Четыре культовых мыса
Известный исследователь Сахалинской области Андрей Клитин (1961-2014) в статье "Хроника географических заблуждений", опубликованной в "Вестнике Сахалинского музея" №16, 2011 г., стр. 443-450 (её текст также доступен на сайте Сахалинского областного краеведческого музея), развенчивал ряд имевших место мифов относительно природных объектов области. В частности, он заметил: "В течение нескольких лет в качестве заставки между телепередачами сахалинского телевидения показывали изображение каменной арки. Сахалинцы, побывавшие на этом прекрасном участке морского побережья, уверены, что она расположена на мысе Великан (Тонино-Анивский п-ов), это же следовало из телевизионной передачи и некоторых статей. Под таким же названием этот участок берега внесен в "Кадастр особо охраняемых территорий Сахалинской области". На самом деле указанная арка расположена на мысе Птичьем, в 2 км к северу от истинного мыса Великан".
В принципе оба мыса расположены рядом друг с другом, их обычно одновременно и посещают туристы. Но до сих пор имеет место другой миф: проехать к указанным мысам можно якобы только на джипах или аналогичном по проходимости транспорте.
Хотя более шести лет назад это утверждение вовсе не было мифом и вполне соответствовало действительности.
22 августа 2013 года: мысы Птичий и Великан
В ту дату я впервые посетил оба мыса, что предложил известный турист и фотограф
"Как ни бываю на Птичьем и Великане, так вечно там стоит туман", — сокрушался Виктор. Тогда в Южно-Сахалинске просто наблюдалась облачная погода, но тумана не было.
Ехали самым коротким путём: через село Охотское, далее вдоль берега залива Мордвинова. У подножия Тонино-Анивского хребта, где начинается территория рыбацких станов возле бывшего населённого пункта Свободное, повернули направо, то есть на юг. С возвышенности наблюдался восточный берег озера Тунайча.
Переваливаем хребет и… попадаем в злополучный туман! Проехав от центра Южно-Сахалинска около 94 км, высаживаемся на площадке к северу от мыса Птичьего. Пока был отлив, пошли на юг по побережью пешком. Там на самом деле расположены две каменные арки: одна стоит на самом берегу, другая — в акватории Охотского моря.
Идём дальше, туман начинает рассеиваться.
Перед мысом Великан поднялись по тропе на дорожку, которая тогда имела вид практически непроезжаемого пролаза. Южнее мыса Великан дорожка в то время заканчивалась. Поскольку пошёл прилив, вернулись по дорожке.
На обратном пути, перевалив хребет, достигли развилки. Виктор предложил повернуть на юго-запад. По его словам, на дальнейшем пути стоял мост, по которому было сложно проехать. Но ничего, проехали. И через село Пихтовое выбрались на берег залива Анива. Было умеренно тепло и по-прежнему облачно, но без тумана.
Вернулись через Озёрское и Корсаков.
4 ноября 2018 года: мысы Трудный и Грозный
Накануне той даты на одном из сахалинских туристических ресурсов был опубликован маршрут на мыс Трудный, расположенный на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова. Маршрут начинался с восточного же берега лагунного озера Буссе, и, как утверждали лица, опубликовавшие маршрут, он проезжаемый на любом полноприводном легковом автомобиле в сухую погоду. Маршрут был показан на карте приближённо в виде ломаной линии.
"Что ж, можно его опробовать, пока снег не лёг", — рассуждали мы с моим знакомым туристом
С трассы Корсаков — Новиково нашли нужный поворот налево.
Потянулся скучный участок: на протяжении примерно 10 километров просёлочная дорога шла по отрезку прямой линии на юго-восток. Затем поднялись на Тонино-Анивский хребет.
После резкого спуска выехали на мыс Трудный. Все мы оказались в тех местах впервые.
Нашей целью было посетить находившиеся неподалёку три водопада, местонахождение которых было ранее указано Андреем Клитиным и Виктором Волянюком. Первые два водопада расположены к северу от мыса Трудного, и, чтобы достичь ближайшего из них, пришлось обходить прижим поверху. Наконец, спустились на побережье.
Вот и первый водопад, правда, небольшой.
Далее наш путь лежал на север по побережью. Проскочили мысок между волнами, Галина замыкала колонну.
Прошли рыбацкий стан, за ним ещё мысок, за которым, в свою очередь, и второй водопад. Автор, Татьяна, Любовь и Галина восхищены им.
