"Мистический квест: Пир ворона" и уникальная сила лопаты
Сериальный проект от одной из ведущих компаний в игровой индустрии Ubisoft в каком-то смысле занял нишу недавно закрытой "Кремниевой долины". Тематика, конечно, у них разная (хотя местами она неплохо так пересекается), и "Долина" на протяжении нескольких сезонов показывала процесс от программирования на коленке в тесной комнатке до величия, а "Мистический квест" сразу показывает будни топовых разработчиков видеоигр, но целевая аудитория у них одна. Почти.
"Мистический квест: Пир ворона" (сериал, 2020, продлен на 2 сезон)
Mythic Quest: Raven's Banque
США
Шоураннеры: Роб МакЭлхенни, Чарли Дэй
В главных ролях: Роб МакЭлхенни, Эшли Берч, Джесси Эннис, Имани Хаким, Дэвид Хорнсби, Шарлотта Никдао, Дэнни Пуди, Ф. Мюррэй Абрахам, Элиша Хениг, Апарна Нанчерла

Однако приступ самоиронии от Ubisoft по части юмора и подачи получился достаточно хардкорным, и поэтому (а, может, и не поэтому) понятен далеко не всем. Но зато в яркости и в присутствии запоминающихся персонажей ему он откажешь. Самовлюбленный гений, уверенный в успехе своего "Мистического квеста" и в том, что этот "успех" целиком и полностью его заслуга. Девушка-трудоголик на грани нервного срыва — технический директор проекта, которая "подтягивает" все хвосты гения. Бывший писатель-фантаст, а теперь сценарист квеста, который на самом деле далек от игромира, но "главное — хорошая история". Так же далек от этого всего и продюсер проекта, но он просто хороший парень и рад оказаться здесь. Ассистентка-психопатка, по уши влюбленная в гения. Девушки-тестировщицы, одну из которых начинают срочно продвигать как звезду стримов. Ироничная разработчица где-то в подвалах шикарного офиса. Тинейджер — блогер-миллионник, лидер мнений среди геймеров. И это еще не весь список. Эти персонажи и вытягивают все повествование, так как особого сюжета, кроме как "через тернии к звездам", и нет. Где-то в середине сериала есть потрясающая, хотя и грустная серия спин-офф "сцен из супружеской жизни" пары разработчиков, которая мимоходом цепляет извечный вопрос противопоставления творческого замысла и коммерческого успеха.
На самом деле, несмотря на всю эту комедию и шутки на грани фола, создатели неплохо проехались по изнанке индустрии с ее создателями, учредителями, рейтингами, продажами и прочими реалиями, которые можно отнести не только к этой сфере. Очень показательна сцена, когда в офис на экскурсию приходит кружок девочек-кодеров и учитель просит организовать встречу со специалистом компании — женщиной (чтобы вдохновить девочек), а на месте оказывается только та самая ироничная разработчица из подвала, которую после пафосного и хвалебного представления спрашивают, над чем она работает, и получают ответ "над своим резюме". Или эпизод, когда "Мистический квест" переживает набег нацистов и остроумно решает эту проблему, не оскорбив ничьих чувств. Причем решение настолько хорошо и универсально, что жаль, что его не применишь в реальной жизни. В сюжете много такого троллинга разной степени тонкости, так что Ubisoft и создателям сериала определенно плюс за смелость и адекватность.
Но не только в этом очевидна причастность "юбиков" к проекту. Действие перемежается вставками из видеоигры, такие "отбивки" добавляют игровой атмосферности. В упоминаемых играх угадываются их реальные прототипы, так что хотя бы благодаря этому сериал смотреть нескучно. Да и "Мистический квест" все-таки выходит за рамки ситкомных "офисных будней" достаточно неожиданными сюжетными поворотами. Плюс есть оммаж эпохе игровой индустрии 90-00-х, что может зацепить вечно ностальгирующую публику. Но при всех этих сильных сторонах, нет ощущения, что "Мистический квест: Пир ворона" может стать долгоиграющим сериалом на много сезонов. Он очень узконаправленный, и это чувствуется во всем. Впрочем, на второй сезон сериал уже продлен. 7/10