Мертвые лилии Глена
Предыстория этих событий следующая. Ещё в 2016 году был разработан план застройки Долины туристов под Южно-Сахалинском коттеджами так называемой "Горной деревни", который год спустя получил скандальную огласку. Тогда же, как это выяснилось только минувшей осенью, был разработан и проект строительства электроподстанции "Горной деревни" и ведущей к ней ЛЭП 35 кВ. Во всяком случае на карте проекта, предоставленной 3 года спустя ботаническому саду, значился именно 2016 год. Но этот проект, в отличие от первого, до сентября 2019 держали в тайне. Достоянием общественности он стал лишь тогда, когда в декабре минувшего года просека будущей ЛЭП, стремительно пройдя большую часть своего маршрута, уничтожила по пути кусты аралии высокой и деревья черёмухи сьори из Красной книги Сахалинской области. Подрядчик — ООО СК "Энергосоюз" — был потом в судебном порядке признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 11 закона Сахалинской области №490, выразившихся в уничтожении краснокнижных растений, и ему был назначен штраф в размере 150 000 рублей.
Как потом выяснилось, несмотря на отказ ботанического сада согласовать этот варварский с точки зрения ботаников проект (что, возможно, как раз и вынудило директора ботанического сада сразу после этого покинуть свою должность), проект всё-таки получил разрешение на снос деревьев на основании некоего заключения госэкспертизы. Эта экспертиза положительно оценила результаты неких изысканий, проведённых, предположительно, институтом проектирования энергетических систем (СИПЭС) из Новосибирска, причём в невегетационный период. Проект называется "Электроснабжение 1-го пускового комплекса Горной деревни и ППКД горы Красная". И до сих пор остаётся неясным, что включает в себя этот проект: только ЛЭП-35 кВ и подстанцию или дополнительно ещё и отходящие от подстанции одну или две ЛЭП 10 кВ к нижнему и верхнему терминалам канатного подъёмника на гору Красную. Этот подъёмник был построен 2,5 года назад, но так до сих пор и не запущен. На аншлаге стройки ЛЭП, появившемся лишь в феврале, были изображены все три линии. Причём одна из них, предназначавшаяся для вершины горы Красной, была изображена ведущей от подстанции на юг — через места массового произрастания кардиокринума сердцевидного (лилии Глена) из Красной книги России. Все растения там были заактированы год назад волонтёрами по результатам тотального подсчёта редких охраняемых растений в зоне будущей "Горной деревни". Поскольку про электроподстанцию и ЛЭП тогда никто не подозревал, то выше границ "Горной деревни" подсчётов не проводили. По той территории были лишь подсчёты ботанического сада осени 2016 года, когда подсчитывали отцветшие стебли этого вида, составляющие в среднем менее 10% его общей численности. Но факт их присутствия там был зафиксирован. "Горному воздуху" — официальному заказчику того обследования — было об этом достоверно известно из официального отчёта.
Однако согласование рубок на ЛЭП и подстанции не решило проблем застройщиков. Они рассчитывали, что ботанический сад наряду с положительным заключением на постройку ЛЭП выдаст им такое же заключение и на не входящую в этот проект так называемую парковую дорогу через Долину туристов. Это широкополосное шоссе, которое по пути уже успело уничтожить одну из свежепостроенных трасс биатлонного комплекса. Оно планировалось в расчёте на то, что к моменту его прихода в Долину туристов границы существующего там памятника природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена" будут перенесены из долины в такие места, где никакого кардиокринума нет и быть не может. Но попытка сделать это путём фальсификации научных данных была провалена на общественных слушаниях, а затем получила единодушное отрицательное заключение экспертного совета министерства экологии и природных ресурсов Сахалинской области. Правда, само министерство было после этого ликвидировано, а его название, а также незначительная (по слухам) доля сотрудников перешли к куда более сговорчивому министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Вся надежда застройщиков оставалась на ботанический сад. Но этому учреждению к тому времени по итогам совершённых волонтёрами подсчётов было уже хорошо известно, что если шоссе попытается обогнуть памятник природы, то растений из Красной книги России будет уничтожено ещё больше, чем если шоссе пройдёт через сам памятник: 970 экземпляров против 755. И что никаких методов успешной пересадки таких гигантских количеств реликтовых растений современной науке неизвестно. Тем более что в случае застройки именно этой, нижней части Долины туристов, крупнейшая в России ценопопуляция самого ароматного цветка Сахалина со временем просто исчезнет. В результате и этот план провалился. У застройщиков, чтобы получить возможность подъезда техники к уже согласованной площадке электроподстанции, оставалась последняя надежда: придумать принципиально новый маршрут подъездной дороги. И в январе его придумали: заезжать не со стороны города, а с противоположной — восточной стороны, где уже стояли нижние терминалы подъёмников на горы Большевик и Красную. К этим терминалам уже вела дорога, построенная в 2017 году по противоположному — левому — берегу реки Еланьки. Но для нового проекта требовалось новое разрешение. А на сей раз департамент городского хозяйства (ДГХ), будучи в курсе развернувшегося вокруг этой стройки противостояния, пригласил в качестве эксперта меня — сотрудника ботанического сада, владеющего ситуацией о краснокнижных растениях в этом районе. Моё экспертное заключение, естественно, было отрицательным, и ДГХ со спокойной совестью собирался выдать строителям свой столь же отрицательный вердикт. Но тут что-то пошло не так. В начале мая в Долине туристов появилось заграждение, а на нём вот такой строительный аншлаг.