От рыбацкого стана поднялись по дорожке, о которой ранее не знали. Вернулись по ней на юг. Слева направо: Галина, Михаил, Любовь и автор.
Третий водопад стоит уже к югу от мыса Трудного. Чтобы попасть к нему, надо пройти через рыбацкий стан.
Сторож стана охотно показал рациональный путь к водопаду. Он расположен в каньоне, примерно в 30 метрах от устья ручья, на котором он и находится. Ручей так и называется: Водопадный. Любовь, Михаил и автор довольны.
Сели в автомобиль, немного проехали на север и достигли мыса Грозного. С запада надвигалась полоса дождя.
Что ж, поставленная в тот раз цель была достигнута, и мы приступили к обратному пути. В 16:55 свернули с просёлка на трассу Новиково — Корсаков, а в 16:58 начался обещанный синоптиками дождь, но он был нам нестрашен.
29 октября 2019 года: мысы Грозный, Великан и Птичий
Андрей Клитин оставил загадку: в книге "Водопады", написанной им с П. Бровко и А. Горбуновым, изданной в Южно-Сахалинске в 2013 году, он указал, что в пределах полутора километров к северу от мыса Грозного имеются три водопада, и больше ничего. Так что мы с Михаилом решили разгадать ту загадку. Погодные условия были идеальными, параллельно берегу шёл тёплый южный ветер.
По знакомой дороге достигли мыса Грозного. После спуска дорога как раз на протяжении 1,5 километра идёт строго внизу вдоль побережья. Значит, нам представлялось легко найти нужные водопады.
Первый из них сочился тоненькой струйкой.
Второй водопад представлял хоть какую-то эстетическую ценность.
А третий… просто пересох! Вообще, октябрь выдался засушливым, и последний дождь в той местности прошёл за 9 дней до нашего посещения.
Что ж, загадка вроде разгадана. Но было 13 часов, времени ещё оставалось достаточно. По навигатору определили, что до мыса Великан оставалось примерно 8 километров. А на север вела как раз шикарная отсыпанная дорога. Решили проверить, может ли она вывести к Великану? Вроде, как рассказывали знакомые, может. Но в каком она состоянии?
По пути периодически спускались на побережье в поисках возможных водопадов в устьях крупных ручьёв. Но ничего более не обнаружили.
Ура, благополучно проехали и достигли мыса Великан!
Помню, что неподалёку к северу должен быть известный водопад. Вышли и к нему.
Дорога продолжалась далее на север. "Неужели этот участок 6 лет назад был пролазом, преодолимым разве что пешком?", — подумал я.
Едем по дороге. По пути встретились пешие рыбаки. Они предупредили нас, чтобы на имевшемся автомобиле мы не вздумали соваться на северо-запад через Охотское — не хватило бы проходимости, да и ладно!
Выезжаем на знакомую площадку, где соединяются две дороги, ведущие с разных сторон к окрестностям мыса Птичьего. Далее пошли знакомые мне места, Михаил там побывал впервые. Он и сфотографировал меня на фоне сразу двух арок.
Прошли немного на юг до прижима — был прилив. На обратном пути отсняли вид.
Таким образом, наша программа в тот день была выполнена и перевыполнена. Расстояние от центра Южно-Сахалинска до площадки возле мыса Птичьего составило около 127 км. Вернулись прежним путём, а на трассу Новиково — Корсаков выехали в этот раз в 18 часов, и было ещё светло.
Рассказал об этой поездке Виктору Волянюку, и он заверил, что в 2013 году, когда мы с ним были в тех краях, никакой дороги на юг от мыса Великан и в помине не было!
На карте тёмно-синим цветом отображён участок дороги от села Охотского до площадки возле мыса Птичьего. Фиолетовым цветом показана дорога от восточного берега лагуны Буссе до мыса Трудного, а красным — новая дорога, соединяющая мысы Птичий и Трудный.
Таким образом, все четыре культовых мыса — Птичий, Великан, Грозный и Трудный — стали более-менее доступными. Не обязательно иметь джип или иной внедорожник, чтобы к ним попасть. Но, разумеется, все просёлочные дороги должны быть относительно сухими.
Ранее руководитель областного агентства по туризму Наталья Пахолкова
Что ж, зима только началась, и весна не за горами. Поглядим, что произойдёт в мае.