Южно-Сахалинск станет зимним велосипедным городом лет через… Да никогда не станет! Нескоро. Поэтому, кто прочтёт, и в нашу велокомпанию прибавится хотя бы с десяток-другой зимних наездников — буду и этому рад.
Тюрьма и свобода
Утром еду на велосипеде по тротуару от перекрёстка Мира — Победы на юг к рынку "Янтарь". Слева от тротуара колючая проволока и грозные стены-бастионы СИЗО, справа от тротуара машины в пробке стоят. Слева заключённые в общих камерах и в одиночках, справа мужчины и женщины в одиночках-машинах и в общих-автобусах.
О чём думают зэки? "Погорячился, слишком сильно ударил". Или: "Не по той схеме украл. Учту ошибку. Выйду на волю, больше сюда не зайду!".
А есть рецидивисты. По второй, третьей ходке. Тоже мечтают о свободе, но внутренне знают: они снова присядут.
Рецидив неизбежен.
Справа от тротуара машины стоят, в них люди сидят.
Вот девушка-водитель листает смартфон. Вот мужчина в дорогом внедорожнике задумчиво смотрит вперёд. Там колонна машин, в мутной мгле красный сигнал светофора мигает, приглашает в адский ад зимних пробок.
О чём думает он? "Куплю квартиру ближе к работе, чтобы пешком... Или уеду к чёрту из проклятого города! В пригород… на материк… Надо потерпеть, всё наладится… скоро не буду здесь в пробках стоять".
Но внутренне знает, что это мечта. Пробка будет и завтра, и через год.
Рецидив неизбежен.
Я по тротуару на вело качу, обгоняю прохожих. Скорость — одна из ипостасей свободы. Получается, я самый свободный из всех?
Люди, почему вы не ездите на велосипедах? Зачем вам тюрьма?
В СССР
Нынче с зимним великом проще, пешеходы не удивляются и пальцем в нас не тычут. Народ сахалинский полетал за рубеж, посмотрел в Интернете — и тоже стал ездить на вело по острову. Зимой, как в других странах.
При СССР на Сахалине зимой на вело не ездили, я не помню. Во-первых, плохо чистили снег (да и выпадало его больше), негде было кататься. Во-вторых, это было, что называется, "не принято".
Про "не принято".
Помню, одно время бегал по утрам в любые морозы по улице Южной (ныне проспект Победы) бородатый человек в спортивных трусах и в майке. Вот его город, что называется, "не принял". Население не знало тогда мудрёных слов "нарцисс", "мазохист", и т. д. Провожая взглядом бегуна, люди просто вертели пальцем у виска и кричали вслед слова обидные.
Вот и я тогда. Тоже хотел "стать Раскольниковым" ("Тварь ли я дрожащая — или право имею?"), хотел стать убийцей устоявшихся в обществе норм, хотел на вело зимой, но протестного духу было мало, не хватало мне духу, "кишка тонка".
Вскоре выход нашёлся, году в 1980-м. В зимние каникулы закинул складную "Каму" на третью полку плацкарта, поехал поездом в Ноглики. Там сел на вел и поехал дальше на север, в посёлок Горячие Ключи.
Помню, как мальчишки в Ногликах не верили своим глазам и весело бежали за моим велосипедом. Взрослые вслед поворачивали головы, вертели у виска.
Но мне было пофиг. Город не мой, друзья-соседи не узнают, на работе тоже, поэтому хоть завертитесь, начхать на вас! Прикрыл фэйс шарфом, чтоб не сглазили, и еду. Тьфу на вас!
Как сейчас помню тот прекрасный зимник на Оху, когда переехал мост через р. Тымь. Летом там всегда была ужасная грязь, с которой справились только недавно, 40 лет спустя. А той зимой был великолепный накат, лучше асфальта.
Зимняя одежда велосипедиста
Тут нужен небольшой исторический экскурс.
Как известно, предки современных людей родом из Африки. Но там слишком жарко, поэтому самые умные (это были чукчи) одели звериные шкуры и пошли на север. Чем дальше шли, тем холодней становилось. Пришлось им придумывать разную одежду, приспосабливаться к морозам. Поэтому они много думали и от этого становились всё умней и умней.