К сожалению, качество фотографии оставляет желать много лучшего, а возможности сделать потом нормальный снимок не представилось — аншлаг исчез. На этом аншлаге видны уже не две, а три линии ЛЭП, отходящие от подстанции. Кроме ЛЭП, ведущих на северо-восток (к нижнему терминалу канатки) и на юг (на вершину горы Красной), видна ещё и третья, обращённая к юго-западу. Это, надо полагать, линия к "Горной деревне". Притом что после скандала, связанного с другим коттеджным суперпроектом — "Горной Ривьерой" — контуры "Горной деревни" тоже исчезли с инвестиционной карты вместе с "Ривьерой", а Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и правительство Сахалинской области (ПСО) в своих официальных ответах заявляли, что знать не знают о таком объекте (тем не менее, выделяя из областного бюджета на его электроснабжение 303 млн руб.). Когда стала поступать эта и другая информация о подозрительных событиях вокруг данной стройки, 7 мая туда был совершён рейд волонтёров. Картина предстала удручающая. Дорога со стороны нижних терминалов уже была прорублена и раскорчёвана. Раскорчёваны были также территория планирующейся электроподстанции и ЛЭП ведущая к ней, со стороны города через гору Плоскую.
По краям дороги и площадки электроподстанции то тут, то там были видны растения кардиокринума, нередко оказавшиеся прямо на стёсах грунта.
Растения этого вида торчали также и из отвалов грунта в глубине стройплощадки, и из отброшенной на обочину земли, а некоторые были видны раздавленными на дороге.
К счастью, загубить успели не всё, что планировалось. От распаханной площадки подстанции на северо-восток была видна полоса из десятков деревьев, обвязанных сигнальными строительными ленточками с номерами. Это была трасса ЛЭП 10 кВ к нижнему терминалу канатного подъёмника. И в этой полосе мы насчитали 1191 экземпляр кардиокринума и обнаружили новую, третью на Сусунайском хребте, микропопуляцию кремастры изменчивой. Кремастра — это высокодекоративное зимнезелёное растение из семейства орхидных. Кроме того, одна ленточка была привязана к ветке лианы гортензии черешчатой, которая, как и кардиокринум с кремастрой, тоже внесена в Красную книгу России. Всё это было нами заактировано. Плотность редких растений там оказалась настолько высока, что никто не ожидал встретить здесь такое количество. Кроме того, была замечена довольно любопытная вещь.
Бросилось в глаза, что, несмотря на наличие в полосе отвода ЛЭП и рядом с ней тысяч растений кардиокринума, был обнаружен только один прошлогодний стебель отцветшего растения. Зато были видны основания стеблей, отломанных кем-то. И вот за брёвнами ветровала севернее трассы мы вдруг нашли целый пучок изрядно раскисших стеблей этого вида в количестве около 40 штук, явно лежащих здесь с зимы. То есть ещё по снегу кто-то прошёл, старательно повыдёргивал и спрятал все стебли, которые обычно всю зиму возвышаются над снегом, указывая своим характерным обликом места произрастания редкого охраняемого вида.
Была вызвана полиция. В дальнейшем делом занялся Росприроднадзор. 21 мая им был проведён осмотр места происшествия. К счастью, ранее нетронутые места с краснокнижными растениями за это время не были ни вырублены, ни распаханы. Оказалось, что разрешения на снос полосы под ЛЭП от подстанции к нижним терминалам строители ещё не получили — в отличие от разрешения на уже расчищенные объекты.
Наличие в проекте и на исчезнувшем аншлаге ещё двух ЛЭП, ведущих от подстанции в южном направлении, строители вообще отрицали. В ходе разбирательства стали прорисовываться подробности того, как совершённое стало возможно.
По предварительным данным, разрешение на ЛЭП-35 кВ, ведущую из города к подстанции, а также на саму подстанцию, ими было получено ещё в прошлом году (см. выше). А вот на новую дорогу 25 марта было получено от ДГХ разрешение только на снос деревьев. При этом в разрешении было сказано, что в зоне строительства произрастают растения из Красной книги России. Но, мол, поскольку глубина снега в момент осмотра составляла около 1,5 метра, вопрос с этими растениями нужно рассматривать отдельно — когда позволят условия. Как будто уничтожение только деревьев не входит в понятие "уничтожение местообитаний редких растений". И как будто непонятно было, что последует за сносом деревьев. Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, это примерно то же самое, что дать разрешение на демонтаж фундамента с оговоркой, что вопрос о возможности сноса надземной части многоэтажного здания следует решать отдельно с профильными специалистами. Впрочем, профильные специалисты тут же нашлись. В их лице выступил один из сотрудников самой строительной компании-подрядчика, обученный с помощью картинок, как выглядят краснокнижные растения. В качестве гуру, преподавшего ему мастер-класс по ботанике, выступил представитель компании-заказчика — ПАО "Сахалинэнерго". Приобщённый им к новейшим достижениям ботанической науки строитель-эксперт провёл в апреле осмотр участка, редких растений там не обнаружил, и стройка началась. Что касается конечного заинтересанта — "Горного воздуха" — то он умыл руки: права заказчика переданы "Сахалинэнерго" вместе с правом менять в случае необходимости и проект, и маршрут трасс, и местонахождение объектов.
