"Двенадцатая ночь": абсолютно английская комедия
Поскольку кинотеатры только начали отходить от самоизоляционных потрясений, график премьер еще нескоро придет в норму. С другой стороны, теперь у зрителя есть время и возможность изучить содержимое различных "внештатных" проектов, до которых ранее не доходили руки. Например, TheatreHD, который уже несколько лет показывает в кинотеатрах трансляции записей лучших спектаклей мира, пытаясь сделать невозможное — привлечь театралов в кино, а киноманов, в свою очередь, познакомить со спектаклями, где некоторые актеры раскрываются совершенно с иной стороны. Конечно, есть люди, которые любят одновременно и одинаково крепко и театр, и кино, но таких, на самом деле, очень мало. И тут стоит учитывать тот факт, что театр при всех возможностях гастролей и фестивалей — явление, по большей части крепко привязанное к месту. Кинематограф же — вещь более глобальная и доступная, блокбастер, допустим, с Бенедиктом Камбербэтчем от Marvel в первый же премьерный день посмотрят в разы больше, чем постановку "Гамлета" за весь сезон театра "Барбикан" с ним же. Особенно сейчас, когда весь мир замер по месту жительства. Поэтому миссия таких проектов, как TheatreHD, оказывается очень важной. Ведь когда мы говорим о феномене и ослепительных актерских талантах Бенедикта Камбербэтча или Стивена Фрая, мы в большинстве своем рассматриваем их умения и навыки в мире кинематографическом, а между тем это "сугубо" театральные актеры (несмотря на, опять же, громкие провалы и "страх сцены" у Фрая) и максимально раскрываются они лишь в своей среде. Впрочем, мы отвлеклись.
National Theatre Live: Twelfth Night
16+
Великобритания, 2012
Режиссер: Тим Кэрролл
Жанр: комедия
В ролях: Стивен Фрай, Марк Райлэнс, Сэмюэл Барнетт, Лайам Бреннан, Пол Чахиди, Джон Пол Коннолли, Джонни Флинн, Джеймс Гарнон, Питер Хэмилтон Дайер, Колин Хёрли
"Двенадцатая ночь" Уильяма нашего Шекспира — безусловно, хит подмостков на века. Но что может сделать классику, мерило всего театрального искусства, еще более аутентичным? Наверное, то, что он будет поставлен именно в том театре, для которого он и задумывался. Реконструкция легендарного театра "Глобус" именно в том виде, в котором он работал конце XVI — начале XVII века, не сразу заявила о себе как о серьезном предприятии, но современный Shakespeare's Globe и его репертуар — это уже такая же визитная карточка Лондона, как красные телефонные будки и Биг-Бен. И неудивительно, что в каталоге проекта TheatreHD список постановок "Глобуса" длиннее, чем у других.
Хотя, казалось бы, все эти страсти по подлинному Шекспиру, атмосфера, воссозданная до мелочей для узкой и подготовленной аудитории, иных она способна лишь отпугнуть своей серьезностью и тяжеловесностью. В "Глобусе" некоторые спектакли идут при свечах, зритель смотрит действо на своих двоих (а в случае "Двенадцатой ночи" это 86 минут первого действия, 90 — второго — и десятиминутный антракт между ними), а все роли — мужские и женские — исполняют исключительно мужчины. Такая приверженность традициям в наше время отдает радикальностью. А в свете последних событий и трендов в массовой культуре — уж тем более. Однако есть вещи вечные. И это как раз про спектакли Барда.
Стоит лишь привыкнуть к этой всей подаче материала, всем этим ритуалам и оммажам, и мы увидим легкую и остроумную комедию, сыгранную отличными актерами. Это не тот тонкий британский юмор, который может быть непонятным без контекста. "Двенадцатая ночь" понятна и доступна для широкой аудитории, просто нетеатральному зрителю нужно дать ей шанс. Местами эта пьеса даже в чем-то актуальна до сих пор. Несмотря на то, что акцент критиками и зрителями по всему миру ставится на исполнении роли Мальволио Стивеном Фраем, и это заслуженно — он в ней бесподобен, кто действительно поражает своим мастерством, так это Марк Райлэнс в роли Оливии. К слову, Райлэнс был первым художественным руководителем "Глобуса" и в первый раз в роли Оливии вышел на сцену в 2002 году. Но эта же его роль в 2012 году все равно поражает своей непосредственностью. Такой "высокий стиль" универсален, он вызывает эмоции и отклик у зрителя, весь этот гротеск выглядит живо и органично, а не как акт радикального "искусства ради искусства". На самом деле, состав постановки как на подбор — нет перекосов в одну сторону, "Двенадцатая ночь" не выглядит чьим-то бенефисом, напротив — это результат слаженной командной актерской работы.
Если вы только вливаетесь в формат трансляций театральных постановок, эта традиционная "Двенадцатая ночь" будет отличным стартом, именно в таком прочтении — это легкое и изящное произведение, и подойдет оно абсолютно всем. 9/10
Билеты на показ — на
ООО "Сах.ком". Юридический адрес: Южно-Сахалинск,
ОГРН: 1046500642264.
16+
Обсуждение на forum.sakh.com