Озеро Птичье: годовщина морской катастрофы 1945 года
30 мая, по случаю 75-летия драматических событий в районе озера Птичьего автор этих строк в очередной раз принял участие в экспедиции на юго-восточное побережье Сахалина.
Предыстория
Всё началось с того, что года два назад на меня вышел Николай Николаевич Сидоров, руководитель межрегиональной общественной организации "Дальневосточно-японский гражданский союз" (ДАЯГС), и рассказал интереснейшую историю о событиях 1945 года, произошедших в районе озера Птичьего на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова. Эту историю ему поведал наш общий знакомый, сахалинский археолог Сергей Горбунов, который в свою очередь услышал её от пожилого нивха по имени Окуда Чео Ди, проживающего ныне в Поронайске.
Окуда Чео Ди родился в 1936 году в нивхском селении (фактория и три жилых дома), располагавшемся у озера Птичьего. Селение находилось на побережье между мысами Птичий Нос и Весёлый. В 1944 году Окуда вместе с семьёй переехал в Сисука (ныне — Поронайск). После войны в ходе репатриации японцев в метрополию он тоже выехал в Японию, но в 1947 году вернулся в Поронайск. К тому времени в Поронайск переехала бездетная нивхская семья Накамура, которая некогда жила по соседству с семьёй Окуда в нивхском селении. Чео Ди был принят в их семью в качестве приёмного сына. В 1956 году приёмная мать сыну открыла следующую тайну.
До поражения Японии в войне они жили вдвоём с мужем в той самой деревне, промышляя морским зверем. Однажды в августе (это было после 9 августа, когда советские войска начали боевые действия против Японии) ночью издалека со стороны моря послышались раскаты — то шёл бой. На небосводе сияли сполохи, как будто вдали что-то горело. На утро хозяин дома отправился в ближайшую японскую деревню (шахтовый посёлок), чтобы разузнать о ночном происшествии. Там ему объяснили, что началась война с Советским Союзом. Через пару дней муж вернулся домой, но дверь была заперта изнутри. Он проник в дом через окно и обнаружил жену без сознания. В руках у неё было зажато ружьё. Придя в себя, она рассказала о том, что с ней произошло.
После того, как муж ушёл в японский посёлок, на побережье появился медведь и стал громко реветь. А на утро хозяйка увидела на берегу множество трупов. Это были погибшие японские военные в чёрных униформах.
Трупы выбрасывало в течении трёх дней. Супруги собирали тела и предавали их огню. При каждом погибшем была фляжка с саке. Саке пошло в ход: при такой работе без него никак. Найденные у погибших удостоверения личности и прочие личные вещи были сложены в ёмкость и зарыты где-то под пнём.
***
Долгое время Окуда Чео Ди хранил эту тайну по понятным причинам и рассказал её лишь в 2005 году Сергею Горбунову. Летом 2006 года состоялась поездка Окуды Чео Ди, Николая Сидорова и Сергея Горбунова в район Птичьего озера на место событий. Окуда нашёл место, где стояли дома. В месте предполагаемой кремации были обнаружены фрагменты костей, в первую очередь костей морского зверя. Однако встречались и обгоревшие человеческие кости. В тот год только-только проложили дорогу до рыбацкого стана, и верхний слой почвы был снят и отброшен техникой, что и позволило сделать находки.
Следующая поездка на место драматических событий состоялась только через 12 лет — в августе 2018 года. В ней принимал участие автор этих строк. До этого в марте того же года я совершил поездку в Поронайск, где вместе с Сергеем Горбуновым мы ещё раз опросили Окуда Чео Ди. Ему было уже 82 года, и, как он утверждал, ничего не помнил. Полученная с трудом кое-какая информация вряд ли могла быть полезной. Впрочем, некоторые факты подтвердить удалось.
Официальная история событий
Мы стали искать информацию, которая пролила бы свет на загадку озера Птичьего. Сахалинский исследователь Александр Челноков сообщил нам о факте гибели двух японских транспортных судов, которые направлялись с военно-морской базы Касивабара (Парамушир) в порт Отару (Хоккайдо). Его статья "Хроники литерного конвоя Chi: май 1945 года" была опубликована в "Вестнике Сахалинского музея", 2019, №2.
