Главное событие недели — голосование по поправкам в Конституцию. Грандиозная политическая операция, растянувшаяся на неделю и завершившаяся прогнозируемым принятием всех изменений в основной закон. "За" проголосовали две трети жителей и все регионы, кроме одного.
В России стартовала основная волна Единого государственного экзамена — в этом году он проходит в условиях пандемии коронавируса и связанных с ним ограничений. Евросоюз открывает границы, но только для стран, где коронавируса немного. Россия в их список, несмотря на снижение числа заболевших, не включена. В стране ковид постепенно отступает, докладывают власти. В Москве правительство даже надеется избежать второй волны инфекции, о которой ранее предупреждали эпидемиологи. А вот экономические стимулы, связанные с пандемией, работают не так уж хорошо.
А также проблемы у политической системы Белоруссии, уголовное дело за рассуждение по поводу терроризма, призыв на военные сборы и очередная экологическая трагедия под многострадальным Норильском — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.
Россия проголосовала за одобрение поправок в Конституцию страны — при явке в 65% изменения основного закона одобрили 77,9% проголосовавших. В Кремле назвали итоги всероссийского голосования "триумфом", а СМИ обратили внимание, что они подозрительно напоминают результат, полученный Владимиром Путиным на президентских выборах в 2018 году.
Выступили против поправок в итоге только в одном регионе — Ненецком автономном округе. Здесь против поправок высказались более 55% избирателей. Местные власти объяснили это тем, что людей напугали и настроили против чего-либо государственного перспективами объединения с Архангельской областью.
Негосударственные СМИ и опрошенные ими эксперты указывают, что голосование по поводу поправок было одним из самых непрозрачных и "манипулятивных" за последние годы. Forbes пишет о 22 миллионах "аномальных голосов" по итогам кампании. "Новая газета" публикует 10 тезисов о том, почему голосование можно считать началом большого политического кризиса и катализатором раскола российского общества. А вот Meduza публикует подборку высказываний тех, кто решил проголосовать за поправки — от Бога и "союза мужчины и женщины" до обнуления сроков Владимира Путина.
"Коммерсантъ" рассказывает, как под присмотром начальства голосовали на участке, развернутом на одном из предприятий.
Принятые в ходе всенародного голосования (абсолютно новая и не регламентированная процедура, кстати) поправки уже вступили в силу — по указу Владимира Путина они начали действовать с 4 июля. Основной закон со свежими изменениями также опубликован.
Несмотря на вступление в силу поправок к Конституции, упразднять сформированную для их подготовки рабочую группу не собираются — изменения теперь требуются целому ряду законодательных актов. Предполагается, что их будет более 100. Неизвестно, выйдет ли на уровень российских законодателей идея борьбы с радугой. Мороженым с одноименным названием, которое, возможно, пропагандирует кое-что, что не всем во власти нравится, Владимира Путина уже попросили заняться в "Союзе женщин России". О планах по исключению раздела "дисперсия света" из школьного курса физики пока ничего не сообщили.
О том, как на голосование отреагировали СМИ за рубежом, — в подборке "Ъ".
ЕГЭ под маской пандемии
В России стартовала первая основная волна коронавирусного Единого госэкзамена. В этом году он проходит по новым правилам — в этом году он не нужен для получения аттестата, так что в аудитории придут только те, кому нужно поступать в вузы. Первый обязательный экзамен состоялся в пятницу, 3 июля. В Рособрнадзоре отчитались, что никаких проблем с первым опытом вирусной сдачи ЕГЭ нет, экзамен прошел без каких-либо проблем и нарушений.
6 и 7 июня состоятся две самых массовых оценки знаний — экзамен по русскому языку за эти дни преодолеют более 670 тысяч выпускников по всей стране.
О том, как проходит экзамен в условиях пандемии, каким образом выпускникам меняют маски и как они соблюдают требования — в репортаже "Коммерсанта".
Границы маска переломлена пополам
Евросоюз открывает границы. Въехать на территорию ЕС пока пускают только тех, у кого есть вид на жительство или гражданство, а также представителей некоторых профессий. Также смотрят на то, откуда едет путешественник — если в этой стране с коронавирусом все сложно, то к туристу будут применяться отдельные требования. Всего в списке разрешенных стран значатся 14 государств. Ни Россия, ни США, которые входят в тройку лидеров по числу заболевших ковидом, в "зеленый список" не включены.
