Немного о движении газа
Как-то мимо внимания прошло сообщение о том, что 4 июня Владимир Путин объявил о полной газификации страны к 2024 году.
Конечно, обещать — это не значит жениться, а 2024 год вообще сакральный, под который сейчас будет подтягиваться многое.
Однако в политические дебри лезть не будем.
Для нас важно, что новый проект Путина весьма коррелируется с прозвучавшим еще в прошлом году заявлением Валерия Лимаренко о полной газификации Сахалинской области к 2025 году. То есть, можно сказать, что региональная идея теперь получает поддержку на самом высоком уровне. И это в принципе неплохо.
Например, одно из предложений Путина заключается в том, что правительство страны, региональные власти и "Газпром" должны "обеспечить формирование источников финансирования для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств".
То есть бесплатно, устранив при этом всю имеющуюся ныне бюрократию.
В настоящее время за счет областных средств у нас компенсируется 70 процентов затрат на это подключение. Но для некоторых льготников и все 100 процентов (но не более 106520 рублей) затрат на подсоединение. Вскоре "100" должно стать для всех.
Правда, про внутридомовое газовое оборудование Путин ничего не сказал. Пока оно приобретается людьми за свой счет. Однако не исключено, что для льготников введут какие-то новые компенсации и по этой позиции.
Так что здесь мы получим некоторую выгоду. И с устранением бюрократии — тоже. Сейчас "сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению к газораспределительной сети установлены постановлением РФ N1314 для разных категорий каждой из категорий и варьируются от девяти месяцев до двух лет".
В принципе девять месяцев срок небольшой. Главное, чтобы был газ. Потому что если нет ГРС и труб, любые компенсации будут бессмысленны.
Что будет сделано в этом плане? Правительство страны должно будет подготовить доклад по выполнению поручений президента до 1 октября 2020-го и далее отчитываться один раз в квартал. Ответственным за все назначен премьер-министр. Но поскольку он и без того отвечает за все, координатором проекта будет Игорь Сечин — глава "Роснефти", компании, которая, как известно, конкурирует с "Газпромом" по ряду направлений. Так что бодрить "национальное достояние" по поводу газификации он наверняка будет.
А тут еще информация о том, что на неком недавнем закрытом совещании Юрий Трутнев резко раскритиковал "Газпром", назвав компанию тормозом развития не только территорий опережающего социально-экономического развития, но и всего Дальнего Востока: "Трутнев катком прошелся по планам "Газпрома" экспортировать сахалинский газ в Китай в ущерб дальневосточникам и потребовал обеспечить население и бизнес Сахалина, Приморья и Хабаровского края необходимыми объемами газа в приоритетном порядке".
Словом, какое-то движение, судя по всему, действительно, намечается.
А поскольку газификация для многих островитян является идеей фикс, то стоит актуализировать нынешнюю с ней ситуацию.
И здесь, прямо скажем, разобраться совсем непросто.
Информация на официальном сайте облминэнерго гласит: "31,6% жителей Сахалинской области используют сетевой природный газ индивидуально или получают тепловую энергию от централизованных источников, работающих на природном газе... Газифицировано 22 населенных пункта — газ получают 29 тыс. домовладений/квартир".
А основным официальным документом по поводу перспектив является областная программа "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Сахалинской области на 2019-2023 годы" в редакции от 14 января этого года.
И в ней, в частности, сказано, что "Согласно паспорту газового хозяйства на 1 января 2018 года в Сахалинской области... газифицировано: 31504 квартиры, в т.ч. в городской местности — 28270, в сельской местности — 3234".
Так 29 тысяч или 31,5 тысячи домовладений/квартир? Или за два года в 1,5 тысячи квартир газ был отключен?
Это, увы, не случайная ошибка. Вся наша официальная "газовая программа" грешит такими несостыковками и разноголосицей цифр.
Берем упомянутый выше документ "до 2023 года с изменениями от 14 января". В нем — в одном случае прирост потребления природного газа в год определяется в 0,18 миллиарда кубометров, в другом — в 0,16 миллиарда. Результат газификация квартир (домовладений) то ли 5800 единиц, то ли 7800. Перевод на природный газ автотранспортной техники в одной таблице обозначен в 587 единиц, а "количество (строительство) автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций — 7 ед.", в другой — 495 единиц и "8 ед.".
В одном случае газификация ежегодно должна увеличиваться на 1,5 процентов и, как не трудно рассчитать от нынешнего уровня должна достигнуть 33,5 процента, в другом "уровень газификации природным газом — 39,4%";
И все это в тексте одного документа, являющегося, между прочим, официальным руководством к действию!
Возникает ощущение, что никому эти программы не нужны, а потому изменения в них вносятся механически, не глядя. А, может быть, так и надо, чтобы народ путался и лишний раз в эти документы не лез.
Но вот что главное. Во-первых, в программе ни разу не упоминается ни о какой 100-процентной газификации области! "39,4%" — и не более того.
Возможно все зависит от методики и подсчета. Что значит газификация? Все многоэтажки Южно-Сахалинска у нас в принципе, газифицированы, то есть получают электроэнергию, тепло и горячую воду от газа. Но в любом случае — 39,4 процента (по теплоснабжению) в 2023 году — именно так обозначено в официальном документе.
А во-вторых, что означает "перевод на природный газ автотранспортной техники — 495 ед.". в первоначальной редакции и "перевод на природный газ автотранспортной техники — 587 ед." в новой?
Еще в прошлом году нам начали говорить об амбициозных планах перевести к 2024 году на газомоторное топливо половину всех сахалинских автомобилей, то есть около 100 тысяч единиц! Да и уже на газ переведено около 1100 автомобилей, как заявил на недавнем брифинге министр энергетики области Герман Тютюков.
Нет, конечно, жизнь не стоит на месте, она шире любых программ. И последние надо постоянно пересматривать.
И вот самый свежий пересмотр — постановление правительства области от 15 июня сего года о внесении изменений к государственной программе Сахалинской области "Развитие энергетики Сахалинской области", подпрограммой в которую входит и газификация. Здесь уже все рассчитано до 2025 года. Изменения в отношении интересующих нас параметров выглядят так:
"Использование газа в качестве моторного топлива в общественном транспорте в 2025 году — 32 %". Не всего транспорта, а только общественного — и только 32 процента!
"Уровень газификации природным газом" — 2020 — 39 процентов, в 2023 — 39,4 процента, в 2025 — 39,9 процента. Опять таки, нет 100 процентов!
"Газификация домовладений": 2020 год- 3741, 2023 год — 4152, 2025 год — 4395.
То есть официальные документы просто не сходятся друг с другом. Что говорит не только о качестве их подготовки, но, похоже, и об отношении региональных властей к газификации вообще.
Она началась с 2006 года, когда было подписано "Соглашение о взаимодействии и Договоры о газификации между правительством Сахалинской области и ПАО "Газпром". И с тех пор, как вещь в себе пережила и Малахова, и Хорошавина, и Кожемяко и катится потихоньку по ухабам наших дорог...
С дорогами, кстати, у нас происходит то же самое. Казалось бы, все понятно — вот направления, вот расстояния, но когда они наконец будут покрыты асфальтом, не скажет никто. Точнее, перед выборами скажет с удовольствием, но "вновь у судьбы меняются планы..."
Конечно, можно надеяться, что все вышесказанное будет исправлено в уже готовящейся "Программе развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на 2021-2025 годы", которая увидит свет уже под эгидой нового президентского нацпроекта.
Но вроде как нацпроект по дорогам тоже уже существует...