Пролетавшиеся
Самый большой вопрос, который стоило бы задать в связи с полетом Лимаренко на Самаргу, нужно адресовать правоохранительным органам. Странно сравнивать, но мировая повестка, моментально переключившаяся со всеобщего ковида на локальную жесть в Белоруссии, подталкивает к сравнению. В Минске, Бресте, Гродно и других городах республики ОМОН с рвением, которое может быть присуще только запрограммированному бездушному роботу, выполняет команды потерявшего человеческий облик Лукашенко, убивая ни в чем не повинных людей на улицах. Исполнители наказаний издеваются над ними в изоляторах, милиция возбуждает уголовные дела. Это называется "работой системы".
Система сработала и в случае с губернатором Сахалинской области. Правда, нужно оговориться, что столь высокая должность от "работы системы" тебя не защитит, если эта система вдруг приготовится тебя сожрать, но про Лимаренко в этом смысле говорить еще рано. Сейчас вся система, в том числе и карательная, работает на него.
Автор получила письмо Дальневосточной транспортной прокуратуры в адрес Сергея Гусева, который написал туда обращение. Вот оно на трех листах, я решила его опубликовать.
Лист 1 jpg, 108.86 КБ
Лист 2 jpg, 102.8 КБ
Лист 3 jpg, 112.66 КБ
Письмо не безликое, оно подписано и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте А.Н. Гируком. Такое впечатление, что этому прокурору в случае чего обещали место рядом с губернатором Сахалинской области. Если не в вертолете, направляющемся на Самаргу, то в одном из кабинетов ПСО — так складно господин Гирук оправдывает господина Лимаренко в его совершенно невинном полете за пределы вверенного региона.
Прокуратура никак не оценивает то, что
- "Авиашельф" при наличии у него 13 вертолетов тренировался именно на вертолете ПСО,
- пассажиры загрузились не в аэропорту Южно-Сахалинска, а на частной посадочной площадке на Оленьей Горке и первоначально даже не были включены в список находившихся на борту,
- пассажиры не проходили предполетный досмотр, что делается в целях обеспечения безопасности,
- экипаж судна "тренировался" сам с собой, так как в вертолете, помимо двух пилотов, бортмеханика и четырех пассажиров: Лимаренко, Худенко, Спиченко, Сухоребрика — не было проверяющего,
- "тренировка" проходила за пределами территории, указанной в полетном задании,
- вертолет покинул Сахалин на 13 часов, тогда как тренировка длится не более 2-3 часов,
- тренировка, судя по объяснениям "Авиашельфа", велась за счет средств компании, тем не менее, пассажиры якобы купили билеты на этот рейс, хотя никакие билеты, тем более на "тренировки", "Авиашельф" не продает,
- не представлен план тренировки и нет сравнения его выполнения с фактическими показателями бортовых самописцев.
К тому же прокуратура одновременно утверждает два взаимоисключающих факта. Она называет губернатора губернатором и сообщает, что "аппарату губернатора Сахалинской области было предложено принять участие в данном полете для ознакомления с опытом эксплуатации инфраструктуры малой авиации на территории Приморского края в целях развития туризма в Сахалинской области". При этом, ссылаясь на указ президента о подконтрольных рейсах, Гирук пишет, что в выходной день 6 июня, когда выполнялся полет, названный губернатор губернатором вовсе не был, а потому этот рейс был частный и рядовой, не требовавший ни внимания, ни контроля.
Хотя, как мы понимаем из официального пресс-релиза ПСО о поездке Лимаренко по дорогам к объектам показа, он и в воскресенье вполне
Интересной точки зрения придерживается прокуратура Сахалинской области в лице начальника управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан А.В. Кабакова. Вот его ответ Гусеву:
Ответ Кабакова jpg, 74.25 КБ
То есть Гусев попросил прокуратуру проверить, выделялись и расходовались ли на вышеуказанный полет бюджетные средства. И прокуратура проверила — спросила об этом у областного минфина. Удивительно, но подчиненный Лимаренко минфин ответил: нет, не выделялись и не расходовались. И прокуратура, полностью удовлетворенная, ответила Гусеву: нет, не выделялись и не расходовались.
Ространснадзор вообще решил ничего не проверять: не нашел оснований. А управление президента по работе с обращениями граждан продлило сроки ответа до 26 сентября.
Но вернемся к самому большому вопросу. Зачем прокуратуре Сахалинской области и тем более Дальневосточной транспортной прокуратуре и Ространснадзору, совершенно вроде бы не зависящим от губернатора Валерия Лимаренко, его прикрывать? И делать это так топорно? Когда все всё и так понимают?
Зачем они засунули в свои ответы наш пресловутый туризм? Неужели он засунут еще не во все места? Почему игнорируются факты и плодятся фейки? Высшее должностное лицо бесплатно летает на рыбалку с частной компанией, и в этом нет личной заинтересованности? Для кого вы это написали?
Ответов не будет. Лукашенко никогда не признает, что проиграл выборы. Лимаренко никогда не признает, что ловил рыбу на Самарге. Сегодня просто принято врать.