Вдоль Сахалина в те времена проходила линия снабжения архипелага Тисима (Курильских островов). С базы Касивабара (ныне Северо-Курильск) суда шли до мыса Терпения, заходили в залив Терпения и следовали в Японию вдоль берега. 26 мая 1945 года конвой Chi в составе транспортных судов "Курэтакэ-мару", "Тэнрё-мару" и "Касугаяма-мару" отправился с базы Касивабара в порт Отару в охранении эскортных кораблей. На борту также были трое американских военнопленных — члены экипажа бомбардировщика В-25 "Митчелл", который совершил вынужденную посадку на Шумшу. Их направляли в лагерь военнопленных в Саппоро.
В полдень 29 мая флотилия была обнаружена американской подводной лодкой USS SS-392 "Стерлет". Она следовала за японскими судами и в 20.55 торпедировала транспорты "Курэтакэ-мару" и "Тэнрё-мару" в южной части Охотского моря в точке с координатами 46º36'N 144º22'E (по японским данным — 46º46'N 144º16'E), в нескольких десятках километров от мыса Айро (ныне — мыс Свободный). "Тэнрё-мару", будучи тяжелее, сразу же пошёл ко дну, где покоится поныне на глубине 1800 метров. "Курэтакэ-мару" затонул в шесть часов утра 30 мая. В общей сложности в результате американской торпедной атаки погибло 1224 человека из числа экипажей судов и военнослужащих 23-го батальона аэродромного обслуживания 12-й воздушной армии. Погибли и трое американских военнопленных. Это стало "крупнейшей морской катастрофой весны-лета 1945 года в акватории Охотского моря".
***
Как видно из официальной хроники, бой произошёл в конце мая 1945 года. Но Окуда Чео Ди утверждает, что бой, после которого погибших выбрасывало на побережье, происходил в августе, после того как Советский Союз объявил войну Японии. Таким образом, либо Окуда Чео Ди путает месяцы, либо произошедшее в мае и августе 1945 года — совершенно разные события.
Однако произошедшее 29-30 мая 1945 года — достоверный факт, который подтверждают японские и американские источники. Правда, у японцев фигурирует другая цифра — около 900 погибших. В доказательство могут быть приведены потопленные суда "Тэнрё-мару" и "Курэтакэ-мару", которые покоятся на морском дне в нескольких десятках километрах к востоку от побережья.
Следует добавить, что в недавно вышедшей книге Николая Вишневского "Макаровская земля. Книга вторая. Тихая гавань Карафуто" в главе "Охотники" упоминается следующий любопытный факт. После того, как американская подлодка торпедировала 29 мая 1945 года японские транспортные суда, на побережье посёлка Мотодомари (ныне — Восточное Макаровского района) были выброшены тела 22 погибших японских военных. По японским данным, погибшие были именно с судна "Тэнрё-мару". Это означает, что морское течение вполне могло отнести тела на дальние расстояния.
Известен ещё один любопытный факт. В двух километрах от мыса Грозный (около десяти километрах к северу от мыса Весёлый), по данным сахалинских дайверов, на глубине 6 метров затоплены три судна. Одно из них клёпаное американской постройки, вероятно, 1918 года. Что это за суда и когда они были затоплены — неизвестно.
Ещё в августе 2018 года, в ходе нашей первой экспедиции, у самого мыса Весёлый на камнях мы обнаружили интересный артефакт — фрагмент клёпаного судна.
В этой связи возникает вопрос. Раз Окуда Чео Ди утверждает, что трупы выбрасывало именно в августе, "после 9 августа, когда СССР вступил в войну против Японии", а не в конце мая, как можно предположить, тогда не с тех ли трёх судов, затопленных в результате некоего происшествия, имевшего место в районе мыса Грозного, выносило течение к мысу Весёлому трупы японских военных?..