Не все дошли до Северного Ледовитого океана, а только умнейшие из умных. Там они стали кататься на северном олене, диком предке домашнего велосипеда. Именно от чукчей, от людей с высочайшим уровнем интеллекта, произошли мы. Мы, зимние велосипедисты!
Нас всё больше и больше, ведь мы свято чтим мудрость и заветы отцов. Вот первый завет: "У Природы нет плохой погоды, всякая погода благодать". Вот второй: "Нет плохой погоды — есть плохое снаряжение".
***
Легче всего утеплить руки. Обычные тёплые варежки. Или перчатки для горнолыжки.
Сложнее с ногами. Я на длительные поездки за город пользуюсь стельками с электрическим подогревом. Лучше заказать по инету, дешевле.
Ещё летом нет — а зимой обязательно будет ОНО. Холодное седло! А у седока предстательная железа, у женщин — придатки. Можно застудить!
Здесь помощь вот: мы (советские туристы) это придумали и назвали "хОпа". Вежливо от слова "ж" (попа). Нынче наше изобретение продаётся в любом спортивном и рыбацком магазине.
Но лучше эта самоделка. Кусок пены вставляется в штаны разрезом вниз. Между штанами и термобельём. Можно пришить пену к штанам, чтоб не скользила.
Сейчас продаются заводские спортивные костюмы, там эта прокладка уже вставлена в штаны. Костюм обязательно(!) ветронепродуваемый, с клапанами для вентиляции, если стало вдруг жарко. Куртка на замке с двумя собачками, чтобы вентилировать тело не сверху, не через горло (можно застудить горло) — а снизу, от живота.
***
Выше о тех, которые просто катаются. Время от времени, как я. А есть велолюди, которые каждый день на работу-с-работы. Есть о них мнение: "Вспотеет, пока до работы доедет. Потом нам, коллегам, пОтом воняет… козёл…".
Здесь я не в курсе и не судья — а вот Юра, велочел грамотный. На "Сах.коме" "крыс" погоняло. Он много лет ездил дом-вело-работа — и обратно, работа-вел-дом. Он на форуме в обсуждении статьи и про полартекс вам расскажет, и какие вещи возил в своём рабочем велорюкзачке, и как корпоративный дресс-код соблюдал, когда переодевался на работе.
Спрашивайте! Юрий грамотно ответит, давно его знаю. Ручаюсь за каждый ответ.
Покупка велосипеда
Где-то прочитал и целиком согласен с этим мнением: если вы покупаете первый в своей жизни велосипед, брать его нужно не в магазине, а с рук. Дешевле выйдет.
Суть: есть вещи, которые человек покупает, ещё не понимая, пригодятся они ему или нет. Велосипед из их числа. Покупают из мысли, что это дешёвый способ передвижения. Покупают от страха, вдруг! Что-то с вечера заболело, сердце, одышка, сразу мысль: "Бросаю пить-курить! Завтра же за великом в магазин! Начинаю вести здоровый образ жизни!".
Но не все люди родились, чтобы стать велосипедистами. Не вкатывает ему вел, и всё. Не нравится! Почему? Это загадка, о которой можно рассуждать, я здесь не буду.
В итоге купленный велосипед простаивает год-два, а потом (почти новый!) продаётся в два-три раза дешевле. Посмотрите объявления на "Сах.коме", я прав.
Дорогой или дешевый?
У меня есть товарищ, у него дорогой. Точнее, вел был не очень дорог, но он поменял дешёвую вилку на самую продвинутую, сменил кожзаменитель седла на крокодилью кожу… и ещё бог знает чего.
Таких много владельцев, они балуют и лелеют своих любимцев, вкладывают в них большие деньги. Мой товарищ не ездит на нём в магазин за покупками, ведь его надо оставлять без присмотра. "Могут украсть!". Как-то обронил фразу: "Вот езжу по городу, и никто не знает, что мой велосипед стоит, как машина. Обидно!".
