниками, квадро- и мотоциклами, на которых ездят главным образом в середине осени с целью сбора клюквы. Автомобиль Михаила там проехать бы не смог, поэтому повернули на северо-запад. Тот участок дороги ведёт к ныне упразднённому селу Ручьи и далее. Но мы увидели, что по нему ездят трактора, а значит, дорога худо-бедно поддерживается.
На месте села Ручьи оказались одни развалины.
Мы с Виктором стали вспоминать. Целых 9 лет назад, а именно 4 ноября 2010 года, мы с ним же и ещё одной туристкой, высадившись с рейсового автобуса в Покровке, протопали пешком по той дороге через село Ручьи, в то время действовавшее, и достигли подножия Долинского хребта. У меня в архиве сохранилось фото места, куда мы в итоге попали.
Тогда вернулись в Покровку поздно вечером, затем пошли в соседнюю Сосновку — благо дорога между этими сёлами в тёмное время суток подсвечивается фонарями. В итоге уехали на поезде, направлявшемся из Быкова в Южно-Сахалинск (упразднённом с 1 июня 2019 года).
Также у меня в навигаторе сохранилась отметка места у подножия хребта, где мы развернулись 4 ноября 2010 года. В день последнего путешествия, 27 октября нынешнего года, мы решили попытаться доехать до того места. И тут… полоса дождя переместилась на север и обрушилась на нас! Дальнейший участок дороги превратился в пролаз.
Смотрю в свой навигатор: до подножия хребта оставалось целых 7 километров! "Да уж, как молоды мы были, вот это прыть!" — восклицали мы с Виктором. Всё-таки из-за ухудшения погодных условий и состояния дороги были вынуждены развернуться.
Вообще, продолжение той дороги на запад пересекает Найбу в районе урочища Урутайка и в итоге выводит аж в село Чехов Холмского района. Дорога построена на средства некогда существовавшего Чеховского целлюлозно-бумажного завода для вывоза древесины. Автор в августе 2008 года проходил пешком по участку той дороги возле Чехова. В настоящее время по всей дороге можно проехать, скорее всего, на мотоциклах, а трое знакомых автора в июне 2013 года преодолели её насквозь
Современное состояние Быковского порога
Возвращаюсь к путешествию 27 октября. Что же делать дальше? Выехали на трассу Долинск — Быков. Глядим: к западу погода улучшилась, чёрные тучи оттуда ушли. Значит, в село Быков, и далее, куда сможем проехать!
В селе повернули в сторону Быковского порога и урочища Загорского. Ту местность я
Ещё в начале нынешнего лета предполагалось обустроить
Река Шахтная
Дорога от Быкова мимо порога до урочища Загорского полностью проходит над географически правым берегом реки Красноярки. Отъехав от порога ещё примерно на 2 километра, остановились. Ниже нас в Красноярку с противоположной, то есть левой стороны впадает небольшая речка Шахтная. На топографической карте, имевшейся у Михаила с собой, вдоль Шахтной показаны остатки шахт и вход в тоннель. Попадём ли в те места?
Вниз пошла боковая дорожка, по которой спустились пешком. Дорожка привела к дачам, большинство из них явно заброшены.
Прямо напротив дач и находится устье Шахтной. Благо прошедший накануне дождь не носил проливной характер, и Красноярка была вполне переходимой, даже в резиновых сапогах немного ниже колен, которые имелись у Виктора. Мы с Михаилом в болотниках и подавно её легко перешли.
Далее поднялись вдоль реки Шахтной, придерживаясь в основном её левого берега. Прошли от её устья 1,3 километра. В итоге много чего увидели.
Нашли довольно пологую насыпь, явно оставшуюся от узкоколейки. Эта насыпь облегчила нам передвижение. Мы с Виктором прошли по ней немного вперёд.
Вот и вход в тоннель, сопровождаемый табличками с датировкой.
В навигаторе Михаила наше фактическое местоположение показано в виде равнобедренного треугольника. Выше по течению речки никаких искусственных объектов на карте не отображалось. Там мы и развернулись.