Ещё много предстоит потрудиться над решением этой загадки.
29 мая 2020 года
Поиски с металлоискателем останков и личных вещей погибших в 2018 и 2019 годах не принесли результатов. Поиски осложнял тот факт, что проложенная в 2005 году дорога за это время была прогрейдирована, и всё, что находилось на поверхности, было погребено.
Новая экспедиция состоялась в этом году, 29 мая, в 75-ю годовщину драматических событий. В этот раз в поездку отправилось большое количество участников. Помимо Николая Сидорова, руководителя ДАЯГС, и представителей автономной некоммерческой организации "Исторический музей периода Карафуто" — сахалинского поэта Константина Молчанова и краеведа Михаила Шерковцова, хранителя музея — в экспедиции в район Птичьего озера приняли участие сахалинский историк Николай Вишневский, сахалинский археолог Сергей Горбунов, съёмочная группа кинематографиста Александра Зарчикова, который работает над фильмом о последних месяцах Второй мировой войны на Дальнем Востоке и др. Всего девять машин. В том числе в поездке принял участие буддийский монах лама Шен в оранжево-бордовых одеяниях, который должен был провести буддийскую панихиду по погибшим японским морякам (скорее всего, они были буддистами).
Дорога Корсаков — Новиково. Пыль столбом. За рекой Шишкевича, впадающей в лагуну Буссе, от трассы налево, в сторону сопок, отходит лесная дорога, ведущая на охотоморское побережье. Спуски-подъёмы. Лужи, ручьи. Солнце палит. Повсюду невероятная красота практически нетронутых пространств Тонино-Анивского полуострова, рельеф и атмосфера которого сильно отличаются от других частей Сахалина. Дорога идёт далее — до мыса Великан, но мы сворачиваем направо. Едем по рыбацкой дороге, которая появилась в 2005 году. До этого никто туда не ездил. На одном из перевалов дорога перекопана. Видимо, рыбопромышленники таким образом принимали меры против назойливых туристов. Сбоку, у самого склона сопки, кем-то сделана насыпь, и мы осторожно преодолеваем препятствие. Далее дорога пошла поверху мысов Спокойный и Весёлый, и вскоре мы прибываем на место.
Поисковики во главе Михаила Шерковцова приступают к поисковой работе на месте, где находилось нивхское селение и на месте предполагаемой кремации. Кинематографисты устанавливают аппаратуру.
Лама Шен расположился под скалой мыса Весёлого. На большом бордовом полотне он разложил буддийскую богослужебную утварь и возжёг курения. Звоня в колокольчик и временами ударяя в маленький ручной гонг он начал буддийский обряд поминовения усопших, читая сутру на санскрите. Шен принадлежит тибетской ветви буддизма. Некогда известный сахалинский рок-музыкант Руслан Енко-Файн, а ныне практикующий лама Шен, в течение нескольких лет проходил обучение в одном из бурятских дацанов, где принял постриг. Человек необычной биографии, с которым я знаком давно, со времён музыкальных тусовок, сейчас он предстал передо мной в совершенно иной ипостаси. В памяти всплыла картинка из концертной жизни осени 2010 года: во главе музыкального коллектива стою на сцене, Шен (Руслан) за микшерным пультом настраивает нам звук. Тогда на нём не было ритуальных одежд.
Обряд длился минут двадцать. Монотонное звучание буддийской молитвы, глубокие земные поклоны, звон диковинных ритуальных инструментов — всё это необычно и не совсем понятно для нашего человека. Шен был сосредоточен на молитве. Впоследствии он делился с нами, что представлял, как множество погибших солдат выбрасывают волны, и молился о упокоении их душ.
Птичье озеро
Озеро Птичье находится километрах в пяти от драматического берега. По побережью ходило несколько человек. На той стороне широкой и бурной протоки, соединяющей озеро и море, стояли три машины и палатки. Они приехали по дороге, идущей от Новиково.
