Совсем не частное партнерство
На минувшем пленарном заседании областной думы дважды, причем с разных позиций, был поднят вопрос о государственно-частном партнерстве (ГЧП).
В частности, с одной стороны депутат Игорь Осипенко высказал опасение, что развитие ГЧП загонит область в долги.
А с другой депутат, зампред думы Александр Ивашов раскритиковал правительство за то, что ГЧП у нас не работает и пообещал поставить вопрос о ликвидации соответствующего областного агентства, как структуры абсолютно неработоспособной.
Что же привлекло внимание депутатов к этой нигде не особо не звучащей теме, что их так встревожило?
Вода горячая
Начнем издалека, но на конкретном примере.
Чуть более года назад, в мае 2019-го, на заседании постоянного комитета по экономическому развитию облдумы рассмотрели проблему горячего водоснабжения Южно-Сахалинска.
Пока особой проблемы нет. Горячая вода подается в две тысячи с небольшим (то есть практически все) многоквартирных жилых домов. Порядка 900 многоэтажек снабжается по закрытой схеме, то есть, вода для них подогревается в специальных центральных тепловых пунктах, или домовых бойлерах. 1126 берут воду из центральной отопительной системы — так называемый открытый водозабор.
У первой группы горячая вода есть практически круглогодичной. Жители второй после завершения отопительного сезона включают электротитаны и ждут очередной осени. Но всем давно понятно, что горячая вода это очень удобно и нужно.
Так вот, через полтора года, а именно с 1 января 2022 года, открытый водозабор "обрежут", то есть половина Южно-Сахалинска останется без горячего водоснабжения.
Этого требует принятый еще в 2010 году закон "О теплоснабжении". В 2011 году в него была внесена поправка, гласящая: "С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается".
С тех пор закон неоднократно правился, последние изменения датируются апрелем этого года, но данная норма в нем сохранена. С 1 января 2022 — запрет.
И вот тогда возникнет проблема. Властям о ней известно. В 131 многоэтажке надо восстанавливать убранную за ненадобностью закрытую схему, а остальные тысяче домов под нее переделывать. На это требуется 3 миллиарда рублей.
При этом возникает вопрос — а где брать воду для горячего водоснабжения? Перевод на закрытую схему требует дополнительного расхода холодной воды — порядка 20-25 тысяч кубометров в сутки. Сейчас энергетики раздают ее из своих технологических скважин. Естественно, затем делать это они это перестанут. А "лишней" воды у города давно уже нет. Есть только проект нового водозабора "Южный" (это в Мицулевке) с утвержденным запасом 20 тысяч кубометров воды в сутки. Это еще миллиарда три, а то и четыре рублей.
Словом, год назад думский комитет рекомендовал правительству области заложить в бюджет 2020 года 1,6 миллиарда рублей для начала срочной реализации закона "О теплоснабжении".
В начале этого года бывший тогда министр ЖКХ Юрий Борисов сообщил депутатам, что вместо 1,6 миллиарда выделили 60 миллионов.
— Пока мы всего 60 миллионов смогли выделить на это, — ответил министр. — Мы разрабатываем комплексную программу для всех, показываем, сколько нужно денег. Сейчас вплотную работаем с Южно-Сахалинском, в плановом режиме на эти 60 миллионов будет обеспечено около 40-50 домов.
— Бойлерами? — уточнил Гомилевский.
— Технология еще не понятна. То ли это будут встроенные, то ли наружного исполнения. Но мы начинаем заниматься. Даже не то что начинаем, уже занимаемся, — сказал Борисов.
Совершенно ясно, что за оставшиеся полтора года в полном объеме ничего не сделают. Ибо нужны собрания собственников, проектные работы, да и денег нет.
И тут остается только один вариант — добиваться поправок в закон о теплоснабжении.
По-хорошему, вообще исключить норму о запрете — нынешняя система горячего водоснабжения всех устраивает, зачем ее ломать.
Но если этого не получится, то хотя бы отсрочить ее действие лет на пять.
Да, процесс внесения поправок в федеральные законы нудный и долгий (быстро у нас только Конституция меняется), но что делать?
Денежный вопрос
Однако если поправку об отсрочке запрета все-таки удастся пробить, все равно встанет вопрос — а где брать эти миллиарды на срочную реконструкцию системы горячего водоснабжения областного центра?
И если бы только на нее.
На островах в ветхом состоянии находится 445 километров магистральных тепловых сетей, 700 километров магистральных водопроводов и 340 километров сетей водоотведения. Их надо менять, причем срочно. Для сравнения: длина транссахалинского трубопровода проекта "Сахалин-2" — всего-то 800 километров.
Кроме того, надо построить (перевести на газ) 61 котельную, 32 современных источниках водоснабжения, 47 очистных сооружений, 18 современных полигонов (мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций) для твердых коммунальных отходов.
Все вышеперечисленное оценивается в 95 миллиардов рублей.
Сейчас бюджет вкладывает в модернизацию коммунальной инфраструктуры 4 миллиарда рублей в год. Но даже если найдет возможность давать вдвое больше, процесс растянется на десятилетие и износ все равно будет опережать обновление.
А есть еще необходимость столь же срочно модернизировать электрические сети — программа "весит" 30 миллиардов рублей.
Региональные власти решили найти эти деньги через механизмы государственно-частного партнерства.
В ЖКХ применяется одна из форм этого ГЧП — концессия.
Если говорить просто, то частная компания берет на себя одну из сфер городской коммуналки, модернизирует ее за свои деньги, а потом эксплуатирует.