Дополнительно увидели над правым берегом показанный на карте ещё один вход в тоннель и сильно заросшую дорогу, спускающуюся от него вниз.
Вернулись к главной дороге. До урочища Загорского оставалось ещё 1,5 километра пути.
Загорское
Там пересекли Красноярку по мосту и поднялись к остаткам шахты над левым берегом реки. Их я ранее описывал в указанной статье от 2017 года. Тогда вход в тоннель был замурован во избежание проникновений в него разных "сталкеров". Но… в стене, закрывавшей вход, обнаружили дырку!
Михаил пролез через неё, немного прошёл и увидел внутри остатки рельсов. Но там явно ощущался запах метана. "Чтобы зайти далеко вглубь, фильтрующего противогаза недостаточно, можно отравиться, необходим именно изолирующий противогаз", — рассуждал Михаил после возвращения из тоннеля.
А вообще, стенка, закрывающая вход, деревянная. Была бы она бетонной, вскрыть её было бы значительно сложнее. Да и кому надо было вскрывать?
Далее основная дорога над правым берегом Красноярки стала хуже, чем два года назад, но по ней кое-как смогли проехать до остатков карьера, где прекращена добыча угля. Там успел образоваться ряд озёр, напоминающих известные озёра в заброшенных карьерах восточнее села Новиково Корсаковского района. Виктор посетил их впервые.
На этом обследование местности за селом Быков было завершено, его повестка была выполнена и даже перевыполнена. К счастью, как в тот день дождь прекратился, так более и не возобновлялся.
Что же было на реке Шахтной?
В учебном пособии "История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия", изданном в Южно-Сахалинске под редакцией М. Высокова в 2008 году, на странице 430 указано, что в 1914 году была построена железнодорожная ветка от станции Конума (в настоящее время Ново-Александровск) до поселка Каваками (ныне Синегорск), где была расположена единственная в тот период угольная шахта Карафуто (после прекращения добычи угля в Синегорске та ветка была разобрана). Таким образом, отсчёт истории угольной промышленности южной части Сахалина можно вести не позднее чем с 1914 года.
На официальном сайте администрации Южно-Сахалинска приведена историческая справка о шахте "Долинской" ОАО "Угольная компания "Сахалинуголь" поселка Быков, Долинский район, в которой сообщается, что документов об образовании шахты "Долинская" (японское название "Нейбучи", встречаются варианты написания на русском языке "Найбучи" и "Найбути") в настоящее время в архиве ОАО "Угольная компания "Сахалинуголь" нет. В 1946 году шахта "Нейбучи" была переименована в шахту "Долинская". Она входила в состав комбината "Сахалинуголь". Ликвидирована шахта по решению совета директоров и приказу ОАО "Сахалинуголь" в 1998 году.
Не исключено, что данные об образовании упомянутой шахты могут храниться где-нибудь в японских архивах, как знать?
Но хорошо известно, что добыча угля на той шахте при японской и советской властях производилась как в Быкове, так и в Загорском, имевшем статус населённого пункта. После прекращения подземных выработок в Загорском некоторое время добывали уголь открытым способом, и это в настоящее время прекратилось.
Когда же велась добыча угля именно вдоль реки Шахтной, в местах, которые мы обнаружили? Известный историк И. Самарин предполагает, что, вероятнее всего, старая схема была и здесь — начали японцы, завершили в период СССР.
На карте, изданной в 2008 году, показаны как вход в тоннель вблизи реки Шахтной, так и ряд расходящихся от него дорожек: на юго-восток куда-то к Загорскому, а также на северо-восток. На месте тех дорожек мы видели только сильно заросшие направления. Благо в тот день отсутствовал травостой: в периоды высокотравья там вообще ничего невозможно было бы увидеть.
Самый поздний год, обнаруженный нами на табличке в тех местах, — 1970. Велась ли добыча угля после него, а если да, то до которого времени? И что послужило причиной её прекращения — наверно, исчерпание залежей угля?
Можно ли получить ответы на поставленные вопросы — пока не знаю.