The Bell объясняет, каким образом все же можно попасть в Европу и какие формальности предстоит преодолеть путешественнику. На фоне всех ограничений, бурный рост переживают эксклюзивные отпускные предложения: доставка обеспеченных туристов до теплых пляжей бизнес-джетами за десятки тысяч долларов.
Отечественная Росавиация заявила о продлении запрета на международные рейсы до 1 августа, ранее возобновить международное сообщение предполагалось с 15 июля. "Коммерсантъ" также сообщает о готовящейся в России "визовой амнистии": в Госдуме в первом чтении принят законопроект о распространении на всю страну механизма электронных виз. Сегодня он действует только в трех пилотных регионах. В МИДе, который занимается разработкой законопроекта, надеются, что либерализация правил въезда на территорию страны даст толчок туризму, серьезно просевшему в период пандемии.
Коронакризис в головах
В России число ежедневно зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции снизилось до уровня менее 7 тысяч человек. Эти показатели в стране держатся уже неделю. К несчастью, от инфекции продолжают умирать — к 6 июля число погибших от коронавируса превысило 10 тысяч человек.
Несмотря на это, связанные с пандемией ограничения отменяются все шире. Власти Москвы, которая остается центром заболеваемости ковидом, надеются, что столице удастся избежать второй волны инфекции.
Вместе с сохраняющимся трендом роста числа заболевших, пандемия коронавируса оставила вопросы, связанные с экономическими последствиями ограничений. Только по официальным данным, за время нерабочих дней в марте, апреле и мае работы лишились почти 700 тысяч человек. Всего под жесткими ограничениями находилось около 15 миллионов рабочих мест — то, что работы лишилось всего 700 тысяч, в Правительстве страны назвали успехом.
3 июля премьер Михаил Мишустин представил, а президент Владимир Путин одобрил программу восстановления экономики на ближайшие два года. Основные новшества — очень быстрый, уже с 2021 года, переход к адресной соцподдержке, реализация дорожного нацпроекта за четыре года вместо пяти, дерегулирование и цифровизация, поддержка региональных бюджетов и крупные кредиты на инфраструктурное проектирование, гарантированные суммы госзакупок по импортозамещению. Неопределенными остаются расходы Белого дома на систему ОМС и отраслевую поддержку, описывает план "Коммерсантъ".
Согласно опросу Российского союза промышленников и предпринимателей, более половины компаний в стране до сих пор не почувствовали какой-либо поддержки и улучшения делового климата. А некоторые предприятия, попавшие в список системообразующих и претендующих на первоочередную поддержку, стремятся сбежать из него — слишком сложной оказалась система отчетов и требований от обещавшего помощь государства.
Белорусские пущи
В Белоруссии накануне выборов президента, намеченных на 9 августа, набирает обороты политический кризис. Его причина — реакция действующей власти на коронавирус и накопившиеся и усугубившиеся в период пандемии и нефтяного кризиса фундаментальные проблемы госплановой экономики.
Своего рода политический кризис, кстати, назревает в Русской православной церкви — церковный суд лишил сана схиигумена Сергия. О том, что это за человек, которого многие прихожане считали священным старцем — в материале BBC.
В России сразу после оглашения приговоров по нашумевшим делам "Сети" и "Седьмой студии" снова громкий уголовный процесс с привкусом политики. Прокуратура попросила 6 лет заключения для журналистки Светланы Прокопьевой из "Эха Москвы в Пскове". Ее обвиняют в оправдании терроризма за колонку с рассуждением о причинах теракта в здании ФСБ в Архангельске. По предъявленной статье журналисту может грозить до 7 лет колонии. В поддержку Прокопьевой прошли пикеты в центре Москвы, их участников задерживали.
Владимир Путин объявил в России военные сборы — несмотря на пандемию коронавируса, в армию и силовые структуры вернутся несколько тысяч находящихся в запасе.
Многострадальный Норильск снова в центре экологической беды — на этот раз из-за пожара на полигоне промышленных отходов, расположенном приблизительно в 5 километрах от города.