Смешно такое слышать. Я принципиальный сторонник фразы: "Велосипед — не роскошь, а средство передвижения". Поэтому катаю город на дешёвом Stels, а дорогой Dahon для путешествий, вот его я точно нигде не оставлю.
А "Стелс"… Часто в магазин, на рынок. Привязал за тросик, делаю покупки. Поеду в бассейн, он ждёт меня час, пока плаваю. Вот прямо сейчас, закончу это предложение — и поеду на "Вторые краеведческие чтения" памяти Андрея Клитина, привяжу его к перилам областной библиотеки — и пусть стоит, ждёт хозяина.
Люди разные все… Это как жениться. Одному нужна жена-модель, икона стиля, она мужа презентует, возвышает, украшает. А мне нужна домохозяйка.
***
В 2005 году нашей группе дали 5 велосипедов модели Author. Для велопробега с Сахалина в Порт-Артур. Потом 13 лет, до 2018 года катал на нём. И по разным странам, и по Сахалину. Этот гибрид, колёса 28 дюймов, полностью меня устраивал. Думал, нет лучше вела.
Осенью начинал подмерзать асфальт, переднее колесо начинало предательски скользить в сторону… Приходилось ставить на хранение до лета. "Эх, надо покупать шипованную резину!", думал я. А она стоила дороже велосипеда!
Не покупал шипы и потому, что город плохо чистили от снега. Негде катать. Раньше после лыжной прогулки можно было скатиться вниз по тротуару от площади Победы аж до перекрёстка Мира — Победы, и снять лыжи у своего дома. И так несколько дней после метели.
Нынче фиг вам! Тротуары чистят сразу после непогоды, на следующий день. Уже несколько лет не могу доехать на лыжах до дому! Только в прошлую зиму дошло, что я лет 5 минимум был в плену двух ложных мыслей: а) нужны шипы; б) катать зимой негде.
Со временем появился третий вел, Stels. Тоже подарили. В 2018 году осенью заехал на гололёд… еду дальше… Не сильно скользит почему-то…
Не скользит! Можно ехать!
Мой зимний вел
Так Stels совершенно неожиданно оказался зимним велосипедом — и вот почему:
Колёса 20 дюймов. Самое главное. Из-за маленького диаметра колёс низкий центр тяжести. Отсюда устойчивость, столь важная зимой. Шипы не нужны!
Он тяжёлый. Почти 16 килограммов. Зимой это преимущество (центр тяжести ниже), а не недостаток.
V-образная рама. При падении эта рама не ударит вас по внутренней стороне бедра — а при посадке/высадке не надо задирать ногу над седлом. За свою долгую веложизнь я задирал ногу 100 миллионов раз — и знаю, о чем пишу. Приятней переступать, чем задирать.
Это дешёвый вел. Если когда-нибудь выйду из магазина, а его украли… Я не буду хвататься за сердце и пить таблетки. Куплю точно такой же б/у за 3, максимум 5 т. рублей.
У этого велосипеда есть минус. Моральный минус. Местами (рулевая колонка, навеска дешёвая) устаревшая модель, корнями из советского прошлого. Продвинутые зимние наездники считают его, что называется, "отстойным велом", и никогда на такого "оленя" не сядут, они катают на современных.
Я не чужд условностей, и, если бы был молодой, ни за что на него не сел бы. Девчонки засмеют, друзья за лоха считать будут! Он для прагматиков, которым пофиг на условности и мнения окружающих. И ещё он для нас, небогатых пенсионеров.
Культура вождения зимой
Зимой и пешие скользят-падают, и мы иногда. Надо зарубить себе на носу: пешеход первичен на тротуаре, мы вторичны.
Как-то раз увидел Юру (крыс), он утром на работу ехал. Проезжал на вело автобусную остановку у рынка "Янтарь". Как всегда, там много народу стоит. Он не стал спешиваться, а пристроился к деду. Тот шёл, не торопясь, в нужную Юре сторону. Как ледокол, дед раздвигал толпу.
