Поручения Мишустина
Недавнее дальневосточное турне премьер-министра Михаила Мишустина прошло у нас, в общем-то, незамеченным, хотя, например, в специализированном телеграмм-сообществе оно вызвало переполох. Шли гадания на кофейной гуще — как отреагирует премьер на хабаровский протест, какие прорывные решения примет по развитию нашего региона, проявит ли "политическую субъектность" или останется "техническим премьером", а вовсе не предполагаемым "преемником".
Но все вышло тихо, гладко и традиционно. Что, собственно, и неудивительно. О каком рывке от Мишустина могла идти речь, если о нем с завидной периодичностью заявляет сам Путин, в том числе в ходе визитов на Дальний Восток?
И, тем не менее, по итогам поездки премьер издал ряд поручений своему кабинету, которые опять же попытались представить как некоторый прорыв с указанием точных сроков.
Что ж, некоторые регионы, действительно, выпросили у Мишустина дополнительные деньги на строительство тех или иных объектов, и для них это прорыв. Что же касается нашей области, то в перечне поручений она звучит в основном в контексте энергетического комплекса.
Как, в частности, сказано во вчерашнем пресс-релизе правительства области:
Премьер-министр поручил до 14 октября представить график поэтапной газификации дальневосточных регионов до 2030 года. На совещании в Благовещенске Валерий Лимаренко предложил использовать для быстрого решения этого вопроса сжиженный природный газ и развивать малотоннажное производство СПГ. С помощью этих технологий можно будет поднять уровень газификации Дальнего Востока с 15 до 60 процентов.
— Мы хотим создать индустрию СПГ, чтобы обеспечить экологически чистым топливом не только островной регион, но и другие субъекты Дальнего Востока, — сказал губернатор.
В перечне поручений Михаила Мишустина также говорится, что Минэнерго, Минфину, Федеральной антимонопольной службе совместно с "Роснефтью" и правительством Сахалинской области необходимо проработать возможность использования газа с проекта "Сахалин-1" для газоснабжения региона.
Кроме того, премьер-министр РФ поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минфину совместно с сахалинским правительством подготовить предложения по обеспечению устойчивой работы электросетевого комплекса в островном регионе. Это позволит свести к минимуму количество аварий и создать условия для подключения новых предприятий и объектов социальной инфраструктуры. Правительство РФ поддержало предложение сахалинского губернатора о выделении средств федерального бюджета на модернизацию электросетей на Сахалине и Курилах.
Такова официальная версия происходящего. По ней и пройдемся.
Да, идея мини-СПГ Мишустиным поддержана. Он поручил до 1 ноября разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа, а также комплекс мер господдержки отечественных производителей оборудования для этого.
Но мы понимаем, что СПГ — дело пусть и перспективное, но не животрепещущее. В отличие от остановки добычи на месторождениях "РН-Сахалинморнефтегаза".
Да, Мишустин поручил проработать вопрос о возобновлении добычи и доложить до 25 сентября.
Но обольщаться по этому поводу не стоит. "Роснефть" доложит в Правительство именно о том, что и планировала ранее и о чем мы все уже знаем.
Об этом говорят следующие поручения Мишустина — о переподключении потребителей Хабаровского края от магистрального трубопровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре" к магистральному трубопроводу "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" (если "РН-Сахалинморнефтегаз" прекратило добычу газа, его надо брать из других источников) и о "об использовании природного газа с проекта "Сахалин-1" для газоснабжения потребителей Сахалинской области".
Тут, может быть, кто-то обрадуется — мол, газ "Сахалина-1" ускорит газификацию области. Но нет. Речь идет все о том же давно обнародованном решении направить газ этого проекта на замену остановленных промыслов "Роснефти".
И Лимаренко вчера это подтвердил: "В Охинском районе сегодня приостановлена работа скважин, и весь попутный газ, который использовался для газоснабжения, не будет поступать 1,5-2 года. Поэтому мы начнем использовать ресурсы проекта "Сахалин-1". Сегодня нужно выработать совместное решение, чтобы не повышать тарифы и не увеличивать бюджетные расходы, — отметил глава островного региона".