Путь достаточно опасный — у того же Южно-Сахалинска был опыт, когда горводоканал находился в частных руках, ни к чему хорошему это не привело.
Власти риски понимают, а потому привлекают крупные и серьезные компании. Например, ОТЭК — "Объединенная теплоэнергетическая компания", которая на современном уровне занимается коммуналкой в "закрытых городах" "Росатома", а кроме того, строит, модернизирует, обслуживает объекты водоснабжения, водоочистки и водоподготовки в других населенных пунктах. Плюс ведет систему "Умный город", то есть "занимается проектами по цифровой модернизации систем жизнеобеспечения (водо-, тепло- и электроснабжения), созданием цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами".
В марте между правительством области и компанией уже было заключено соглашение о сотрудничестве.
Но у любого здравомыслящего человека возникает вопрос — это же инвестор, а не благотворитель. Как он будет отбивать вложенные деньги? А путь у него только один — через тариф.
Вырастет ли тариф на ту же, например, горячую воду? Да, безусловно.
Но правительство области берет на себя обязательство не повышать тарифы для населения, то есть, компенсировать из областного бюджета разницу между инвестиционной себестоимостью и тем, что платят люди. Естественно, это миллиарды рублей.
А кроме того, предполагаются и другие формы ГЧП — частный бизнес строит дороги или даже больницы, а потом область постепенно выкупает у них эти объекты.
В декабре прошлого года опять же в стенах областной думы прозвучало, что "проводимая работа позволит реализовать указанные выше инвестиционные проекты на условиях ГЧП на юридически верных и привлекательных для области условиях, привлечь в экономику Сахалинской области более 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций, а также улучшить место Сахалинской области в рейтинге ГЧП".
Все эти рейтинги — это от лукавого, а вот 40 миллиардов рублей — это сумма. Которую придется отдавать. Область, как известно, единственная в стране (еще Севастополь) не имеет государственного долга. Но намерена влезть в государственно-частный.
Именно этим и интересовался депутат Игорь Осипенко:
— Мы делаем долги на будущее. Мы не знаем, какой бюджет будет 2021 года, 2022 года, а мы будем закладывать долги. Плюс эти объекты, которые мы построим по государственно-частному партнерству, они будут процентов на тридцать дороже, чем мы строили бы сами. И если сделаем здесь какие-то ошибки, в дальнейшем увидим сидящих вон там на стульях кредиторов правительства Сахалинской области, которые будут говорить: вы нам должны деньги в этом году заплатить. Мы будем говорить: как же, у нас социальные нагрузки, а они — вот решение суда есть.
"Коронная" задержка
Впрочем, тут ситуация пока зависшая. Волатильность нашего бюджета понятна всем. А потому указ губернатора №25 от 10 апреля этого года гласит "5.3. Правительству Сахалинской области принять решение об отмене реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства... в которых публичным партнером является Сахалинская область".
Но судя по всему, речь идет не о полном прекращении практики ГЧП, а лишь о ее приостановке до выяснения всех обстоятельств.
Созданное год назад областное агентство по стратегическим проектам и государственно-частному партнерству, по словам председателя правительства области Алексея Белика (в ответ на претензии Александра Ивашова), никто ликвидировать не собирается. Как и созданный в дополнение к агентству в декабре прошлого года государственное казенное учреждение "Центр государственно-частного партнерства" (финансирование из областного бюджета в этом году 61,2 млн рублей).
Автор не будет давать оценок — нужны ли эти структуры, как и государственно-частное партнерство вообще, или нет. Тут, очевидно, все зависит от конкретики.
Например, строительство на условиях ГЧП "Дворца культуры" в Южно-Сахалинске за 21 миллиард рублей ("Кристалл" и "Аква Сити" тихо плачут в сторонке) — это безумие.
А между тем 25 марта правительством области был объявлен тендер на начало работ, который 10 апреля пришлось отменять — "в связи с распространением новой коронавирусной инфекции". Между прочим, здесь от "короны" проявилась определенная польза...
Но какие-то другие объекты, наверное, возможны.
А в целом ситуация пока такова. Как сказано на сайте областного агентства ГЧП, в Сахалинской области ежегодно запускаются проекты по развитию инфраструктуры в разных отраслях и сферах экономики на условиях концессии. Всего по состоянию на январь 2020 года: прошли стадию коммерческого закрытия (подписания соответствующих соглашений) накопительным итогом — 10 инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства. Совокупные инвестиционные обязательства публичной и частной стороны составляют в данных проектах 4 671,87 млн рублей, из которых частные — 1 457,33 млн рублей (31,19%).
Концессионные проекты в основном реализуются в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве (включая энергетику, обращение с отходами).
В настоящее время правительством Сахалинской области рассматривается возможность создания более 50 объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства и привлечением частных инвестиций.
А в процессе создания уже упомянутого центра ГЧП было обозначено следующее. В настоящее время правительством прорабатывается вопрос создания ряда крупных социально значимых объектов на условиях ГЧП:
- многофункциональный культурный центр в г. Южно-Сахалинске;
- региональные автомобильные дороги (пилотный проект — участки Томари — Шахтерск, Арсентьевка — Ильинское);
- объекты здравоохранения (более 10 поликлиник);
- объекты образования;
- модернизация коммунальных объектов (газификация источников тепло- и энергоснабжения — ориентировочно 20 котельных с сетевым хозяйством в 8 муниципальных образованиях).
Вот такие пока протоколы намерений. Думается, островитяне должны о них знать, поскольку ГЧП слишком прочно встроено в политику нынешнего руководства области.