За ним Юра и ехал, очень медленно — а дедушка и не знал, не видел его. Когда кончилась толпа, тогда Юра и нажал на педали, обогнал.
Я это запомнил, и нынче езжу так точно. У меня и звонка нет, никогда не буду пешеходу в спину звонить, торопить: "Эй, посторонись!". Буду медленно, нудно, пока не смогу обогнать.
***
Дети. На тротуаре их движения непредсказуемы. Объезжаем их медленно, как можно дальше от них. Раз видел (летом), как ребёнка уронил бэмер лет пятнадцати. Из тех, кто на вело прыгает по бордюрам, спорт такой уличный. Вот и не рассчитал, прыгнул, задел-уронил ребёнка лет пяти. Тот бегал по тротуару, мама отпустила побегать.
Очень хотелось дать прыгуну по башке. Плюс ему — он не уехал сразу, а раза три извинился перед молодой мамой. А толку? В следующий раз она не даст волю ребёнку, будет тащить его за руку по тротуару.
***
Женщины. В силу ПРОисхождения (Прекрасные Существа с Другой Планеты) и ПРЕДназначения (родить и воспитать) женщины более пугливы, чем мы.
Раз ехал (медленно) по тротуару, слегка заметённому снегом. Посередине тропинка, навстречу шла женщина. Далеко, метров за 10 она остановилась, отошла в сторону и дала мне проехать.
Ошибка моя. Надо было за 10 метров до неё съехать к обочине и проехать по краю, ведь мне это было нетрудно.
Пешеходы первичны!.. А мы уже после них…
Тактика вождения зимой
В прошлом году за всю зиму упал пару раз. В городе въехал на скорости в сугроб, упал мягко телом на снег… пустяки. Ещё раз упал, когда спускался с товарищем с Чеховского перевала.
Нынче зима толком не началась — уже один раз приложился всем телом на гололедице. Не больно, но обидно за свой велостаж.
Сбавь скоростной режим. Потише, зима — не лето.
Откажись от езды по трассам и вообще рядом с автомобилями. Например, во дворах микрорайонов. Едет машина? Спешился, веди вел пешком. Дорога скользкая, не надо нервировать водителей.
Аккуратней пользуйся передним тормозом — или совсем забудь про него. Вел зимой как самолёт: потеря тяги не беда. Беда, когда скользишь, теряешь управление передним колесом.
Переднее колесо качаем меньше, чем летом. Чтобы пятно контакта с дорогой было больше.
По гололёду едем, как канатоходец по верёвке идёт. Едем прямо, руль держим крепко. Медленно. Не тормозим. Не поворачиваем. Вел не наклоняем. Только прямо. Если есть настроение, то едем (это весело, по гололедице). Нет настроения? Тогда лучше спешиться.
Лучше шипы. А если резина, то зимняя, мягкая, которая не дубеет на морозе. Я езжу на летней, с маленькими пупырышками. Крупные "кирпичи" хуже держат на льду и снегу.
Зимой надо чаще смазывать цепь, ведь она всегда мокрая. Глупого велосипедиста слышно издалека: у него цепь сухая, свистит. Как-то с Валерием Хмарой ночевали на перевале Бреннер, пересекали границу из Австрии в Италию. В Австрии всегда было тихо, а в Италии я сразу услышал велосвист. Немцы аккуратные велолюди, а велоитальянцы — раздолбаи.
Смог. К сожалению, тут выбираем между "плохо" и "очень плохо". Лучше отказаться от вела в смог-день. Лучше потихоньку дышать смогом пешком или в машине — чем ехать на вело, напрягаться и вдыхать дрянь полной грудью. До тех пор, пока от "здорового образа жизни" печень не отвалится.
Ветер, его направление. При движении по тротуару вдоль трасс — смотрим, в какую сторону идёт дым из глушителей машин. Если на вашу сторону — переходим через шоссе на противоположный тротуар.
Зимой в квартире снег с вела тает, грязь. Стелим тряпку или пластиковые контейнеры под каждое колесо.
Кто созрел, но ещё сомневается — дам покататься. Бесплатно. Пишите на форуме.