Впрочем, со стороны ДГХ было бы безумием давать разрешение на снос на свой страх и риск. В разрешении дана ссылка на экспертное заключение некоего неназванного специалиста, давшего 5 марта положительное заключение. И вот тут возникает вопрос. Практика показывает, что в безвыходных ситуациях "Горный воздух" и нанимаемые им генподрядчики привлекают для "экспертных заключений" сторонних "специалистов" — из Новосибирска, Сочи. В Сочи эти "эксперты" уже наворотили столько, что это тема для отдельной серии уголовных дел. Теперь для них самое время ехать к нам вместе с менеджерами "Роза Хутор", уже положившими глаз как на Сахалин, так и на Итуруп с Онекотаном. Но в данном случае вариант с приглашёнными "экспертами" крайне маловероятен, потому что коронавирус. Скорее всего, это кто-то свой, местный. А, значит, прекрасно сознававший, что творит. Ведь подробности войны за Долину туристов освещаются в СМИ уже четвёртый год. И не может быть на Сахалине человека, имеющего хоть какое-нибудь отношение к ботанике, кто не знал бы об этой проблеме. Поэтому лично у меня нет по данному вопросу серьёзных претензий к "Горному воздуху". Ведь если лиса ночью передушила в курятнике всех кур — она не виновата. Таковы её звериные хищные инстинкты. Виноват сторож, который, зная о наличии лисы, специально оставил на ночь дверь курятника не запертой. И виноват охотовед, заранее выдавший сторожу, желавшему подстраховаться от ответственности, справку, что достоверных данных о наличии хищных зверей в округе нет (прекрасно зная, что на самом деле она кишит лисами).
При этом я абсолютно уверен, что это ни в коем случае не было инициативой самого ДГХ. Они этого не хотели. Иначе зачем бы на февральское обследование приглашали меня? Но всё тайное всегда становится явным. Когда-нибудь мы обязательно узнаем и фамилию "эксперта", и кто из тогдашних руководителей мэрии согнул ДГХ в бараний рог, приказав провести повторное обследование и привлечь именно такого специалиста.
И ещё одно неожиданное открытие поджидало меня во время осмотра, организованного Росприроднадзором. Все экземпляры краснокнижного кардиокринума, сохранявшиеся по краю распаханных участков во время предыдущего осмотра, проводившегося 7 мая, бесследно исчезли. Вот здесь, например, растение было, и причём было заактировано, с фотографированием, в том числе с координатами на экране навигатора.
А вот здесь его уже нет.
Тут по краю дороги была целая цепочка попавших под раздачу экземпляров.
А теперь ближе 2 метров уже нет ни одного. Зато появились ленточки и надписи, предупреждающие о наличии за пределами ленточек растений из Красной книги.
То же касалось и растений, чудом уцелевших на отвалах в глубине стройплощадки. Вот тут растение было.
А тут уже всё чисто.
Общее число бесследно исчезнувших растений — 18. Причём исчезли они действительно бесследно: никаких следов выкопки, никаких следов рыхления почвы: кучи в отвалах покрыты равномерной застарелой плотной корочкой. Уничтожение улик сделано хоть и с опозданием, но профессионально. И это тревожный звоночек. Раньше "Горный воздух", регулярно совершая нарушения законодательства, в том числе с явными признаками уголовных преступлений, делал это на редкость топорно, и вывести их на чистую воду не составляло особого труда. А теперь, похоже, у них на службе появился мастер своего дела. И это может обернуться серией "спецопераций", где комар носа не подточит. Не знаю, правда, связано ли это с тем, что Трутнев взял "Горный воздух" под свой личный контроль, или случайное совпадение.
А тем временем на сайте госзакупок появился проект продолжения парковой дороги в Долину туристов — через пойму.
И уж тут и ПСО, и КРДВ, и "Горный воздух" были оповещены о наличии по этому маршруту многих сотен растений из Красной книги России. Наличие всех экземпляров до единого заактировано, привязано к местности и неопровержимо доказывается выложенными в открытый доступ фотографиями и экспертным заключением стороннего специалиста о достоверности представленных материалов. С этим уже никакие ангажированные эксперты ничего поделать не смогут. Организаторы "Горного воздуха" это прекрасно знают, но продолжают творить что хотят. На что рассчитывают? Уж не на услуги ли нового специалиста по грязным делам?
Виктор Шейко.