Тут интересен только момент о дополнительных бюджетных расходах. И опасения по этому вопросу в общем-то понятны.
Хабаровский край уже давно берет газ (более двух миллиардов кубов в год) от проекта "Сахалин-1".
Тарифы для населения там определяются от вида использования газа.
Например, "приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа); нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа)" — 7 491,85 рублей за тысячу кубометров. А вот если в доме нет ни централизованного отопления, ни горячего водоснабжения, то тариф (округленно, без копеек) уже 5 173 рублей за тысячу кубометров.
Последняя величина сравнима со стоимостью газа от анивских месторождений, подаваемого в Аниву, Таранай, Рыбацкое, Воскресенское, Песчанское — 5 315 рублей.
Дело в том, что в нашей области стоимость газа тоже дифференцирована — но не как в Хабаровске, а в зависимости от компании-производителя и района обслуживания. Так вот, в Охе это 3 642 рублей за тысячу кубометров. А используется там газ в основном по первому хабаровскому варианту, по которому платят 7,5 тысячи рублей. Вот об этой разнице, судя по всему, и идет речь.
И очень плохо, что этот вопрос пока еще не проработан.
А так — Мишустин поручил выполнить то, что уже выполняется.
Это касается и поручения по подготовке предложений по обеспечению устойчивой работы электросетевого комплекса в островном регионе.
"Схема и программа развития электроэнергетики Сахалинской области на 2020 — 2024 годы" уже разработана и утверждена еще 30 апреля. В ней от и до расписано что нужно построить, а что реконструировать. На все надо порядка 31 миллиард рублей.
Поэтому основная задача уже не предложить, что надо сделать, а выбить как можно больше денег из федерального бюджета.
Впрочем, было у Мишустина и действительно важное поручение. Звучало оно так: "До 1 сентября 2020 года представить для рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" (далее — законопроект), предусматривающего сохранение сниженных до среднероссийского уровня тарифов на электрическую энергию до 2028 года в отношении потребителей, присоединенных к электрическим сетям на низком уровне напряжения, предприятий малого и среднего бизнеса, присоединенных к электрическим сетям на среднем уровне напряжения, потребителей, осуществляющих свою деятельность в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток и расположенных в территориально изолированных энергосистемах Дальневосточного федерального округа, а также иных энергосистемах Дальневосточного федерального округа, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации".
Расшифруем. Несколько лет назад по поручению Путина было принято решение о том, что в центральных регионах страны платят за электроэнергию несколько больше, чем должны. Эти деньги собираются компанией "Русгидро" и отправляются в дальневосточные регионы, чтобы там предприниматели и юридические лица платили меньше, чем реальный тариф. Центральные регионы были, безусловно, недовольны таким положением дел и требовали отмены подобного перераспределения. Однако, как видим, оно остается, и более того — вводится в ранг закона. А сроки исполнения поручения свидетельствуют о том, что данное решение принято уже давно.
Суммы перераспределения очень серьезные. Например, в этом году в областной бюджет от "Русгидро" поступило 4,7 миллиарда рублей. Именно поэтому прямой одноставочный тариф для юрилиц сейчас составляет 5 рублей, тогда как экономически обоснованный тариф в среднем по области — 9,38 рублей за киловатт-час.
Кстати, напомним, что сопоставимые суммы выделяются уже непосредственно из регионального бюджета на снижение этого тарифа для населения, которое сейчас платит 4,4 рубля, то есть 47 процентов от себестоимости электроэнергии.
Это главное в поручениях Мишустина в отношении Сахалина и Курил. Остальное — по мелочам. Кое-о-чем, например, о туризме, даже и говорить не хочется.
Ну, разве что еще раз вспомним про Оху. На уже упомянутом заседании правительственной комиссии был затронут вопрос о программе расселения аварийного жилья в районе. Для этого требуется более 15 миллиардов рублей. Лимаренко обратился с просьбой — ускорить выделение 6,5 миллиарда из федерального бюджета на переселение охинцев. Однако в перечне поручений премьера такого пункта нет. Увы.