На просторе озера гуляет буйный западный ветер. Протока бурлит, мощно неся синие прозрачные воды в море. Отлив. Озеро Птичье — лагуна, то есть соединено с морем. Если не ошибаюсь, все большие озера Сахалина являются лагунами. Вода в них солоновата. Неподалёку от устья протоки расположено озеро Фигурное. Оно тянется на север вглубь сопок. Совершенно дикие, не тронутые места. Озеро Фигурное окружено сопками, представляя собой завораживающий оазис в оазисе. Вода в озере чистейшая.
Тонино-Анивский полуостров прекрасен своими лагунами, озёрами и горным рельефом.
Юго-восточная оконечность Сахалина меня всегда привлекала. Этот полуостров не похож ни на что. Его местами лысые склоны гор, покрытые лишь курильским бамбуком, напоминают степи Забайкалья, в которых навсегда осталось моё сердце. Рельеф Тонино-Анивского полуострова имеет гранитное строение, оттого, говорят, эта местность не похожа на другие части острова. Необычную атмосферу (энергетику) полуострова я прочувствовал в прошлом году, когда впервые отправился на мыс Евстафия. До этого приходилось бывать больше на западном побережье полуострова. Но даже когда идёшь по тому берегу в сторону мыса Анивы, мимо высоких скал, теснящих берег к морю, мимо гротов и распадков, понимаешь, что такого места на Сахалине больше нет.
В отличие от западного побережья Тонино-Анивского полуострова, омываемого водами залива Анива, охотоморское побережье более-менее сохранило первозданный вид. Людей (туристов) здесь относительно немного даже в хорошую погоду субботы, так как добраться досюда непросто. И желательно, чтобы дорогу досюда не обустраивали. Иначе массовый наплыв туриста изменит ландшафт. Гора Коврижка и бухта Тихая тому печальный пример.
Под склоном сопки, с которой мы осматривали окрестности озера Птичьего, расположились две дамы, варившие уху. Мы как раз спускались сверху сквозь заросли и вышли возле них. Дамы посмотрели на двух внезапно появившихся мужиков с настороженностью. Оно и понятно, стоило им уезжать из города на лоно природы, чтобы кто-то их беспокоил. У меня возникла мысль попить с ними чайку, но мы постеснялись. Да и машина нас ждала. Дамы тоже не стали звать нас на уху.
Археологический рай
Сергей Горбунов, известный сахалинский археолог, прибыл к нам на побережье чуть позже. Одной из целей его поездки было определение координат восьми стоянок эпохи Дзёмон и нанесение их на карту. Следы стоянок находятся на участке побережья от мыса Весёлый до мыса Птичий Нос. Место здесь хорошее, удобное для проживания. Вот и селились здесь испокон веков народы. Кроме того, по словам археолога, в районе мыса Птичий Нос имеются следы жилищ эпохи палеолита. Это побережье ещё непаханое поле для археологов. Так, например, в этом месте, где жила семья Окуда, была найдена маньчжурская монета начала 18-го века. Возникает вопрос, каким образом оказались китайские деньги на этом побережье, ведь пути сантан-торговли проходили в основном по западному побережью Сахалина? Всё просто: предположительно монета была выменяна местными жителями у сантан-торговцев на западном побережье и впоследствии использовалась как украшение, о чём свидетельствует проделанное отверстие.
Сергей Горбунов многое рассказывал интересного. Слушать его можно бесконечно. Он показал нам найденную в тот же день в этом месте интересную вещь: украшение древних жителей, сделанное из позвонка акулы.
***
Вечером мы отправились обратно. Часть из наших осталась ночевать, дабы на следующий день продолжить поисковую работу. К сожалению, в этот раз тоже ничего связанного с теми драматическими событиями найдено не было. Несмотря на то, что за эти три года ничего существенного обнаружить не удалось, унывать не приходится. В любом случае предстоит большая работа. Разгадка тайны озера Птичьего ждёт своего часа.
А медведю, который в далёком 1945 году ревел на побережье с трупами, надо поставить памятник. Наверняка зверь голосил по погибшим. А может, просто обезумел от ужаса при виде огромного количества мёртвых японских солдат.